Аспарагус перистый

Аспарагус, или спаржа, принадлежит к семейству Спаржевые. В этом роде представлены травянистые растения и полукустарники. Среди многочисленных видов аспарагуса есть декоративные, съедобные и лекарственные.

Аспарагус перистый, также называемый щетинковидным, относится к декоративным сортам. Эта разновидность пользуется наибольшей популярностью у цветоводов. Куст похож на густое зеленоватое облако из-за необычных побегов. Он может стать изюминкой любого интерьера. Необычная красота привлекает цветоводов, а также нетребовательность в уходе и неприхотливость. Людям, интересующимся фэн-шуй, известны чудесные свойства домашнего аспарагуса. Считается, что он помогает людям, живущим в доме, справиться со стрессом и защищает от негативной энергетики.

Особенности аспарагуса перистого

Перистый аспарагус — многолетнее растение, образующее пышный куст из тонких гибких побегов зеленого цвета. Длина побегов может достигать 150 см, и внешне они напоминают вайи папоротника. Стебли могут быть как прямостоящими, так и ниспадающими (перегибающимися через край горшка и свисающими в виде каскада). При желании стебли можно закрепить на опоре.

Вид получил название из-за тонких веточек игловидной формы, достигающих 7 мм в длину. На главных побегах их размещают пучками. Такие мутовчатые побеги-кладодии очень изящны и похожи на перья птиц. Благодаря им крона выглядит ажурной и пышной. Еще этот вид называют «паутинкой» из-за внешнего вида. Часто кладодии принимают за листья, но это не так. Настоящие листочки — маленькие чешуйки, растущие на кладодиях от основания.

Растение имеет развитую корневую систему с небольшими клубеньками на корнях, где оно запасает влагу при засухе. Аспарагус перистый — декоративно-лиственная культура, но при надлежащем уходе или в природных условиях может цвести. В горшке цветение наступает через 5-10 лет. Звездчатые цветки размером около 5 мм обладают приятным запахом и белым окрасом. После цветения на месте цветков образуются мелкие ягоды темно-синего цвета с семенами внутри. Ягоды несъедобны, поэтому при наличии детей в доме лучше расположить куст в недоступном для них месте.

Перистые виды аспарагуса происходят из субтропической и тропической Африки, поэтому им необходима повышенная влажность и тепло. Другие разновидности аспарагуса чаще всего растут в засушливых регионах. Но перистый аспарагус может быстро адаптироваться к новым условиям. Из-за этого цветоводы редко сталкиваются с трудностями при его выращивании.

Уход в домашних условиях

Аспарагус перистый родом из тропиков, но не требует особых условий для роста и ухода. Неприхотливость культуры позволяет встретить его в офисах, школах и других местах. При соблюдении основных правил ухода куст быстро разрастается, сохраняя пышность и эффектный вид.

Освещенность

Несмотря на то, что многие виды аспарагуса предпочитают свет, перистый а Asparagus лучше всего растет в небольшом затенении или под рассеянным светом. Прямой солнечный свет может повредить нежным побегам. Подходит подоконник западной или восточной ориентации. Если только южное окно, то куст можно поставить глубже в комнате, чтобы прямые лучи солнца не попадали на него.

Растение можно поставить на северный подоконник, но он не должен быть совсем тёмным. При недостатке света рекомендуется обеспечить растению досветку. В зимнее время куст растет медленнее, но всё равно ему нужен свет для правильного развития. Если световой день будет короче 10 часов, побеги вытянутся, а ветки оголятся, что снизит декоративность куста.

Температурный режим

Для роста этого растения лучшая температура составляет 20-25 градусов. В теплую пору года кусту требуется частый полив, что позволит ему выдерживать даже сильную жару выше 30 градусов.

Зимой куст нормально переносит прохладу, но температура не должна опускаться ниже 12–15 градусов. В противном случае растение может погибнуть. Куст нужно защищать от холодного ветра и не ставить его рядом с работающими отопительными приборами. Обычное проветривание в теплое время года аспарагусу не вредит, а летом его можно выносить на балкон или в сад, ставя в затененное место.

Как поливать

Растение легче переносит кратковременную засуху, чем избыток влаги в почве. Необходимо умеренный полив, чтобы избежать как пересыхания, так и застоя воды. Переувлажнение или обезвоживание приведет к пожелтению и осыпанию листьев.

Летом полив выполняют примерно раз в два-три дня. При этом учитывают температуру воздуха и глубину высыхания верхнего слоя грунта. Если зимой растение находится в прохладном помещении, то полив проводят вдвое реже.

Растение отличается от многих комнатных культур тем, что ему не страшно поливать жесткой водой. Для роста куста в пределах нормы ему нужен кальций. Поэтому для полива рекомендуется использовать слегка отстоявшуюся воду из-под крана.

Влажность воздуха

Аспарагус хорошо растёт при любой влажности воздуха, но повышенная влажность ему наилучше подходит. Для этого советуют опрыскивать его из пульверизатора, ставить рядом емкость с мокрым мхом-сфагнумом или использовать увлажнитель воздуха. Также рекомендуется периодически устраивать кустику тёплый душ.

Удобрение

Весной и летом растение развивается наиболее интенсивно и нуждается в регулярных подкормках. Для этого советуют использовать универсальные удобрения для декоративно-лиственных растений или папоротников. Удобрения вносят раз в две недели после полива куста. Летом можно устраивать редкие подкормки азотсодержащим удобрением, но помните: избыток азота в почве может привести к вытягиванию побегов.

В период зимнего отдыха аспарагусу перистому не требуется подкормка. Желающие подкармливать его в это время должны уменьшить частоту и дозу удобрений вдвое.

Пересадка аспарагуса перистого

Растение отличается быстрым ростом: хорошо развиваются как побеги, так и корни. Для нормального развития кусту рекомендуются систематические пересадки. Отсутствие своевременных пересадок отрицательно скажется на его развитии и декоративности.

Молодой куст пересаживают ежегодно. Более зрелые экземпляры подвергают данной процедуре раз в три или четыре года, но каждый год необходимо менять верхний слой субстрата. Оптимальным временем для пересадки считается ранней весна, когда аспарагус начинает «пробуждаться» после зимнего периода покоя. Пересаживают его только тогда, когда у него полностью развернется первый молодой побег. Пересадку взрослых растений можно проводить летом, но кустам необходимо находиться в месте с высоким уровнем влажности воздуха.

Пересаживают куст путем перевалки, извлекая его из горшка и перенося в новый, более просторный емкость (примерно на 30-40 мм больше старого). При этом важно не повредить земляной ком и корневую систему.

В дне емкости создайте качественный дренажный слой из керамзита или мелких камней. При пересадке удалите все засушенные или пораженные болезнью побеги.
Из старой емкости, аккуратно извлеките куст и осмотрите корневую систему: все поврежденные или гнилые корешки удалите простерилизованным инструментом. Места срезов дезинфицируйте, после чего высаживайте растение в новый горшок.

Заполните все пустоты новой почвосмесью, сохранив уровень заглубления куста прежним. Не досыпайте субстрат до краев горшка, иначе при росте корней излишки почвы могут высыпаться. Срочно пересаживайте аспарагус, если корням стало тесно в емкости.

Культура не предъявляет особых требований к составу грунта. Лучше всего растет она в слабокислой или нейтральной рыхлой почвосмеси. Для посадки подходит готовая магазинная почвосмесь для папоротников. После пересадки обеспечивают обильный полив, а затем помещают куст в теплое место.

Способы размножения

Деление куста

Размножить перистый аспарагус можно разделением куста. Этот способ подходит только для очень больших взрослых растений. Вытащите растение из горшка и с помощью острого инструмента разделите его корневую систему на 2-4 части, каждая из которых должна иметь развитые здоровые корни. Места срезов присыпьте угольным порошком. Готовые деленки высаживают в отдельные емкости с свежим субстратом и поливают.

Этот способ уступает по эффективности из-за продолжительного периода адаптации деленек к новым условиям. Для восстановления травмированных корней деленкам потребуется время. В связи с этим им обеспечивают особое внимание в течение не менее 4 недель, стараются не тревожить кусты лишний раз. Изначально деленки должны находиться в тени, переместить их в более светлое место можно лишь спустя несколько недель. Важно помнить, что прямые солнечные лучи могут повредить кустам.

Выращивание из семян

Чтобы из семян выросли крепкие кусты, нужно много времени. Семенным размножением аспарагуса перистого занимаются селекционеры, которые хотят получить новые виды. Семена можно купить в магазине или собрать с взрослого растения. Потому цветоводы часто используют именно этот способ размножения.

Вначале семенной материал замачивают в чистой воде около 48 часов. Затем его выдерживают в розоватом растворе марганцевого калия примерно 30 минут. Некоторые специалисты советуют провести скарификацию семян: с помощью иглы немного повредить их оболочку. Это ускоряет появление всходов.

Заполните емкость легкой рыхлой почвосмесью. Равномерно распределите по ее поверхности семена. Присыпьте сверху тонким слоем почвосмеси. Накройте посевы стеклом или пленкой и поставьте в темное место, так как там сеянцы покажутся быстрее. При тепличных условиях первые всходы появятся примерно через 4 недели. После этого снимают укрытие. Когда всходы достигнут высоты 10-15 сантиметров, их нужно высадить в отдельные емкости.

Черенкование

Размножение перистого аспарагуса семенами простое и поэтому пользуется спросом у цветоводов. Производят его весной или в начале лета. Для этого берут взрослый куст и срезают с него несколько побегов, которые ставят в стакан с водой для укоренения. Сверху укрывают их прозрачным материалом (стеклянной банкой, пакетом и т.д.). Чтобы избежать гнили на черенках, воду в стакане меняют раз в 5–7 суток, добавив активированный уголь. Укоренение происходит примерно за два месяца, после чего отрезки можно сажать в отдельные горшки.

Болезни и вредители

Аспарагус перистый очень плохо переносит воздействие химикатов. Поэтому нужно серьезно относиться к профилактике, ведь вылечить больное растение бывает проблематично.

При обнаружении на растении трипсов, паутинных клещей или тлей нужно немедленно обработать его раствором мыла. Через три–четыре часа смыть мыло с куста тёплой водой. Удалите все пожелтевшие или сильно повреждённые побеги. При сильном повреждении растения рекомендуется срочная пересадка в новый субстрат после глубокой обрезки.

Неправильный уход за аспарагусом может привести к болезням. Чаще всего культуру поражают грибковые или бактериальные болезни. Срединные гнилью чаще всего возникает из-за повышенной влажности почвы вследствие нарушения полива. Листья вянут. Куст необходимо вытащить, удалить все пораженные части и очистить корневую систему от старого субстрата. Места срезов присыпать угольным порошком. После чего высадить растение в новую почвосмесь.

Желтеющим или увядающим побегам требуется обрезка у самой основы. Частичная обрезка не поможет – почка всё равно погибнет. Полная же обрезка стимулирует появление новых побегов.

Читайте также: