Арабис (Резуха)

Травянистое растение арабис, или резуха, принадлежит к семейству крестоцветных. В род входит более 100 видов. В дикой природе его можно встретить в умеренных областях Северного полушария и горах тропической Африки. Происхождение латинского названия неизвестно. Название «резуха» дано из-за жестких волосков, которыми покрыт куст, о которые легко пораниться. В культуре арабис выращивается уже более двух веков. В ландшафтном дизайне его используют для украшения клумб, миксбордеров, рабаток, бордюров и альпинариев.
Особенности арабиса

Арабис можно культивировать как однолетник или многолетник. Растение используют в качестве почвопокровного из-за стелющихся укореняющихся побегов. Высота куста не превышает 30 сантиметров. Листья зеленые, с плотным опушением, сердцевидной формы, цельные, иногда с зубчатой кромкой. Соцветия кистевидные, не очень большие и плотные, состоят из махровых или простых цветков в диаметре до 15 миллиметров. Цветки могут быть белыми, светло-желтыми, розовыми или лиловыми. Цветение обильное, сравнительно длительное, начинается примерно середине весны. От соцветий исходит приятный запах, привлекающий пчел в сад. Плод — стручок с семенами плоской формы. Некоторые виды обладают крылатыми семенами. Арабис родственник хрена, капусты, ибериса, алиссума, сурепки, горчицы, редьки и других представителей семейства крестоцветные. Растение обладает резким запахом и неприхотливо к условиям выращивания.
Выращивание арабиса из семян

Посев
Вырастить арабис из семян легко. Семена можно купить в специализированных магазинах, садовых центрах или на цветочных выставках. Посев возможен сразу в открытый грунт под зиму в октябре. Также можно выращивать рассаду: сеять семена нужно в апреле. Для этого заполните контейнеры или ящики почвосмесью из садовой земли и мелкого песка или камней (3:1). Семена заделываются в субстрат на полсантиметра, емкость ставят в место с температурой около 20 градусов. Чтобы улучшить всхожесть, емкость накрывают нетканым материалом, например, агроспаном.
Выращивание рассады
После 3–3,5 недель с момента появления всходов укрытие снимают, полив сокращают. Рассаду пересаживают в теплое и солнечное место. За этим рассадой ухаживать просто: ее поливают по мере необходимости и регулярно рыхлят поверхность грунта.
Пикировка
Когда у сеянцев появится первая настоящая листовая пластина, пикировка нужна только при выращивании резухи как отдельного растения. В таком случае ее пикируют в индивидуальные стаканчики или рассаживают с расстоянием не менее 0,3 м. Если предполагается использовать арабис как почвопокровное растение, то пикировать его не нужно. За 10–12 суток до пересадки в открытый грунт необходимо закалить арабис, перенося растения на улицу каждый день и постепенно увеличивая продолжительность процедур. При этом обеспечьте надежную защиту от сквозняков. После полной адаптации можно высаживать рассаду в открытую почву.
Посадка арабиса в открытый грунт

В какое время высаживать
Высадку рассады в открытый грунт нужно осуществить в конце мая или начале июня при условии, что у ростков будет как минимум три настоящих листа. Самым благоприятным местом для посадки резухи станет участок с хорошим освещением и сквозняком.
Как правильно высадить
Для посадки арабиса нужен песчаный, рыхлый, не слишком влажный грунт с минеральными и органическими веществами, очищенный от сорняков и обработанный. Для улучшения воздухо- и влагопроницаемости можно добавить камешки, песок и дерн. Арабис может расти в бедной кислой или кальцинированной почве, но не будет сильно разрастаться. Расстояние между растениями должно быть 0,4х0,4 м. В лунку можно посадить сразу 3 или 4 ростеньица. После высадки арабиса его нужно обильно поливать. Если почва перед посадкой не была удобрена, то через 1-2 дня после посадки нужно подкормить растения комплексным минеральным удобрением. Первое цветение можно увидеть только на второй год жизни.
Уход за арабисом в саду

За резухой необходимо ухаживать так же, как и за большинством обычных садовых растений: своевременно поливать, пропалывать, подкармливать, обрезать, рыхлить почву и следить за здоровьем. Цветок устойчив к засухе, его лучше недолить, чем перелить. Поливать следует только в период длительной засухи, умеренно.
Арабису нужно обеспечить свободу от сорняков в начале жизни, для чего проводят частые прополки. Позже цветок окрепнет и сам подавлять будет рост сорняков. Быстрорастущие стебли нуждаются в систематической обрезке, чтобы сохранить форму растения аккуратной. Своевременное удаление увядших цветков способствует более длительному цветению.
Размножение арабиса

Резуху размножают семенами и вегетативно: отводками, черенкованием и делением куста. О выращивании из семян написано выше. Черенками можно размножить махровые или редкие сорта резухи. Черенок представляет собой листовую пластину с пяточной частью, содержащей камбиальный слой. Из него отрастут корни.
Для правильного черенка отсоединяют листовую пластину с куста, захватывая часть коры побега с подкорной мякотью. Заготовку проводят после цветения. Можно использовать верхнюю часть стебля длиной 10 сантиметров, обрезав нижние листья. Черенки высаживают в рыхлую почвосмесь под наклоном, накрывая емкость прозрачным колпаком. Мини-теплицу ставят в светлое место, защищенное от солнца. Почва должна быть постоянно немного влажной. Черенкам нужны проветривания и удаление конденсата с укрытия. После восстановления тургора листьев черенки пересаживают в сад.
Чтобы получить отводок, нужно выбрать прочный стебель и пригнуть его к земле. Закрепите стебель в таком положении у листового узла и не забудьте срезать верхушку. Когда из листового узла появятся молодые корни, можно отрезать отводок от материнского куста и посадить его на постоянное место.
При выращивании махрового или редчайшего сорта арабиса рекомендуют размножение делением куста: извлеките его из почвы, разделите на части и рассадите в новые места. Такой способ размножения цветка подходит после окончания цветения.
Пересадка

Резуху можно размножать делением куста без извлечения ее из почвы. Для этого побеги пришпиливают к поверхности участка, и когда из листовых узлов отрастут корни, отводки отделяют от родительского куста. Отводки поделяют на части по количеству корневых пучков и рассаживают на постоянные места.
Заболевания и вредители
Резуха обладает высокой устойчивостью к болезням и вредителям, но может заболеть вирусной мозаикой или заразиться крестоцветной блошкой. Маленькие бурые пятнышки на листьях, которые со временем сливаются, указывают на вирусную мозаику. Излечить растение невозможно, поэтому его нужно удалить и уничтожить. Почву на участке, где рос зараженный цветок, следует пролить раствором марганцовки. Через год можно снова сажать на этом месте.
Если крестоцветная блошка обосновалась на кустах, то опудривание их древесной золой будет малоэффективным и трудоёмким. В подобных ситуациях кустам предпочтительнее опрыскать Актарой, Карбофосом, Актелликом, Биотлином или Искрой.
Арабис после цветения
Сбор семян

В период цветения резухи необходимо отобрать наиболее привлекательные соцветия и отметить их. После первых заморозков можно собирать семена в сухой солнечный день. Сбор семян в дождливый день приводит к снижению всхожести. Для начала обрезают соцветия с частью побега, подвешивают их в проветриваемом помещении до полного высыхания. После этого извлекают семена из соцветий и помещают в картонную коробку, хранящуюся в сухом затемненном месте.
Подготовка к зимовке
Цветок без укрытия выдержит понижение температуры до минус 5–7 градусов. При более низкой температуре цветок погибнет. С началом морозов необходимо обрезать стебли, оставив отрезки длиной 20–40 мм. Затем участок засыпается высохшей листвой или укрывается укрывным материалом и лапником.
Виды и сорта арабики с иллюстрациями и именами.
Вниманию садоводов предлагается информация о наиболее востребованных видах и сортах.
Альпийская арабис (Arabis alpina = Arabis flaviflora)

В дикой природе этот вид произрастает на севере Скандинавии, в горах Западной Европы и Северной Америки, а также на Дальнем Востоке и Полярном Урале. Высота многолетнего растения может достигать 35 сантиметров. Генеративные стебли направлены вверх, а петлеобразные вегетативные — прижаты к почве, сильно ветвятся, не отмирают зимой и образуют подушковидные заросли. Листья на стебле имеют сердцевидно-стреловидную форму, а прикорневые — овальную. Соцветия кистевидной формы длиной около 50 мм состоят из душистых цветков диаметром 10 мм, которые бывают белого или розового цвета. Цветение начинается в апреле и продолжается примерно четыре недели. Садовые формы:
- ШнеесхаубеКуст достигает высоты не более 0,25 метра. Кистевидные соцветия длиной около 15 сантиметров состоят из крупных белых цветков диаметром 20 мм.
- МахроваяЦветки больше, чем у первоначального вида, и напоминают левкои.
- РозоваяКустик не выше 0,2 метра. Соцветия длиной примерно 12 сантиметров состоят из цветков розового цвета, каждый по 20 миллиметров в диаметре.
В тексте описаны посадка и уход за арабисом альпийским.
Арабис бруовидный (Arabis bryoides)

Это растение родом из горных областей Греции, Албании и Болгарии, где произрастает в альпийском и субальпийском поясе. Многолетнее растение с формой подушки достигает примерно 10 сантиметров в высоту. На поверхности небольших листовых пластин овальной формы с ресничками имеется войлочное опушение, собранное в розетки. Неплотные щитковидные соцветия состоят из 3–6 белых цветочков.
Арабис кавказский (Arabis caucasica)

По мнению некоторых ученых, это растение является подвидом арабиса альпийского. В дикой природе его можно встретить в Крыму, Малой и Средней Азии, на Кавказе и в Средиземноморье. В период цветения высота этого многолетнего растения может достигать 30 сантиметров. Небольшие продолговатые листовые пластины с большими зубцами по краю имеют плотное опушение белого цвета, отчего их окрас выглядит как зеленовато-серый. Соцветия кистевидной формы в длину достигают 8 сантиметров и состоят из цветков белого окраса диаметром 15 мм. Цветение начинается в июне и длится четыре недели, однако отдельные цветочки могут распускаться на кусте до самой осени. Плод представляет собой узенькую длинную шишечку. Культивируется с 1800 года. Садовые формы:
- Флоре-пленоБелые махровые цветы обильно распускаются на высоких стебельках.
- Вариегата. По кромке листовые пластины светло-желтые.
- Розабелла. Окрас цветков розовый.
Арабис выбегающий (Arabis procurrens)

Это растение встречается на Балканах и является почвопокровным. Его высота около 12 сантиметров. Растение имеет небольшие листовые розетки и цветки бледного цвета. Часто его используют для укрепления оползающих склонов. Это вид отличается неприхотливостью и морозоустойчивостью, но рекомендуется укрывать его на зиму. Самый популярный сорт — Вариегата: у него зеленые листовые пластины с широким окаймлением белого цвета, фиолетовые цветки собраны в пучок, окрас которых меняется на белый со временем.
Арабис низкорослый (Arabis pumila)

В диких условиях это растение можно найти в Альпах и Апеннинах. Куст достигает высоты около 15 сантиметров. Белые цветки неприглядного вида распускаются в мае или июне. У этого вида декоративны не цветы, а плоды, из-за которых садоводы его культивируют.
Арабис проломниковый (Arabis androsacea)

Этот вид встречается на каменистых склонах Турции на высоте 2300 метров над уровнем моря. Высота многолетнего растения от 5 до 10 сантиметров. Заостренные листовые пластины овальной формы образуют розетки. Неплотные щитковидные соцветия состоят из белых цветков.
Арабис реснитчатолистный (Arabis blepharophylla)

В горах Калифорнии на высоте 500 метров над уровнем моря встречается этот вид почвопокровного многолетнего растения. Высота этого растения достигает 8 сантиметров, при этом диаметр куста примерно равен 0,25 м. Листва зеленовато-серая, а цветки темно-розовые. Популярные сорта:
- Роут СенсейшнЛистья продолговатые, а цветки ярко-розовые.
- ФрюлингшаберУ него есть небольшие листья и розовые цветы.
Арабис Фердинанда Кобургского ‘Вариегата’

Растение полувечнозеленое, высотой не более 50 мм, диаметром до 0,3 м, отличается обильным цветением. Листья бледно-зелёного цвета с окаймлением жёлтого, белого или светло-розового оттенка. Цветки белые. Широкие подушки листовых розеток выглядят эффектно. При хорошем дренаже вид способен переносить минусовые температуры.