Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Аргирантемум

Аргирантемум – это многолетнее обильно цветущее растение, которое обычно выращивают в контейнерах и на клумбах. Оно украшает своим очарованием с весны и до поздней осени. Соцветия этого многолетника используют при создании букетов.

Особенности аргирантемума

Аргирантемум (Argyranthemum) – многолетнее растение, относящееся к трибе Антемидеевые (Anthemideae) и семейству Астровые (Asteraceae). Благодаря внешнему сходству с хризантемами, начинающие садоводы часто принимают его за эти цветы. Тем не менее, это два различных вида растений. В обиходе аргирантемум иногда называют «канарской маргариткой» или «маргаритковой хризантемой», поскольку его простые цветки напоминают полевые маргаритки.

На Мадейре и Канарских островах эти очаровательные цветы встречаются повсеместно, особенно часто их можно найти на склонах вулканов и на пляжах. Этот многолетник обладает невысокой морозоустойчивостью (до -3–5 градусов), поэтому его часто выращивают как однолетник.

Растение образует густые, сильно разветвленные заросли округлой формы, которые достигают в ширину и высоту от 50 до 100 сантиметров. На побегах располагаются изящные листья зеленовато-голубого цвета с глубоко рассеченной структурой.

Аргирантемум радует почти постоянным цветением, начиная с конца апреля и продолжаясь до начала ноября. В самые жаркие и сухие летние месяцы у растения иногда бывает перерыв в цветении.

На цветущем кусте над листвой располагается множество махровых или простых цветков, диаметр головок которых может колебаться от 40 до 50 мм. Цвет цветков варьируется в зависимости от сорта и может быть как цветным, так и белым.

Аргирантемум можно высаживать как группами, так и по одному растению, используя его для оформления клумб и бордюров. При контейнерном выращивании на зиму цветок рекомендуется переносить в помещение. Яркие соцветия аргирантемума несомненно украсят любой сад.

Сорта аргирантемума с фото

В специализированных магазинах представлен широкий выбор сортов аргирантемума, которые, как правило, отличаются друг от друга только окраской и формой цветков. Наибольшей простотой в уходе и неприхотливостью отличаются растения с одиночными белыми цветками, имеющими желтую сердцевину. Сорта с махровыми, насыщенно окрашенными цветками, напротив, отличаются более сложным характером.

Далее будут представлены наиболее востребованные в садоводстве виды аргирантемума:

Эверест Уайт (Everest White)

Белые цветки этого растения украшены желтой сердцевиной. Эта разновидность отличается карликовой формой, достигая примерно 35 сантиметров в высоту. Этот сорт часто культивируют в горшках.

Мадейра (Madeira)

Окрас махровых цветков малиново-красный.

Смол пинк (Small Pink)

На кусте распускаются розовые цветки с желтой сердцевиной. Данная карликовая форма не превышает в высоту 0,3 метра. Выращивание возможно в горшках.

Яркий кармин (Bright Carmin)

Яркая желтая сердцевина цветка обрамлена красными лепестками. Кусты имеют небольшой размер, около 0,45 метра в высоту. Этот сорт часто выращивают в горшках.

Примула ямайская (Jamaica Primrose)

Цветы имеют светло-желтый оттенок. Этот сорт часто сажают поодиночке на обочинах дорог или в цветниках.

Баттерфляй, либо бабочка (Butterfly)

Куст обычно вырастает до 0,6 метра в высоту, а его декоративностью отличаются желтые соцветия.

Читайте также:  Будра плющевидная

Розовая комета (Comet Pink)

Яркие, привлекательные цветки имеют насыщенный розовый оттенок. Размер куста умеренный, приблизительно 0,6 метра.

Мэри Чик (Mary Cheek)

Высота кустарника обычно составляет примерно 0,4 метра. Яркие, махровые цветки имеют розовую окраску.

Посадка в открытый грунт

Выбор места

Аргирантемум нетребователен к почве и способен расти на различных типах грунтов, главное, чтобы они обладали хорошей влаго- и воздухопроницаемостью. Растение успешно развивается даже на песчаных, известковых или бедных по составу почвах.

Многолетнее растение характеризуется хорошей устойчивостью к засухе в летний период. Однако морозостойкость у него невысокая: при температуре ниже минус 3–5 градусов (в зависимости от степени защиты участка от холодного ветра) куст может не пережить зиму. Поскольку это растение достаточно теплолюбивое, то в открытом грунте оно успешно зимует только в южных районах. Даже в таких условиях аргирантемуму необходимо обеспечить надлежащее укрытие.

Выбранное место должно быть достаточно освещенным, хотя небольшое затенение также допустимо. При недостатке света стебли растения будут чрезмерно вытянутыми, что также может повлиять на цветение.

Растение легко приживается в прибрежных зонах.

Для культивирования в областях с холодным климатом этот цветок лучше всего выращивать в мобильном контейнере или большом горшке (диаметром не менее 30 сантиметров). По мере наступления осени куст переносят в помещение, где он остается до весны.

Правила посадки

Выращенную самостоятельно или приобретенную рассаду аргирантемума пересаживают в открытый грунт весной, но важно убедиться, что угроза заморозков миновала.

Подробное руководство по высадке в открытый грунт:

  1. При выращивании рассады в горшочках для пересадки рекомендуется подготовить яму диаметром около 40 сантиметров.
  2. Для улучшения характеристик слишком плотного грунта рекомендуется добавить крупнозернистый песок.
  3. Посадите рассаду и регулярно поливайте ее. Однако избегайте переувлажнения почвы.

Высадка цветка в емкость:

  1. Для выращивания аргирантемума необходимо подготовить почвосмесь. Смешайте хорошо перепревший компост (или готовую почвенную смесь для цветов), перлит (или крупнозернистый песок) и садовую землю в равных долях.
  2. Для организации дренажа на дно емкости укладывают слой керамзита, который можно заменить крупным гравием. Также для повышения устойчивости емкости, особенно при сильных ветрах, на дно можно поместить тяжелый камень).
  3. В контейнере длиной примерно 100 сантиметров можно разместить до 5 кустиков. В горшке с поперечным размером от 25 до 30 сантиметров рекомендуется выращивать не более 3 куста.

Уход за аргирантемумом

Аргирантемум не требует сложного ухода, хотя и нуждается в регулярном поливе и подкормках. Благодаря этому, он может стать хорошим выбором для начинающих садоводов.

В открытом грунте

Выращивание аргирантемума в открытом грунте как многолетнее растение возможно только в южных областях с мягкими зимами. В таком случае растению требуется надежная защита на зиму, например, мульчирование толстым слоем. Это связано с тем, что оно чувствительно к морозам ниже пяти градусов. Даже при небольшом понижении температуры и обеспечении качественного укрытия на зиму побеги могут слегка подмерзнуть, однако с приходом весны куст быстро восстановится из основания. Кроме того, при желании его можно выращивать как однолетнее растение, ежегодно весной высаживая новую рассаду.

Читайте также:  Левкой

Особенности ухода:

  1. Необходимо регулярно поливать растение, особенно в периоды жары и засухи. Важно помнить, что пересыхание почвы может вызвать увядание бутонов и пожелтение листьев.
  2. Растению не требуются частые подкормки. Однако, для обильного цветения весной, рекомендуется внести минеральное удобрение, предназначенное для цветущих растений, или калийное удобрение. Также можно проводить подкормки в течение лета, повторяя их раз в месяц.
  3. Для улучшения внешнего вида растения и стимулирования развития новых бутонов необходимо вовремя удалять отцветшие цветки.

Уход за аргирантемумом в горшке

Этот цветок успешно растет и развивается как в контейнерах, так и в больших горшках. В теплую пору года его можно перемещать на балкон или в сад, а зимой заносить в дом. Растение прекрасно себя чувствует и в домашних условиях в течение всего года, при условии выбора прохладного и достаточно освещенного места. Наиболее подходящим вариантом для него будет прохладная, но светлая веранда.

Правила ухода:

  1. Многолетник нужно систематически поливать. Необходимо учитывать, что полив осуществляется лишь после высыхания верхнего слоя субстрата в контейнере. Застой воды в горшке может нанести значительный вред растению.
  2. Подкормки проводят с первых дней мая и до последних — октября 1 раз в 15 дней. Для этого используют либо минеральный комплекс, либо калийное удобрение, которое вносят в почвосмесь вместе с поливом. Также подкармливать аргирантемумом можно удобрением для петуний либо гераний. В его состав входит большое количество железа, в котором особенно нуждаются пышно- и долгоцветущие культуры. Подкормку допускается проводить каждый раз во время полива, но в этом случае для приготовления питательного раствора используют пятую часть дозы, указанной на упаковке.
  3. Пересадку рекомендуется проводить 1 раз в 2 или 3 года в зимнее время. В этом случае рекомендуется сократить ком старой почвосмеси, а вместо нее подсыпать в горшок новый субстрат.
  4. Для стимулирования ветвления и обильного цветения кустарник необходимо регулярно обрезать каждый год.

Обрезка

Формирующую обрезку этого декоративного многолетника лучше всего выполнять ранней весной, в начале периода активного роста, либо в начале лета, после завершения весеннего цветения, или осенью, в конце периода цветения.

Правила обрезки:

  1. Для придания кусту форму шара используйте триммер для живой изгороди, укорачивая стебли. Такая обрезка стимулирует образование новых побегов.
  2. Растение при желании можно сформировать в виде штамба. Такой куст выглядит весьма эффектно и отличается оригинальностью. Для начала выберите самый сильный, растущий вертикально стебель, который и станет штамбом. Все остальные стебли следует удалить. Затем проведите укорачивание оставшегося стебля, а также удалите почки до первого ответвления. Это требуется для формирования кроны. По мере роста новых, ненужных стеблей на кусте их нужно вовремя удалять.
  3. При пересадке взрослых растений рекомендуется провести значительную обрезку, что стимулирует их обновление.
Читайте также:  Энотера

Вредители и болезни

Аргирантемум, как правило, демонстрирует значительную устойчивость к вредителям и болезням. Тем не менее, избыточный и частый полив, а также слишком тяжелая почва могут спровоцировать загнивание стеблей рассады. В жаркую погоду при поливе следует избегать попадания воды на листья, чтобы предотвратить развитие ржавчины или мучнистой росы. Регулярно удаляйте сорняки с участка, поскольку на них часто обитает тля, которая впоследствии может распространиться на посевы.

Способы размножения

Выращивание из семян

Выращивание аргирантемум из собранных самостоятельно семян возможно, однако таким способом размножаются только стандартные сорта. При использовании семян, полученных с сортовых экземпляров, потомство может не унаследовать признаки исходного растения.

Размножение зелеными черенками

Размножение этого цветка с помощью зеленых черенков – несложная задача, и для этого их заготавливают в течение весны и лета. Процесс черенкования предполагает соблюдение определенных правил:

  1. Для размножения используют части травянистых стеблей, которые называют черенками. Их длина обычно составляет около 10 сантиметров. Укоренение проводят в отапливаемой мини-тепличке.
  2. Для посадки черенков используют почвенную смесь, включающую песок и землю.
  3. Пересадку в открытый грунт обычно осуществляют не ранее мая, и в течение первого года необходимо обеспечить регулярный полив.

Полуодревесневшие черенки

Пошаговая инструкция:

  1. Черенкование проводят летом, используя для этого верхушечные части побегов, которые уже начали одревесневать. Для укоренения их помещают в субстрат, состоящий из песка и садовой земли. Также их можно высадить в контейнеры, наполненные аналогичной почвенной смесью.
  2. Черенки, которые хорошо укоренились, следует пересадить в горшки диаметром примерно 8–10 сантиметров.
  3. Для зимовки черенки перемещают на непромерзающую веранду или в теплицу.
  4. Посадку в открытый грунт обычно начинают весной, примерно в мае, убедившись, что риск заморозков миновал.

Аргирантемум в ландшафтном дизайне

При подходящем климате в вашем регионе аргирантемум лучше всего высаживать сразу на участок, выбирая для этого место с истощенной или каменистой почвой. Это растение не требует частых подкормок и полива. Срезанные цветки можно использовать в течение всего периода цветения, который отличается своей продолжительностью. Культура устойчива к морским ветрам, поэтому ее часто выращивают в приморских садах южных регионов.

Выращивание этого растения возможно в горшках, создавая декоративные сочетания с другими балконными цветами, такими как петуния, гелиотроп, сцевола и герань. В продаже доступны саженцы, привитые на подвой, которые напоминают небольшие деревья с обильноцветущей кроной, имеющей шаровидную форму. Особенно привлекательно выглядит аргирантемум, высаженный группами, а также одиночные кусты на штамбе.

Для создания пышного, объемного куста, отличающегося обильным цветением, рекомендуется высаживать не менее трех саженцев одновременно.

Еще по теме: