Антуриум

Антуриум относится к семейству Ароидных. Большинство видов этого рода — эпифитные растения. Среди антуриумов также есть лианы, травянистые виды и полуэпифиты. В природе растение чаще всего встречается в субтропиках и тропиках Южной и Северной Америки.

Название антуриума образовано из двух греческих слов «anthos», означающее «цветок», и «oura» ― «хвост». Такое название связано со строением цветка: почеток с листом-покрывалом. Цветки могут быть разных оттенков: белого, синего, красного и других. Листовые пластины у антуриума кожистые, могут быть рассеченными или целыми, с рисунком или одноцветные, крупными или мелкими (в зависимости от вида и сорта).

Антуриум из семейства Ароидных — один из самых популярных культурных растений. Его выращивают в домах, на открытых участках и для срезки. Работа селекционеров привела к появлению более сотни гибридов этого растения. В комнатах антуриум выращивают как декоративно-лиственное, так и красивоцветущее растение.

Краткое описание выращивания

  1. Цветение. Зацветает в феврале, а отцветает ― в ноябре.
  2. ОсвещенностьТребует много яркого размытого освещения и защиты от солнечных лучей.
  3. Температурный режимВесной и летом температура для антуриума Шерцера должна быть от 22 до 28 градусов, зимой — около 16 градусов. Важно помнить, что зимой антуриум Шерцера предпочитает температуру от 12 до 14 градусов.
  4. ПоливВ период роста регулярно увлажняйте почву в горшке, когда верхняя половина ее высохнет. После окончания периода роста полив должен быть щадящим.
  5. Влажность воздухаУровень влажности должен составлять примерно 90 процентов. Специалисты рекомендуют систематически протирать листовые пластины увлажненной губкой или мягкой тряпкой, а также опрыскивать их из пульверизатора. В поддон следует насыпать керамзит или гальку и влить немного воды.
  6. УдобрениеВесной и летом растение удобряют один раз каждые 15–20 дней минеральным комплексом с дозировкой в половину от рекомендуемой производителем. Ещё раз в 10–15 дней выполняют внекорневую подкормку.
  7. Период покояС половины октября по начало марта.
  8. Пересадка предпочтительна в феврале и марте. С апреля по август цветок можно пересадить только в случае необходимости. Молодой куст нуждается в ежегодной пересадке, а более взрослые растения – через два или три года.
  9. ЗемлесмесьПористая и хорошо проветриваемая. Состоит из торфа, дерновой земли и нарезанного сфагнума в соотношении 2:1:2.
  10. Размножение. Черенкованием и семенным способом.
  11. Вредители. Щитовка, тля и паутинные клещи.
  12. ЗаболеванияАнтуриум может болеть из-за застоя воды в земле, недостатка или излишка удобрений в почве, неправильного ухода и несвойственных ему условий.
  13. Свойства. В растении содержится яд.

Уход за антуриумом в домашних условиях

Освещенность

Антуриум отлично развивается на западном или восточном подоконнике из-за необходимости яркого и рассеянного света. На северном может расти, но часто не хватает ему освещения. Если цветок находится на южном окне, требуется притенение от прямых солнечных лучей с помощью тюля, газеты и тому подобных средств. Альтернатива – размещение подальше от окна, вглубь комнаты.

Температурный режим

Антуриум любит тепло. Весной и летом его необходимо содержать в теплом месте (22–28 градусов). Убедитесь, что в комнате не ниже 18 градусов, иначе это может вызвать болезни. С осени до конца зимы куст размещают в прохладном месте (около 16 градусов). Антуриум Шерцера в течение двух месяцев держится в более холодном месте — от 12 до 14 градусов. В переходные периоды растение постепенно привыкают к снижению и увеличению температуры воздуха. Помните, что антуриум плохо реагирует на резкие перепады температур и сквозняки.

Полив антуриума

Во время активного цветения цветок требует регулярных обильных поливов, но только тогда, когда почвосмесь в горшке просохнет наполовину. Использовать нужно хорошо отстоявшуюся мягкую воду (лучше всего дождевая). Такое растение лучше переносит небольшую засуху, чем постоянную сырость в почве. Избыток влаги может привести к гнили корней. Через 20-30 минут после полива обязательно слейте лишнюю жидкость из поддона.

Влажность воздуха

Цветок требует повышенной влажности воздуха — около девяносто процентов. Сухой воздух может затормозить рост куста.

Антуриум требует регулярной очистки. С поверхности листовых пластин нужно удалять пыль и грязь с помощью влажной губки или мягкой тряпочки по мере загрязнения. Весной и летом опрыскивайте листву отстоянной нехолодной водой из пульверизатора, чтобы стимулировать рост куста. Во время опрыскивания следите за тем, чтобы вода не попадала на цветки, иначе на них появятся пятна, что испортит внешний вид растения.

Чтобы сохранить высокую влажность, горшок с антуриумом следует установить на широкий поддон, заполненный керамзитом или галькой. В поддон заливают немного воды так, чтобы дно горшка не касалось жидкости.

Удобрение

Цветок для хорошего роста нуждается в систематических подкормках. Для этого используют комплексное минеральное удобрение, дозировка которого должна быть вдвое меньше указанной на упаковке производителем. Подкормки проводят только в весенне-летний период с частотой один раз в 2–3 недели. Вместо обычных подкормок некоторые цветоводы применяют внекорневые (по листу), их проводят один раз в 1–1,5 недели. Растение хорошо реагирует и на подкормку органикой, однако такое удобрение довольно сложно использовать в домашних условиях. Можно применять конский или коровий полуперепревший навоз, перебродивший коровяк, листовой перегной либо настой куриного помета.

Цветение

Чтобы заложить бутоны и обеспечить пышное цветение, растение в период покоя 1,5–2 месяца держат при температуре 14-16 градусов. С правильным уходом кустик порадует цветовода эффектными цветками с конца мая до начала сентября. Некоторые гибриды антуриума Андре могут цвести почти весь год.

Чтобы цветение было более длительным и обильным, необходимо вовремя удалять отцветающие соцветия. Это позволит кусту не тратить силы на увядшие цветы, а направлять их на развитие новых. Если требуется семенной материал, нужно провести искусственное опыление: мягкой кисточкой перенести пыльцу с одного цветка на другой.

Если урезать цветочные соцветия, не успевшие полностью сформироваться, то их можно будет держать в вазе около пяти дней. Но если урезать цветы, которые уже полностью расцвели, то можно наслаждаться их красотой 20-35 дней.

Пересадка антуриума

Пересадку антуриума производят в начале вегетационного периода (с февраля по март). При крайней необходимости допустима пересадка и с марта по август. Процедуру проводят осторожно, так как листовые пластины и корни растения легко травмируются. Молодые кустики пересаживают ежегодно, каждый раз используя горшок на 10–20 мм больше прежнего. Взрослые экземпляры подвергают пересадке по мере необходимости, например, когда корни перестают помещаться в горшок. Средний интервал между пересадками для взрослых растений составляет 2 или 3 года.

Лучше всего сажать цветок в пластиковый горшок, так как в керамическом температуре воздуха и субстрата почти одинаковые. Горшок должен быть длинным, но не очень широким. На дне обязательно нужно сделать дренаж из кусочков кирпича, чтобы избежать застоя жидкости. Специалисты советуют обложить воздушные корешки мхом, следя за его постоянной влажностью.

Для выращивания антуриума используют хорошо дренированную и рыхлую землесмесь.
Состав субстрата может состоять из рубленного сфагнума, дерновой почвы и торфа (2:1:2). Можно применять субстрат из песка, торфа и лиственной почвы (1:1:1), добавив в него немного мелких кусочков древесного угля и хвойной коры. Некоторые цветоводы выращивают антуриум просто в коре, но в таком случае куст нужно систематически подкармливать.

В качестве субстрата подходит смесь коры сосны, керамзита и грубого торфа. Можно также использовать комбинацию коры сосны диаметром 30-50 мм, полупревратившегося конского навоза, пемзы размером 10-30 мм и грубого торфа в соотношении 2:1:2:1. В процессе пересадок состав субстрата можно изменять по желанию.

Способы размножения

Выращивание из семян

Для выращивания антуриума из семян сначала необходимо их собрать. Всхожесть семян этого растения быстро теряется, поэтому посев желательно проводить сразу же после сбора.

Семена формируются лишь при искусственном опылении. Для этого пыльцу забирают с одного початка и переносят на другой. Такую процедуру советуют проводить несколько раз с интервалом два дня.

Ягода содержит семена, для созревания которых нужно 8-10 месяцев. После этого семена извлекают из ягоды, моют и помещают в розовый раствор марганцовки.

В небольшую емкость насыпают легкую рыхлую почвосмесь и поверхность ее покрывают тонким слоем перлита. Равномерно распределяют по поверхности семена и слегка вдавливают их в субстрат. Посевы укрывают пленкой или стеклом, следя за тем, чтобы температура воздуха составляла около 22 градусов. Первые всходы появятся через примерно 15 дней.

Пикировку растений проводят после формирования одной пары настоящих листовых пластин. Для этого применяют легкую почвосмесь из листовой или хвойной почвы, коровяка, древесного угля и верхового торфа. По мере роста растения могут понадобиться дополнительные пикировки в горшки побольше. Первое цветение возможно через два года, но цветки будут слабыми и не до конца развитыми. Нормальное цветение наступает на четвертый или пятый год при хорошем уходе. Гибриды антуриума Андрэ обычно цветут немного позже.

Черенкование

Для ускорения размножения антуриума используют верхушечные черенки или стеблевые отпрыски. При необходимости отделяют боковой отросток от родительского куста и высаживают его в отдельную емкость. После отделения осмотрите нижнюю часть отростка: если корней нет совсем или они слаборазвиты, то сначала нужно укоренить отростки. Для этого их высаживают в песок или перлит, поливают и накрывают сверху прозрачной стеклянной банкой, обрезанной бутылкой из пластика и т.д. Поставьте их в теплое место (от 22 до 24 градусов) и не забывайте систематически проветривать. Верхушечные черенки укореняют точно так же.

Появившись корни, растение можно пересадить в почвенную смесь, состав которой указан в разделе «Пересадка».

Ядовитость антуриума

Это растение содержит сильный яд. Будьте осторожны и не позволяйте домашним питомцам или маленьким детям грызть и жевать его плоды и листья. Яд антуриума может вызвать пищевое отравление, диарею, рвоту, а также дерматит и раздражение кожи.

Болезни и вредители антуриума

Болезни

Из-за застоя воды в грунте корни антуриума могут начать гнить. Помните, что поливать необходимо лишь по мере высыхания грунта как минимум на треть глубины, особенно в прохладной комнате.

Цветы-антуриумы периодически подвергаются увяданию листьев с краёв.

Возможные проблемы

  1. Отсутствие цветенияВозможные причины отсутствия цветения: болезни, вредители или ошибки в уходе.
  2. Пожелтение листвыЖелтение листовых пластин свидетельствует о гниении корневой системы. Для спасения цветка необходимо немедленно действовать: извлечь куст из горшка, удалить старый субстрат с корней и обрезать все загнившие части. Затем высаживают цветок в новую почвосмесь и регулируют полив, чтобы избежать застоя влаги в корнях.
  3. Листовые пластины приобретают черные концы. В почве содержится много кальция. Во время внесения удобрений уменьшите дозу минеральных веществ вдвое.
  4. Пятнышки на листвеИх образование вызвано избыточным орошением.
  5. Растение начало сохнутьПроблема может возникнуть из-за нехватки или избытка минералов в почве. Также причиной могут стать недостаток или излишняя частота поливов. В некоторых случаях помогает полная замена грунта.
  6. Скручивание листовых пластинРазные факторы могут привести к этому: солнечные лучи, сквозняки, недостаток света или пересушивание воздуха.

Вредители

На растении могут появиться паутинный клещ, тля, чаще всего же – щитовка.

Виды антуриума с фото и названиями

Антуриум Андрэ (Anthurium andraeanum)

Это эпифитное растение встречается в горных лесах Эквадора и Колумбии. Оно обладает воздушными корнями и недлительным стеблем. Крупные глянцевые насыщенно-зеленые листья сердцевидной формы имеют черешок. Ширина листьев около 20 сантиметров, а длина — до 40 сантиметров. Во время цветения образуется большой цилиндрический початок кремового, белого либо светло-желтого цвета длиной до 10–15 сантиметров. Крупное глянцевое кожистое покрывало в форме сердца насыщенного окраса может быть лососевым, красным, белым, розовым и др. Цветение длится около 6 недель. По завершении цветения у покрывала появляется бледно-зеленый оттенок. Этот вид имеет большое количество сортов и гибридов.

Антуриум Бейкера (Anthurium bakeri)

Эпифит имеет короткий стебель и узкие длинные листовые пластины (ширина около 10 сантиметров, длина до 50 сантиметров). Листья с зеленой лицевой поверхностью и коричневато-красными точками на изнаночной. Цветонос достигает высоты от 10 до 30 сантиметров. На его верхушке располагается бледно-кремовый початок длиной 5 до 10 сантиметров. Покрывало бледного желтовато-зеленого цвета с лиловой кромкой, кожистое, шириной до 25 мм и длиной до 50 мм. Ягодки имеют насыщенно-красный окрас.

Антуриум величественный (Anthurium magnificum)

Существуют как эпифитные, так и наземные разновидности. По внешнему виду растение напоминает антуриум хрустальный, но черешок в сечении не круглой формы, а четырехугольной. жилки на листьях окрашены в оливковый, а не серебристый цвет, кроме того, имеется более длинное покрывало.

Антуриум Гукера (Anthurium hookeri)

Этот эпифит произрастает в тропических лесах. Листья широкие, большие, окрашены насыщенно-зеленым цветом с множеством черных точек на обеих поверхностях. Черешки длиной около 15 сантиметров (может быть короче) преимущественно треугольные в разрезе. Цветонос достигает длины от 50 до 100 сантиметров. Бледно-пурпурный или светло-розовый початок около 30 сантиметров в длину. Зеленое покрывало шириной около 5 сантиметров и длиной до 20 сантиметров. Белые плоды имеют красную верхнюю часть.

Антуриум лазящий (Anthurium scandens)

Это лазящий эпифит, предпочитающий тень. Его мощные корни довольно толстые, а стебель может вырастать до 100 сантиметров. Листья различной формы (овальные или ланцетные) обладают кожистой поверхностью с мелкими черными пятнами на изнаночной стороне. Цветонос длиной от 50 до 60 мм имеет бледно-красный или зеленый оттенок. Желтовато-зеленый початок толщиной до 0,2 см и длиной около 2 сантиметров. Зеленоватый покрываль длиною 10–15 сантиметров и шириной до 0,5 сантиметра. Цвет плодов варьируется в зависимости от подвида: от бледно-фиолетового до белого или темно-фиолетового.

Антуриум многождырассеченный (Anthurium polyschistum)

Лиану украшает пальчато-рассеченная листва. Каждая часть листовой пластины имеет ланцетную форму с волнистой кромкой, шириной 1,5 сантиметра и длиной 15 сантиметров. Цветонос может достигать высоты около 25 сантиметров. Длина початка и покрывала одинакова и составляет около 10 сантиметров. Ягоды красного цвета.

Антуриум хрустальный (Anthurium crystallinum)

Каудекс данного эпифита короток и может располагаться под землей. Листовые пластины бархатистые на ощупь, с черешком, окрашены в темно-зеленый оттенок, ширина около 20 сантиметров, а длина — до 40 сантиметров. На лицевой поверхности листа имеется глянцевая серебристого оттенка прожилка. Высота цветоноса около 50 сантиметров. На нем формируется початок длиной около 25 сантиметров и зелено-пурпурное покрывало, ширина которого около 2 сантиметров, а длина — до 10 сантиметров. Плоды пурпурного оттенка.

Антуриум Шерцера (Anthurium scherzerianum)

Матовая темно-зеленая листва этого эпифита кожистая на ощупь. Форма листьев может быть эллиптической или ланцетной в зависимости от разновидности. Длина черешков составляет 5–20 сантиметров. На лицевой и изнаночной поверхности пластины много точечек черного цвета. Высота цветоноса 15–50 сантиметров. Желтый либо оранжевый спиральный початок длиной около 80 мм. Овальной или яйцевидной формы насыщенно-оранжево-красное покрывало длиной около 12 сантиметров и шириной до 6 сантиметров. Плоды окрашены в оранжево-красный цвет.

Читайте также: