Аптения

Многолетнее суккулентное растение аптения (Aptenia) относится к семейству мезембриантемовых или аизовых и родом из Южной Африки. В дикой природе лианоподобные стебли растения могут достигать нескольких метров в длину. Если побеги комнатной аптении не обрезать для формирования куста, то их длина может превысить 150 см.

Побеги мясистые, распростертые, растут со средней скоростью и украшены множеством сочных сердцевидных листочков небольшого размера. Листочки насыщенно-зеленые. Куст цветет весной, период цветения может длиться несколько месяцев, чаще всего с весны до последних недель лета.
В верхней части стеблей образуются одиночные маленькие цветки диаметром до 20 мм; лепестки у них розовые или малиновые.

Краткое описание выращивания

  1. ТемператураТемпература воздуха во время вегетативного периода должна составлять около 22 градусов. Зимой комната не должна быть теплее 15 градусов, оптимальная температура – от 12 до 14 градусов.
  2. Влажность воздухаЭтот суккулент выдерживает как низкую, так и обычную влажность воздуха. Сухой воздух ему не навредит.
  3. ОсвещенностьРастению требуется яркий свет солнца, но от полуденного зноя куст следует прикрывать.
  4. ПоливС весны до лета куст поливают умеренно дважды в месяц, осенью — один раз в месяц, а во время покоя — один раз каждые два или три месяца (наблюдайте за состоянием листьев, чтобы они сохраняли тургор).
  5. ПочвосмесьГотовый грунт можно купить в магазинах, торгующих садовыми товарами; для него лучше всего подойдет смесь для кактусов и суккулентов. Так же его возможно сделать самостоятельно из песка и листового перегноя.
  6. УдобрениеВ течение года подкормки осуществляют дважды: в июле и апреле. В качестве удобрения применяют смесь для суккулентов.
  7. ПересадкаПроцедура выполняется каждые два года. Ее лучше проводить весной.
  8. Размножение. Верхушечными черенками или семенным способом.
  9. Особенности уходаЧтобы кустарник в помещении сохранял привлекательный внешний вид, требуется подходящее освещение и обязательный период покоя. Для большей густоты и предотвращения удлинения стеблей иногда проводят обрезку.

Уход за аптенией в домашних условиях

Температура

В летний период для благоприятного роста аптении температура воздуха должна быть от 20 до 25 градусов. Если желаете, куст можно вынести на улицу. В течение зимних месяцев растение должно находиться в хорошо освещённом и прохладном (от 10 до 15 градусов) месте.

Радиационное тепло от отопительных приборов может причинить вред кустарникам. По этой причине для размещения аптечного растения выбирают участок, удалённый от них.

Влажность воздуха

Это растение, выращиваемое дома, очень хорошо переносит засуху. Его не нужно опрыскивать из пульверизатора. Аптения прекрасно растёт даже в сухом воздухе, поэтому станет прекрасным выбором для городской квартиры. Слишком влажный воздух может привести к болезни или другим проблемам с растением. Это важно помнить при выборе места для цветка.

Освещенность

Комнатная антенция нуждается в большом количестве яркого света солнца. Ей требуется высокое качество и продолжительность освещения. Летом куст можно вынести на свежий воздух, но нужно затенять его от прямых солнечных лучей. В помещении для такого растения лучше выбрать подоконник с восточной или южной стороны.

Полив

Поливать этот суккулент нужно с осторожностью: и слишком частый полив, и застой воды в почве ему вредны. Во время вегетации достаточно умеренного полива один раз каждые полтора-две недели. Перед увлажнением земляной смеси следует дождаться высыхания ее верхнего слоя.

В ноябре и феврале полив осуществляют примерно раз в месяц. Во время периода покоя куст практически не поливают. Увлажняют грунт редко, только чтобы предотвратить потери тургора листьев от недостатка влаги и их закручивание.

Выбор горшка

Для этого кустарника подойдет любой горшок, главное – чтобы корням было не слишком просторно. Чаще всего его выращивают в ампельной форме, поэтому для посадки лучше использовать низкий, но широкий горшок с дренажными отверстиями на дне.

Субстрат

Для кактусов и суккулентов доступна готовая землясмесь. При желании её можно сделать самостоятельно, смешав песок и листовую почву в равных частях. В готовую смесь добавляют небольшое количество извести для регулировки кислотности.

Подкормка

Растение достаточно неприхотливо к составу почвы. Удобряют его лишь по необходимости, обычно 2-3 раза за год.

Пересадка аптении

Пересаживают куст в новую ёмкость только если корням стало тесно в прежней. Оптимальным временем для этой процедуры являются весенние месяцы.

Для предотвращения скопления воды в грунте дно сосуда необходимо укомплектовать хорошим дренажным слоем. Пересадка осуществляется аккуратно методом переваливания.

Обрезка

Комнатной аптении необходима систематическая формирующая обрезка. Ее проводят осенью или перед началом вегетационного периода. Важно помнить, что куст, обрезанный в конце периода покоя, зацветает позже, чем тот, который подвергли процедуре осенью.

Черенки, оставшиеся после обрезки, легко укореняются. Из них можно вырастить молоденький кустик, заменивший старое растение, потерявшее привлекательный вид.

Цветение

Цветы комнатной аптении появляются весной или летом. Маленькие одиночные цветы располагаются на верхушках боковых стеблей. Лепестки красно-розового цвета с игольчатым краем, у некоторых сортов могут быть белого цвета.

Цветы распускаются только днем, когда солнце светит. Через короткое время цветок вянет, а на его месте появляются коробочки с семенами.

Период покоя

Покой начинается в последние осенние недели и заканчивается в конце зимы. Переставьте астильбу на это время в светлое и прохладное (не теплее 15 градусов) место. Зимой полив крайне редкий и скудный (примерно раз в месяц), чтобы не допустить гибели кустарника от пересушки корней.

Способы размножения

Размножение комнатной аптении возможно черенкованием и семенами.

Выращивание из семян

Семеноводческий материал высевают весной. Наполните лоток легким грунтом или песком и разложите семена по поверхности, заглублять их не требуется. Первые ростки появятся сравнительно скоро. После этого емкость с ними переносят в хорошо освещенное место с постоянной температурой воздуха около 21 градуса.

Молодые кусты поливают бережно, чтобы влага не застаивалась в земле, потому что это может вызвать гниль на побегах. Через четыре недели саженцы пересаживают в отдельные небольшие горшки. За ними ухаживают так же, как и за взрослыми кустами.

Черенкование

Размножение аптении верхушечными черенками — простой способ с быстрым результатом. Для этого используют верхушечные стебли.
В качестве субстрата подойдет питательная почвосмесь, а также вермикулит, вода или песок. После нарезки черенки несколько часов помещают в сухое и темное место для подсыхания.

Перед посадкой черенков почвосмесь увлажняют. После того как она впитает воду, проводят посадку. Если же отрезок укореняется в стакане с водой, то ее смешивают с небольшим количеством активированного угля для обеззараживания и предотвращения гнили на побеге.

После формирования нескольких сильных корней рассаду пересаживают в горшок диаметром около 50 мм. Уход за ней такой же, как и за взрослыми растениями. При благоприятных условиях цветение наступит через несколько недель после укоренения.

Чтобы после увядания цветков образовались плоды со семенами, не нужно совершать никаких действий. Для вызревания семенного материала достаточно от двух до трех месяцев. После того как коробочка-плод станет желтой и засохнет, можно извлечь семя и посадить его.

Возможные проблемы

Комнатное суккулентное растение аптения славится своей стойкостью к болезням и вредителям. Но при неправильном уходе или неблагоприятных условиях роста могут появиться проблемы.

  1. Отсутствие цветенияРастение во время покоя не получало необходимых условий. В комнате слишком жарко, а освещение недостаточное. Тогда необходимо переставить его в более светлое место.
  2. Облетание листвыРастению нужен другой режим полива: либо вода стоит в почве, либо грунт слишком пересох. Чтобы листья перестали осыпаться, нужно скорректировать полив.
  3. Появление гнилиИзбыток удобрений с азотом или частый полив могут стать причиной проблемы. Удалите куст из горшка, обрежьте поврежденные части и высадите в новую почвосмесь. Выберите подходящий режим полива и подкармливайте только по необходимости.
  4. Облетание нижних листовых пластинВозможно, кусту требуется омолаживающая обрезка. Ее следует выполнить незамедлительно. Или он провел зиму в слишком теплой обстановке. Тогда растению понадобится время, чтобы адаптироваться к сезонным изменениям. Остается лишь дождаться.
  5. Листочки тоненькие, но очень широкие. Избыточное внесение азотных удобрений или неправильно выбранная почвосмесь (с высоким содержанием питательных веществ) могут стать причиной проблемы. Попробуйте пересадить растение в подходящую почву. Слишком слабая освещённость тоже может быть фактором. Переместите куст в более светлое место.
  6. ВредителиВ домашних условиях этот кустарник практически не страдает от вредителей. На улице летом на нём могут появиться мучнистые червецы и тли. От них можно избавиться с помощью специального инсектицида.

Виды аптении с фото и названиями

Аптения сердцелистная (Aptenia cordifolia)

Многолетнее растение характеризуется быстрым ростом. Его распростертые стебли могут достигать длины около 100 см. Маленькие листовые пластины сердцевидной формы окрашены в насыщенный зеленый цвет. Куст цветет с середины марта до конца августа. Раскрытие одиночных многолепестковых цветков происходит на протяжении всего периода цветения и наблюдается в пазухах листьев или в верхней части стеблей. Чаще всего цветки сиренево-розовые или малиновые.

Сердцелистный аптения с variegation.

В сравнении с сердцелистной аптенией у данной разновидности листья и стебли несколько более мелкими. Листья насыщенного зелёного цвета с бледным окаймлением по краю. Цветки имеют красно-малиновый оттенок.

Аптения ланцетолистная (Aptenia lancifolia)

Многолетник отличается гибкими ветвящимися стеблями длиной до 150 см. Листья мясистые, плотные, ланцетной формы. Цветение продолжается с весны до начала осени. Цветки крошечные, одиночные, розовые или бледно-сиреневые.

Читайте также: