Асплениум

Асплениум (Asplenium) — декоративно-лиственное растение из семейства Костенцовых, которое является папоротником и пользуется популярностью у цветоводов. Родиной асплениума являются Юго-Восточная Азия, Австралия и Малайзия. Папоротник хорошо растёт как в открытом грунте, так и в домашних условиях. При благоприятных условиях куст становится густым и крупным: его ширина и высота колеблются от 0,3 до 0,9 метра. Листья имеют ярко-зелёный цвет и могут быть перисто-рассеченными или простыми.

Выявлено около 650 видов асплениума, но в домашних условиях культивируют лишь небольшую их часть. При правильном уходе растение может прожить до десяти лет. Асплениум не образует цветков, зато обладает очень красивыми листьями. Его выращивают не только дома, но и в офисах, административных учреждениях и других помещениях.

Асплениум растет со средней скоростью. Многолетник может существовать в комнатных условиях от четырех до десяти лет. Уход за этим папоротником несложен, что делает его подходящим выбором для начинающих любителей цветов.

Краткое описание выращивания

  1. Температурный режимЭтот папоротник предпочитает тепло. Зимой ему требуется прохладный режим содержания (12-14 градусов).
  2. Влажность воздухаПотребует более высокой влажности воздуха. Для этого необходимо регулярно опрыскивать куст из пульверизатора и разместить его на глубоком поддоне с увлажненным керамзитом.
  3. ОсвещенностьРастение предпочитает полутень, для него подходит северное окно. В слишком солнечном месте его не следует размещать.
  4. ПоливС весны по лето поливать необходимо регулярно и часто – два или три раза каждую неделю. Убедитесь, что земля в горшке всегда слегка влажная. Зимой полив нужно сократить до одного раза в семь дней.
  5. ЗемлесмесьПочва должна быть рыхлой и хорошо пропускать воздух. Можно использовать готовую смесь для папоротников. Для самостоятельного приготовления субстрата соедините листовую и дерновую почву, торф и песок в равных пропорциях.
  6. УдобрениеВ качестве подкормки применяют приобретённый минеральный комплекс, используя половину указанной производителем дозы.
  7. ПересадкаСистема корней развивается стремительно, вследствие чего папоротнику требуется ежегодная пересадка в горшок большей вместимости.
  8. РазмножениеДля размножения чаще всего используют разделение корневища или куста.
  9. Особенности уходаДля благополучия растения в помещении следует оградить его листья от прямых солнечных лучей и обеспечить повышенную влажность воздуха.

Уход за асплениумом в домашних условиях

За комнатным асплениумом легко ухаживать. Для эффектного и густого растения постарайтесь обеспечить ему благоприятные условия. Поливайте его часто, выберите место в тени, но следите за тем, чтобы субстрат не пересыхал.

Цветение

Асплениум, подобно многим другим папоротникам, не образует цветков. В течение времени на нижней стороне листьев появляются споры, из которых можно вырастить новые экземпляры папоротника при желании. Споры не обладают декоративной ценностью.

Температура

Растение имеет особенность: оно приспосабливается к разным температурам воздуха в помещении. Но резкие перепады температуры могут повредить ему. В диапазоне от 12 до 22 градусов оно ощущает себя хорошо.

Папоротники не боятся сквозняка. В холодное время года им комфортно при температуре до 15 градусов.

Влажность воздуха

Требует повышенной влажности воздуха. Весной и летом листья следует увлажнять из пульверизатора не реже чем один раз в два или три дня. Без этого на листьях могут появиться пятнышки коричневого или желтого цвета. Растение положительно реагирует на регулярные теплые ду shower.

Чтобы поддерживать высокую влажность, садоводы советуют использовать глубокий поддон с мокрым керамзитом, на который затем устанавливают горшок. Важно периодически смачивать керамзит.

Освещенность

Комнатный аспленейу лучше ставить в затененное место, так как в естественной среде его защищают деревья листвой и ветвями, а также крупными растениями от сильного солнца.

Растение лучше всего развивается на северо-западном или северном окне. Можно подобрать и другое место, если оно будет защищено от прямых солнечных лучей.

Полив

Чтобы папоротник хорошо рос, его нужно регулярно и обильно поливать. Для полива применяют мягкую воду, которую предварительно держат несколько суток.

После полива спустя определённое время необходимо слить воду с поддона. Зимой поливайте цветок раз в неделю, но не позволяйте полностью высохнуть земле в горшке.

Выбор горшка

Корневая система куста развивается стремительно. Поэтому для папоротника лучше выбрать емкость, которая достаточно вместительна, но не слишком большая.
Если горшок будет чрезмерно объемным, асплениум усиленно будет наращивать корни за счёт листвы. Кроме того, в очень большом горшке высока вероятность гниения корней.

Почвосмесь

Для домашнего асплениума подходит рыхлая, слабокислая и хорошо дренированная смесь. Можно купить готовую почвосмесь для папоротников в цветочном магазине. Также субстрат можно приготовить самостоятельно: смешать песок, торф, листовую и дерновую почву в равных пропорциях.

Удобрение

Растению нужны регулярные подкормки минеральным комплексом с калием. Смешивают подкормку с поливом и проводят раз в месяц, снизив дозировку вдвое от указанной на упаковке.

Пересадка асплениума

Корневая система асплениума развивается стремительно. Без вовремя проведенной пересадки корни могут заполнить дренажные отверстия или появиться на поверхности грунта. Такое положение сигнализирует о необходимости пересадить растение в более просторный горшок. Срочная пересадка также требуется, если папоротник замедливает рост или вовсе прекращает расти.

Молодой куст переносят каждую осень или весну. Взрослый асплениум пересаживают раз в два или три года.

Обрезка

Для придания растения более опрятного вида и улучшения роста молодых листьев его обрезают. Избыток листвы препятствует развитию побегов. Обрезку проводят один раз каждые два года, используя секатор или очень острый нож. Срез делают у основания куста.

Период покоя

Период покоя у асплениума наступает в конце ноября и длится до начала марта. Куст необходимо поместить в прохладное место, удалённое от отопительных приборов. Поливать его следует раз в неделю, но следите за тем, чтобы земля не пересыхала полностью.

Уезжаем в отпуск

Комнатный асплениум выдерживает от одной до двух недель без полива. При кратковременном отсутствии дома перед отъездом обильно полейте куст, после чего поставьте его на поддон с мокрой кирпичной крошкой или керамзитом. Горшок должен быть установлен таким образом, чтобы дно не контактировало с жидкостью.

Способы размножения

Выращивание асплениума из спор

Как и у любых других папоротников, у асплениума вместо семян формируются споры на нижней поверхности листовых пластин. Их можно снять с куста и посеять. Для этого используют плошку с влажной почвосмесью. Споры распределяют по поверхности субстрата, не присыпая сверху. Плошку накрывают прозрачным стеклом или пленкой. Обеспечивают посевам ежедневное проветривание и своевременный полив теплой водой из опрыскивателя.

Посеянные споры должны появиться примерно через 6 недель после посева. При росте сеянцев до длины 20–25 мм необходимо проредить их, оставив самые сильные. После этого всходы рассаживают по индивидуальным горшочкам. Данный способ размножения папоротника занимает много времени и требует постоянного ухода, поэтому не пользуется большой популярностью у цветоводов.

Деление куста

Для размножения растения можно применять деление куста. Взрослый куст с большим количеством отводков подходит для этого метода. Выньте его из горшка и аккуратно разделите на части, обращая внимание, чтобы каждая деленка имела как минимум 7–10 точек роста.

Очень маленькие деленки плохо приживаются и могут погибнуть. Поэтому деленка должна быть достаточно крепкой с достаточным количеством точек роста для нормального укоренения. Высаживать деленку следует в субстрат на глубину от 20 до 25 мм. Не заглубляйте деленку слишком глубоко, иначе она может не начать расти и погибнуть через некоторое время.

Возможные проблемы

Неправильный уход за комнатным растением может вызвать следующие проблемы:

  1. Листва окрашивается в коричневый цветЕсли растение чувствует себя плохо из-за нехватки воды, поливать его нужно чаще.
  2. Засыхание кончиков листовых пластинСлишком сухой воздух. Чаще опрыскивайте листья растения.
  3. Листва утратила тургор, но не засыхает. В комнате очень холодно.
  4. Листья тускнеют и теряют свой лоск. Папоротнику лучше всего будет в месте с не таким ярким светом.
  5. Листовые пластины покрываются коричневыми пятнами. Растение чувствует себя некомфортно из-за высокой температуры. Переместите его в более прохладную обстановку, подальше от радиаторов.
  6. Листья меняют цвет на жёлтый, на поверхности появляются коричневые отметины. . Это признак начала спороношения.
  7. На внутренней стороне листьев появляются коричневые точки. Растению предоставлено слишком много солнечного света.
  8. ВредителиНа асплениуме чаще всего живут щитовки и паутинные клещи.

Виды асплениума с фото

Асплениум гнездный (Asplenium nidus)

Асплениум этого вида пользуется большой популярностью для выращивания в домашних условиях. Листовые пластины довольно широкие и могут достигать длины около 150 см. Корневая система растения мощная, состоит из множества переплетенных корней. Полоса пурпурного оттенка в центре каждой листовой пластины придает растению более декоративный вид.

Асплениум живородящий (Asplenium viviparum)

Ветви розетки образованы волнистыми большими листами зеленоватого цвета. На побегах много мелких сегментов, не превышающих 10 мм в длину. У зрелого куста на краях листьев появляются почки-выводки.

Асплениум луковиценосный (Asplenium bulbiferum)

Растение привлекательно своим декоративным видом. Длинные листы (около 1,2 м) эффектно обрамляют горшок с обеих сторон, создавая густую шапку. Листья разделены на широкие сегменты. Укоренение молодого куста происходит очень быстро. Вид относится к растениям с быстрым ростом.

Асплениум двуформенный (Asplenium dimorphum)

Этот вид пользуется большой популярностью среди любителей цветов. Его используют для украшения темных помещений, а также выращивают в зимних садах и теплицах. Рассеченные крупные листья по длине могут быть до 100 сантиметров.

Полезные свойства

Асплениум украсит любую комнату, являясь одновременно полезным растением. Его зеленая листва впитывает вредные примеси из воздуха, очищая его. Он поглощает как химические соединения, так и газы, опасные для человека.

Читайте также: