Антуриум, относящийся к семейству ароидных, в основном представлен эпифитами. Встречаются также лианы, травянистые формы и полуэпифиты. В естественной среде обитания антуриум преимущественно произрастает в тропиках и субтропиках Южной и Северной Америки.
Название антуриум образовано из двух слов греческого происхождения: «anthos», означающего «цветок», и «oura» — «хвост». Это объясняется особенностями строения цветка, который состоит из початка, окруженного листовой оболочкой. Окраска цветка может варьироваться и включать различные оттенки, такие как белый, синий, красный и другие. Листовые пластины, имеющие кожистую структуру, могут быть рассеченными или цельными, с узорами или однотонными, крупными или мелкими – в зависимости от конкретного вида и сорта).
Антуриум, относящийся к семейству Ароидных, является одним из самых востребованных растений в декоративном садоводстве. Его выращивают как в домашних условиях, так и в открытом грунте, а также используют для создания букетов. Благодаря усилиям селекционеров, появилось свыше ста разнообразных гибридов этого цветка. В квартирах антуриум выращивают как для красоты листвы, так и из-за привлекательного цветения.
Краткое описание выращивания
- Цветение. Зацветает в феврале, а отцветает ― в ноябре.
- Освещенность. Растению требуется много интенсивного, но рассеянного освещения, и оно должно быть защищено от попадания прямых солнечных лучей.
- Температурный режим. В период с весны до лета температура составляет от 22 до 28 градусов, зимой – около 16 градусов. Важно помнить, что для антуриума Шерцера в зимнее время оптимальной является температура от 12 до 14 градусов.
- Полив. В течение всего времени роста почву в горшке увлажняют обильно, как только она подсохнет на половину глубины. После завершения периода вегетации полив сокращают до умеренного.
- Влажность воздуха. Влажность воздуха должна быть повышена – около 90 процентов. Эксперты рекомендуют регулярно очищать листья влажной губкой или мягкой тканью, а также опрыскивать их водой из распылителя. Кроме того, на дно поддона следует поместить керамзит или гальку и добавить немного воды.
- Удобрение. В теплые месяцы подкормку осуществляют один раз каждые 15–20 дней, используя минеральные удобрения, но в концентрации, составляющей половину от рекомендованной производителем. Кроме того, каждые 10–15 дней проводят обработку растения по листве.
- Период покоя. С середины октября и до начала марта.
- Пересадку лучше всего проводить в феврале или марте. Тем не менее, с апреля по август пересадка допустима, но только в случае крайней необходимости. Молодые кусты нуждаются в пересадке ежегодно, тогда как более взрослые растения переносят эту процедуру реже – раз в два или три года.
- Землесмесь. Имеет отличную воздухопроницаемость и рыхлость. В состав входят торф, дерновая почва и измельченный сфагнум в пропорции 2:1:2).
- Размножение. Черенкованием и семенным способом.
- Вредители. Щитовка, тля и паутинные клещи.
- Заболевания. Заболевания антуриума могут быть вызваны переувлажнением субстрата, недостатком или избытком питательных веществ в почвосмеси, несоблюдением рекомендаций по уходу или неподходящими условиями выращивания.
- Свойства. В растении содержится яд.
Уход за антуриумом в домашних условиях
Освещенность
Антуриум успешно развивается на западном или восточном подоконнике, поскольку ему требуется яркий, но рассеянный свет. Растение может прижиться и на северном окне, однако в таком месте ему часто не хватает освещения. Размещение цветка на южном окне возможно, но в этом случае необходимо защищать его от прямых солнечных лучей, используя, например, тюль или газету. Альтернативным вариантом будет размещение антуриума в глубине комнаты, вдали от окна.
Температурный режим
Антуриум – теплолюбивое растение. Поэтому в период с весны до лета его следует содержать в теплом месте с температурой от 22 до 28 градусов. Важно избегать понижения температуры в помещении ниже 18 градусов, поскольку это может спровоцировать возникновение заболеваний. С наступлением осени и до окончания зимы куст размещают в более прохладном месте, около 16 градусов. При этом антуриум Шерцера в течение двух месяцев выдерживают при более низкой температуре – от 12 до 14 градусов. В периоды изменения условий растение необходимо постепенно адаптировать к снижению и повышению температуры воздуха. Следует учитывать, что антуриум очень чувствителен как к резким колебаниям температуры, так и к сквознякам.
Полив антуриума
В фазе активного роста цветок требует регулярного и обильного полива, который следует выполнять лишь после того, как верхний слой почвосмеси подсохнет на половину объема. Для полива используйте мягкую, хорошо отстоянную воду, например, дождевую. Важно помнить, что растение лучше переносит кратковременную нехватку влаги, чем постоянное переувлажнение. Избыточная влажность может спровоцировать загнивание корней. Через 20–30 минут после полива необходимо сливать из поддона скопившуюся излишек воды.
Влажность воздуха
Для нормального развития растению требуется высокая влажность воздуха, составляющая около 90 процентов. Иначе, при недостаточной влажности, рост куста может замедлиться.
Регулярный уход за антуриумом включает в себя гигиенические процедуры. По мере загрязнения с листьев следует удалять пыль и грязь влажной губкой или мягкой тканью. В период вегетации, с весны до лета, рекомендуется опрыскивать листву отстоянной водой комнатной температуры. Это способствует более быстрому росту и развитию растения. Важно избегать попадания воды на цветки во время опрыскивания, поскольку это может привести к образованию пятен, ухудшающих декоративность антуриума.
Чтобы обеспечить достаточную влажность, цветочный горшок с антуриумом следует разместить на поддоне, наполненном керамзитом или галькой. В поддон наливают немного воды, при этом дно горшка не должно касаться этой жидкости).
Удобрение
Чтобы обеспечить хороший рост цветка, необходимо регулярно проводить подкормки. Для этого применяют комплексные минеральные удобрения, при этом дозировка должна быть в два раза меньше, чем рекомендовано производителем на упаковке. Подкормки следует проводить только в период с весны до лета, с интервалом 2–3 недели. Вместо обычных подкормок некоторые цветоводы используют внекорневые, то есть подкормки по листу, которые следует проводить раз в 1–1,5 недели. Растение положительно реагирует и на подкормку органическими удобрениями, однако их применение в домашних условиях может быть затруднительным. В качестве органических удобрений можно использовать, например, полуперепревший конский или коровий навоз, перебродивший коровяк, листовой перегной или настой куриного помета.
Цветение
Для стимуляции формирования бутонов и, как следствие, обильного цветения, в период покоя растение рекомендуется содержать в прохладном месте (от 14 до 16 градусов Цельсия) в течение полутора–двух месяцев. Соблюдение всех рекомендаций по уходу позволит кусту радовать цветовода красочными цветками с последних дней мая и почти до начала сентября. Некоторые гибриды антуриума Андре способны цвести практически круглый год.
Чтобы продлить период цветения и добиться более обильного цветения, необходимо вовремя удалять увядшие соцветия. Это позволит растению не расходовать ресурсы на их поддержание, а направить их на формирование новых соцветий. Если же требуется получить семенной материал, то необходимо провести искусственное опыление: с помощью мягкой кисточки соберите пыльцу с одного цветка и перенесите ее на другой.
Срезанные соцветия, не достигшие полной зрелости, сохраняют свежесть в вазе примерно пять дней. Полностью сформировавшиеся цветки могут сохранять свою привлекательность от 20 до 35 дней.
Пересадка антуриума
Пересадку выполняют в начале периода активного роста – с февраля по март. В исключительных случаях ее можно проводить и в период с марта по август. Антуриум пересаживают аккуратно, поскольку его листья и корни склонны к повреждениям. Пока растение молодое, пересадку проводят ежегодно, каждый раз выбирая горшок, диаметр которого на 10–20 мм больше предыдущего. Взрослые растения пересаживают только при необходимости, например, когда корни заполняют весь горшок. В среднем, процедуру проводят раз в два или три года.
Для выращивания цветка оптимальным выбором будет пластиковый горшок, поскольку в керамических емкостях температура воздуха в помещении и субстрата практически идентична. Кроме того, горшок должен быть достаточно высоким, но не слишком широким. На его дне необходимо создать надежный дренажный слой, для которого используют фрагменты кирпича. Это поможет предотвратить избыточное увлажнение почвосмеси. Специалисты также рекомендуют укрывать воздушные корни мхом, при этом важно поддерживать его постоянную влажность.
Для выращивания землесмесь должна быть хорошо дренированной и рыхлой. Обычно субстрат состоит из рубленного сфагнума, дерновой почвы и торфа в соотношении 2:1:2. Также допустимо использование смеси из песка, торфа и лиственной почвы (1:1:1), с добавлением небольшого количества древесного угля и хвойной коры. Некоторые цветоводы предпочитают выращивать антуриум исключительно на коре, но в таком случае куст требует регулярных подкормок.
В качестве основы для субстрата допустимо использовать кору сосны, керамзит и крупный торф. Альтернативный вариант – смесь, включающая кору сосны (с поперечным размером от 30 до 50 мм), полупревший конский навоз, пемзу (с поперечным размером от 10 до 30 мм) и крупный торф, взятые в пропорции 2:1:2:1. Состав субстрата можно изменять при каждой пересадке по желанию.
Способы размножения
Выращивание из семян
Для выращивания антуриума из семян необходимо начать со сбора семян. Важно учитывать, что семенной материал этого растения довольно быстро теряет способность к прорастанию, поэтому посев следует проводить незамедлительно после сбора.
Образование семян возможно только при искусственном опылении. В этом случае пыльца, полученная с одного початкового растения, переносится на другой. Для успешного проведения этой процедуры рекомендуется повторять ее несколько раз, делая перерыв в 2 дня.
Ягода содержит семена. Для созревания семян необходимо от восьми до десяти месяцев. После этого их извлекают из ягоды, тщательно промывают и помещают в раствор марганцовки розоватого оттенка.
Небольшую емкость для посева семян заполняют легкой и рыхлой почвенной смесью, а ее поверхность посыпают тонким слоем перлита. Семенной материал равномерно распределяют по этой смеси и слегка прижимают к субстрату. Посевы сверху накрывают пленкой или стеклом, поддерживая постоянную температуру воздуха около 22 градуса. Первые всходы ожидаются примерно через 15 дней.
Пересадку рассады растений проводят, когда у них появится одна пара полноценных листьев. Для этого используют рыхлую почвенную смесь, состоящую из листовой или хвойной земли, перегноя, древесного угля и верхового торфа. По мере роста растения потребуется пересадить их еще один или два раза в более крупные горшки. Первые цветы можно будет увидеть уже через 2 года, однако они будут нежными и недостаточно развитыми. Обильное и качественное цветение начинается только на четвертый или пятый год, но при условии надлежащего ухода. Гибриды антуриума Андрэ обычно начинают полноценное цветение немного позднее.
Черенкование
Для ускорения и упрощения размножения антуриума применяют верхушечные черенки или стеблевые отпрыски. При необходимости отделите боковой отросток от материнского растения и посадите его в отдельный горшок. После отделения проведите осмотр нижней части отростка. Если на ней отсутствуют корни или они недостаточно развиты, рекомендуется сначала укоренить такие отростки. Для этого их высаживают в песок или перлит, поливают и накрывают сверху прозрачным стеклом или обрезанной пластиковой бутылкой. Поставьте их в теплое место (от 22 до 24 градусов) и регулярно проветривайте. Верхушечные черенки укореняют аналогичным образом.
Когда у растения сформируются корни, его пересаживают в почвенную смесь, подробное описание которой представлено в разделе «Пересадка».
Ядовитость антуриума
Это растение обладает значительным ядовитым действием. Поэтому необходимо предотвратить его употребление в пищу домашними животными и маленькими детьми. Отравляющие вещества, содержащиеся в антуриуме, способны вызвать пищевое расстройство, диарею, рвоту, а также спровоцировать дерматит и раздражение кожи.
Болезни и вредители антуриума
Болезни
Застой жидкости в субстрате может привести к развитию гнили на корнях антуриума. Рекомендуется поливать субстрат только после того, как он просохнет на глубине не менее чем на треть, особенно если в помещении прохладная температура.
Увластненные листья антуриума нередко высыхают, начиная с краев.
Возможные проблемы
- Отсутствие цветения. Причин отсутствия цветения может быть несколько: это может быть вызвано болезнью, нашествием вредителей или ошибками в уходе за растением.
- Пожелтение листвы. Изменение цвета листвы на желтый может свидетельствовать о развитии гнили в корневой системе. Для спасения растения необходимо действовать незамедлительно. Извлеките куст из горшка и удалите почву с корней. Обрежьте все пораженные гнилью участки, а затем высадите растение в свежую почвенную смесь. Скорректируйте полив, чтобы избежать избыточной влажности в области корней.
- Верхушки листьев приобретают темный оттенок . В основе субстрата содержится большое количество кальция. Важно учитывать, что при внесении подкормок дозировку минеральных удобрений следует уменьшить вдвое.
- Пятнышки на листве. Причиной их появления служит избыточный полив.
- Растение начало сохнуть. Возникновение данной ситуации может быть обусловлено как дефицитом, так и избытком минеральных веществ в почве. Кроме того, причинами могут быть недостаточный или чрезмерный полив. В некоторых случаях решение заключается в полной замене субстрата.
- Скручивание листовых пластин. На состояние растения могут влиять разнообразные факторы: воздействие солнечных лучей, сквозняки, недостаток освещения или слишком низкая влажность воздуха.
Вредители
Наиболее распространенным вредителем для этого растения является щитовка, хотя также могут присутствовать паутинный клещ и тля.
Виды антуриума с фото и названиями
Антуриум Андрэ (Anthurium andraeanum)
Данное эпифитное растение можно найти в дикой природе в горных лесах Эквадора и Колумбии. Оно обладает воздушными корнями, а его стебель не отличается большой длиной. Листья имеют крупный размер, они глянцевые, насыщенно-зеленые, с черешком и сердцевидной формой. Диаметр листьев составляет приблизительно 20 сантиметров, а их длина – до 40 сантиметров. В период цветения образуется крупный цилиндрический початок кремового, белого или светло-желтого цвета. Его длина может достигать 10–15 сантиметров. Большое глянцевое кожистое покрывало имеет сердцевидную форму и насыщенный цвет, который может варьироваться от лососевого до красного, белого или розового. Цветение продолжается около шести недель. После завершения цветения у покрывала появляется бледно-зеленый оттенок. Этот вид отличается большим разнообразием сортов и гибридов.
Антуриум Бейкера (Anthurium bakeri)
У этого эпифита короткий стебель и узкие, длинные листовые пластинки, напоминающие ремни (ширина составляет около 10 сантиметров, а длина – до 50 сантиметров). Листья имеют зеленую лицевую поверхность и коричневато-красные точки на обратной стороне. Цветонос достигает высоты от 10 до 30 сантиметров. На его верхушке образуется початок бледно-кремового цвета, длина которого варьируется от 5 до 10 сантиметров. Покрывало бледного желтовато-зеленого оттенка имеет лиловую кромку, само оно кожистое, его ширина достигает до 25 мм, а длина – до 50 мм. Мелкие ягоды окрашены в насыщенный красный цвет.
Антуриум величественный (Anthurium magnificum)
Иногда встречаются как эпифиты, так и наземные растения. Внешне они напоминают антуриум хрустальный, однако в отличие от последнего, срезом имеет четырехгранный черешок. На листьях видны прожилки оливкового, а не серебристого цвета, и присутствует более крупное покрывало.
Антуриум Гукера (Anthurium hookeri)
В тропических лесах можно встретить этот эпифит. Его широкие и крупные листья имеют насыщенный зелёный оттенок, а на обеих сторонах присутствует множество чёрных точек. Листья снабжены черешками длиной около 15 сантиметров (иногда короче), которые в сечении обычно имеют треугольную форму. Длина цветоноса составляет от 50 до 100 сантиметров. Початок, окрашенный в бледно-пурпурный или светло-розовый цвет, достигает длины около 30 сантиметров. Покрывало зелёного цвета имеет ширину примерно 5 сантиметров и длину – до 20 сантиметров. Белые плоды характеризуются красным верхом.
Антуриум лазящий (Anthurium scandens)
Растение имеет вид лазящего эпифита и характеризуется способностью выдерживать затенение. Его мощные корни достаточно массивные, а стебель способен вырастать до 100 сантиметров в высоту. Форма листьев может варьироваться в зависимости от сорта, они бывают овальными или ланцетными. На нижней стороне кожистых листовых пластин присутствуют многочисленные небольшие пятна черного цвета. Длина цветоноса составляет от 50 до 60 мм и окрашена в светло-красный или зеленый цвет. Початок желтовато-зеленого цвета достигает толщины до 0,2 см и длину около 2 сантиметров. Покрывало зеленоватого оттенка имеет длину от 10 до 15 сантиметров, при ширине до 0,5 сантиметров. Цвет плодов данного антуриума может варьироваться от бледно-фиолетового до белого или темно-фиолетового, в зависимости от подвида или сорта.
Антуриум многождырассеченный (Anthurium polyschistum)
Листья этой лианы имеют пальчато-рассеченный вид. Каждый фрагмент листовой пластины имеет ланцетную форму, с волнистой кромкой, шириной 1,5 сантиметра и длиной 15 сантиметров. Высота цветоноса может достигать примерно 25 сантиметров. Длина початка и покрывала совпадает и составляет около 10 сантиметров. Ягоды имеют красный цвет.
Антуриум хрустальный (Anthurium crystallinum)
У этого эпифита короткий каудекс, который может находиться под землей. Листья с бархатистой поверхностью имеют черешок и окрашены в насыщенный темно-зеленый цвет; их ширина составляет около 20 сантиметров, а длина может достигать 40 сантиметров. На верхней стороне листа присутствует глянцевая серебристая жилка. Цветонос вырастает примерно до 50 сантиметров в высоту. На нем формируется початок длиной около 25 сантиметров, а также покрывало зелено-пурпурного цвета, ширина которого составляет около 2 сантиметров, а длина ― до 10 сантиметров. Плоды имеют пурпурный оттенок.
Антуриум Шерцера (Anthurium scherzerianum)
Темно-зеленая, кожица на ощупь, листва этого эпифита придает ему декоративный вид. Форма листьев может быть эллиптической или ланцетной, что зависит от конкретного вида, а длина черешков варьируется от 5 до 20 сантиметров. На верхней и нижней поверхностях листовой пластины присутствует множество черных точек. Цветонос достигает высоты от 15 до 50 сантиметров. Спиральный початок, окрашенный в желтые или оранжевые тона, имеет длину приблизительно 80 мм. Покрывало насыщенного оранжево-красного цвета отличается овальной или яйцевидной формой, его длина составляет около 12 сантиметров, а ширина – до 6 сантиметров. Плоды окрашены в оранжево-красные цвета.