Такое эпифитное растение, как апорокактус (Aporocactus) относится к семейству кактусовых (Cactaceae). В естественных условиях встречается в Мексике. Растение предпочитает произрастать на скалистых склонах, прикрепляясь своими побегами к ветвям деревьев и кустарников, а также к каменистым выступам. Часто встречаются свисающие, мощные заросли.
У этого растения длинный стебель, достигающий в длину 100 сантиметров, с диаметром 1,5–3 сантиметра и обладающий сильной ветвистостью. На его поверхности заметны едва различимые, тонкие ребра, усеянные мелкими колючками, напоминающими щетинки. У молодых кактусов стебель растет вверх, затем изгибается вниз, образуя петлю. Блестящие плети насыщенного зеленого цвета со временем приобретают зелено-серый оттенок.
Цветки имеют трубчатую форму и окрашены в малиновый или розовый цвет, их длина может достигать 10 сантиметров. Плоды выглядят как круглые красные ягоды, покрытые слоем щетинок.
Уход за апорокактусом в домашних условиях
Освещенность
Растению требуется интенсивное освещение, однако оно чувствительно к прямым солнечным лучам. Оптимальным местом для размещения будут окна, выходящие на запад или восток. При размещении на южном окне в полдень необходимо обеспечить защиту от интенсивного солнечного света. В период покоя апорокактус также нуждается в достаточном количестве света, поскольку это напрямую влияет на формирование цветочных почек и обилие цветения.
Температурный режим
В теплое время года, весной и летом, кактус комфортно себя ощущает при температуре от 20 до 25 градусов. В этот период его можно выносить на улицу, однако для размещения рекомендуется выбирать затененное место, защищенное от прямых солнечных лучей. Зимой растение перемещают в прохладное, но достаточно освещенное помещение, где температура составляет от 7 до 10 градусов.
Влажность
Для поддержания здоровья кактусу не требуется высокая влажность воздуха, но в летнее время его полезно опрыскивать теплой водой. Зимой, особенно при прохладном содержании, опрыскивание нежелательно.
Как поливать
Летом и в начале осени полив следует проводить обильно, однако избегать переувлажнения почвы крайне важно. Почва должна постоянно оставаться лишь слегка влажной. После каждого полива необходимо сливать воду из поддона. Зимой полив следует уменьшить, особенно если растение зимует в прохладном месте. Поливать следует лишь после того, как почва полностью просохнет.
Подкормка
Полив удобрениями начинают в марте и прекращают в середине лета, осуществляя подкормку раз в четыре недели. Используются специализированные удобрения, предназначенные для кактусов. После завершения цветения подкормка не проводится.
Пересадка апорокактуса
Пересадку молодых экземпляров проводят ежегодно, а взрослые особи – раз в два или три года. Для них подбирают невысокие, но широкие горшки, поскольку корни располагаются в основном в верхнем слое грунта. Важно также обеспечить качественный дренаж.
Землесмесь
Почва, подходящая для выращивания растений, должна обладать хорошей водопроницаемостью и рыхлостью. Для ее приготовления необходимо смешать листовую, дерновую и торфяную землю, а также песок в одинаковых пропорциях. В качестве альтернативы можно использовать готовую почвенную смесь, разработанную специально для кактусов.
Размножение апорокактуса
Можно размножить семенами и черенками
Для получения черенков от плети отрезают достаточно длинные участки, каждый из которых должен быть длиной 7 или 8 сантиметров. Полученные черенки оставляют для просушки на неделю. Затем их высаживают во влажный песок, смешанный с торфом, погружая на глубину 2 сантиметра. После этого их плотно накрывают стеклом и помещают в теплое место (от 20 до 22 градусов). Укоренившиеся черенки пересаживают в горшочки диаметром 7 сантиметров.
Вредители и заболевания
Наиболее распространенными вредителями этого кактуса являются нематоды, щитовки и паутинные клещи. Во время переливания существует риск возникновения грибковых инфекций.
Виды апорокактуса с фото
Апорокактус Концатти (Aporocactus conzattii)
Стебли этого растения имеют плетевидную, ползучую форму и окрашены в глубокий зеленый цвет. Их диаметр может колебаться от 2 до 2,5 сантиметров. На стеблях заметны четко выраженные ребра (от 6 до 10 штук), на которых расположены бугорки. Колючки желтоватого цвета, напоминающие иголки, достигают длины в 1 сантиметр. Цветки имеют темно-красный оттенок.
Апорокактус плетевидный (Aporocactus flagelliformis)
Растение характеризуется обилием тонких, свисающих стеблей, длина которых может составлять до 100 сантиметров, а диаметр – 1,5 сантиметра. На слабо заметных ребрах находятся небольшие ареолы и щетинковидные колючки коричневато-желтого цвета. Зигоморфные цветки обладают насыщенной розовой окраской и скошенным венчиком, причём лепестки изогнуты в сторону побега. Плод имеет вид круглой красной ягоды, поверхность которой покрыта слоем щетинок.
Апорокактус Мартиуса (Aporocactus martianus)
Характеризуется тонкими и сильно вытянутыми побегами с восемью приподнятыми ребрами, покрытыми мелкими сероватыми колючками. Тёмно-розовые цветки отличаются крупным размером, достигающим в диаметре 10 сантиметров).