Аргирантемум

Аргирантемум — пышноцветущее многолетнее растение, популярное в выращивании в горшках и на клумбах. С весны до поздней осени его красивые цветы радуют глаз, а из них составляют букеты.
Особенности аргирантемума

Многолетник аргирантемум относится к трибе Антемидеевые и семейству Астровые. Внешне цветок очень напоминает хризантемы, из-за чего неопытные садоводы часто путают его с ними. На деле это две совершенно разные культуры. В народе аргирантемум называют «канарской маргариткой» или «маргаритковой хризантемой», поскольку простые цветочки схожи с полевыми маргаритками.
На Мадейре и Канарских островах распространены прекрасные цветы, часто встречающиеся на склонах вулканов и пляжах. Это многолетник отличается низкой морозостойкостью (до минус 3–5 градусов), поэтому его часто выращивают как однолетнее растение.
Растение образует густые куртины округлой формы с разветвлёнными побегами, которые достигают в высоту и ширину от 50 до 100 сантиметров. Листовые пластины имеют изящную зелёно-голубую окраску и глубоко разрезанный край.
Цветение аргирантемума длится почти без перерыва с конца апреля по начало ноября. В жаркую и сухую летнюю пору растение иногда прекращает цветение на время.
Над листьями пышного куста возвышаются махровые или простые цветы, величина их головки варьируется от сорока до пятидесяти миллиметров. Цветовая гамма зависит от сорта и может быть разноцветной или белой.
Растение высаживают группами или поодиночке, декорируя клумбы и бордюры. В условиях контейнера зимой цветок можно перенести в помещение. Красивые цветки аргирантемума обязательно украсят любой сад.
Сорта аргирантемума с фото
В специализированных магазинах продают много сортов аргирантемума, которые чаще всего отличаются окрасом и формой цветков. Белые разновидности с желтой серединкой и одиночными цветами самые неприхотливые. Сорта с махровыми яркими цветками более капризны.
Представлены самые распространенные виды аргирантемума в культуре.
Эверест Уайт (Everest White)

Белые цветки этого сорта с желтой серединой. Карликовая разновидность (примерно 35 сантиметров) часто выращивается в горшках.
Мадейра (Madeira)

Окрас махровых цветков малиново-красный.
Смол пинк (Small Pink)

Розовые цветки с желтой серединкой украшают куст. Эта компактная форма вырастает до 0,3 метра. Ее можно сажать в горшках.
Яркий кармин (Bright Carmin)

Желтый центр цветка обрамлён красными лепестками. Кусты небольшие — около 0,45 метра. Сорт часто выращивают в горшках.
Примула ямайская (Jamaica Primrose)

Растения с цветками бледно-желтого оттенка часто сажают поодиночке на клумбы или бордюры.
Баттерфляй, либо бабочка (Butterfly)

Куст средних размеров вырастает до полуметра в высоту и украшен жёлтыми цветами.
Розовая комета (Comet Pink)

Цветки имеют яркий розовый оттенок. Высота куста составляет примерно полметра.
Мэри Чик (Mary Cheek)

Растение вырастает до 0,4 метра. Цветы с махровыми лепестками имеют розовый оттенок.
Посадка в открытый грунт

Выбор места
Аргирантемум можно сажать на участке с разным типом грунта, важно чтобы он пропускал воду и воздух. Растение способно расти даже в песчаном, известковом или истощенном грунте.
Многолетник обладает высокой засухоустойчивостью летом, но морозостойкость его сравнительно низкая. Если температура упадет ниже минус 3–5 градусов (благодаря хорошей защите участка от холодного ветра), куст может погибнуть. Растение теплолюбивое и в открытом грунте зимует без проблем только в южных регионах. Даже там аргирантемуму требуется хорошее укрытие.
Растение может расти как на солнце, так и в легкой полутени. При недостатке света стебли удлинятся, а цветение будет слабым.
Это растение легко адаптируется к условиям прибрежных зон.
В холодных регионах этот цветок лучше выращивать в переносном контейнере или большом горшке (диаметр не менее 30 см). Осенью куст переносят в дом и оставляют там до весны.
Правила посадки

В открытый грунт выращиваемую самостоятельно или купленную рассаду аргирантемума высаживают весной. Необходимо дождаться окончания возвратных заморозков.
Как правильно посадить растение в землю.
- Для посадки рассады в горшках нужно вырыть лунку диаметром около 40 сантиметров.
- При высокой плотности почвы в неё следует добавить крупнозернистый песок.
- Посадите рассаду и регулярно полейте её, но не до образования луж в земле.
Высадка цветка в емкость:
- Для культивирования аргирантемума приготовьте смесь из перегноя (или готовой цветочной смеси), перлита (или крупнозернистого песка) и садовой земли в равных частях.
- На дно тары укладывают слой керамзита (можно использовать крупный гравий) — это обеспечит дренаж. Для большей устойчивости (особенно на открытом пространстве с порывами ветра) можно положить тяжелый камень на дно емкости.
- В контейнер длиной около 100 сантиметров помещают 5 кустиков. В горшке диаметром 25-30 сантиметров высаживают не более 3 кустов.
Уход за аргирантемумом

Аргирантемуум требует частых поливов и подкормок, но уход за ним несложный. Поэтому его можно выращивать даже начинающим цветоводам.
В открытом грунте
Аргирантемум можно выращивать многолетником только в южных регионах с теплыми зимами, обеспечив ему хорошую защиту от холода (почву мульчируют толстым слоем). Растение не выносит мороз ниже минус 5 градусов. При небольшом понижении температуры и качественном укрытии побеги могут слегка подмерзнуть, но весной куст быстро восстановится. Также его можно выращивать как однолетник, каждый раз весной высаживая новую рассаду.
Особенности ухода:
- Растение нуждается в регулярных поливах, особенно в жару и сухое время. Пересушивание почвы грозит побурением бутонов и пожелтением листьев.
- Цветок не требует частых подкормок. Однако, для более пышного цветения весной рекомендуется использовать минеральный комплекс для цветущих культур или калийное удобрение. Подобные подкормки допустимы и летом с интервалом в месяц.
- Для того чтобы растение было красивее и появлялись новые бутоны, нужно вовремя удалять засыхающие цветки.
Уход за аргирантемумом в горшке

Этот цветок успешно развивается как в контейнерах, так и в больших горшках. Летом его можно переместить на балкон или в сад, а зимой занести в помещение. Растение прекрасно себя чувствует в домашних условиях круглый год при условии выбора для него прохладного и хорошо освещенного места. Самым подходящим местом для этого цветка является незамерзающая веранда.
Правила ухода:
- Многолетник нужно систематически поливатьПолив производят лишь после подсыхания поверхности грунта в горшке. Растение плохо переносит избыток влаги в грунте.
- ПодкормкиС первых дней мая по последние дни октября подкармливают аргирантему с интервалом в 15 дней. Для этого применяют минеральный комплекс или калийное удобрение, которые добавляют в почвосмесь во время полива. Также возможно использование удобрений для петуний или гераний, богатых железом, которое необходимо пышно- и долгоцветущим культурам. Подкормку можно проводить при каждом поливе, но с использованием пятой части дозы, указанной на упаковке питательного раствора.
- ПересадкуСоветуют выполнять процедуру каждые два или три года зимой. При проведении процедуры необходимо уменьшить количество старого грунта и добавить свежий субстрат в горшок.
- Чтобы кустикам давать более густую крону и стимулировать обильное цветение, нужно регулярно обрезать каждый год.
Обрезка

Эффектный многолетник можно обрезать ранней весной, перед началом активного роста, в первые летние недели после окончания весеннего цветения или осенью в конце периода цветения.
Правила обрезки:
- При помощи триммера для живой изгороди обрежьте цветок и придайте ему форму шара, укоротив стебли. Такой подход поспособствует усилению ветвления растения.
- Растение можно сформировать на штамбе, что придает ему эффектный и оригинальный вид. Выберите самый мощный вертикально растущий стебель и сделайте его штамбом. Остальные стебли обрежьте. Укоротите оставшийся стебель и удалите почки до первого разветвления для формирования кроны. По мере роста лишних стеблей на кусте своевременно их обрезайте.
- При пересадке старых растений рекомендуется провести сильную обрезку для обновления.
Вредители и болезни

Аргирантемум обычно устойчив к вредителям и болезням. Избыточный полив или слишком плотная почва могут привести к гнили на стеблях рассады. Во время полива в жару не допускайте попадания воды на листья, чтобы избежать развития ржавчины или мучнистой росы. Регулярно удаляйте сорную траву, так как тля часто поселяется на ней и может перейти к культурным растениям.
Способы размножения

Выращивание из семян
Аргирантемум можно вырастить из семян, собранных самостоятельно. Такой способ размножения подходит только для типовых видов. Семена, взятые с сортовых растений, дают всходы, которые не всегда сохраняют признаки исходного растения.
Размножение зелеными черенками

Размножение такого цветка зелеными черенками несложно. Заготовка черенков осуществляется весной и летом.
- Для черенкования берутся отростки с травостоя, длиной примерно десять сантиметров. В мини-тепличке, оборудованной системой отопления, укореняются черенки.
- Высаживают отрезки в смесь из песка и садового грунта.
- Пересадку в открытый грунт осуществляют не ранее мая, и в течение первого года растения нуждаются в регулярном поливе.
Полуодревесневшие черенки
Пошаговая инструкция:
- Черенки готовят летом, используя концевые части полуодревесневших побегов. Для укоренения их высаживают в субстрат из песка и садовой земли. Высадка также возможна в емкости, заполненные той же почвосмесью.
- Прочно прижившиеся черенки требуется высадить в горшки диаметром восемь-десять сантиметров.
- Зимой черенки размещают на не замерзающей веранде или в теплице.
- Высадку осуществляют после того, как весна установится (примерно в мае) и опасность возвратных заморозков миновала.
Аргирантемум в ландшафтном дизайне

В регионах с подходящим климатом аргирантемум можно высаживать прямо на грядку, выбирая место с бедной или каменистой почвой. Это растение не нуждается в частых подкормках и поливах. Цветки используют для букетов весь период цветения, который длится продолжительное время. Морские ветры не повреждают культуру, поэтому ее часто выращивают в садах приморских южных регионов.
Растение можно выращивать в контейнерах, создавая композиции с другими балконными цветами, например, петунией, гелиотропом, сцеволой, геранью. В магазинах доступны саженцы, привитые на штамбе. Подобные растения напоминают маленькое дерево с пышноцветущей шарообразной кроной. Групповая посадка аргирантемума и одиночные кусты на штамбе выглядят особенно эффектно.
Для получения пышного цветения и крупного куста посадите три саженца рядом.