Аспидистра

Аспидистра — многолетнее растение из тропических лесов Восточной Азии. Её называют «указателем змей» из-за того, что в ней часто прячутся змеи. Их шевеление по листве служит признаком приближения хищника на родине аспидистры. Растение отличается густой корневой системой, отсутствием стеблей и ярко-зелеными длинными листьями с гладкой поверхностью. Аспидистра растет медленно и цветет очень редко — всего один день летом. Выносливое растение хорошо развивается в загрязненной атмосфере, а также при недостатке света и низкой температуре воздуха.

Уход за аспидистрой в домашних условиях

Аспидистра пользуется популярностью у цветоводов по всему миру. Растение неприхотливо и не требует особых условий для содержания. Рекомендуется новичкам в цветоводстве или тем, у кого недостаточно времени на уход за «капризными» цветами.

Освещенность

Большинство видов этого растения нормально развиваются и цветут даже при недостаточном освещении.
По этой причине их можно использовать для украшения даже самых скрытых уголков квартиры.
Важно помнить, что виды и сорта с полосатой листвой более требовательны к свету и нуждаются в большом количестве солнечных лучей. Если такой куст поставить в затененное место, то со временем эффектный узор на листьях исчезнет. Также летом растение должно быть надежно защищено от прямых солнечных лучей.

Температурный режим

В осенне-зимний период для аспидистры оптимальной температурой является 15–17 градусов. Низкие температуры не повреждают цветок, но заморозков допускать нельзя. При более высокой температуре вреда растению не будет, так как оно быстро адаптируется к разным температурам. Но если в комнате постоянно выше 20 градусов, то часто опрыскивайте листву из пульверизатора.

Как поливать

Полив этого растения необходим только по мере его необходимости. Увлажнение почвы в горшке проводят после подсыхания ее верхнего слоя. Весной и летом поливают дважды или трижды в неделю. Зимой полив сокращают до одного раза в неделю. При поливе аспидистры нужно учитывать, что как пересушка земляного кома в горшке, так и застой жидкости в корневой системе растения могут нанести ей существенный вред.

Подходящая почвосмесь

Растение хорошо развивается и растет в обычной земле с огорода. Для более быстрого развития его можно посадить в универсальную почвосмесь из специализированного магазина, богатую питательными веществами. Также можно сделать смесь самостоятельно, смешав дерн, речной песок, навозный перегной и листовую почву в соотношении 2:1:2:2.

Пересадка аспидистры

Корневая система растения хрупкая и может повреждаться при пересадке. Специалисты не советуют часто пересаживать растение, обычно это делают один раз каждые три года. Пересадку цветка из одного горшка в другой лучше проводить в марте или апреле.

Подготовьте новый горшок, немного больше старого. Сделайте на дне дренажный слой из керамзита и присыпьте его небольшим количеством почвосмеси. Аккуратно достаньте растение из старой емкости с комом земли и пересадите в новый горшок. Заполните пустоты свежей почвосмесью и слегка утрамбуйте её поверхность. Поливайте пересаженное растение.

Подкормка

Аспидистру подкармливают только весной и летом. При недостатке света вносится удобрение один раз каждые три месяца. В хорошо освещенном месте подкормки проводят раз в четыре недели. Рекомендуются водорастворимые удобрения для комнатных цветов с содержанием азота. Концентрация питательного раствора должна быть вдвое меньше, чем указано производителем. Молодую листву на корне во время подкормки лучше не заливать питательной смесью.

Листва с полосками не требует подкормок. При добавлении удобрений рисунок на листьях может исчезнуть.

Обрезка

С возрастом куст теряет декоративность из-за повреждений или наличия увядших листьев, которые привлекают грибки и вредителей. Чтобы сохранить красоту растения, нужно регулярно удалять больные и засыхающие листья у самого корня. Обрезка не только улучшает состояние цветка, но и стимулирует рост новых листьев.

Особенности цветения

В комнатных условиях цветение аспидистры встречается редко. Для этого необходимо создать растению оптимальные условия. Цветки образуются на корнях и представляют собой мелкие звёздочки фиолетового цвета. Срок жизни цветка составляет всего сутки. После увядания цветка на его месте формируется плод, внутри которого созревает семя.

В тропической Азии аспидистра цветёт во время сезона дождей, который длится с января по март. Растение, выращиваемое дома, может цвести весной или летом.

Зимовка

Цветок способен приспосабливаться к холоду, но от заморозков его нужно защищать. Растение должно находиться в месте, защищенном от сквозняков. В начале весны куст подкармливают для того чтобы он набрался сил перед новым вегетационным периодом. Если зимой освещение недостаточное, это отрицательно скажется и на развитии, и на внешнем виде цветка.

Способы размножения

Деление куста

Размножение аспидистры делением куста простое и эффективное. Процедуру проводят весной. Из горшка извлекают куст и делят его корневую систему на части. Каждая деленка должна иметь корневище и не менее пяти листовых пластин. Деленки высаживают в отдельные горшочки в подходящий субстрат, сверху их накрывают прозрачным колпаком и убирают в прохладное (не выше 18 градусов) и темное место. Деленки остаются там до тех пор, пока не начнет расти молоденькая листовая пластина на каждой из них – это признак успешного укоренения. Чтобы избежать появления гнили, деленки перед высадкой обрабатывают древесной золой.

Размножение листовой пластиной

Листок, отделенный от основного растения, также можно использовать для размножения. Этот метод занимает больше времени, но отличается высокой эффективностью. Срежьте листовую пластину так, чтобы черешок имел длину около 70 мм. После того как место среза слегка подсохнет, лист поместите в бутылку с водой. Защитите горловину скотчем, чтобы не было отверстий для воздуха. Поместите черенок в теплое и светлое место. Для ускорения укоренения в воду можно добавить средство для роста. После появления корней высадите листовую пластину в отдельную емкость с почвосмесью, полив ее хорошо. Пока молодой кустик не окрепнет, накройте его прозрачным колпаком, создавая тепличные условия.

Возможные проблемы

Неправильный уход или отсутствие надлежащих условий для развития аспидистроя могут привести к проблемам.

  1. Увядание листвыПересыхание почвы или застой воды у корней могут привести к такой ситуации. Для устранения проблемы следует скорректировать график полива.
  2. Пожелтение листьевСтарение растения или гниение корней могут стать причиной такой проблемы. При загнивании требуется временно прекратить полив и обработать листья раствором фунгицида, а почву в горшке — раствором марганцевого калия.
  3. Засыхание листовых пластинТакое происходит при высокой температуре в помещении или слишком низкой влажности воздуха. Чтобы устранить проблему, увеличивают частоту полива и опрыскивают куст водой из пульверизатора.
  4. Листва утрачивает эффектный окрасТакое случается при недостатке света или избытке удобрений в почве. Поместите цветок в светлое место и прекратите подкормку.
  5. Блеклая листваПожелтение листьев у цветка может свидетельствовать о недостатке освещения. Переместите его в более светлое место (к новому уровню освещенности растение привыкает постепенно). Можно оставить цветок на прежнем месте, но тогда обеспечьте ему досвечивание лампами дневного света.
  6. Листья не растутНедостаток азота в грунте мешает росту куста. Для его ускорения можно использовать раствор мочевины (1 грамм на литр воды).
  7. Коричневые пятнышки на листовых пластинахОбразование таких пятен происходит как на поверхности пластины, так и на ее краях. Это солнечные ожоги, возникающие под действием прямых солнечных лучей. Переместите куст в затененное место.
  8. Темные пятна на поверхности листвыЭто указывает на то, что растению не хватило тепла или оно попало под холодный поток воздуха.
  9. Инфекционный хлорозПри заболевании аспидистром листва желтеет, лепестки цветов зеленеют, и цвет растения меняется. Заболевший куст следует уничтожить как можно быстрее.
  10. Красный паутинный клещЭтот маленький вредитель представляет серьёзную угрозу для цветка. Поражённый куст покрывается на верхней стороне листьев пятнами светлого цвета, а на нижней – белой паутиной. Ополосните листья с двух сторон мыльным раствором.
  11. Пальмовая щитовкаМелкое насекомое питается соком растений, высасывая его из листьев. Если на кусте образуется колония таких насекомых, то листва может начать желтеть и засыхать. При обнаружении щитовок вручную удаляют их с листьев, а затем промывают куст чистой водой.

Виды и сорта аспидистры со снимками и именами

Аспидистра высокая (Элатиор)

Название этого вида дано из-за больших размеров куста. В природе он может вырасти до 0,8 метра в высоту. При выращивании дома высота обычно колеблется от 0,6 до 0,7 метра. Листья длинные, около 0,3–0,5 метра, и узкие, 0,1–0,15 метра. Форма продолговатая, заостренная, напоминающая «острые язычки». Поверхность глянцевая, окрас зеленый. Со временем кустарник разрастается, становится густым, похожим на пышный фонтан. Этот вид отличается очень медленным развитием: за год вырастает всего 3–5 новых листьев. Цветение в комнатных условиях редкое, происходит только летом. На кусте появляются маленькие фиолетово-красные цветочки диаметром не более 30 мм.

Аспидистра Милки Вэй

Это вечнозеленое растение может достигать высоты от 0,4 до 0,6 м. Без ограничения роста листвы кустарник может стать густым и большим в диаметре. Растение отличается высокой засухоустойчивостью и способно выдержать небольшие похолодания. Поверхность длинных жестких листовых пластин украшает большое количество кремовых пятнышек, напоминающих мелкие звездочки. Такой окрас послужил причиной выбора названия «Милки Вэй», что переводится как «Млечный Путь». Как и другие аспидистры, это растение медленно растет и достаточно редко цветет. В комнатных условиях цветение наблюдается в последние зимние или первые весенние недели. На кусте появляются маленькие фиолетовые цветки с острыми лепестками.

Аспидистра вариегатная

Этот вид вырастает до полуметра в высоту и может стать густым кустарником со временем. В отличие от других видов, ему нужен особый уход: оптимальный свет и влажность, а также своевременные удобрения для нормального роста и развития. Листовые пластины темно-зеленого цвета украшают вертикально расположенные кремовые полосы. При неправильном содержании растение может потерять эти полоски из-за слишком высокой влажности почвы в горшке или избытка подкормок.

Аспидистра blume

Многолетник обладает крупными глянцевыми листовыми пластинами темно-зеленого цвета, напоминающими листву ландыша, но значительно больше: до 50 сантиметров в длину и до 15 сантиметров в ширину. Цветение редкое, цветок формируется у корневища. В бутоне — восемь лепестков малинового или желтого цвета.

Аспидистра аттенуата

Это вечнозелёное растение имеет листовые пластины с длинными черешками (до 30 сантиметров), а длина самой пластины может доходить до полуметра. На поверхности листьев находится множество мелких белых пятнышек. Этот вид, как и многие другие, отличается нетребовательностью в уходе. Растение очень выносливое и потому хорошо растет в прохладном климате в местах с загазованным воздухом. Со временем куст разрастается и становится пышным. У основания корневища один раз в год в первые летние недели вырастает маленький пурпурный цветок. После раскрытия бутона цветок в поперечнике достигает около 30 мм.

Аспидистра крупноцветковая

Обнаруженный сравнительно недавно, этот вид растения все чаще выбирают цветоводы. Его отличает наличие крупных цветков и длинных (около 0,8 м) овальных листьев. От других видов его отличает отсутствие пышного кустарника со временем. В комнатных условиях цветение случается редко, обычно в середине лета. На главном корне образуются 3–5 почек, из которых появляются цветки темно-фиолетового цвета. После раскрытия бутона цветок достигает в поперечнике до 50 мм. Необычной формы длинные лепестки внешне напоминают паучьи лапки.

Аспидистра сичуаньская

В природе вид встречается в Китае в бамбуковых лесах на высоте 700 метров над уровнем моря. В этих местах аспидистра предпочитает расти на полях, покрывая всю территорию пышными листьями. При выращивании в домашних условиях куст также со временем становится плотным кустарником. У него овальны прямые листовые пластины длиной около 30 сантиметров и шириной до 8 сантиметров. Поверхность листвы украшают дугообразные продольные белые полоски. Зацветает куст весной. Одна почка формируется на главном корне, а из неё появляется небольшой цветок темно-фиолетового окраса.

Аспидистра обланцефолиа

Листовые пластины у этого вида зеленые и узкие (шириной не более 30 мм). Существуют сорта с желтыми вкраплениями на листьях. Общая высота куста около 0,6 метра. Во время цветения у данного вида появляются маленькие красные цветки звездчатой формы, раскрытие которых начинается в первые весенние недели.

Аспидистра гуаньджоуская

Этот вид отличается от других тем, что его короткие (до 20 сантиметров) листовые пластины имеют длинные черешки высотой около 40 сантиметров. На поверхности плотных и широких листовых пластин есть пятнышки желтоватого цвета. Цветение начинается в мае: на тоненьких корешках образуются парные почки, из которых появляются крупные цветки, очень похожие на цветки аспидистры крупноцветковой. Раскрывшиеся цветки имеют фиолетовый или пурпурный оттенок.

Лечебные свойства аспидистры

В Восточной Азии с давних пор знают о лечебных свойствах аспидистры и часто применяют её в нетрадиционной медицине. Например, при кровотечении десен советуют жевать свежую листву растения. На гематому или небольшую рану на коже прикладывают свежий лист аспидистры.

Входящие в состав цветка вещества оказывают кровоостанавливающее и дезинфицирующее действие, снижают отечность. Отвар этого растения применяется при болезнях желудка и кишечника, цистите, диарее и ангине.

Тонизирующая настойка: один стакан теплой воды соединяют с одной столовой ложкой измельченной листвы аспидистры. Через час настой будет готов, его нужно процедить. Средство пьют три дня по две столовые ложки утром и днем.

При пародонтозе используйте аспидистру: нарежьте листок, промойте кипятком и пережевывайте до кашеобразного состояния. Подождите минуту и выплюньте получившуюся массу. Процедуру повторяют раз в два часа. При правильном выполнении воспаление исчезнет быстро, самочувствие улучшится значительно.

Читайте также: