Астильба

Астильба (Astilbe) – род многолетних травянистых растений семейства камнеломковые, объединяющий от 18 до 40 видов. Шотландский ботаник лорд Гамильтон назвал растение «а» означает «без», а «стильбе» — «блеск». Это связано с тем, что у растения листья матовые. Родиной астильбы являются Северная Америка, Восточная Азия и Японские острова. Растение предпочитает расти по берегам ручьев, в широколиственных лесах и местах с повышенной влажностью летом. В Европу его завезли из Японии в конце 18 или начале 19 века фон Зибольд и Карл Тунберг, которые искали редкие растения. С этого времени астильба стала популярна как идеальное растение для теневых садов.

Особенности астильбы

Это растение корневищное. Перед зимой надземная часть астильбы отмирает. Высота прямостоячих побегов различается по видам и сортам и колеблется от 8 до 200 сантиметров. Длинночерешковые листовые пластины бывают простыми, двухжды либо трехкратно перистыми, с зубчатой кромкой. Их окрас зеленый или красноватый с зелёным отливом. Деревянистое корневище может быть плотным или рыхлым в зависимости от вида. Вверху корневища ежегодно появляются новые почки, при этом нижняя часть постепенно отмирает. Годовой вертикальный прирост примерно равен 3–5 сантиметрам, поэтому осенью рекомендуется засыпать плодородной почвой обнажившуюся часть корневища.

Маленькие ажурные цветочки собраны в верхушечные соцветия. Их окрас может быть красным, розовым, белым, сиреневым или лиловым. Цветение наступает с июня по август. Формы соцветий разнообразны: ромбическая, метельчатая и пирамидальная. Особую эффектность приобретают виды с поникающими соцветиями. Плод представлен коробочкой. Все виды делят на группы по времени цветения.

  • Начало июня — середина июля.
  • средние — июль;
  • поздние — август.

Сорта астильбы с фото и названиями

Выращивают от десяти до двенадцати видов астильбы. Благодаря селекционерам появилось множество гибридных сортов растения. В настоящее время насчитывается около двухсот сортов. Наиболее популярными являются гибридные группы Арендса, японские гибриды, астильба китайская и её разновидности, а также астильба простолистная.

Астильба Арендса

Существует 40 видов астильб, выведенных из астильбы Давида путем скрещивания с другими видами. Кустики могут быть мощными, до метра высотой, с пирамидальной или шаровидной формой и темно-зелеными листьями. Соцветия сиреневого, розового, белого или красного цвета цветут с июля по август в течение 30–40 дней. Культивируется с 1907 года, лучшие сорта создал Г. Арендс. Среди них популярны астильба Глория, Диамант, Вайс Глория, Рубин, Глют и другие. Диамант может достигать 0,9 метра в высоту, Вайс Глории, Аметиста и Рубин — 0,8 метра. Соцветия Вайс Глории и Глории ромбовидной формы, а Глюта, Диаманта и Рубина — метельчатые.

Астильба китайская

Высота куста колеблется от 100 до 110 сантиметров. Прикорневые листья отличаются длинными черешками и большим размером, а мелкие глянцевые ажурные стеблевые листья имеют короткие черешки. Длина плотных соцветий составляет от 30 до 35 сантиметров. Цвет маленького цветочка обычно сиреневый, но встречается белый и розовый. Выращивается с 1859 года. Существуют низкорослые формы (var. pumila hort.) высотой 15–25 сантиметров, а также формы с конусовидными соцветиями var. Taquetii. Такой тип растений прекрасно развивается на хорошо освещенных участках. Наибольшей декоративностью обладают сорта: Astilbe chinensis taquetii «Purpurlanze» — с удивительным сиреневым окрасом, Astilbe chinensis «Vision in Pink» — розового окраса, Astilbe chinensis (Pumila Hybrida) «Vision in Red» — темно-пурпурного.

Астильба японская

Компактные кустики не превышают высоты 0,8 метра. Глянцевые листовые пластины чаще всего имеют орнаментальный рисунок. Белые или розовые цветочки собраны в метельчатые соцветия. Цветение начинается раньше, чем у других видов, а засохшие соцветия остаются прекрасным украшением сада до поздней осени. Культивируют с 1837 года. Первые сорта создал Г. Арендс. Современные сорта отличаются устойчивостью к холоду и хорошей приживаемостью. Наибольшей популярностью пользуются Дойчланд (Astilbe japonica Deutschland) белого окраса, Рейнланд (Astilbe japonica Rheinland) с красивыми розовыми цветками, Европа (Astilbe japonica Europe) — элегантное растение со светло-сиреневыми цветками, Монтгомери (Astilbe japonica Montgomery) — его пушистые метельчатые соцветия окрашены в бордовый или насыщенно-красный цвет.

Астильба простолистная

Простолистные гибриды и гибриды Тунберга плохо переносят низкую влажность воздуха и жару. Высота кустиков колеблется от 20 до 50 сантиметров. Красивые соцветия придают растению воздушности. Наиболее эффектные сорта: Праэкокс Альба с рыхлыми белыми соцветиями, Бронзе Элеганс с бронзовыми листьями и бледно-розовыми соцветиями, Штрауссенфедер высотой 0,9 м с коралловыми соцветиями, Профессор ван дер Вилен с белыми соцветиями.

Выращивание астильбы из семян

Астильбу размножают семенами, делением кустика или разделением корневища с почкой. Садоводы-любители чаще всего выбирают вегетативные способы размножения. Только семенной способ позволяет создавать новые сорта. Семена высевают в марте. Понадобится широкая емкость высотой 15 сантиметров, которую наполняют смесью песка и торфа. На поверхность почвы насыпают слой снега толщиной один сантиметр. Если снега нет, его можно взять из морозильной камеры. Семена распределяют по поверхности снега, который, тая, увлекает их вглубь субстрата. Затем семена подвергают стратификации: емкость с растопившимся снегом помещают в прозрачный пакет и ставят на полку холодильника до появления всходов (примерно 3 недели). После этого емкость переносят в хорошо освещенное место с температурой от 18 до 22 градусов. Поливать сеянцы нужно очень аккуратно, чтобы не повредить их. Лить воду следует исключительно под корень или можно использовать шприц для полива внутрь субстрата. После появления у сеянцев двух или трех настоящих листовых пластин их рассаживают по отдельным горшочкам.

Высадка в открытый грунт

Вырастить астильбу достаточно просто, главное – правильно за ней ухаживать. Высаживают такое растение в открытый грунт в мае либо июне. Подходящий участок должен располагаться с северной стороны здания и быть затенен кустами или деревьями. Некоторые сорта могут расти на солнечных участках, цветение их будет отличаться своей обильностью, но длится оно не очень долго. Хорошо, если есть возможность разместить астильбу в непосредственной близости от бассейна либо фонтана. Прекрасно подходит суглинистый грунт, при этом грунтовые воды должны залегать достаточно близко к поверхности почвы. Подходящая кислотность рН 5,5–6,5. Астильбу рекомендуется высаживать вместе с хостами, так как они не дают почве быстро высыхать и слишком нагреваться в знойные дни.

Перед высадкой участок готовят: перекапывают, удаляют сорняки с корнями. В почву вносят перепревший навоз, компост или торф (2 ведра на квадратный метр). Посадочная яма должна быть 20-30 сантиметров в глубину и ширину, между кустами – дистанция 30 сантиметров. В каждую ямку кладут ½ стакана древесной золы и 1 большую ложку минерального удобрения, затем поливают. При посадке почка роста заглубляется на 4-5 сантиметров, заполняют лунку землей и утрамбовывают. Поверхность присыпают слоем мульчи (торфом или перегноем) толщиной 3-5 сантиметров.

Особенности ухода в саду

Астильба имеет особенность: её корневище постепенно нарастает вверх, нижняя часть которого со временем отмирает. Это значит, что спустя какое-то время кустик не сможет питаться, поэтому важно вовремя его окучивать. Следите за тем, чтобы грунт не пересох. Растение нуждается в регулярном поливе. Мульчирование поможет сделать поливы редкими, избавит от сорной травы и частых рыхлений поверхности грунта, а также не допустит перегрева корневой системы. Обильность полива варьируется от средней до высокой и зависит от вида и сорта куста. Но при формировании соцветий кустик нуждается в систематическом и обильном поливе. В засушливый период полив производят два раза в сутки – утром и вечером.

Подкормка

Цветок можно выращивать на одном месте от 5 до 7 лет. С правильным уходом и своевременной подкормкой растение может расти без пересадки до 20 лет. План подкормки астильбы:

  1. Весной в землю нужно добавить удобрения с азотом. В это время при рыхлении земли добавляют компост.
  2. В середине июня нужно удобрять растение калием. На один куст берут 500 миллилитров раствора, приготовленного из ведра воды и двух больших ложек калийной селитры.
  3. В конце цветения понадобится подкормка с содержанием фосфора. На один куст берут двадцать грамм суперфосфата.

Подкормив растение, почву следует разрыхлить и замульчировать.

Вредители

Пенница

В местах происхождения этого интродуцированного растения основные вредители остались прежними. В средней полосе ему могут навредить галловые и земляничные нематоды, а также слюнявая пенница. Пенница любит селиться в листовых пазухах, где со временем образуются слюноподобные пенистые выделения. Внутри них находятся личинки-цикадки. Листовые пластины сморщиваются и на них появляются желтые пятнышки. Зараженный куст частично или полностью увядает. Для борьбы с этим вредителем можно использовать конфидор, рогор, карбофос или актару.

Земляничная нематода

Земляничная нематода поражает листья, почки и цветки, вызывая их деформацию и появление некротических пятен коричневого или желтого цвета.
Растение начинает расти медленнее.

Галловая нематода

Галловая нематода поселяется на корнях растений, образуя маленькие галлы (наросты) на их поверхности, внутри которых живут нематоды. Во второй период вегетации галлы становятся хорошо заметными. Рост и цветение кустиков значительно ухудшаются, а в некоторых случаях происходит их гибель. Осматривайте кусты внимательно, те, на которых есть явные признаки болезни, необходимо выкапывать и уничтожать. В первый период вегетации важно проводить своевременную прополку. Разросшаяся корневая система растения во второй период вегетации заглушит сорняки сама. Обработайте астильбу Фитовермом.

После цветения

После цветения засушенные соцветия лучше оставить на кустике для продолжения декоративного эффекта сада. Перед зимой побеги астильбы следует срезать до уровня почвы. Участок необходимо прикрыть слоем мульчи, особенно если кустики недавно разделены корневищем. Деление – способ омоложения растения; чем старше куст, тем труднее разделить его одревесневший корень. Деление проводят весной, на каждой деленке должна быть почка роста. Пересаженная астильба зацветает через год. На зиму пересаженные кустики нужно обязательно прикрыть мульчей, а осенью – лапником для защиты от морозов.

Читайте также: