Арабис (Arabis), также известный как резуха, – это многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству крестоцветных или капустных. В этот род входит свыше ста видов. В природе его можно найти в регионах с умеренным климатом Северного полушария и в горных районах тропической Африки. Происхождение латинского названия растения установить не удалось. Название «резуха» связано с тем, что куст покрыт жесткими волосками, о которые легко получить царапины. Арабис культивируется уже более двух столетий. В ландшафтном дизайне эти цветы используют для оформления клумб, миксбордеров, рабаток, бордюров и альпийских горок.
Особенности арабиса
Арабис можно выращивать как однолетнее или многолетнее растение. Его используют в качестве почвопокровного, благодаря стелющимся побегам, укореняющимся в земле. Высота куста обычно не превышает 30 сантиметров. Листья имеют сердцевидную форму, цельные или с зубчатым краем, и покрыты густым пухом. Соцветия, плотные и не очень крупные, имеют кистевидную форму и состоят из махровых или простых цветков диаметром до 15 миллиметров, окрашенных в белый, светло-желтый, розовый или лиловый цвет. Цветение обильное и продолжительное, начинающееся примерно в середине весны. От цветков исходит приятный аромат, привлекающий множество пчел. Плод представляет собой стручок с плоскими семенами. У некоторых видов семена имеют крылатки. Это растение родственно хрену, капусте, иберису, алиссуму, сурепке, горчице, редьке и другим представителям семейства крестоцветных. Оно отличается не только резким запахом, но и неприхотливостью в уходе.
Выращивание арабиса из семян
Посев
Выращивание арабиса из семян – процесс несложный и доступный каждому, семена можно приобрести в специализированных магазинах, садовых центрах или на цветочных выставках. Посев семян непосредственно в открытый грунт под зиму проводят в октябре. Альтернативный способ – выращивание через рассаду, в этом случае посев семян осуществляется в апреле. Для этого необходимо наполнить контейнеры или ящики почвосмесью, состоящей из садовой земли и мелких камней или песка в пропорции 3:1. Семена следует углубить в субстрат на глубину не более полусантиметра, после чего емкость устанавливают в место с температурой воздуха около 20 градусов. Чтобы повысить всхожесть семян, емкость рекомендуется накрыть нетканым материалом, например, агроспаном.
Выращивание рассады
Через 3–3,5 недели после появления всходов укрытие снимают, одновременно уменьшая полив. Пересаживают рассаду в место, где тепло и достаточно света. Уход за ней не представляет сложности: требуется поливать по мере необходимости и регулярно, но осторожно, рыхлить верхний слой субстрата.
Пикировка
Когда у сеянцев сформируется первая полноценная листовая пластина, следует провести пикировку, однако это необходимо делать только в случае, если вы планируете выращивать резуху как самостоятельное растение. В этом случае растеньица пересаживают в отдельные стаканчики или размещают на расстоянии не менее 0,3 метра друг от друга. Если же вы намерены использовать цветок в качестве почвопокровного растения, пикировка ему не требуется. За 10–12 дней до высадки арабиса в открытый грунт, необходимо начать его закаливание. Для этого растения выносят на улицу ежедневно, постепенно увеличивая продолжительность процедуры. Во время пребывания рассады на свежем воздухе, необходимо обеспечить ей защиту от сквозняков. После того как растеньица полностью привыкнут к новым условиям, их можно будет высаживать в открытый грунт.
Посадка арабиса в открытый грунт
В какое время высаживать
Посадку рассады в открытый грунт лучше проводить в конце мая или начале июня, при условии, что у саженцев сформировано не менее трех настоящих листьев. Наиболее подходящим местом для высадки резухи станет хорошо освещенный и проветриваемый участок. Однако ее можно высадить и в тени, но в этом случае цветение кустов будет не таким обильным, а рост – ограниченным.
Как правильно высадить
Для успешного выращивания требуется песчаная, рыхлая, умеренно влажная почва, богатая минеральными и органическими компонентами, свободная от сорняков и подготовленная должным образом. Чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха и влаги, в почву желательно добавить небольшие камни, песок и дерн. Даже если арабис посажен в бедный кислый или известковый грунт, он не пострадает, но и не будет активно расти. Рекомендуемое расстояние между растениями при высадке рассады – 0,4х0,4 метра. В каждой лунке можно сразу поместить 3-4 саженца. Высаженным растениям требуется обильный полив. Если почва не была удобрена перед посадкой, через 1–2 дня после нее необходимо подкормить растения комплексным минеральным удобрением. Первые цветы появятся только на второй год жизни.
Уход за арабисом в саду
За ревушкой необходим уход, аналогичный уходу за большинством садовых растений. Важно вовремя поливать, удалять сорняки, вносить удобрения, обрезать и рыхлить почву, а также следить за ее состоянием. Этот цветок хорошо переносит недостаток влаги, поэтому лучше допускать небольшую засуху, чем избыток. Это означает, что полив необходим только в периоды продолжительной засухи. Помните, что полив должен быть умеренным.
В начале роста арабису важно защитить его от сорняков, что достигается регулярными прополками. По мере роста и укрепления растения, оно само будет подавлять рост сорняков. Для поддержания аккуратной формы необходимо регулярно обрезать быстрорастущие стебли. Удаление увядших цветков в надлежащее время способствует более продолжительному периоду цветения.
Размножение арабиса
Размножение резухи возможно с помощью семян, а также вегетативными методами, такими как отводки, черенкование и деление куста. Процесс выращивания этого цветка из семян описан ранее. Черенками размножают в основном махровые или редкие сорта резухи. В данном случае черенок состоит из листовой пластины с пяточкой – частью камбиального слоя. Именно из этого слоя и образуются корни. Чтобы получить качественный черенок, листовую пластину следует отломить от куста вместе с оттяжкой, захватывая при этом часть коры побега с подкожной мякотью. Заготовку черенков проводят после завершения цветения. В качестве черенка можно использовать верхнюю часть стебля длиной 10 сантиметров, предварительно удалив все нижние листовые пластины. Высадку черенков производят в рыхлую почвосмесь под наклоном, после чего емкость следует накрыть прозрачным колпаком. Получившуюся мини-тепличку размещают в хорошо освещенном месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Почву необходимо поддерживать в слегка влажном состоянии. Черенкам также требуются регулярные проветривания и удаление конденсата с поверхности укрытия. Когда восстановится тургор верхних листовых пластин, можно будет приступать к пересадке черенков в сад.
Чтобы получить отводок, выберите здоровый стебель и приложите его к земле. Закрепите его в таком положении возле узла листа и не забудьте удалить точку роста. Когда из листового узла появятся новые корни, отводок можно будет отделить от родительского растения и пересадить на новое место.
Для размножения махровых или редких сортов арабиса предпочтительным методом является деление куста. Чтобы выполнить это, извлеките куст из почвы, разделите его на несколько частей и пересадите их на новые места. Такой способ размножения следует использовать только после завершения цветения.
Пересадка
Размножение резухи делением куста возможно без извлечения растения из земли. Для этого побеги прикрепляют к поверхности почвы, дожидаясь появления корней из листовых узлов. После этого отводки отделяют от материнского куста. Полученные части необходимо разделить в соответствии с количеством корневых образований, а затем высадить на постоянное место.
Заболевания и вредители
Резуха характеризуется хорошей сопротивляемостью к болезням и вредителям. Тем не менее, в исключительных случаях она может поражаться вирусной мозаикой или подвержена нападению крестоцветной блошки. Если на листьях заметны небольшие бурые пятна, которые постепенно расширяются и сливаются, это свидетельствует о заражении вирусной мозаикой. В таком случае растение не подлежит лечению и требует удаления из почвы и уничтожения. Почва на участке, где рос инфицированный цветок, должна быть обработана концентрированным раствором перманганата калия. Посадка растений на этом месте не рекомендуется в течение года.
При обнаружении крестоцветной блошки на кустах, обработка древесной золой окажется малоэффективной и потребует значительных трудозатрат. В этом случае целесообразнее опрыскать кусты препаратами Актара, Карбофос, Актеллик, Биотлин или Искра.
Арабис после цветения
Сбор семян
Когда резуха зацветет, стоит отбора наиболее привлекательных соцветий и их предварительной маркировки. Сбор семян можно начинать после наступления первых заморозков, выбирая для этого сухой и солнечный день. Это объясняется тем, что семена, собранные во время дождя, будут иметь относительно невысокую всхожесть. Сначала необходимо обрезать соцветия вместе с частью побега. Полученные соцветия подвешивают в помещении с хорошей вентиляцией и ждут их высыхания. После этого семена извлекают из соцветий и помещают в картонную коробочку, которую хранят в сухом и темном месте.
Подготовка к зимовке
При отсутствии защиты растение способно переносить заморозки до минус 5–7 градусов. Дальнейшее снижение температуры воздуха может стать причиной гибели арабиса, не имеющего укрытия. С наступлением холодов следует провести обрезку стеблей, оставляя на них участки длиной 20–40 мм. После этого территорию рекомендуется замульчировать слоем сухих листьев, либо использовать укрывной материал или хвойные ветки.
Арабис: виды и сорта с фотографиями и названиями
В дальнейшем речь пойдет о наиболее востребованных среди садоводов видах и сортах.
Арабис альпийский (Arabis alpina, также известный как Arabis flaviflora)
В естественной среде обитания этот вид встречается в северной части Скандинавии, в горных районах Западной Европы и Северной Америки, а также на территории Дальнего Востока и Полярного Урала. Высота этого многолетнего растения может составлять до 0,35 метра. Ветвящиеся генеративные стебли растут вверх, а вегетативные, имеющие характерную петлеобразную форму, прижимаются к земле, интенсивно разветвляются, сохраняют жизнеспособность в течение зимы и формируют подушковидные заросли. Листья стеблевых листьев имеют сердцевидно-стреловидную форму, а прикорневые – овальную. Соцветия кистевидной формы достигают длины около 50 мм и состоят из ароматных цветков диаметром 10 мм, которые могут быть белыми или розовыми. Цветение начинается в апреле и продолжается около месяца. Садовые формы:
- Шнеесхаубе. Куст не вырастает выше 25 сантиметров. Кистевидные соцветия достигают примерно 15 сантиметров в длину и включают крупные цветки диаметром 20 миллиметров, окрашенные в белый цвет.
- Махровая. Соцветия стали крупнее исходных и напоминают левкоями.
- Розовая. Кустик вырастает не выше 0,2 метра. Соцветия достигают примерно 12 сантиметров в длину и содержат цветки розового цвета, диаметр которых составляет до 20 миллиметров.
В данном тексте подробно описаны особенности посадки и ухода за арабисом альпийским.
Арабис бруовидный (Arabis bryoides)
Изначально это растение произрастало в альпийских и субальпийских районах гор Греции, Албании и Болгарии. Данный многолетник, характеризующийся подушковидной формой, вырастает примерно до 10 сантиметров в высоту. Небольшие листовые пластины овальной формы, покрытые реснитчатым опушением, собраны в розетки и покрыты мягким ворсом. Негустые соцветия в форме щитка содержат от 3 до 6 цветков белого цвета.
Арабис кавказский (Arabis caucasica)
Некоторые исследователи классифицируют это растение как разновидность арабиса альпийского. В дикой природе оно встречается в Крыму, Малой и Средней Азии, на Кавказе и в Средиземноморье. В период цветения высота этого многолетнего растения может составлять до 0,3 метра. Небольшие, продолговатые листья с крупными зубцами по краю покрыты плотным белым ворсом на поверхности, из-за чего их цвет кажется зеленовато-серым. Кистевидные соцветия достигают в длину 8 сантиметров и состоят из цветков белого цвета диаметром 15 мм. Цветение начинается в июне и продолжается четыре недели. Тем не менее, отдельные цветки могут распускаться на кусте до поздней осени. Плод имеет вид узкой вытянутой шишечки. Выращивают это растение с 1800 года. Существуют садовые разновидности:
- Флоре-плено. Обильное цветение характеризуется крупными, махровыми цветками белого цвета, которые расположены на длинных стеблях.
- Вариегата. По кромке листовые пластины светло-желтые.
- Розабелла. Окрас цветков розовый.
Арабис выбегающий (Arabis procurrens)
В естественных условиях этот вид встречается на Балканах. Рост почвопокровного растения обычно достигает 12 сантиметров. Характерные особенности – небольшие розетки листьев и цветки нежных оттенков. Часто его используют для укрепления склонов, подверженных оползням. Растение устойчиво к неблагоприятным условиям и выдерживает заморозки, однако для сохранения его декоративности рекомендуется укрытие на зиму. Наиболее востребован сорт Вариегата: у зеленых листьев присутствует широкая белая окантовка, фиолетовые цветки собраны в соцветие, меняющее окраску на белый с течением времени.
Арабис низкорослый (Arabis pumila)
В естественной среде обитания это растение встречается в Альпах и на Апеннинском полуострове. Куст обычно достигает 15 сантиметров в высоту. Неприметные цветки имеют белый окрас. Цветение начинается в мае или июне. У этого вида декоративны не цветки, а плоды, именно поэтому его культивируют садоводы.
Арабис проломниковый (Arabis androsacea)
Данный вид растений произрастает в природе на каменистых склонах Турции, на высоте до 2300 метров над уровнем моря. Высота многолетнего растения варьируется от 5 до 10 сантиметров. Листовые пластины, небольшие и заостренные, имеют овальную форму и формируют розетки. Редкие соцветия, напоминающие щитки, состоят из белых цветков.
Арабис реснитчатолистный (Arabis blepharophylla)
Этот вид произрастает в горных районах Калифорнии, на высоте от 500 метров над уровнем моря. Это почвопокровное многолетнее растение не превышает 8 сантиметров в высоту, однако его диаметр может достигать 0,25 метра. Листья имеют зеленовато-серый оттенок, а цветки окрашены в темно-розовый цвет. Среди наиболее востребованных сортов:
- Роут Сенсейшн. Листья имеют продолговатую форму, а цветки отличаются насыщенным розовым оттенком.
- Фрюлингшабер. На кусте расположены небольшие листья и нежные розовые цветки.
Арабис Фердинанда Кобургского «Вариегата» (Arabis ferdinandi-coburgii ‘Variegata»)
Данное полувечнозеленое растение обычно не вырастает выше 50 мм в высоту, но его диаметр может достигать 0,3 метра. Этот вид характеризуется продолжительным и обильным цветением. Привлекательные светло-зеленые листья имеют края желтого, белого или светло-розового оттенка. Цветки окрашены в белый цвет. Особенно декоративны широко разросшиеся подушки, образованные листовыми розетками. При наличии качественного дренажа растение способно переносить заморозки.