Аргиродерма

АргиродермаАргродерма — суккулент из семейства аизовые. Растения происходят из Капской провинции Африки, ЮАР и пустыни Перу. Предпочитают песчаный и скалистый грунт, для защиты от жары могут прятаться в песок.

Этот род растений назвали по цвету листьев — серебристому. В переводе с латыни «argyrum» значит «серебро», а «derma» — «кожа».

Это миниатюрное, мхов-подобное растение цветет и похоже на… камушкамиАргиродермы предпочитают расти небольшими группами. Листная розетка состоит из двух или четырех мясистых зеленовато-серых листочков, наполовину сросшихся и имеющих полукруглую форму. Плоские поверхности листьев обращены друг к другу. Диаметр листочков у большинства видов не превышает 2–3 сантиметров, и между ними имеется сравнительно глубокая полоска. Молодые листочки вырастают меж старыми, которые затем отмирают. Короткий цветонос растет из меж листовой бороздки. Цветки в большинстве случаев одиночные с множеством лепестков. Трехсантиметровые цветки могут быть желтого, белого или розового цвета и внешне напоминают маргаритки. Цветочки двуполые, для сбора семян требуется перекрестное опыление. В природе опылением занимается насекомые. В культуре нередка случайная гибридизация, поэтому в период цветения разные виды и сорта нужно отделять друг от друга. Опыление проводят самостоятельно кисточкой.

Плоды созревают до апреля или марта следующего года. Капсулы плодов закрытые, их диаметр около 0,9–1,2 сантиметров, они образуются срастанием плодолистиков. Капсулы делятся на ячейки, которых от 8 до 28 штук. Созревшие ячейки расширяют кили крышечек под воздействием жидкости. При дожде крышечки открываются, капли выбивают созревшие семена, которые разлетаются недалеко от материнского растения. При выращивании в комнатах для сбора семян можно размять капсулы и выбрать семена или опустить плоды «вниз головой» в емкость с водой. После раскрытия крышечек семена опустятся на дно, их нужно вынуть из воды и просушить в тени.

Уход за аргиродермой в домашних условиях

Освещенность

Это растение нуждается в ярком свете круглый год.

Температурный режим

Летом растение хорошо растет и развивается при обычной комнатной температуре. Зимой ему необходима прохлада от двенадцати до пятнадцати градусов. Важно следить, чтобы в помещении температура не опускалась ниже восьми градусов.

Влажность

Хорошо подходит для жизни в условиях низкой влажности городской квартиры.

Как поливать

Полив осуществляют только во время активного роста и цветения. Орошать необходимо через поддон после полного высыхания земляного кома. Следует избегать застоя жидкости в поддоне. С октября по апрель аргиродерму поливать не требуется. В это период листочки могут полностью высохнуть и сморщиться, но полив в любом случае противопоказан.

Подкормка

Подкормка необходима в период образования бутонов и цветения. Для этого применяют разбавленное удобрение для кактусов.

Пересадка аргиродермы

Пересадку осуществляют до начала интенсивного роста, один раз каждые два или три года. Состав почвенной смеси: две части листовой земли и одна часть песка. После пересадки поверхность почвы мульчируют крупнозернистым песком. Можно приобрести готовую почву для кактусов. Ёмкость должна быть широкой и низкой с дренажными отверстиями на дне. Не забудьте также сделать хороший дренажный слой на дне ёмкости.

Размножение аргиродермы

Растения можно размножать, разделяя разросшиеся группы при пересадке, и семенами.

Высев семян следует произвести в конце февраля — начале марта. В таком случае не понадобится досветка, а всходы окрепнут к зиме. Для посева используют почву для кактусов. Семена кладут на поверхность почвы и присыпают тонким слоем крупнозернистого песка с расстоянием между ними не менее полусантиметра. Емкость накрывают стеклом или пленкой и ставят в теплое место (20–25 градусов). В течение первого месяца проводят проветривание раз в сутки по 1–2 минуты. Затем несколько раз в день от 5 до 10 минут. Через 8 недель после посева укрытие можно снять. Полив осуществляют, опустив горшочек в емкость с водой до намокания почвы. Растение должно находиться в ярком месте без прямых солнечных лучей. Первые всходы появятся через неделю после посева, а общее прорастание займет 30–40 суток. Цветение молодых растений наблюдается на 3-4 год после посева.

Виды аргиродермы с фото

Аргиродерма чашеобразная (Argyroderma crateriforme)

Этот карликовый суккулент имеет пары листочков диаметром от одного до двух сантиметров. Мясистые листья, срастающиеся в основании, имеют полуяйцевидную форму, при этом сторона срастания плоская. Цветок появляется из междоузлия листьев. Внешне он напоминает ромашку и обладает глянцевыми лепестками насыщенно-желтого цвета, белыми тычинками, а пыльники у него желтого окраса.

Аргиродерма овальная (Argyroderma ovale)

Карликовый суккулент представляет собой растение с розеткой из двух до четырёх сочных листочков цилиндрической формы. Листья могут иметь оттенки от зеленовато-серого до известково-зеленого. Цветки одиночные, с коротким цветоносом, растут между верхними листьями. Диаметр цветка варьируется от одного до трёх сантиметров и может быть желтым, белым или розовым.

Аргиродерма яичковидная (Argyroderma testiculare)

Маленький суккулент. Листья его собраны в розетки диаметром до 2,5–3 сантиметров. Каждое листовое образование состоит из мясистых, толстых листиков. Листики обращены друг к другу плоскими поверхностями и могут быть зеленовато-голубыми или серовато-синими. Иногда на поверхности появляются мелкие точки. Из междулистовых борозд вырастает короткий цветонос с цветком, напоминающим ромашку. Диаметр его около 4 сантиметров, а окрас розовый. После цветения старые листочки отмирают и их заменяют молодые.

Читайте также: