Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Анредера

Такое травянистое растение, как анредера (Растение (Anredera) представляет собой многолетник, относящийся к семейству базелловых (Basellaceae). Его естественным местообитанием являются тропические районы Азии и Южной Америки.

Данное травянистое многолетнее растение является лианой, характеризующейся быстрым ростом. Оно обладает вьющимися стеблями и скоплением корнеклубней серебристо-коричневого цвета, имеющих форму шишек. По мере развития эти корнеклубни начинают появляться над поверхностью почвы.

Сочные листья располагаются поочередно и характеризуются широкоовальной, сердцевидной формой. Мелкие цветки беловато-зеленого оттенка собраны в соцветия, напоминающие колос или кисть, и формируются в пазухах листьев. Они могут быть как однополыми, так и двуполыми, и обладают весьма тонким ароматом.

Уход за анредерой в домашних условиях

Освещенность

При достаточном количестве яркого, рассеянного света растение растет и развивается без проблем. Оно не переносит большое количество прямых солнечных лучей, но к ним необходимо адаптировать его постепенно. В период весенне-летнего сезона рекомендуется притенять анредеру от полуденного солнца, если она расположена на подоконнике или возле окна, выходящего на юг.

Температурный режим

В теплое время года, весной и летом, оптимальной температурой для растения является диапазон от 20 до 25 градусов. С приходом осени рекомендуется постепенно снижать температуру до 12–17 градусов. Зимой наступает период покоя, в течение которого клубни помещают на хранение в песок или почву, располагая их в прохладном месте (от 10 до 15 градусов.

Как поливать

В период активного роста необходимо обеспечить обильный полив, осуществляя его после просыхания верхнего слоя субстрата. С приходом осени полив следует уменьшить. Когда стебли полностью увянут, полив прекращается. При прохладном зимнем содержании растение не поливают, однако если оно находится в теплых условиях, верхний слой почвы следует периодически увлажнять.

Читайте также:  Замия

Влажность

Растение хорошо растет и развивается даже в условиях низкой влажности, характерной для квартир.

Подкормка

С марта по сентябрь подкормку осуществляют один раз каждые две недели, применяя комплексное удобрение.

Пересадка анредеры

Пересадку выполняют весной и только при возникновении необходимости, например, когда корневая система станет слишком большой для горшка. Почвенная смесь должна быть богатой полезными элементами, рыхлой и обеспечивать хорошую воздухопроницаемость. Для ее приготовления нужно смешать перегной, листовой грунт, песок и торф в равных пропорциях. Обязательно предусмотрите дренажный слой на дне горшка.

Размножение анредеры

Размножение возможно с помощью черенков, клубней и семян.

На листовых пазухах формируются воздушные клубеньки, которые быстро развивают корни.

Для успешного укоренения черенков требуется тепло. Их рекомендуется высаживать в субстрат, который состоит из смеси песка и торфа.

Посев обычно проводят в марте или апреле. Рассада всходит довольно скоро. После пикировки ее пересаживают в отдельные емкости. Растения неприхотливы в содержании, однако нуждаются в достаточном освещении.

Вредители и болезни

Может поселиться паутинный клещик, мучнистый червец либо тля.

Виды анредеры

Анредера сердцелистная (Anredera cordifolia)

Это многолетнее травянистое вьющееся растение способно вырастать в высоту от 3 до 6 метров. Его шишковидное корневище напоминает клубень. В процессе развития на материнском клубне формируются дочерние, а также в пазухах листьев развиваются небольшие клубеньки. Сочные глянцевые листовые пластины достигают примерно 7 сантиметров в длину и 2–3 сантиметра в ширину. Заостренные листочки имеют широкоовальную форму. Кистевидные соцветия содержат мелкие белые цветки, которые источают тонкий приятный аромат.

Еще по теме: