Арункус – травянистое растение, принадлежащее к семейству Розоцветных. Летом декоративный куст радует глаз крупными соцветиями, отличающимися нежным белым цветом. В народной культуре его также называют волжанка или козлиная борода.
Особенности арункуса
Арункус – это многолетнее травянистое растение с крупными размерами. За один сезон оно формирует обильную зеленую массу, благодаря чему многие садоводы считают его эффектным полукустарником. В дикой природе это растение часто встречается в Северном полушарии, в районах с умеренным климатом.
Растение обладает широкой и неглубокой корневой системой. По мере роста корневая система заметно расширяется, а корни становятся одревеснелыми. С приходом осенних морозов не отмечается отмирание основных ветвей, но вся листва опадает.
Взрослый куст вырастает до 100–150 см в высоту и не более 120 см в диаметре. Однако молодой арункус развивается достаточно медленно. Сильные побеги растут прямо. Стебли полностью покрыты ярко-зелеными листьями с волнистым краем, их черешки имеют значительную длину.
На концах ветвей формируются цветоносы, длина которых варьируется от 0,3 до 0,6 метра. Сложное колосовидное соцветие включает в себя большое количество мелких цветочков, сидящих на стебле, и окрашенных в кремовый или белый цвет. На одном кусте развиваются как цветки женского, так и мужского типа. Женские цветки расположены на некотором расстоянии друг от друга и имеют изящную, ажурную окантовку, в то время как мужские цветки растут более плотно и выглядят более объемными. Диаметр цветков составляет приблизительно 0,3 см. Их нежный зеленоватый цвет обусловлен выступающими околоцветниками. Цветение кустов приходится на период с июня по начало июля. Цветки обладают насыщенным, терпким запахом, который привлекает насекомых в сад. В начале осени формируются плоды – листовки, содержащие мелкие семена.
Размножение арункуса
Выращивание из семян
Выращивание арункуса из семян – несложная задача, но сбор созревших семян представляет определенные трудности. Процесс опыления цветков затруднен, поскольку растение имеет двудомную структуру. В небольших листочках находятся пыльцеобразные семена.
Аккуратно срежьте соцветие и поместите его в бумажный пакет. В таком виде оно должно просушиться. Затем из него извлекают все семена.
Высев семян арункуса обычно проводят в начале весны, используя для этого широкие ящики с субстратом. В регионах с теплым климатом посев можно осуществлять под зиму непосредственно в открытый грунт. Когда у сеянцев появится две пары настоящих листьев, их рекомендуется пересадить, соблюдая расстояние 10–15 сантиметров между растениями. Через год высаженную рассаду переносят в открытый грунт на постоянное место, обеспечивая достаточное расстояние между кустами.
После достижения растением двухлетнего возраста пересадка становится невозможной. Это связано с тем, что его корни становятся жесткими и сильно распространяются вширь. Цветение куста начинается в возрасте от трех до четырех лет.
Деление корневища
Взрослое растение размножают делением корневища в начале весны, до начала сокодвижения. Чтобы отделить деленки от материнского куста, выкопайте часть корней и отделите их. Следует учитывать, что корни арункуса становятся древесными, поэтому для разделения потребуется топор или очень острый нож. На каждой деленке должны быть мелкие корешки и одна или две почки. Срезы необходимо обработать серой, древесной золой или измельченным углем. Сразу после этого посадите деленку на новое место, избегая пересыхания. Растение, выращенное из деленки, часто начинает цвести уже в год пересадки.
Уход за арункусом
Арункус – многолетнее растение, предпочитающее затененные места, поскольку при воздействии прямых солнечных лучей его листья могут высыхать, а рост стеблей замедляется. Он не требователен к почве, но нуждается в регулярном и обильном поливе. В период активного развития и цветения рекомендуется вносить органические удобрения. Подкормки осенью не требуются.
Регулярно удаляйте увядшие соцветия. Осенью все побеги обрезают, сокращая их длину примерно до 50 мм. На зиму почву вокруг растения укрывают слоем мульчи, состоящим из торфа и перепревших листьев).
Арункус характеризуется высокой морозостойкостью, нетребовательностью в уходе и способностью выдерживать механические воздействия. Он также обладает устойчивостью к болезням, хотя на растениях могут появиться вредители, такие как клещи, тля и гусеницы. Для борьбы с ними можно использовать раствор инсектицида (например, Интавира или Актелика) или отвар лопуха.
Виды арункуса с фото и названиями
Арункус двудомный
В умеренном климате в открытом грунте наиболее часто выращивают арункус двудомный, также известный как обыкновенный. В естественной среде обитания он отдает предпочтение лиственным лесам, где преобладают тенистые и влажные участки. Высота этого многолетнего растения может составлять до 200 сантиметров. Его прямостоячие стебли обильно покрыты листвой. Растение, имеющее раскидистую форму, в поперечнике нередко превышает 1,2 метра. На длинном черешке располагаются парно расположенные листовые пластины, отличающиеся небольшими размерами. Благодаря своей ажурности они визуально напоминают листву папоротника. Сложное соцветие, имеющее метельчатую структуру, достигает приблизительно полметра в длину. Это двудомное растение, то есть на нем формируются мужские и женские цветки, которые располагаются на разных цветоносах. Цветение куста приходится на июнь и июль. Созревание семян происходит в сентябре.
Сорт «Кнэйфи» этого вида отличается высокой декоративностью. Листья этого сорта мелко рассечены и имеют насыщенный зелёный цвет. Листовые черешки, отличающиеся значительной длиной, изогнуты вниз. Высота куста не превышает 0,6 метра.
Арункус азиатский
Растение способно вырастать до двух метров в высоту. Листья имеют тёмно-зелёный цвет и обладают грубой текстурой. Сложные соцветия метельчатого типа достигают длины примерно 0,35 метра и формируются из белоснежных цветков. По сравнению с предыдущим видом, соцветия отличаются большей пышностью. Цветение куста приходится на июнь, а созревание семян происходит в первые дни сентября. Это морозостойкое растение произрастает в северных регионах.
Сорт «Фонтаны» обладает привлекательным внешним видом. Компактный куст, не превышающий 0,55 метра в высоту, украшен эффектными, свисающими метельчатыми соцветиями. Этот вид арункуса хорошо растет во влажных, затененных участках и часто используется для оформления как искусственных, так и природных водоемов. Цветение приходится на июнь–июль.
Арункус камчатский
Этот вид растений произрастает на Алеутских и Курильских островах, на Камчатке, Сахалине и Аляске. Обычно он растет на лугах среди разнотравья, вблизи горных склонов или морских берегов, а также на каменистых насыпях и скалах.
Это двудомное многолетнее растение достигает в высоту от 0,3 до 1,5 метра. Его корни одревесневшие и массивные. Листья имеют перистую, дважды рассеченную структуру и окрашены в насыщенный темно-зеленый цвет, расположенные парами на длинном цветоносе. Компактное метельчатое соцветие, слаборазветвленное, имеет длину около 0,2 метра. Арункус цветет в июле и августе. В конце сентября семена полностью созревают. Существует также альпийский вариант этого растения, характеризующийся небольшим ростом (около 0,3 метра в высоту).
Арункус американский
В естественной среде обитания этот вид встречается от Северной Америки до Дальнего Востока. Взрослые экземпляры могут достигать высоты от 0,8 до 1,1 метра. Его мощная и хорошо развитая корневая система ежегодно увеличивается в длину на 50–80 мм. На кусте активно появляются боковые побеги, благодаря чему он значительно расширяется.
Арункус петрушколистный, либо этузифолиус
Это растение имеет форму шара и достигает высоты примерно 25 сантиметров. Его разветвленные, белоснежные соцветия вырастают до 0,6 метра в высоту и напоминают плотные, пальчатые звездочки. Куст начинает цвести в середине мая, а цветение продолжается более четырех недель. При созревании семена приобретают бледно-красный оттенок, который, подобно цветкам, украшает растение. Листья имеют ажурную структуру и насыщенный зеленый цвет, при этом они мелко рассечены.
Благодаря селекционной работе был получен декоративный сорт «Совершенство». Его высота не превышает 0,3 метра. Листья, имеющие резную форму и крупные размеры, окрашены в глубокий зеленый цвет. Белые соцветия при созревании семян приобретают насыщенный красный оттенок.
Арункус в ландшафтном дизайне
Арункус часто высаживают отдельно на газонах. Низкорослые разновидности применяют для оформления кромки на участке возле дома или у пруда.
Этот многолетник успешно используется в композициях с лиственными и хвойными деревьями, а также с кустарниками. При посадке на клумбу растение слишком рано перестает цвести. А однолетние сорта с эффектными, насыщенными цветами отлично смотрятся на фоне зелени.
Срезанные соцветия не отличаются продолжительным сроком жизни. Но после сушки они сохраняют свою форму и пригодны для создания декоративных сухих аранжировок.