Араукария

Род араукарий относится к семейству Араукариевых и включает около четырнадцати видов. В природе это растение встречается в Австралии и Южной Америке. Араукария — хвойное растение с жесткими игловидными листьями. Семена съедобны, древесина используется для изготовления мебели.
На Кавказе у Черного моря некоторые виды араукарии культивируют как декоративное растение. Дерево сложно выращивать при низкой влажности квартир; лучше оно растет в оранжереях. При неправильном уходе дерево болеет, иногда это приводит к его гибели. Араукария относится к хвойным растениям, которые можно культивировать в комнатных условиях. Ее выращивают как декоративно-лиственное растение, потому что в доме цветение случается крайне редко. Араукарию выращивают в композициях зимних садов или горшках. Как и все остальные хвойные растения, араукария способна очищать воздух.
Краткое описание выращивания

- ЦветениеАраукария используется как декоративное растение с красивыми листьями, цветение в помещении встречается нечасто.
- ОсвещенностьДеревьям требуется интенсивное, размытое освещение.
- Температурный режимТемпература воздуха летом не превышает двадцати градусов, зимой же колеблется от десяти до пятнадцати.
- ПоливВ период роста растения обильно поливают, а зимой увлажнение субстрата требуется только тогда, когда верхний слой высох на две трети.
- Влажность воздухаЧтобы оно было высоким, дереву часто и регулярно приходится опрыскивать пульверизатором.
- УдобрениеВ период роста растениям один раз каждые две недели в почву добавляют комплексные минеральные удобрения с уменьшенным содержанием кальция.
- Период покояПойдет в действие поздней осенью и завершится пришествием весны.
- ПересадкаПроцедуру выполняют весной или в начале лета. Молодым кустам делают пересадку лишь после того, как корни заполнят контейнер, а более старым — раз в три или четыре года.
- ПочвосмесьСмесь должна состоять из торфа, песка, листовой и дерновой земли в соотношении 1:2:1:2.
- Размножение. Черенкованием и генеративным (семенным) способом.
- Вредные насекомые. Мучнистые червецы и тли.
- ЗаболеванияНеправильный уход или неподходящие условия могут вызвать болезнь у куста.
Уход за араукарией в домашних условиях

Освещенность
Араукария предпочитает яркий свет, но нуждается в защите от прямых солнечных лучей. В теплое время года её можно вынести на улицу, но нужно выбрать укрытое место, огражденное от солнца и дождя.
Куст лучше всего поместить туда, где свет будет попадать со двух сторон. Если освещение есть только с одной стороны, то для равномерного роста кроны его следует поворачивать раз в неделю на 90 градусов.
Температурный режим
Комнатная араукария предпочитает прохладную температуру. Летом воздух должен быть около 20 градусов. Зимой температура воздуха должна быть примерно 10 градусов, не выше 15 градусов в помещении.
Полив

Поливают весь год отстоянной водой. Летом нужно следить, чтобы земля в горшке не пересыхала, иначе растение может сильно пострадать. Поэтому летом поливать систематически и обильно, но не допускать застоя жидкости в корнях. Зимой полив должен быть более скудным и редким, особенно если куст проводит зиму в холоде.
Влажность воздуха
Араукарию следует регулярно опрыскивать из пульверизатора, используя отстоявшуюся воду (не менее 24 часов) комнатной температуры. Увлажнение листвы осуществляют круглый год, особенно если зимовка проходит в комнате с работающими отопительными приборами.
Удобрение
В период активного роста растение удобряют один раз каждые две недели раствором минерального комплексного удобрения с низким содержанием кальция, разведенным слабо. Кроме того, опытные садоводы советуют подкармливать его раз в месяц настоем коровяка.
Пересадка араукарии

Пересадку араукарии выполняют только при сильной тесноте корней в горшке. Процедуру проводят весной или в начале лета. Культура плохо переносит пересадку, поэтому пересаживать нужно только хорошо развитые экземпляры.
Пересадку взрослых кустов выполняют один раз каждые три или четыре года. Для этого используют широкий горшок, наполненный почвосмесью из торфяной, дерновой и листовой земли, а также песка (1:2:1:2). В качестве альтернативы можно использовать землесмесь из песка, перегноя, торфа, хвойной, лиственной и дерновой почвы в равных пропорциях. Не забудьте на дне емкости сделать слой дренажа для предотвращения застоя воды. Араукарию можно выращивать на гидропонике по желанию.
Способы размножения
Выращивание из семян

Только свежий посадочный материал араукарии имеет хорошую всхожесть, поэтому его нельзя долго хранить. Посев производят сразу же в отдельные горшочки, наполненные землесмесью из дерновой, листовой и торфяной почвы с песком (1:1:1:1).
Также можно использовать субстрат из песка и торфа с добавлением немного мелкого древесного угля. Посевы поливают небольшим количеством воды и покрывают тонким слоем мха-сфагнума. Обеспечьте посевам регулярное проветривание и увлажнение из пульверизатора при температуре воздуха около 20 градусов.
Всходы могут появиться не одновременно: одни – через две недели, другие – лишь спустя несколько месяцев. Когда корни молодой культуры станут тесными в горшке, пересаживают её в более просторную ёмкость.
Черенкование

Для заготовки черенков используют наполовину одревесневшие верхние ветви куста. Эта операция проводится в первой половине весны, срез делают на несколько сантиметров ниже мутовки. Заготовленные черенки кладут на 24 часа в затененное место, затем со среза удаляют смолистый сок и присыпают его угольным порошком. Для успешного укоренения нижнюю часть черенков обрабатывают средством, стимулирующим рост корней. Высаживают их на укоренение в отдельные горшочки, которые наполняют смесью торфа и песка (1:1) либо просто песком. Сверху черенки накрывают стеклянной банкой либо обрезанной пластиковой бутылкой. Черенки ставят в теплое место (около 25 градусов) и систематически проветривают, а также увлажняют из опрыскивателя. В тепле у черенков корни появятся через пару месяцев, при более прохладной температуре процесс укоренения может занять до пяти месяцев.
Укоренённые черенки нужно пересаживать в более просторные горшки, когда корешкам станет тесно. Для пересадки используют ту же почвенную смесь, что и для выращивания взрослой араукарии.
Возможные проблемы

Неправильный уход за араукарией может привести к проблемам.
- После обрезки прекратился рост куста. Травмирование верхней части араукарии при обрезке может привести к неправильному развитию или остановке роста. Дайте растению достаточно яркого света, поддерживайте комфортную температуру зимой и следите за повышенной влажностью воздуха.
- Куст сохнет и осыпаетсяПри недостаточном освещении и низкой влажности куст теряет иглы, стебли высыхают и приобретают желтый оттенок. В случае перегрева помещения или постоянной заболачивания субстрата ветви растения обвисают.
- Рост куста очень медленныйАраукария растет и развивается медленно при большом количестве кальция в почвосмеси.
- Очень тонкие ветвиНеправильный полив сделает молодые ветви хрупкими.
- Вредные насекомыеТлевые и мучнистые червецы, а также вредители хвойных, способны нанести вред араукарии.
Виды араукарии
Араукария Кука (Araucaria columnaris)

Вид обитает на острове Сосновый и в тропической зоне южных Новых Гебридов. Короткие ветви, собранные в мутовки, растут от ствола под прямым углом. В верхней части крона как правило расширяется. Шишки достигают длины около 10 сантиметров, выглядят щетинистыми из-за книзу прикрепленного шиловидного отростка. Иголки мягкие, сужение верхней части кроны плавное. Культивируют этот вид чаще всего в субтропических и тропических странах.
Араукария разнолистная (Araucaria heterophylla)

Растение родом с острова Норфолк, где может вырастать до 60 метров в высоту. Кора с шелушащимся верхним слоем имеет светло-бурый оттенок. Ветви растут перпендикулярно стволу, формируя пирамидальную крону. Четырехгранные игольчатые листья размещаются по спирали на ветвях, достигают около 20 мм в длину и немного загибаются вверх. Неопытные садоводы иногда путают его с араукарией высокой.
Араукария узколистная (Araucaria angustifolia)

Араукария бразильская (Araucaria brasiliana) произрастает на юге Бразилии в горной местности. В дикой природе высота дерева может достигать 50 метров, в домашних условиях — не более трех метров. На тонких свисающих ветвях вырастают линейно-ланцетные листовые пластины насыщенного зеленого цвета, длиной до 50 мм. Древесина араукарии широко применяется в строительстве и мебельной промышленности, а также для изготовления музыкальных инструментов и бумаги.
Араукария чилийская (Araucaria araucana)

В западной Аргентине и Чили произрастает это растение. Высота ствола может достигать 60 метров, а диаметр — полутора метров. Смолистая толстая кора покрыта продольно расположенными трещинами. Нижние ветви лежат на поверхности почвы и со временем отмирают. Боковые ветви собраны по 6–7 штук в мутовки. У растений среднего возраста такие ветки растут перпендикулярно стволу, а у старых деревьев — немного свисают. Колючие и жесткие темно-зеленые листовые пластины на ветвях располагаются спирально и очень плотно. Полезные и вкусные семена можно употреблять в пищу. Древесина широко используется в строительстве.