Анемона

Название анемона (Ветреница) происходит от греческого слова, означающего «дочь ветров». Это потому, что даже слабый ветер заставляет лепестки этого растения дрожать. Многолетник из семейства Лютиковых встречается в регионах с умеренным климатом обоих полушарий, предпочитая горные склоны и равнины. Известно около 160 видов анемонов, цветущих по-разному и в разное время, что даже опытные цветоводы могут путать виды друг с другом.

Особенности выращивания

Множество видов анемоны существуют, некоторые из них нетребовательны к уходу, другие требуют особого внимания. Разница кроется в том, что одни виды — клубневые, а другие — корневищные. Корневищные более неприхотливы и просты в выращивании, а клубневые могут пострадать от неправильного ухода.

  1. В жару и засуху им нужно обязательно поливать.
  2. Осенью для цветов лучше использовать комплексные минеральные удобрения, а перед посадкой и во время активного роста или цветения — органические подкормки.
  3. В холодное время года для защиты растений от заморозков покрывают их опавшими листьями.
  4. Растение можно размножать семенами, посеяв их под зиму, или корневыми отпрысками весной.

Подготовка к посадке анемон

Как подготовить грунт

Перед высадкой анемоны нужно найти подходящее место и подготовить грунт. Место должно быть просторным, находиться в полутени и защищаться от сквозняков. Корневище анемоны хрупкое, ему может навредить даже легкое прикосновение. Также жара и сквозняк могут повредить этим цветам. Грунт должен быть рыхлым, питательным и хорошо дренированным. Лучше всего подходит лиственная земля или суглинок с торфом. Чтобы грунт был рыхлее, в него нужно добавить песок. Если почва кислая, ее можно исправить, добавив древесную золу или доломитовую муку.

Как подготовить семена

При выращивании анемоны из семян важно помнить о низкой всхожести. Примерно четверть семян прорастут при условии свежего сбора. Для повышения процента всхожести необходимо стратифицировать семена, помещая их на 4-8 недель в холодное место. Смешайте семена с торфом или крупнозернистым песком (1:3), обильно увлажните смесь и ежедневно опрыскивайте ее водой для поддержания влажности. После набухания семян соедините их небольшим количеством субстрата, перемешайте и обильно полейте. Затем поместите семена в хорошо вентилируемое помещение с температурой не выше 5 градусов. После появления ростков через несколько дней переместите плошку с семенами во двор, зарыв ее в снег или почву, присыпьте поверхностно соломой или опилками. В самом начале весны рассадите семена в ящики для дальнейшего прорастания. Альтернативный способ – высевать семена осенью в емкости с рыхлой почвой, затем зарыть их во дворе, накрыв обрезанными ветвями для естественной стратификации зимой. Весной извлеките семена из земли и рассадите.

Подготовка клубней анемоны

Перед посадкой клубней анемоны их нужно пробудить ото сна. Для этого погружают их на несколько часов в тёплую воду для набухания. После этого высаживают в горшочки с увлажненным субстратом из песка и торфа, заглубляя всего на 50 мм. Субстрат в горшках нужно регулярно умеренно увлажнять. Также перед посадкой клубни можно «размочить», обмотав их тканью, обильно пропитанной раствором эпина, и поместив в полиэтиленовый пакет на 6 часов. Подготовленные таким образом клубни можно сразу сажать в открытый грунт.

Посадка анемоны в открытый грунт

Посадка клубней анемоны в открытую почву сравнительно проста, но важно определить точку роста. Предварительная обработка и набухание клубней позволяют различить бугорки почек, что облегчает правильную посадку. В случае сомнений относительно места расположения точки роста следует учитывать, что верхний край клубня всегда плоский, поэтому острым концом их необходимо вкопать вниз. Если клубень имеет необычную форму, то сажают его боковой стороной.

Яму нужно вырыть глубиной примерно 0,15 метра и диаметром от 0,3 до 0,4 метра. В яму насыпают по горсти древесной золы и перегноя, затем помещают клубень. Клубень засыпают почвой и слегка уплотняют её. Высаженные клубни требуют обильного полива.

Посадка семян анемоны

Посадить сеянцы следует, когда у них будет не менее двух настоящих листьев. В открытую почву в небольшом затенении их высаживают во второй год роста. При посадке осенью поверхность участка нужно прикрыть листвой или ветвями. Первое цветение анемоны, выращенной из семян, наступит только через три года.

Высадка клубней или семян в разные сроки позволяет получить цветение растений с апреля по ноябрь. Для этого необходимо купить разнообразные сорта и посадить каждый из них в подходящее время.

Уход за анемоной

За анемоной нужен правильный уход. Главное — поддерживать нужную влажность почвы всё лето. Переувлажнение может вызвать гниль на корнях, что уничтожит кустик целиком. Недостаток влаги также вреден, особенно во время формирования бутонов, это негативно скажется на росте и цветении. Для оптимальной влажности посадите цветок на возвышенности с хорошим дренажем. Укройте участок мульчей (торфа или листьев плодовых деревьев) толщиной около 50 мм.

Полив

Весной цветы следует поливать раз в семь дней. В летние месяцы, если идут дожди, поливать анемоны не нужно, за исключением анемоны корончатой во время цветения. В жару без осадков поливают утром и вечером после захода солнца.

Подкормка

Во время цветения этому растению нужна подкормка органикой (нельзя использовать только свежий навоз). По осени его следует подкормить комплексным минеральным удобрением. Если при посадке в почву были внесены все необходимые удобрения, то анемону вообще не нужно подкармливать.

Для поддержания порядка необходимо регулярно рыхлить землю и удалять сорняки. В процессе работы от использования тяпки следует отказаться, чтобы не повредить чувствительные корни растений.

Заболевания и вредители

Растение устойчиво к болезням. На кустиках могут появиться улитки или слизни, их необходимо собрать вручную, а растения опрыскать метальдегидом. Иногда на кустах селятся листовые нематоды или гусеницы совки (озимого червя). Заражённые нематодой кустики нужно выкопать и сжечь, а грунт на участке заменить.

Размножается анемона

Цветы можно размножать делением корневища, семенами, клубнями или делением куста. О том, как вырастить анемону из семян и размножить клубнями, сказано выше. Для разделения корневищ весной нужно извлечь их из почвы и разделить на части длиной 50 мм, на каждой деленке должна быть почка. Деленки сажают в рыхлую почву горизонтально, заглубляя всего на 50 мм. Полностью зрелой анемона станет лишь через 3 года. Если растению исполнилось 4 или 5 лет, его можно пересадить и разделить куст.

После цветения

В средней полосе осенью анемоны выкапывают и готовят к зиме. Подсушенные клубни очищают от надземной части, закапывают в песок или торф и хранят в прохладном темном месте, например, в сухом подвале. Если ожидается безморозная зима, цветы можно оставить в земле, засыпав поверхность участка листьями или укрыв лапником для защиты от холода.

Виды анемон с фото и названиями

В природе и в садоводстве культивируется множество видов и сортов анемоны.

Цветущие растения делятся на весенние и осенние (летние). Весенние различаются изящностью и цветовым разнообразием, окрашены в пастельные тона: кремовый, голубой, снежнобелый, розовый, сиреневый и так далее. Существуют махровые сорта.

Весенние виды — эфемероиды с очень коротким циклом надземного цветения. Пробуждаются в апреле, дружное цветение наблюдается в мае, а в июле начинается период покоя. Листва большинства видов не увядает до осени.

Анемоны разделяют по типу корневища: нежная обладает медленнорастущим клубневидным корневищем, а дубравная и лютичная — членистым, хрупким корневищем.

Анемона нежная (Anemone blanda)

Это растение очень маленькое, его высота составляет всего от пяти до десяти сантиметров. Больше всего любимы сорта Blue Shades (синий), Charmer (розовый) и White Splendour (белый).

Анемона дубравная (Anemone nemorosa)

Этот вид пользуется сравнительно небольшой популярностью у садоводов средней полосы. Растение высотой от 20 до 30 см. Цветки простые, диаметром 20–40 мм, чаще всего белые, но встречаются сорта с сиреневым, голубым и розовым окрасом. Есть махровые сорта. Главное преимущество этого вида — неприхотливость.

Анемона лютичная (Anemone ranunculoides)

Этот неприхотливый вид тоже имеет махровые сорта. Растение высотой от 20 до 25 сантиметров. Цветки насыщенно-желтого цвета несколько мельче, чем у анемоны дубравной. Выращивать этот вид можно практически в любом грунте.

В состав осенних (летних) анемонов входят следующие виды: анемона японская (Anemone japonica), анемона гибридная (Anemone hybrida) и анемона корончатая (Anemone coronaria).

Как правило, это крупные многолетние растения с хорошо развитой и сильной корневой системой. Цветение происходит с конца лета до середины осени. Анемона корончатая цветет дважды за сезон: в начале лета и осенью. Осенние виды имеют стройные и крепкие цветоносы, которые вырастают до 0,8–1 метра, на них расположено несколько десятков полумахровых или простых цветков разных оттенков. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта анемоны корончатой:

  • анемона Де КаенЦветы – простые, поодиночке растущие, разного цвета.
  • Мистер Фоккер ― окрас цветков голубой.

Анемона махровая представлена сортами Лорд Джим с голубыми и Дон Жуан с красноватыми цветками. Популярные гибридные сорта анемоны: Honorine Jobert ― белые, немного розовые снизу; Profusion ― полумахровые темно-пурпурные; Queen Charlottе ― полумахровые розовые. Самыми популярными являются японские сорта: Pamina ― большие махровые темно-розовые, почти бордовые; Hadspen Abundance ― высокорослое растение с кремовыми цветками; Prinz Heinrich ― полумахровые насыщенно-розовые.

Читайте также: