Анютины глазки

Эффектные и милые анютины глазки пользуются большой популярностью у садоводов. Нежные цветки растения отличаются ярким окрасом, расцветки которого могут быть разнообразными. Эта культура ценится не только за эффектное и продолжительное цветение, но и за неприхотливость. Такой цветок называют «садовой фиалкой» или «виолой». Анютины глазки — многолетник, однако в средних широтах их жизнь длится не более двух лет.
Особенности анютиных глазок

В весенний период распускаются анютины глазки. Цветение продолжается до середины лета, однако некоторые сорта цветут только осенью. С таянием снега на кустах появляются бутоны. После полного раскрытия цветок достигает в диаметре от 40 до 100 мм. У некоторых сортов цветки обладают едва уловимым приятным ароматом.
Листовые пластинки продолговатой формы окрашены в светло-зеленый цвет. У некоторых сортов края листьев зубчатые.
Невероятно много сортов виолы создали селекционеры. Поэтому существуют различные классификации анютиных глазок: по высоте растения, по размеру цветка, по расцветке лепестков и так далее. К примеру, по величине цветков выделяют:
- с очень маленькими цветками;
- с большими;
- с гигантскими.
По величине куста виолы разделяют на:
- низкорослые;
- среднерослые;
- сильнорослые.
Цвет лепестков служит основой для разделения культуры.
- двухцветные;
- одноцветные;
- С полосами или пятнами другого цвета.
Разные виды виолы отличаются по внешнему виду, морозостойкости, срокам цветения и другим характеристикам. При выборе сорта анютиных глазок это необходимо учесть.
Посадка и уход за анютиными глазками

Выбор места
Место посадки анютиных глазок влияет на внешний вид кустов. В тени цветы бледнеют, становятся мельче, побеги тянутся, и кусты цветут недолго.
Качество грунта участка важно для этого растения. Лучше всего растет цветок в плодородной земле.
Виола, посаженная на солнечном участке, будет эффектно цвести до конца лета и даже больше. Специалисты советуют выбрать место для посадки виолы, которое освещается солнцем не менее 5–6 часов в сутки. Для этой культуры не подходят участки, где застаивается влага, так как повышается риск появления корневой гнили.
Посев в грунт

Виолу можно посеять сразу в грунт или вырастить рассадой. Для более быстрого всхода семян полезно замочить их в растворе стимулятора роста, например, Циркона или Эпина. Затем необходимо тщательно просушить семена на бумажном листе.
Для посева виолы в открытый грунт необходимо взрыхлить поверхность земли. Семена высевают на небольшую глубину с дистанцией между собой в 10 мм. Почву аккуратно увлажняют лейкой с мелким ситечком, избегая смывания семян. Проклюнутся сеянцы через 7–10 дней.
Выращивание через рассаду

Чтобы цветки появились как можно раньше, анютины глазки выращивают через рассаду. Молодые кустики культивируют в теплице или парнике. Посев на рассаду начинают в феврале. Посевы до появления первых всходов оставляют в темном месте. После этого емкости ставят в хорошо освещенное место.
Чтобы молодые растения были здоровыми и сильными, их нужно своевременно поливать и закалять. Кусты высаживают в саду в середине мая. Через четыре недели может начаться цветение.
Для выращивания рассады важно своевременно увлажнять субстрат. Молодым кустикам виолы одинаково вредны как пересушка почвы, так и застой влаги. Землесмесь увлажняют по мере ее просыхания, аккуратно лья каплей воды под корень.
Субстрат для рассады

Для сильного роста рассады при посадке семян лучше использовать готовую землю из магазина. Самостоятельно можно сделать питательный субстрат: смешать перегной, плодородную почву, торф и песок. Перед посевом семена необходимо продезинфицировать смесь, прогрев ее в микроволновке или духовке.
Во время выращивания виолы в саду необходимо систематически рыхлить почву и удалять сорняки вместе с засохшей листвой. Регулярное прополка способствует улучшению поступления кислорода к корням, что благоприятно сказывается на росте и развитии кустов.
Когда пикировать
Когда у всходов появится по две настоящих листовых пластины, нужно их распикировать. Аккуратно извлеките сеянец с земляным комом и подстригите главный корень. Это стимулирует рост боковых корней, что ускоряет укоренение растения.
Удобрение

Глазки Анютки удобряют регулярно – два раза в месяц. В качестве удобрений подойдут составы для фиалок или универсальное минеральное с содержанием азота, калия и фосфора.
Если летом долгое время держится жара, то для уменьшения испарения влаги в землю добавляют органические вещества.
Правила обрезки
Старым растениям нужна обрезка: она стимулирует рост и развитие. Для этого срезают все старые стебли, оставляя отрезки длиной 50–60 мм. Обрезанный кустик начнёт быстро расти и сформирует бутоны. Чтобы кусты продолжали активно расти, нужно вовремя удалять увядшие цветки, не допуская образования семян.
Зимовка
Чтобы анютины глазки благополучно перезимовали в открытом грунте, не требуется специальной подготовки. Когда придут холода, растения полностью подстригают, поливать и подкармливать их больше не нужно. Многолетние сорта виолы прекрасно зимуют в открытом грунте. На зиму посадки рекомендуется накрыть слоем сухой листвы, лапника или сена. С наступлением весны укрытие следует снять, иначе на кустах может появиться гниль.
Пересадка

Пересадка позволяет перенести цветок в более благоприятное место и освежить его. Весной, пока не начался период активного роста, аккуратно извлеките растение из земли. Заранее подготовите место для посадки: разрыхлите землю и насыпьте удобрений.
Осенняя пересадка опасна для куста, так как ему не хватит времени укорениться перед наступлением заморозков.
Способы размножения
Выращивание из семян

Глазки Анютины можно размножать семенами и черенками. Гибридные сорта нельзя размножать семенами. После полного созревания у сортовой виолы коробочка с семенами раскрывается, и семена высыпаются на почву.
Самосевную фиалку нужно помнить: она обычно не отличается большой декоративностью. Потому опытные огородники советуют обрывать завядшие цветки, чтобы избежать размножения растений самостоятельно.
Подробное руководство по выращиванию фиалки из семян представлено ранее.
Черенкование

Черенкованием можно размножить гибрид и сохранить родительский куст. Этот метод также применяют для омоложения старых растений.
При заготовке черенков отделяют верхушечные части стеблей с двумя или тремя узлами на каждом отрезке. Для укоренения лучше выбрать затененное место. Заранее подготовьте почву, взрыхлите, удобрите и полейте её. Высадите отрезки в почву, заглубляя их на 10 мм, плотно друг к другу. Сверху черенки накройте пленкой. После укоренения и появления новой листвы пересадите их на постоянное место.
Возможные проблемы

Семена не прорастают
Возможно, причина кроется в низком качестве семян, густой почве или слишком глубоком посеве. Если анютины глазки высажены недавно, то нужно подождать. В отдельных ситуациях всходы появляются только через 15–20 дней после посева.
Сеянцы очень слабые
Слишком густой посев, дефицит азота или недостаточное освещение могут привести к этому. Исправьте недостатки и дополнительно подкормите посевы комплексом NPK, если это необходимо.
Рассада засохла после сбора урожая из теплицы.
После снятия парника с растений требуется скорректировать полив и переместить горшок в прохладное, затененное место.
Рассада может чахнуть из-за корневой гнили, вызываемой болезнетворными организмами, которые обитают в почве.
Вредители и болезни

Виола чаще всего поражается грибковыми заболеваниями, но могут появиться и вредители.
- Мучнистая росаНа кусте образуются бледные пятна, увеличивающиеся в размерах. Больному растению необходимо удалить и сожчь. Здоровые кусты обрабатываются фунгицидом.
- Серая гнильНа нижней стороне листьев появляются буро-серые пятна. Уменьшите частоту полива и обработайте кусты фунгицидом.
- Черная ножкаВозле поверхности почвы образуется темное кольцо, что свидетельствует о развитии болезни на растении. В этом месте стебель сгнивает и падает. Молодые кусты особенно восприимчивы к заболеванию. Больные цветы удаляют подальше от здоровых и обрабатывают фунгицидным средством и биопрепаратом.
- ПятнистостьНа листовых пластинах появляются пятна. Листва со временем скручивается и засыхает. Заражённое растение выкапывают и уничтожают. Остальные кустики обрабатывают бордосской смесью для профилактики.
- Лопатки клевера или гусеницы мотылька-перламутровка. На листве появляются дырки из-за вредителей. Уберите вредителей механическим способом. При большом количестве вредителей проведём опрыскивание настоем табака либо инсектицидным препаратом.
Сорта анютиных глазок с фото
Цветоводы любят анютины глазки за длительный период цветения и неповторимый оттенок лепестков или форму цветов.
Белая виола

Этот сорт значительно отличается от обычной виолы. Цветки имеют белые опушенные лепестки с желтой серединкой. Культивация данного сорта благоприятна как в тени, так и на солнце. Пересаживание не повредит кустам даже во время цветения.
Красная виола

Цветки насыщенного красного оттенка этого сорта настолько эффектны, что перебивают по красоте другие культуры. Форма цветков стандартная, но раскрашены в ярко-красный тон. Черная серединка почти не видна.
Юпитер

Цветки радуют эффектной расцветкой: середка фиолетовая с белым обрамлением. Несмотря на невысокий рост кустов, растут пышно. Цветение заканчивается в последние летние недели. Сорт отличается высокой зимостойкостью.
Лорд Биконсфилд

Растение имеет цветки с лепестками двух видов: верхние белые с сиреневым оттенком, нижние — темно-фиолетовые, а центр – черный. Цветение длительное, при этом цветы сохраняют яркость и контрастность в течение всего периода.
Шалом Пурим
Культура представляет собой разновидность анютиных глазок стиля Рококо с крупными цветками, имеющими сильно гофрированные лепестки. Для выращивания культуры предпочтительны места в полутени, где кусты вырастают более декоративными.
Глаза тигра F1

Цветки окрашены в тигровый рисунок: на жёлто-оранжевом фоне видны полосы тёмного цвета. Центр цветка жёлтый, с насыщенно-красной окантовкой. В поперечнике соцветия достигают 40 мм.
Кассис F1

Темнолюбивые садоводы непременно оценят этот сорт. Цветочки ярко-темно-розовые с белой каймой по краю лепестков. Сорт отличает высокая морозостойкость.
Бальмонту Блу
Цветы бывают разными оттенками, от насыщенно-синего до бледно-голубого. Куст густой и образован большим количеством веточек.
Шарлотт

Это многолетнее растение вырастает не выше 15 сантиметров. Цвет лепестков фиолетовый. Для обильного цветения ему нужны солнечные места. В тени кусты цветут реже.
Черный король

Это весьма декоративный сорт. Кусты обрамляют крупные темно-красные цветы с фиолетово-желтым центром.
Ройал Роуб

Цветы бывают фиолетовыми или светло-фиолетовыми. Лепестки немного изогнуты к стеблю и увенчаны полосками темного и светлого цвета посередине.
Алтайская

Пышно цветут низкорослые кустарники. Диаметр цветов около 40 мм. Желтые нижние лепестки с черными полосами и фиолетовой окантовкой украшают центральную часть. Верхние и боковые лепестки имеют ярко-сиреневый оттенок.
Анютины глазки в ландшафтном дизайне

Анютины глазки пользуются популярностью у дизайнеров для создания ярких акцентов. Эта культура хорошо сочетается с многолетними и двулетними растениями, например, маргаритками, незабудками, астрами и лобелиями.
При подборе сочетаемых растений нужно отдавать предпочтение таким культурам, которые по размеру куста подходят друг другу. Для создания эффектной композиции садоводы часто выбирают сорта анютиных глазок с цветками одного оттенка. Кроме этого, виолу можно использовать для посадки в подвесные кашпо, для формирования ковровых дорожек и для высадки рядом с бордюром.