Армерия

Армерия (Armeria) — род травянистых цветковых многолетников семейства свинчатковые. В него входит около 90 видов растений. По одной версии название происходит от двух кельтских слов: «ar» — «вблизи, неподалеку» и «mor» — «море». Такое предположение подтверждает вид армерии, произрастающий в приморских дюнах. Существует версия, что название происходит от слова «armoires», так на старофранцузском языке называлась гвоздика бородатая, внешне похожая на некоторые виды армерии. В природе растение встречается в Средиземноморье, Америке, Восточной Европе, Монголии и Сибири.

Особенности армерии

Высота цветка колеблется от 15 до 60 сантиметров, корневище стержневое и короткое. Много сидячих цельнокрайних листовых пластин с линейно-ланцетной формой собраны в прикорневую розетку, образуя плотные куртины. Стебель прямой, может быть опушенным или гладким. Небольшие цветочки входят в состав головчатых соцветий и бывают розового, белого или пурпурного цвета. Плод односемянный. Цветение продолжается с конца весны до конца лета. Армерия приморская (Armeria maritima) пользуется наибольшей популярностью. Ее cultivation проводят так же, как и у других видов, но следует учитывать предпочтение к произрастанию возле водоемов.

Выращивание армерии из семян

Посев

Растение можно вырастить из семян двумя способами: без рассады и через рассаду. В открытый грунт семена высевают поздней осенью, чтобы зимой они прошли естественную стратификацию. Также возможен посев весной в первые дни марта. Для теплицы оптимальный срок – конец февраля или начало марта. Размножение может происходить и самосевом. При посадке семян в открытый грунт или теплицу важно не заглублять их слишком глубоко; слой почвы должен составлять 5 мм. Такой способ обеспечивает высокий процент всхожести.

Рассада

Чтобы получить дружные всходы, семена на семь дней следует положить на полку холодильника. Перед высевом их необходимо погрузить в теплую воду на шесть-восемь часов и затем достать. Посевы нужно перенести в светлое и теплое место. После появления у всходов двух настоящих листочков их пикируют в парнички для подращивания до тех пор, пока они не окрепнут.

Посадка армерии в открытый грунт

В какое время высаживать

Когда листовые пластины ростков в парнике окрепнут, их можно пересаживать в открытый грунт, если заморозки исключены. Растению следует выбрать наиболее солнечное и прогретое место. Грунт должен быть немного увлажненным и слегка кислым, поэтому хорошо подходит каменистая или песчаная земля. Армерия плохо растет в почве с большим содержанием извести, поэтому перед посадкой его нужно изменить. Для этого в грунт можно внести аммиачную селитру или полить раствором уксусной кислоты.

Как посадить армерию

Подготовка грунта необходима за полмесяца до посадки. Грунт нужно хорошо разрыхлить и внести в него органические удобрения. Армерия как одиночное растение высаживается в заранее подготовленные луночки с дистанцией между кустами от 30 до 40 сантиметров, а также от других растений на таком же расстоянии.
Листовые пластины артерии не должны быть погружены в почву, корневую шейку заглублять не нужно. В лунки насыпают необходимое количество почвы, утрамбовывают и поливают. При выращивании артерии сплошным ковром дистанция между растениями не должна превышать 15–20 сантиметров. Вместо лунок лучше сделать не очень глубокие траншеи.
В первые три недели после посадки нужно производить достаточно частый полив, но только после того, как поверхность почвы слегка подсохнет. Цветение растений, выращенных из семян, начинается лишь со второго года жизни. Армерию приморскую выращивают из семян точно так же.

Особенности ухода

За цветком ухаживать просто. До цветения почву удобряют полным минеральным удобрением. После этого подкармливают растение ещё 1 или 2 раза. Увядающие цветочки своевременно обрывают, удаляют цветоносы, на которых больше не появятся цветы. Так сохранённые силы пойдут на появление новых бутончиков. В засушливый период полив должен быть регулярным, но переувлажнять почву нельзя. Когда армерии исполнится 5 лет, кустик выкапывают и делят на части, затем рассаживают. Повторяют эту процедуру раз в 2 или 3 года, иначе цветок вырастет слишком крупно.

Заболевания и вредители

Армерия хорошо противостоит болезням и вредителям. При недостаточной кислотности почвы могут появиться пятна или тля. Против этих проблем применяют резкую обрезку побегов.

Армерия после цветения

Сбор семян

Если армерия растет на участке, сбор семян не обязателен, так как хорошо размножается самосевом. Кустики регулярно делят на деленки, посевные растения — семенами, поэтому посадочного материала будет достаточно.
Хотите поделиться армерией? Лучше отдать деленки или черенки. Если нужны семена, обвяжите увядающее соцветие марлей, чтобы семена не выпали. Полностью высохшее соцветие аккуратно обрежьте. Семена вытряхните на листочек, очистите от остатков. После полного высыхания семена ссыпать в бумажный пакетик.

Зимовка многолетника

Это растение очень устойчиво к морозам, поэтому его не нужно укрывать на зиму, особенно если зимы в данном регионе снежные. Однако армерия дернистая нуждается в обязательном укрытии. Кустики можно закрыть лапником, сухим торфом или нетканым материалом. При прогнозе малоснежной зимы лучше все-таки укрыть армерию.

Основные сорта и виды с картинками и именами.

Свыше десяти видов армерии предпочитают садоводы. Ее высаживают в рабатках, каменистых садах, группами, альпинариях и в виде цветных бордюров.

Армерия альпийская (Armeria alpina)

Это многолетнее растение формирует плотные подушки высотой до 15 сантиметров и диаметром не более 30 сантиметров. Большинство листьев линейно-ланцетной формы способны пережить зиму. Цветоносы высотой около 30 сантиметров с головчатыми пазушными соцветиями диаметром 30 мм распускаются в июне, радуя бледно-розовыми цветами на протяжении 3–4 недель.

  1. Альба — цветки белого цвета.
  2. Laucheana — окрас цветочков карминово-красный.
  3. Rosea — цветки насыщенно-розового цвета.

Псевдоармерия, или прекрасная армерия (Armeria pseudarmeria).

Армерия данного вида вырастает до 40 сантиметров в высоту. Прикорневые розетки состоят из вечнозеленых листовых пластин. Соцветия образованы цветками розового или белого цвета. Цветение продолжается с июня по август. Популярные сорта:

  1. У сортя «Джойстик Уайт» соцветия шаровидной формы белого цвета. В некоторых случаях его выращивают как однолетний цветок.
  2. Сорт Thrift относится к карликовым, его высота не превышает двадцати сантиметров.
  3. Многолетнее растение с красными шарообразными соцветиями, высотой до тридцати сантиметров.
  4. Пчела Руби — цветки насыщенного розового оттенка, высотой около 60 сантиметров.

Армерия приморская (Armeria maritima)

Растение данного вида естественно произрастает на морских берегах. Высота куста не превышает двадцати сантиметров, прикорневая розетка такого же размера. Узкие плоские листовые пластины линейной формы имеют зеленовато-синий оттенок. Цветки собраны в головчатые соцветия лилово-розового цвета и покрыты пленочными прицветниками. Цветение начинается в мае и длится около семидесяти дней. Иногда наблюдается повторное цветение осенью.

  1. Розовая разновидность называется Луизианской.
  2. В сорте тюльпанов Дюссельдорф Штольц цветки красные с темным оттенком.
  3. У растения Виндиктив цветы красного цвета.
  4. Бладстоун образуют соцветия из мелких цветов, имеющих насыщенный темно-красный оттенок.

Дернистый армерия, или армерия можжевеловолистная (Armeria juniperifolia, Armeria cespitosa).

Родина этого вида армерии — высокогорные районы Португалии и Испании. Высота многолетнего растения может достигать 15 сантиметров. Узкие листовые пластины линейной формы входят в состав прикорневой розетки, диаметр которой может быть около 20 сантиметров. Цветочки собраны в головчатые соцветия розового или красного цвета. Соцветия обрамлены перепончатыми прицветниками. Высота цветоносов — около 6 сантиметров. Этот вид отличается обильностью цветения: цветки и соцветия часто так многочисленны, что полностью скрывают листья и стебли куста. Цветение начинается в июле и может продолжаться 40–50 суток. Армерия крайне негативно реагирует на застой воды в корневой системе. Большой популярностью пользуется гибридное растение, созданное из армерии приморской и армерии дернистой, — армерия Зюндермана. Популярные сорта:

  1. У сорта Брно цветки махровые, фиолетовые и небольшие.
  2. Бивэнз Вэрайети отличается махровыми розовыми цветами.

Армерия Вельвича (Armeria welwitschii)

Этот вид может вырастать в высоту до 35 сантиметров. Длина больших листьев составляет 10 сантиметров, а ширина — 5 сантиметров. В головчатых соцветиях расположены цветочки розового цвета диаметром 2 сантиметра. Цветение обильное и продолжительное, с начала лета до начала зимы. Для этого вида нужен грунт, обогащенный кальцием.

Обыкновенная армерия, или садовая армерия.

Цветок может вырастать до шестидесяти сантиметров в высоту. Листовые пластины линейные, без зубчиков, длиной двенадцать с половиной сантиметров и шириной один сантиметр. На голой части цветоноса располагаются головчатые соцветия. В состав соцветий входят душистые цветки розового оттенка. На одном кустике может быть до сорока соцветий.

Армерия прекрасная (Armeria formosa)

Компактные розетки образуют вечнозеленые листовые пластины узколинейной формы. Прямостоячие округлые жесткие побеги. Диаметр соцветия приблизительно пять сантиметров, цвет – красный, белый или розовый. Обилие цветения сохраняется до октября.

Такие виды пользуются популярностью, как армерия японская, сибирская, колючая, луковидная, арктическая и другие.

Читайте также: