Апорокактус

Такое эпифитное растение, как апорокактусАпорокакт (Aporocactus) принадлежит к семейству кактусовых (Cactaceae). В естественной среде произрастает в Мексике, предпочитая скалистые склоны. Побегами растение цепляется за ветви деревьев и кустарников, а также за каменистые выступы. Часто встречаются свисающие густые заросли.
Растение обладает длинным стеблем до 100 сантиметров в длину, диаметром 1,5–3 сантиметра и сильной ветвистостью. На его поверхности просматриваются тонкие едва заметные ребра с короткими колючками, напоминающими щетинки. Молодые кактусы отличаются тем, что стебель сначала растет вверх, а затем опускается вниз в форме петли. Блестящие побеги насыщенного зеленого цвета со временем приобретают зелено-серый оттенок.
Цветочки трубчатого вида бывают малиновыми или розовыми, их длина — до десяти сантиметров. Плод – красная ягодка округлой формы с ворсом на поверхности.
Уход за апорокактусом в домашних условиях

Освещенность
Трапикции необходим яркий свет, но не переносит попадания прямых солнечных лучей. Лучше всего расположить его около окон западной или восточной ориентации. Если ставить его на южное окно, то в полуденные часы нужно обязательно притенять от палящих лучей солнца. В зимнее время апорокактусу также необходим достаточное количество света, так как именно это оказывает прямое влияние на образование бутонов и обильность цветения.
Температурный режим
Весной и летом кактус предпочитает теплоту от 20 до 25 градусов. Его можно выносить на улицу, но следует размещать в затененном месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Зимой его переставляют в прохладное помещение с температурой от 7 до 10 градусов и достаточным освещением.
Влажность

Влага ему не нужна, но летом его можно слегка полить тёплой водой. Зимой, особенно при низкой температуре, опрыскивать запрещено.
Как поливать
Весной и летом полив должен быть обильным, но запрещается застой воды в грунте. Почва всегда должна оставаться слегка влажной. После полива из поддона необходимо удалять стекающую жидкость. Зимой полив сокращают (особенно при холодной зимовке). Поливать нужно только после полного высыхания почвы.
Подкормка
Растения удобряют с марта по середину лета один раз в четыре недели специальными удобрениями для кактусов. По окончании цветения подкормку прекращают.
Пересадка апорокактуса

Молодые растения пересаживают раз в год, а взрослые — через два или три года. Горшки нужно выбирать невысокие и достаточно широкие, потому что корни растут близко к земле. Учтите необходимость хорошего слоя дренажа.
Землесмесь
Почва должна быть водопроницаемой и рыхлой. Для приготовления можно смешать листовую, дерновую и торфяную землю, а также песок в равных пропорциях. Можно использовать готовый субстрат для кактусов.
Размножение апорокактуса

Можно размножить семенами и черенками
Плеть разрезают на черенки длиной семь или восемь сантиметров. Черенки сушат неделю. Затем высаживают их в песок с торфом, заглубляя на два сантиметра. Сверху накрывают стеклом и ставят в тепло (20—22 градуса). Укоренившиеся черенки сажают в горшки диаметром семь сантиметров.
Вредители и заболевания
На этом кактусе чаще всего живут нематоды. щитовки и паутинные клещиПерелив может стать причиной развития грибковых болезней.
Виды апорокактуса с фото
Апорокактус Концатти (Aporocactus conzattii)

У этого растения плетевидные ползучие стебли зелёного цвета. Диаметр их колеблется от двух до два с половиной сантиметров. Хорошо выражены ребра (от шести до десяти штук), на которых расположены бугорки. Желтоватые колючки в виде игл достигают длины одного сантиметра. Цветки окрашены в темно-красный цвет.
Апорокактус плетевидный (Aporocactus flagelliformis)

У этого растения много тонких стеблей, которые свисают и могут достигать 100 сантиметров в длину. Их диаметр равен 1,5 сантиметрам. На малозаметных ребрах находятся маленькие ареолы и щетинковидные колючки коричневато-желтого цвета. Цветки зигоморфны, насыщенного розового цвета с скошенным венчиком, лепестки у них загнуты к побегу. Плод — красная круглая ягода с слоем щетинок на поверхности.
Апорокактус Мартиуса (Aporocactus martianus)

Растение имеет тонкие и длинные стебли с восемью выступами снизу. На их поверхности расположены короткие серые шипики. Цветочки темно-розового цвета крупные (до 10 сантиметров в диаметре).