Аспарагус

Аспарагус (Asparagus) относится к семейству Спаржевых (ранее входило в состав Лилейных). В природе встречается в Азии, Европе и Африке. Существует более 300 видов аспарагуса, также известного как спаржа.

Особенности аспарагуса

Аспарагус – это травянистые растения, полукустарники и лианы, являющиеся многолетними. Примером особенности такого растения является то, что у большинства видов процесс фотосинтеза происходит не в листве. Цветки спаржи бывают однополыми и двуполыми, на одном кусте на разных ветвях можно встретить цветки различных полов, которые являются однополыми. Биологическое строение цветков аспарагуса такое же, как у лилий, но вместо луковицы у него корневище. При выращивании аспарагуса помните о том, что после срезания стеблей они больше не растут. Новые части побега появляются именно от корневища, так как все они заложены в нем до начала роста. В связи с этим после обрезки рост побега прекращается.

Краткое описание выращивания

  1. ЦветениеВ домашних условиях аспарагус цветёт редко.
  2. ОсвещенностьНужно хорошее, мягкое освещение.
  3. Температурный режимТемпература летом не превышает 25 градусов, зимой — 15.
  4. ПоливСпаржу орошают через поддон. При активном росте увлажнение грунта осуществляют сразу после высыхания его поверхности в горшке. С приходом осени и зимы полив требуется редкий, но пересушивать земляной ком не следует.
  5. Влажность воздухаУровень полива должен быть повышенным. В теплую погоду кустики увлажняются из пульверизатора утром и вечером. Также для повышения влажности в поддон можно положить влажный мох, гальку или керамзит, а сверху на это поставить горшок с растением.
  6. УдобрениеПодкормки производят регулярно: с весны до осени – один раз в семь дней, осенью – один раз в пятнадцать, зимой – один раз в тридцать.
    Для этого применяют минеральное комплексное удобрение для растений с декоративными листьями, концентрация готового раствора должна быть слабой.
  7. Период покояНесмотря на слабую выраженность, зимой куст развивается и увеличивается в размерах крайне медленно.
  8. ОбрезкаВ начале весны, при пересадке, обрезают.
  9. ПересадкаМолодым растениям (до 4-5 лет) проводят эту процедуру ежегодно, а взрослым — каждые два или три года.
  10. ПочвосмесьСмесь должна включать дерновую, листовую и перегную почву, а также песок в соотношении 2:2:2:1.
  11. РазмножениеРазмножают черенками, делением куста и семенами.
  12. Вредные насекомые. Паутинные клещи.
  13. ЗаболеванияНедостаточный уход и неправильные условия содержания могут привести к проблемам у растения.
  14. Свойства. В состав плодов спаржи входит ядВ домашних условиях цветок этого растения расцветает очень rarely, и даже при цветении фрукты у него всё равно не образуются.

Уход за аспарагусом в домашних условиях

Освещенность

Для выращивания аспарагуса лучше всего подходят подоконники восточной или западной ориентации. Ему нужен яркий солнечный свет, но непрямой, так как прямые лучи могут повредить растение. Утреннее или вечернее солнце растению полезно. Если место для аспарагуса находится в южной комнате, его нужно поставить подальше от окна. С мая можно постепенно приучать куст к свежему воздуху. Летом его можно переместить в сад или на балкон, но важно выбрать место, защищенное от осадков, палящего солнца и сквозняков.

Температурный режим

В жаркую погоду аспарагус не оставляйте на солнце более двух часов при температуре выше 25 градусов. Оптимальная температура для него весной и летом — от 22 до 24 градусов. Зимой, если куст будет в помещении с температурой более 15 градусов, у него начнет опадать листва даже при повышенной влажности. Засохшие побеги необходимо срезать.

Полив

Во время активного роста спарже комнатной требуется обильный регулярный полив. Почвосмесь в горшке увлажняют сразу после того, как высохнет ее верхний слой. В осенне-зимнее время полив проводят только через пару суток после просыхания верхнего слоя субстрата. Следите, чтобы не было пересушки грунта и застоя жидкости в горшке. Поливать аспарагус рекомендуется через поддон. В поддон наливают нужное количество воды, а через 30 минут выливают то, что почвосмесь не впитала.

Влажность воздуха

При уходе за спаржей дома нужно регулярно опрыскивать ее водой, особенно если температура в комнате высокая.
Лучшее время для увлажнения — утреннее или вечернее (немного перед закатом).
Влажность воздуха можно увеличить, поместив увлажненный сфагнум или керамзит в поддон и поставив на него горшок с растением. При этом опрыскивание из пульверизатора проводят так же регулярно.

Цветение

Для цветения комнатного аспарагуса требуется значительное усилие. Если же ему всё же удастся зацвести, то на верхушках стеблей появятся соцветия из мелких белых цветов. По желанию можно произвести искусственное опыление мягкой кисточкой, перенося пыльцу с одного цветка на другой. Плод — это ягода красного цвета.

Обрезка

С pruning of asparagus is done in early spring when transplanting a bush. To do this, all stemless stems that are already very old are cut off, which improves the growth of young shoots.

Удобрение

Растение нуждается в регулярных подкормках круглый год. Зимой подкармливать его следует раз в четыре недели, осенью – раз в полмесяца. Весной и летом частоту подкормок увеличивают до одного раза в неделю. Для этого применяют минеральные комплексные удобрения, чередуя их с органикой. Концентрация готовой питательной смеси должна быть очень слабой.

Пересадка аспарагуса

До достижения 4 или 5 лет саженец подвергают пересадке ежегодно весной. Более взрослое растение пересаживают реже — раз в два или три года. Такая частота связана с быстрым ростом системы корней аспарагуса. Во время пересадки используют горшок, немного больше предыдущего, и слегка обрезают корни.

Чтобы избежать застоя жидкости, на дно горшка нужно положить слой дренажа из керамзита. Лучшая почвосмесь состоит из перегноя, листовой земли и песка в пропорции 2:2:1. При желании можно добавить еще две части дерновой земли. После пересадки куст обильно поливают, а через семь дней проводят первую подкормку.

Ядовитость

Во время цветения спаржи опыление цветков вручную может привести к образованию красных ягод с ядом, которые нельзя употреблять в пищу.

Способы размножения

Выращивание из семян

Комнатный аспарагус может зацвести, образоваться плоды и семена, но лишь при условии искусственного опыления цветов. Посев семян целесообразно проводить сразу же после сбора в период с января по март.

Заполните емкость субстратом из торфа и песка (1:1), увлажните его и посейте семена спаржи. Накройте сеянцы пленкой (стеклом) и поставьте на солнечный подоконник. При появлении конденсата на укрытии, временно приоткройте его. Своевременно опрыскивайте субстрат из пульверизатора, поддерживая температуру воздуха около 22 градусов. Проростки должны появиться через 25–30 дней. Когда ростков достигнет 10 сантиметров, рассадите их в отдельные емкости в первые летние недели. Используйте землесмесь из перегнойной, листовой и дерновой почвы, а также торфа и песка (в равных долях). После этого ухаживайте за ними так же, как за взрослыми кустами.

Черенкование

В раннюю весну с куста срезают несколько стеблей для заготовки черенков комнатной спаржи. Длина черенков должна быть от 8 до 12 сантиметров. Их высаживают в емкость, заполненную песком, и укрывают пленкой (стеклом). Черенки размещают в хорошо освещенном месте при температуре около 21–22 градусов. Необходимо своевременно поливать и проветривать их. При правильном уходе корни появятся через 4–6 недель. После того как молодые кустики немного подрастут, их пересаживают в отдельные горшочки с почвосмесью для взрослых растений.

Деление куста

При пересадке куста можно разделить его на две, три или четыре части. Каждую деленку следует высадить в отдельный горшочек с землей, применяемой при пересадке аспарагуса (см. выше). При необходимости у делёнок слегка обрезать корни.

Заболевания и вредители

Неправильный уход или выращивание аспарагуса в неблагоприятных условиях могут вызвать ряд проблем.

  1. Стрижка помешала росту стеблей спаржи. Поскольку растение таково, срезанные стебли не смогут расти дальше. Через определённое время у него появятся новые, молодые побеги.
  2. На листве появились пятнышкиРастение плохо переносит прямые солнечные лучи. В результате на листьях могут появиться пятна — солнечные ожоги. Также возможно пожелтение краев листовых пластин и опадение листвы.
  3. Опадение листвыОпасть листья могут из-за интенсивного освещения, сухого воздуха или недостатка света.
  4. Вредные насекомыеНа спарже чаще всего заводятся паутинные клещи. Эксперты рекомендуют при борьбе с вредителем применять народные методы, поскольку обработка растения химикатами вызывает сильную отрицательную реакцию.

Виды аспарагуса с фото и названиями

Аспарагус кистевидный (Asparagus racemosus)

Стебли этого вида достигают длины примерно двух метров. Измененные побеги (кладодии) растут группами. Цветки, собранные в соцветия, имеют приятный аромат.

Аспарагус медеолойдес (Asparagus medeoloides)

Этот вид имеет прямостоячие, сильно ветвящиеся побеги. В дикой природе куст может достигать значительных размеров.

Аспарагус Мейера (Asparagus meyeri)

Этот вид представлен кустарниками с полуметровыми стеблями, покрытыми опушением. Плотно расположенные иголки украшают стебли. Его часто используют для оформления срезанных букетов и композиций из живых цветов.

Аспарагус обыкновенный (Asparagus officinalis)

Спаржа аптечная или лекарственная — травянистое многолетнее растение высотой до полутора метров без опушения на прямых стеблях. Прямые ветви поднимаются под небольшим углом или вертикально. Узкие нитевидные кладодии, растущие под углом, направлены вдоль ствола или вверх, их длина примерно 30 мм. Листья чешуйчатые, как и у других видов аспарагуса. На одном кусте могут одновременно цвести мужские и женские цветки желтовато-белого окраса. Мужские цветы около 50 мм в длину, женские — в два раза меньше. Плод — красная ягода округлой формы.

Аспарагус перистый (Asparagus plumosus)

В природе встречается в субтропических и тропических областях восточной и южной Африки. Полукустарник с ветвящимися гладкими стеблями имеет на мелких листовых пластинах треугольные чешуйки. Зеленоватые видоизмененные стебли (филлокладии) вырастают группами, изогнутой формы. Длина таких стеблей около 15 мм, ширина ― до 0,5 мм. Маленькие белые цветки могут быть одиночными или расти группами. В синевато-черных плодах находится не более трех семян. В домашних условиях этот вид не цветет. Наибольшей популярностью у цветоводов пользуется аспарагус перистый карликовый.

Аспарагус серповидный (Asparagus falcatus)

У этого вида самые длинные стебли (около 15 метров) и наиболее толстые (до 10 мм), но такой куст может достичь таких размеров только в естественной среде обитания. Даже аспарагус, культивируемый в оранжерейных условиях, не вырастит более чем на 4 метра. На побегах, отходящих от корневища, растут серповидные кладодии длиной около 80 мм с гофрированной кромкой. Белые цветы с приятным запахом собраны в небольшие соцветия.

Аспарагус спаржевидный (Asparagus asparagoides)

Этот вид родом из Южной Африки. Выращивают его на опоре или как ампельное растение. Стебли гладкие, зеленоватого цвета. Тонкие глянцевые побеги листовидной формы, окрашены в зеленый цвет. Маленькие белые цветы редко распускаются в домашних условиях. Плоды оранжево-красного цвета имеют аромат, напоминающий апельсин.

Аспарагус тончайший (Asparagus benuissimus)

Внешне напоминает перистый аспарагус, но этот вид имеет более высокие стебли (примерно полтора метра) и более длинные, узкие филлокладии, которые растут реже.

Аспарагус Шпренгера (Asparagus sprengeri)

Либо аспарагус густоцветковый (Asparagus densiflorus), либо аспарагус эфиопский (Asparagus aethiopicus). У такого травянистого многолетнего растения стебли слабые и длинные (до полутора метров). Поверхность стеблей гладкая или бороздчатая, без опушения. Листва – чешуйки длиной от 20 до 40 мм. Трехсантиметровые филлокладии могут расти по одиночке либо группами по 2–4 штуки, прямые или изогнутые. Белые или розовые цветки имеют приятный аромат. В красных ягодах – одно семя.

Читайте также: