Астильба – род многолетних травянистых растений, входящий в семейство камнеломковых. Число видов в этом роду варьируется от 18 до 40 в зависимости от разных источников. Название растению дал шотландский ботаник, лорд Гамильтон. «А» означает «без», а «стильбе» – «блеск». Таким образом, он хотел подчеркнуть, что листья растения не имеют глянцевой поверхности, а выглядят матовыми. Родом астильба родом из Северной Америки, Восточной Азии и Японских островов. Она предпочитает произрастать на берегах ручьев, в широколиственных лесах и в местах с повышенной влажностью летом. В Европу растение было занесено из Японии в конце 18-го или начале 19-го века. Это произошло благодаря усилиям фон Зибольда и Карла Тунберга, которые занимались поиском редких растений. С тех пор астильба приобрела широкую известность как прекрасный выбор для тенистых садов.
Особенности астильбы
Растение имеет корневищную систему. К наступлению зимы надземная часть астильбы отмирает. Высота прямостоячих стеблей определяется видом и сортом и колеблется от 8 до 200 сантиметров. Листья с длинными черешками бывают простыми, двукратно или трехкратно перистыми, с зубчатой кромкой. Их цвет – зеленовато-красный или темно-зеленый. Древовидное корневище может быть плотным или рыхлым, что зависит от вида. На верхней части корневища ежегодно формируются новые почки, в то время как нижняя часть постепенно отмирает. Вертикальный прирост за год составляет приблизительно 3–5 сантиметров, поэтому осенью рекомендуется засыпать плодородной землей обнажившиеся участки корневища.
Изящные, мелкие цветки формируют верхушечные соцветия. Их окраска может варьироваться от красного до розового, белого, сиреневого и лилового оттенков. Цветение обычно начинается в июне и продолжается до августа. Соцветия могут иметь ромбическую, метельчатую или пирамидальную форму. Особенно привлекательны виды с ниспадающими соцветиями. В качестве плода развивается коробочка. Все виды классифицируются по времени цветения на:
- ранние — последние дни июня, первые — июля;
- средние — июль;
- поздние — август.
Сорта астильбы с фото и названиями
В настоящее время выращивают всего 10–12 видов астильбы. Однако, благодаря работе селекционеров, появилось значительное количество гибридных сортов этого растения, около 200 на сегодняшний день. Особенно востребованы такие группы гибридов, как: Арендса (Arendsii Hybrida), японские гибриды (Japonica Hybrida), астильба китайская (Astilbe Chinensis) и её формы, а также астильба простолистная (Astilbe simplicifolia).
Астильба Арендса
В результате селекционной работы из астильбы Давида и других видов появилось около 40 разновидностей. Раскидистые и мощные кусты способны вырастать до метра в высоту. Их форма может быть пирамидальной или шаровидной, листья – темно-зелеными. Соцветия окрашены в сиреневый, розовый, белый или красный цвет. Продолжительность цветения превышает период цветения других видов, охватывая июль и август и длятся 30–40 дней. Культивировать растение начали с 1907 года. Наилучшие сорта были выведены Г. Арендсом. Наибольшей популярностью пользуются сорта Глория, Диамант, Вайс Глория, Рубин, Глют и другие. Высота куста Диаманта составляет до 0,9 метра, а Вайс Глории, Аметиста и Рубина – до 0,8 метра. Соцветия Вайс Глории и Глории имеют ромбовидную форму, а Глюта, Диаманта и Рубина – метельчатую.
Астильба китайская
Высота куста колеблется от 100 до 110 сантиметров. Листья в прикорневой зоне характеризуются длинными черешками и значительными размерами, тогда как у стеблевых листьев, отличающихся глянцевым блеском и ажурностью, черешки короткие. Длина соцветий, имеющих плотную структуру, составляет от 30 до 35 сантиметров. Цвет мелких цветков чаще всего сиреневый, но встречаются экземпляры с белыми и розовыми соцветиями. Культивируется с 1859 года. Существуют низкорослые формы (var. pumila hort.), высота которых варьируется от 15 до 25 сантиметров, а также формы с конусовидными соцветиями var. Taquetii. Эти растения лучше всего растут на хорошо освещенных участках. Особенно декоративны следующие сорта: Astilbe chinensis taquetii «Purpurlanze» — с необычным сиреневым оттенком, Astilbe chinensis «Vision in Pink» — с розовыми соцветиями, Astilbe chinensis (Pumila Hybrida) «Vision in Red» — с темно-пурпурным окрасом.
Астильба японская
Компактные кустики обычно не вырастают выше 0,8 метров. Листья обладают глянцевой поверхностью и часто имеют декоративный вид. Белые или розовые цветки собраны в метелки. Цветение начинается раньше, чем у других разновидностей, и даже увядшие соцветия сохраняют привлекательный вид, радуя глаз до поздней осени. Выращивание этих растений началось в 1837 году. Первые сорта были созданы Г. Арендсом. Современные сорта характеризуются морозостойкостью и хорошей приспособленностью к условиям произрастания. Особенно востребованы: Дойчланд (Astilbe japonica Deutschland) – с белыми цветками, Рейнланд (Astilbe japonica Rheinland) – с красивыми розовыми цветками, Европа (Astilbe japonica Europe) – изящное растение со светло-сиреневыми цветками, Монтгомери (Astilbe japonica Montgomery) – его пушистые метелки окрашены в бордовый или насыщенно-красный цвет.
Астильба простолистная
Простолистные гибриды (Hybrida) и гибриды Тунберга (Thunbergii Hybrida) чувствительны к низкой влажности воздуха и воздействию высоких температур. Высота кустов может колебаться от 20 до 50 сантиметров. Красивые соцветия добавляют растению легкости. Среди наиболее привлекательных сортов: Praecox Alba – характеризуется рыхлыми соцветиями белого цвета, Bronze Elegans – получил свое название из-за бронзового оттенка листьев и бледно-розовых соцветий, Straussenfeder – высота куста достигает 0,9 метра, соцветия окрашены в коралловый цвет, Professor van der Wielen – обладает белыми соцветиями и относится к гибридам Тунберга.
Выращивание астильбы из семян
Размножение астильбы возможно с помощью семян, а также делением куста или отделением корневища с почкой. Начинающие цветоводы обычно выбирают вегетативные методы размножения. Тем не менее, только семенной способ позволяет выводить новые сорта. Посев семян проводят в марте. Для посадки потребуется широкая емкость высотой около 15 сантиметров. Ее заполняют смесью из песка и торфа, взятых в равных пропорциях. Сверху на почву насыпают слой снега толщиной в один сантиметр. Если снега нет, его можно взять из морозильной камеры. Семена распределяют по поверхности тающего снега, который затаскивает их вглубь посадочной смеси. Затем семена необходимо подвергнуть стратификации. Когда снег полностью растает, емкость помещают в прозрачный пакет и переносят на полку холодильника. Там емкость оставляют до появления всходов (около трех недель). После этого емкость перемещают в хорошо освещенное место с температурой от 18 до 22 градусов. Полив молодых растений следует проводить очень осторожно, чтобы избежать их гибели. Воду следует вливать только под корень или впрыскивать из шприца непосредственно в субстрат. После того, как у растений появится 2 или 3 настоящих листа, их нужно пересадить в отдельные горшки.
Высадка в открытый грунт
Уход за астильбой не представляет сложности, если соблюдать определенные правила. Посадку этого растения в открытый грунт проводят в мае или июне. Идеальное место для нее – северная сторона строения, защищенная от прямых солнечных лучей кустарниками или деревьями. Следует отметить, что некоторые сорта способны расти и на освещенных участках, хотя в этом случае цветение будет более обильным, но не продолжительным. Особенно благоприятно размещать астильбу вблизи бассейна или фонтана. Суглинистый грунт идеально подходит для этого растения, при этом уровень грунтовых вод должен быть неглубоким. Оптимальная кислотность почвы – рН 5,5–6,5. Рекомендуется сажать астильбу вместе с хостами, поскольку они помогают почве дольше сохранять влагу и предотвращают ее перегрев в жаркую погоду.
Перед началом посадки необходимо подготовить участок. Для этого почву перекапывают и удаляют всю сорняковую растительность вместе с корнями. Затем в грунт добавляют перепревший навоз, компост или перегнивший торф (по 2 ведра на 1 квадратный метр). Размер посадочной ямы по глубине и ширине составляет от 20 до 30 сантиметров, при этом между кустами рекомендуется соблюдать расстояние в 30 сантиметров. В каждую ямку добавляют ½ стакана древесной золы и 1 столовую ложку минерального удобрения. После этого ямки следует обильно полить. При посадке растение размещают так, чтобы точка роста была заглублена в почву не менее чем на 4–5 сантиметров. В лунку добавляют необходимое количество земли и уплотняют ее. Затем поверхность почвы присыпают слоем мульчи (торфом или перегноем) толщиной от 3 до 5 сантиметров.
Особенности ухода в саду
Астильба обладает характерной особенностью: ее корневище с течением времени растет вверх, при этом нижняя его часть постепенно отмирает. Это означает, что со временем куст может испытывать недостаток питания, поэтому своевременное окучивание является необходимым условием. Важно поддерживать умеренную влажность почвы. Это растение требует регулярного увлажнения. Мульчирование позволит сократить частоту поливов, избавит от нежелательной растительности и частых работ по рыхлению поверхности грунта, а также предотвратит перегрев корней. Количество необходимой влаги варьируется от умеренного до обильного и определяется видом и сортом куста. Однако при формировании соцветий полив следует проводить регулярно и достаточно обильно. В жаркую погоду поливают дважды в день – утром и вечером.
Подкормка
Один и тот же цветок может расти на одном месте от пяти до семи лет. Однако при условии обеспечения астильбе надлежащего ухода и регулярного внесения удобрений, она может оставаться на прежнем месте до двадцати лет без пересадки. Рекомендованный график подкормки астильбы:
- Весной в почву следует добавлять удобрения, содержащие азот. Для этого при окучивании добавляют перегной.
- В середине июня растению необходимо внести калийное удобрение. Для этого на каждый куст требуется 500 мл раствора, который готовится из ведра воды и двух столовых ложек калийной селитры.
- После завершения периода цветения необходимо будет использовать удобрение, содержащее фосфор. Для одного куста требуется 20 граммов суперфосфата.
После внесения удобрений необходимо взрыхлить верхний слой почвы и замульчировать ее.
Вредители
У интродуцированного растения основные вредители, как правило, сохраняются в тех регионах, откуда оно происходит. В условиях умеренного климата ему могут нанести ущерб галловая и земляничная нематоды, а также слюнявая пенница. Пенница чаще всего селится в листовых пазухах, где со временем формируются пенистые выделения, напоминающие слюну, внутри которых находятся личинки-цикадки. Листья начинают сморщиваться и на них проявляются пятна желтого цвета. Зараженный куст может частично или полностью увядать. Для уничтожения этого вредителя можно использовать конфидор, рогор, карбофос или актара.
Земляничная нематода поражает листья, почки и цветки, что приводит к их деформации и образованию некротических участнов бурого или желтого цвета. Замедляется развитие куста.
Галловая нематода поражает корни растений, вызывая образование небольших наростов – галлов – на их поверхности, внутри которых располагаются сами нематоды. К середине вегетационного периода эти галлы становятся заметными. Рост и цветение пораженных кустов существенно замедляются, а в некоторых ситуациях они погибают. Необходимо тщательно осматривать кусты, и те, на которых наблюдаются признаки болезни, следует выкапывать и уничтожать. В начале вегетационного периода важно проводить своевременную прополку. Развитая корневая система растения к концу вегетационного периода подавляет рост сорняков. Рекомендуется обработать астильбу препаратом Фитоверм.
После цветения
После того, как астильба отцветет, увядшие соцветия не стоит сразу удалять, поскольку они продолжительное время сохраняют декоративный вид и украшают сад. Но перед наступлением холодов стебли астильбы необходимо обрезать на уровне почвы. Рекомендуется замульчировать почву, особенно если кусты недавно высажены после деления корневища. Деление позволяет обновить растение, однако стоит помнить, что чем старше куст, тем труднее разделить его одревесневший корень. Деление лучше проводить в начале весны, чтобы на каждой части присутствовала почка роста. Астильба, пересаженная таким образом, зацветает уже через год. На зиму такие растения необходимо замульчировать, а если пересадку проводили осенью, то их также стоит укрыть лапником для защиты от осенних, зимних и весенних заморозков.