Ариокарпус

Ариокарпус – суккулент из семейства Кактусовые. Стебель его невысокий, слегка сплюснутый, может быть коричневым или серым. В поперечнике низкий стебель доходит до 12 сантиметров, поверхность покрыта сосочками с ареолами. Из ареол растут рудиментарные иголки. Колокольчатые цветки в поперечнике достигают около 50 мм, бывают красными, желтыми или белыми. В природе встречается в южной части Северной Америки. Род ариокарпус включает примерно 10 видов.
Уход за ариокарпусом в домашних условиях

Ариокарпус, растущий дома, прост в уходе и не требует особых условий.
Освещенность
Растению требуется много рассеянного яркого света, продолжительность светового дня — не менее 12 часов.
Температурный режим
Летом кактус хорошо развивается при любой температуре. Зимой температуру следует снизить до 12–15 градусов, но не ниже 8, иначе это грозит гибелью растения.
Субстрат
Для выращивания ариокарпуса необходима песчаная почва с минимальным содержанием гумуса. Некоторые любители кактусов используют для посадки крупнозернистый речной песок. Для предотвращения появления гнили готовый субстрат советуют смешать с древесным углем и мелкой кирпичной крошкой (галькой).
Лучше выращивать этот кактус в глиняном горшке, поскольку там меньше проблем с влажностью. После высадки грунт нужно закрыть мелкими камнями.
Полив

Каждое поливание должно быть очень умеренным, поскольку данное растение почти не нуждается в воде. Поливают куст только после полного высыхания земляного кома в горшке. В период покоя кактус не поливают. Используемая для полива вода должна быть отстоянной и комнатной температуры. Ее аккуратно льют на поверхность субстрата, избегая попадания жидкости на стебель. Увлажнять куст из пульверизатора запрещено, так как это может привести к развитию гнили.
Подкормки
Ариокарпус подкармливают дважды в год только в период вегетации. Эксперты рекомендуют использовать удобрение для кактусов и суккулентов.
Пересадка

Ариокарпус пересаживают только при сильной задержке роста из-за малого горшка. Пересадку необходимо проводить бережно, так как корневая система у растения хрупкая. Во время пересадки земляной ком в горшке должен быть полностью сухим. Пересадку осуществляют методом перевалки, пытаясь сохранить ком земли на корнях целым.
Способы размножения

Размножать комнатный ариокарпус можно семенами и при помощи прививки. Оба способа имеют свою сложность, поэтому многие садоводы покупают готовые растения возрастом от двух лет.
Выращивание из семян
Возьмите небольшую плошку и наполните ее легкой песчаной почвосмесью, слегка увлажнив ее. Посадите семена и следите за тем, чтобы поверхность субстрата всегда была влажной. Переставьте посевы в теплое место (не ниже 20 градусов). Когда сеянцам исполнится четыре месяца, пересадите их. Затем молодые кустики убирают в парник. В таких условиях куст должен расти около полутора лет, а затем его перемещают на подоконник. Приучать кактус к новым условиям нужно постепенно.
Размножение прививкой
Ариокарпус прищипывают на другой кактус, например, Миртиллокактус или Эриоцереус юзберти. Для прививки отрезают материал острым сухим и продезинфицированным инструментом. Привитый куст два года держат в теплице для роста и укрепления.
Заболевания и вредители

Ариокарпус отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Поврежденный побег быстро восстанавливается. Растение может пострадать только от гнили, развитие которой провоцирует неправильный полив. Загнивший стебель можно обрезать, и куст через некоторое время восстановится. При появлении гнили на корнях куст выбрасывают, так как спасти его уже невозможно.
Виды ариокарпусов с фото и названиями
Ариокарпус агавовидный (Ariocarpus agavoides)

Стебель округлый, шаровидной формы, покрыт гладкой неребристой кожей. Сосочки у этого вида плоские и толстые. Сверху куст похож на звезду. Крупные цветки — темно-розовые.
Ариокарпус притупленный (Ariocarpus retusus)

Стебель этого растения немного массивнее по сравнению с прошлым видом. Верхняя его часть покрыта мягкими, как войлок, волосками коричневого или белого цвета. Сосочки имеют пирамидальную форму. В период цветения куст расцветает розовыми цветами.
Ариокарпус растрескавшийся (Ariocarpus fissuratus)

Стебель этого вида очень плотный, походит на камень из извести. Побег немного возвышается над почвой, так как глубоко уходит в неё. Выступающая часть стебля покрыта волосками, делая куст более привлекательным. От камня растение можно отличить по большому цветку розового или пурпурного цвета.
Ариокарпус шелушащийся (Ariocarpus furfuraceus)

Этот вид заметно превосходит остальных по размеру. Стебель вырастает до 10-13 сантиметров в высоту и до 20 сантиметров, а то и немного больше, в поперечнике. Сосочки треугольной формы. Поверхность побега шероховатая, что дало ему название. Цветки колокольчатой формы могут быть кремовыми или белыми.
Ариокарпус Кочубея, также известный как коцебу

Полосы на стебле придают декоративность этому виду. В период цветения на звездчатом стебле распускается лиловый цветок.
Ариокарпус Браво (Ariocarpus bravoanus)

Этот вид обладает медленнорастущим низким стеблем. Плоские сосочки небольшого размера имеют темный оттенок. Верхняя часть стебля покрыта беловатым войлоком. На краях сосочков располагаются шерстистые ареолы. Цветки не очень большие, окрашены в ярко-розовый цвет.
Ариокарпус ллойда (Ariocarpus lloydii)

Этот вид имеет стебель округлый и плоский, который визуально напоминает камень. Цветочки бывают фиолетовыми или розовыми.
Ариокарпус треугольный (Ariocarpus trigonus)

Этот вид получил свое название из-за заостренных трёхгранных сосочков. Цветки, имеющие бледно-жёлтый оттенок, в диаметре могут достигать примерно 50 мм.
Ариокарпус килевидный (Ariocarpus scapharostrus)

Стелюшко у него сплюснутое, зелёное. На нём – не очень много килевидных сосочков. В пазухах растёт белый войлок, а цветы – фиолетово-розовые.