Ариокарпус – растение, принадлежащее к семейству Кактусовые. Это суккулент с невысоким и немного сплюснутым стеблем, который может иметь коричневый или серый оттенок. Диаметр его стебля составляет около 12 сантиметров, поверхность покрыта сосочками, на которых расположены ареолы. Иголки, прорастающие из ареол, обладают рудиментарным (недоразвитым) строением. Колокольчатые цветки, достигающие в диаметре около 50 мм, могут быть красными, желтыми или белыми. В дикой природе это растение встречается в южной части Северной Америки. Род ариокарпус включает в себя приблизительно 10 видов.
Уход за ариокарпусом в домашних условиях
Ариокарпус, выращиваемый в домашних условиях, характеризуется простотой в уходе и не предъявляет особых требований. Это делает его подходящим для новичков в цветоводстве.
Освещенность
Для нормального развития этому растению требуется много рассеянного света, обеспечивающего достаточное освещение. При этом световой день должен составлять не менее 12 часов.
Температурный режим
Летом кактус развивается без проблем при любой температуре окружающей среды. Зимой для поддержания здоровья растения температуру следует понизить до 12–15 градусов, но не ниже 8 градусов, иначе это может погубить растение.
Субстрат
Ариокарпус предпочитает песчаную почву с минимальным содержанием гумуса. Некоторые любители кактусов используют для посадки крупный речной песок. Чтобы предотвратить развитие гнилей, рекомендуется смешивать субстрат с небольшим количеством древесного угля и мелко-измельченной кирпичной крошки).
Для культивирования этого кактуса предпочтительнее использовать глиняный горшок, поскольку в нём реже возникают затруднения, связанные с избыточной влажностью. После пересадки поверхность субстрата в горшке желательно покрыть слоем мелкого гравия.
Полив
Поливы следует проводить умеренно, поскольку это растение практически не нуждается во влаге. Куст увлажняют лишь после того, как земляной шар в горшке полностью высохнет. В период покоя полив прекращают. Для полива необходимо использовать отстоянную воду комнатной температуры. Ее аккуратно выливают на поверхность субстрата, стараясь не попадать на стебель. Опрыскивание куста из пульверизатора не рекомендуется, поскольку это может спровоцировать гниение.
Подкормки
Ариокарпус подкармливают дважды в год, ограничиваясь периодом активного роста. Рекомендуется использовать удобрения, предназначенные для кактусов и суккулентов.
Пересадка
Ариокарпус пересаживают лишь в случае крайней необходимости, когда его корни полностью оплели пространство горшка. Однако пересадка требует осторожности, поскольку корневая система этого растения весьма нежная. При пересадке субстрат в горшке должен быть полностью просохшим. Процедуру выполняют методом перевалки, стараясь не нарушать целостность земляного кома вокруг корней.
Способы размножения
Для размножения ариокарпуса в домашних условиях используют семена или прививку. Оба метода достаточно трудоемки, поэтому многие любители цветов предпочитают приобретать уже взрослое растение, возраст которого составляет не менее двух лет.
Выращивание из семян
Подготовьте небольшую емкость и заполните ее легкой песчаной почвосмесью, слегка увлажненной. Посейте семена и поддерживайте постоянную влажность поверхности субстрата. Переместите посевы в теплое место с температурой не ниже 20 градусов. Когда у появившихся сеянцев пройдет четыре месяца, их пикируют. Затем молодые растения перемещают в парник. В таких условиях куст должен развиваться около полутора лет, после чего его переносят на подоконник. Необходимо постепенно адаптировать кактус к новым условиям.
Размножение прививкой
Ариокарпус прививают на другой кактус, например, на Миртиллокактус или Эриоцереус юзберти. Для начала срезают материал для прививки, используя острый, сухой и продезинфицированный инструмент. Привитое растение около двух лет содержат в теплице, чтобы оно выросло и укрепилось.
Заболевания и вредители
Ариокарпус характеризуется высокой сопротивляемостью к болезням и вредителям. Поврежденный побег способен к быстрому восстановлению. Единственной проблемой для этого растения может стать гниль, возникающая при несоблюдении правильного режима полива. Пораженный гнилью стебель можно удалить, и растение через некоторое время восстановится. Если же гниль поразила корни, куст подлечить не удастся, и его необходимо удалить.
Виды ариокарпусов с фото и названиями
Ариокарпус агавовидный (Ariocarpus agavoides)
Стебель имеет округлую, шаровидную форму. Его поверхность покрыта не ребристой, а гладкой кожей. Сосочки у данного вида сплюснутые и обладают значительной толщиной. При рассмотрении куста с верхушки его форма напоминает звезду. Крупные цветки окрашены в насыщенный темно-розовый оттенок.
Ариокарпус притупленный (Ariocarpus retusus)
Стебель данного растения несколько толще, чем у предыдущего вида. Поверхность верхней части стебля покрыта пушистыми волосками коричневого или белого цвета. Сосочки имеют форму пирамиды. В период цветения куст декорируют розовые соцветия.
Ариокарпус растрескавшийся (Ariocarpus fissuratus)
Стебель этого вида отличается высокой плотностью и по своей структуре напоминает известняковый камень. Побег незначительно возвышается над поверхностью почвы, поскольку глубоко в ней укоренился. Часть стебля, находящаяся над землей, покрыта волосками, что придает кусту более декоративный вид. Легко отличить это растение от камня, когда на нем распускается крупный цветок розового или пурпурного оттенка.
Ариокарпус шелушащийся (Ariocarpus furfuraceus)
Этот вид значительно больше других. Высота стебля может составлять от 10 до 13 сантиметров, а его диаметр – до 20 сантиметров и более. Сосочки имеют треугольную форму. Поверхность побега шероховатая, что и обусловило название этого вида. Цветки в форме колокольчика могут быть кремового или белого цвета.
Ариокарпус Кочубея (Ariocarpus kotschoubeyanus), также известный как коцебу
Особая декоративность этого вида обусловлена наличием полос на его стебле. Во время цветения на звездчатом стебле распускается цветок лилового цвета.
Ариокарпус Браво (Ariocarpus bravoanus)
Короткий стебель этого вида растет медленно. Плоские сосочки небольшого размера имеют темную окраску. Верхнюю часть стебля покрывает беловатый пушок. На краях сосочков можно заметить шерстистые ареолы. Цветки небольшого размера окрашены в насыщенный розовый цвет.
Ариокарпус ллойда (Ariocarpus lloydii)
Стебель у этого растения имеет округлую и плоскую форму, а его внешний вид напоминает камень. Цветки могут иметь пурпурную или розовую окраску.
Ариокарпус треугольный (Ariocarpus trigonus)
Название этого вида обусловлено наличием заостренных трехгранных выростов. Диаметр цветков, имеющих бледно-желтый оттенок, может составлять приблизительно 50 мм.
Ариокарпус килевидный (Ariocarpus scapharostrus)
Стебель также имеет сплюснутую форму и окрашен в зеленый цвет. Его поверхность украшена небольшим количеством килеватых сосочков. В пазухах присутствует ворс белого цвета, а цветки имеют фиолетово-розовую окраску.