Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Анемона

Название растения анемона (Anemone), также известное как ветреница, происходит от греческого слова, которое означает «дочь ветров». Это связано с тем, что даже незначительный ветер заставляет лепестки этого растения колыхаться. Этот травянистый многолетник относится к семейству Лютиковых. В дикой природе его можно найти в регионах с умеренным климатом в обоих полушариях, причем он предпочитает расти как в горах, так и на равнинах. Существует около 160 видов, которые цветут по-разному и в разное время, что нередко сбивает с толку даже опытных цветоводов.

Особенности выращивания

Разнообразие анемонов весьма велико: некоторые из них нетребовательны к условиям произрастания, в то время как другим необходим особый уход. Это связано с тем, что одни виды имеют клубни, а другие – корневища. Корневищные анемоны отличаются неприхотливостью и простотой в уходе, в то время как клубневые могут серьезно пострадать от неправильного ухода. Существуют определенные нюансы выращивания этого цветка, которые необходимо учитывать:

  1. В условиях засухи и сильной жары их необходимо обязательно поливать.
  2. В осенний период цветы рекомендуется подкармливать комплексными минеральными удобрениями, а перед посадкой и на протяжении периода активного роста или цветения в почву следует добавлять органические вещества.
  3. Для защиты растений от морозов в зимний период их рекомендуется укрывать слоем опавшей листвы.
  4. Размножение этого растения наиболее удобно семенами, которые высевают осенью, или корневыми отростками весной.

Подготовка к посадке анемон

Как подготовить грунт

Перед тем, как начать высадку анемоны, важно выбрать подходящее место и подготовить почву. Идеальный участок должен быть достаточно просторным, находиться в полутени и быть защищенным от ветра. Корневища этих растений очень нежные и могут быть повреждены даже при случайном касании. Кроме того, анемонам не переносит избыточная жара и сквозняки. Почва должна быть легкой, плодородной и обеспечивать хороший дренаж. Лучше всего подходит листовая земля или суглинок с добавлением торфа. Для улучшения структуры почвы рекомендуется добавить песок. Если почва имеет повышенную кислотность, ее можно нейтрализовать с помощью древесной золы или доломитовой муки.

Как подготовить семена

При размножении анемоны семенами важно учитывать их низкую всхожесть. Проклюнутся лишь приблизительно четверть посеянных семян, причем они должны быть свежими. Чтобы повысить вероятность прорастания, семена нуждаются в стратификации – их помещают в прохладное место на 4–8 недель. Для этого смешайте семена с торфом или крупнозернистым песком в пропорции 1:3, увлажните полученную смесь и ежедневно опрыскивайте ее водой, поддерживая постоянную влажность. Когда семена набухнут, их следует соединить с небольшим количеством субстрата, тщательно перемешать и обильно опрыскать водой. Затем семена переносят в хорошо проветриваемое помещение, где температура не должна превышать 5 градусов. Через несколько дней после появления ростков плошку с семенами необходимо вынести на улицу и углубить в снег или почву, присыпав сверху соломой или опилками. В начале весны пересадите семена в ящики для проращивания. Если же вы не хотите утруждать себя сложным процессом выращивания, то осенью посейте семена в емкости с рыхлой почвой. Затем ящики следует углубить во дворе, накрыв их обрезанными ветвями. В зимнее время они пройдут естественную стратификацию. Весной семена следует извлечь из грунта и рассадить.

Читайте также:  Вербена

Подготовка клубней анемоны

Перед посадкой клубни анемоны рекомендуется активизировать. Для этого их ненадолго помещают в воду комнатной температуры, чтобы они разбухли. После этого их высаживают в горшки с увлажненной почвенной смесью, состоящей из песка и торфа, при этом заглублять их следует не более чем на 50 мм. Почве в горшках требуется регулярный умеренный полив. Кроме того, перед посадкой клубни можно подготовить, «размочив» их: для этого их оборачивают тканью, обильно смоченной раствором эпина, и помещают в полиэтиленовый пакет, где они должны оставаться в течение 6 часов. Подготовленные таким образом клубни можно сразу же высаживать в открытый грунт.

Посадка анемоны в открытый грунт

Высадка клубней анемоны в открытый грунт – несложная задача, однако важно определить точку роста. Предварительная обработка клубней и их замачивание позволяют хорошо рассмотреть почечные бугорки, что помогает правильно их расположить. Если возникают затруднения с определением точки роста, следует помнить, что верхняя часть клубня обычно плоская, поэтому их следует сажать острым концом вниз. При наличии клубней необычной формы их рекомендуется высаживать боковой стороной.

Яма должна иметь глубину приблизительно 0,15 метра и диаметр от 0,3 до 0,4 метра. В яму добавляют по одной горсти древесной золы и перегноя, после чего укладывается клубень. Затем его засыпают почвой и слегка уплотняют. Высаженные клубни требуют обильного полива.

Посадка семян анемоны

Рекомендуется высаживать сеянцы, имеющие не менее двух настоящих листьев. Сеянцы пересаживают в открытый грунт в слегка затененное место на второй год их жизни. При осенней посадке участок следует укрыть слоем опавшей листвы или веток. Цветение анемоны, выращенной из семян, начинается не ранее чем через 3 года.

При посадке клубней или семян, соблюдение сроков позволяет добиться непрерывного цветения с апреля по ноябрь. Для этого необходимо подобрать разные сорта и высаживать их в оптимальные для каждого из них периоды.

Уход за анемоной

Уход за анемоной не представляет сложности. Ключевым фактором является поддержание необходимого уровня влажности в течение всего периода активного роста. Чрезмерное увлажнение почвы может спровоцировать гниение корней, что приведет к гибели растения. Недостаток влаги, особенно в период формирования бутонов, негативно скажется на росте и цветении. Для обеспечения оптимального уровня влажности рекомендуется высаживать этот цветок на приподнятой площадке с хорошим дренажем. Поверхность участка, где растут анемоны, желательно укрыть слоем мульчи – торфа или опавших листьев плодовых деревьев – толщиной приблизительно 50 мм.

Читайте также:  Садовые розы

Полив

Весной эти цветы рекомендуется поливать один раз в неделю. В летний период, при регулярных осадках, анемонам дополнительный полив не требуется, за исключением цветущей анемоны корончатой. При засухе и высокой температуре поливать растения следует дважды в день: утром и вечером после захода солнца.

Подкормка

Во время цветения этим растениям рекомендуется подкормка органическими удобрениями, исключая использование только свежего навоза. Осенью же им потребуется комплексное минеральное удобрение. Если при посадке в почву были внесены все требуемые удобрения, то анемону не требуется дополнительная подкормка.

Необходимо регулярно рыхлить почву и удалять сорняки, однако для прополки не рекомендуется использовать тяпку, чтобы избежать повреждения нежной корневой системы растений.

Заболевания и вредители

Растение характеризуется устойчивостью к болезням. На кустах могут появиться улитки или слизни, которые рекомендуется собирать вручную. После этого растения опрыскивают метальдегидом. В некоторых случаях на кустах можно обнаружить листовых нематод или гусениц совки (озимого червя). Кусты, пораженные нематодой, необходимо выкапывать и уничтожать путем сжигания, а почву на участке следует заменить.

Размножается анемона

Размножение этого цветка возможно делением корневища, семенами, клубнями или делением куста. О способах выращивания анемоны из семян и размножения клубнями ранее было рассказано подробно. Для деления корневищ их необходимо выкопать из почвы весной и разделить на части, каждая из которых должна быть длиной 50 мм. На каждой части должна быть почка, после чего их высаживают в рыхлую почву, располагая горизонтально и заглубляя на 50 мм. Цветок достигнет зрелости только через 3 года. Если растению исполнилось 4 или 5 лет, то его можно пересадить с делением куста.

После цветения

При культивировании анемонов в регионах с умеренным климатом осенью требуется выкапывание и подготовка к зимовке. После подсушивания клубней удаляют надземные части, затем их помещают в песок или торф и хранят в прохладном, темном месте, например, в сухом подвале. Если ожидается отсутствие заморозков зимой, растения можно оставить в грунте. В этом случае поверхность почвы следует засыпать толстым слоем опавших листьев или укрыть хвойным лапником, чтобы защитить их от низких температур.

Виды анемон с фото и названиями

Анемоны встречаются в природе и широко культивируются, существует множество их видов и сортов. Описание наиболее востребованных из них приведено ниже.

В зависимости от времени цветения, растения делят на весенние и осенние (летние). Весенние виды характеризуются изяществом и широкой цветовой палитрой, обычно окрашенные в нежные, пастельные оттенки, такие как кремовый, голубой, белоснежный, розовый, сиреневый и другие. Существуют также махровые разновидности.

Читайте также:  Многолетние кустарники для тенистых уголков сада

Весенние растения относятся к эфемероидам, характеризующимся крайне сжатым периодом цветения надземной части. Они просыпаются в апреле, массовое цветение приходится на май, а в июле начинается фаза покоя. Листья большинства этих растений сохраняют свою зелень до осени.

Анемоны классифицируют и по типу корневища: нежная анемона характеризуется медленнорастущим клубневидным корневищем, тогда как у дубравной и лютичной анемоны корневище членистое и отличается своей хрупкостью.

Анемона нежная (Anemone blanda)

Растение этого размера вырастает всего от 5 до 10 сантиметров в высоту. Особой востребованностью пользуются сорта Blue Shades (синий), Charmer (розовый) и White Splendour (белый).

Анемона дубравная (Anemone nemorosa)

Этот вид растений не очень распространен среди садоводов, живущих в регионах с умеренным климатом. Кустарник вырастает до 0,2–0,3 метра в высоту. Одноцветковые цветки имеют диаметр от 20 до 40 мм и обычно белые, хотя встречаются сорта с сиреневым, голубым и розовым оттенком. Выведены также махровые сорта. Ключевым достоинством этого вида является его устойчивость и простота в уходе.

Анемона лютичная (Anemone ranunculoides)

Этот вид растений также представлен махровыми сортами. Высота куста составляет от 20 до 25 сантиметров. Цветки насыщенного желтого оттенка несколько меньше по размеру, чем у анемоны дубравной. Выращивание этого вида возможно на различных типах почвы.

В состав осенних (летних) анемонов входят следующие виды: анемона японская (Anemone japonica), анемона гибридная (Anemone hybrida) и анемона корончатая (Anemone coronaria).

Как правило, это крупные многолетники с развитой и сильной корневой системой. Цветение приходится на последние недели лета и продолжается до середины осени. У анемоны корончатой наблюдается два периода цветения: в начале лета и осенью. Осенние разновидности характеризуются высокими и крепкими цветоносами, достигающими в высоту 0,8–1 м, на которых распускается несколько десятков полумахровых или простых цветков разных оттенков. Наибольший интерес представляют следующие сорта анемоны корончатой:

  • анемона Де Каен ― одиночные цветки простого строения и разнообразной окраски;
  • Мистер Фоккер ― окрас цветков голубой.

Анемона махровая представлена такими сортами, как Лорд Джим с голубыми цветками и Дон Жуан с интенсивно-красными цветками. Среди гибридных анемон наиболее востребованы: Honorine Jobert ― цветки белые, с небольшим розоватым оттенком у основания; Profusion ― полумахровые цветки тёмно-пурпурного цвета; Queen Charlottе ― полумахровые цветки насыщенного розового цвета. Наибольшую популярность имеют следующие сорта анемоны японской: Pamina ― крупные махровые цветки темно-розового, почти бордового оттенка; Hadspen Abundance ― растение с высоким стеблем и цветками кремового цвета; Prinz Heinrich ― полумахровые цветки насыщенно-розовой окраски.

Еще по теме: