Анредера

Такое травянистое растение, как анредераМноголетний Anredera принадлежит к семейству базелловых.

Многолетнее травянистое растение – лиана с быстрым ростом. У неё вьющиеся стебли и скопление серебристо-коричневых корнеклубней, имеющих шишковидную форму. При росте корнеклубни начинают выступать над поверхностью субстрата.

Листочки мясистые, очередные, широкоовальные или сердцевидные. Цветки мелкие, беловато-зелёные, собраны в соцветия колосовидной или кистевидной формы, которые развиваются в листовых пазухах. Цветки могут быть как однополыми, так и двуполыми, имеют очень нежный аромат.

Уход за анредерой в домашних условиях

Освещенность

Хорошо развивается при ярком рассеянном свете. Может переносить не много солнечных лучей, но к ним его нужно постепенно приучать. Весной и летом анредеру с южным окном необходимо притенять от полуденного солнца.

Температурный режим

Растение весной и летом нормально развивается при температуре от 20 до 25 градусов. С началом осени температуру постепенно снижают до 12–17 градусов. Зимой наступает период покоя. В это время клубни хранят в песке или почве, помещая в прохладное место (от 10 до 15 градусов).

Как поливать

В период вегетации требуется обильный полив. Полив проводят после подсыхания верхнего слоя субстрата. С осени полив следует уменьшить. После того как стебли полностью высохнут, растение поливать не нужно. При холодном зимнем содержании полив не производят, а при теплом – время от времени немного увлажняют верхний слой почвы.

Влажность

Хорошо развивается в условиях низкой влажности, характерной для жилых помещений в городах.

Подкормка

С марта по сентябрь подкормки осуществляют каждые две недели, применяя комплексное удобрение.

Пересадка анредеры

Пересадку осуществляют весной при необходимости, например, когда корни становятся тесными в горшке. Почва должна быть питательной, рыхлой и хорошо пропускать воздух. Для приготовления смеси соедините перегной, листовую землю, песок и торф в равных частях. На дне емкости сделайте дренажный слой.

Размножение анредеры

Размножают черенками, клубнями и семенами.

В листовых пазухах образуются воздушные клубеньки, которые достаточно быстро укореняются.

Для быстрого укоренения черенков необходима тёплая погода. Черенки следует поместить в смесь песка и торфа.

Высеяние возможно в марте или апреле. Сеянцы растут довольно быстро. После пикировки их пересаживают в индивидуальные горшки. В уходе сеянцы неприхотливы, но нуждаются в хорошем освещении.

Вредители и болезни

Может поселиться паутинный клещик, мучнистый червец либо тля.

Виды анредеры

Анредера сердцелистная (Anredera cordifolia)

Это многолетнее травянистое вьющееся растение может вырастать до 3–6 метров. Корневище клубневидной формы напоминает клубень. На материнском клубне образуются дочерние, а в листовых пазухах — еще более мелкие клубеньки. Сочные глянцевые листья длиной около 7 сантиметров и шириной 2–3 сантиметра имеют заостренную широкоовальную форму. Кистевидные соцветия состоят из маленьких белых цветков с тонким приятным запахом.

Читайте также: