Аргиродерма (Растения, известные как Аргироде́рма, представляют собой суккуленты, принадлежащие к семейству Аизовых (Aizoaceae). Их естественным местом обитания являются Капская провинция Африки, ЮАР и пустыни Перу. Эти растения предпочитают произрастать на песчаных и каменистых почвах, и для защиты от избыточного солнечного тепла способны погружаться в песок.
Название этого рода растений обусловлено их необычным, серебристым оттенком листвы. В переводе с латыни «argyrum» означает «серебро», а «derma» – «кожа».
Это невысокое суккулентное растение способно цвести и по внешнему виду напоминает камушками. Аргиродермы обычно формируют небольшие группы. Листовая розетка состоит из двух или четырех мясистых, зеленовато-серых, частично сросшихся листочков, имеющих полукруглую форму. Листья обращены друг к другу плоскими поверхностями. У большинства видов диаметр листочков не превышает 2–3 сантиметров, и при этом присутствует сравнительно глубокая, четко выраженная полоска, разделяющая листовую пару (такого признака нет у литопсов). Молодые листочки вырастают между старыми, которые впоследствии увядают. Короткий цветонос появляется из бороздки между листьями. В большинстве случаев цветки одиночные и обладают многочисленными лепестками. Цветки диаметром около трех сантиметров могут быть окрашены в желтый, белый или розовый цвет и имеют заметное сходство с маргаритками. Цветки двуполые, и для получения семян необходимо перекрестное опыление. В естественной среде опыление этого суккулента осуществляется насекомыми. В культуре случайная гибридизация встречается достаточно часто. Поэтому в период цветения различные виды и сорта рекомендуется разделять. Опыление следует проводить вручную с помощью кисточки.
Плоды созревают достаточно медленно, обычно до апреля или марта следующего года. Они представляют собой замкнутые капсулы диаметром приблизительно 0,9–1,2 сантиметра, формирующиеся в результате сращения плодолистиков. Внутри этих капсул находится от 8 до 28 ячеек. Созревшие ячейки оснащены механизмом расширения килей крышечек под воздействием жидкости. Когда выпадает дождь, крышечки открываются, и дождевые капли легко выбивают созревшие семена, которые разлетаются на небольшое расстояние от родительского растения. При выращивании в домашних условиях существует два способа сбора семян. Можно раздавить капсулы и извлечь семена, либо опустить плоды «вниз головой» в небольшую емкость с водой. После раскрытия крышечек семена опускаются на дно, их нужно извлечь из воды и высушить в тенистом месте.
Уход за аргиродермой в домашних условиях
Освещенность
Для нормального развития этому растению необходимо обеспечить яркий свет в течение всего года.
Температурный режим
В летний период растение демонстрирует нормальный рост и развитие при обычной комнатной температуре. Зимой ему требуется более прохладное содержание, в пределах 12–15 градусов. Важно обеспечить, чтобы температура в помещении не опускалась ниже 8 градусов.
Влажность
Хорошо адаптировано к условиям сухого климата, характерного для городских домов.
Как поливать
Орошение проводят только в период активного роста и цветения. Поливайте растение через поддон и только после того, как земляной шар полностью высохнет. Важно избегать застоя воды в поддоне. Примерно с октября по апрель аргиродерму не требуется поливать. В этот период листья могут полностью увянуть и сильно сморщиться, однако даже в таком случае полив не рекомендуется.
Подкормка
В период формирования бутонов и цветения кактусам требуется подкормка, для которой следует использовать слабый раствор удобрения, специально разработанного для этих растений.
Пересадка аргиродермы
Пересадку выполняют до начала этапа активного роста, обычно раз в два или три года. Оптимальный состав грунта включает в себя два объема листовой земли и один объем песка. После пересадки верхний слой почвы рекомендуется присыпать крупнозернистым песком. При необходимости можно приобрести готовую почву для кактусов. Выбранный контейнер для посадки должен быть невысоким и достаточно широким. На его дне обязательно должны быть предусмотрены отверстия для обеспечения хорошего дренажа. Кроме того, на дне контейнера не забудьте создать слой дренажного материала.
Размножение аргиродермы
Размножение растений возможно делением разросшейся группы при пересадке, а также с использованием семян.
Посев лучше всего осуществлять в конце февраля или начале марта. В таком случае досветка не понадобится, а до наступления зимы рассада достаточно укрепится. Для посева используют специальную почву для кактусов. На ее поверхность выкладывают семена и присыпают их тонким слоем крупного песка, при этом между ними должно быть не менее полусантиметра. Емкость нужно накрыть стеклом или пленкой и поместить в теплое место (20–25 градусов). В течение первого месяца проветривание проводят один раз в день на 1–2 минуты. Затем эту процедуру выполняют несколько раз в течение дня, и ее продолжительность должна составлять от 5 до 10 минут. Спустя 8 недель после посева рекомендуется полностью снять укрытие. Полив осуществляется путем погружения горшочка в емкость с водой до насыщения почвы. Следует выбрать хорошо освещенное место, но избегать прямых солнечных лучей. Первые всходы появляются примерно через неделю после посева, а общее прорастание длится от 30 до 40 суток. Цветение молодых растений можно ожидать на 3 или 4 год после посева.
Виды аргиродермы с фото
Аргиродерма чашеобразная (Argyroderma crateriforme)
Диаметр пары листочков у этого карликового суккулента может колебаться от 1 до 2 сантиметров. Мясистые листья, соединенные у основания, имеют форму полуяйца, причем сторона срастания плоская. Цветок появляется из межлисткового углубления. Он напоминает маргаритку и характеризуется глянцевыми лепестками насыщенно-желтого цвета, беловатыми тычинками и пыльниками желтого оттенка.
Аргиродерма овальная (Argyroderma ovale)
Карликовый суккулент характеризуется розеткой из 2–4 сочных листочков цилиндрической формы. Их окраска может варьироваться от зеленовато-серого до светло-зеленого оттенка. Одиночные цветки появляются на коротких цветоносах между верхними листочками. Диаметр цветка может достигать от 1 до 3 сантиметров, а его окраска может быть желтой, белой или розовой.
Аргиродерма яичковидная (Argyroderma testiculare)
Карликовый суккулент. Листовые розетки достигают в диаметре 2,5–3 сантиметра, и состоят из мясистых листочков с заметной толщиной. Листочки соприкасаются плоскими поверхностями и могут быть окрашены в зеленовато-голубой или серовато-синий цвет. Иногда на их поверхности появляются мелкие точки. Из бороздки между листьями вырастает короткий цветонос, несущий цветок, напоминающий ромашку. Его диаметр составляет около 4 сантиметра, а лепестки окрашены в розовый цвет. После цветения старые листочки отмирают и заменяются новыми.