Анафалис

Анафалис — многолетнее растение с корневищами, простое в выращивании. Листовые пластины серого цвета покрыты опушением и образуют декоративные подушки. Цветение продолжается весь лето до осени; кусты украшают белые цветки. Соцветия подходят для срезки и используются для составления сухих и свежих букетов. Растение засухоустойчиво, высоко устойчиво к заболеваниям и предпочитает солнечные участки с влаго- и воздухопроницаемой почвой. Анафалис привлекает большое количество насекомых-опылителей.

Особенности анафалиса

Общее описание

Анафалис — многолетнее растение семейства Астровых, к которому относятся эстрагон, бархатцы, астры и одуванчики. Садоводы любят его за неприхотливость, что делает его идеальным вариантом для начинающих и для мест с трудным доступом.

Некоторые виды, выращиваемые как декоративные, формируют прямостоячие кусты с густой подушкообразной формой. Корневища позволяют им быстро разрастаться по территории участка. Анафалис — отличное растение для создания почвопокровных покрытий.

В народе данное растение называют по-разному в зависимости от разновидности. Высушенные соцветия анафалиса сохраняют привлекательный вид, поэтому его ещё именуют сушеницей жемчужной, жемчужными кошачьими лапками, жемчужными лапками, вечной жемчужиной, бессмертником, жемчужником. Чаще всего так называют анафалис жемчужный или бессмертник серебристый. В культуре также распространены анафалис альпийский, либо высокогорный, и анафалис трехжилковый.

С лета до осени цветет это растение. На кусте в это время образуются цветочные головки, являющиеся соцветиями. В их состав входит много маленьких цветочков с желтой серединкой, окруженной множеством прицветников, напоминающих перламутровую или жемчужную бумагу. Листья окрашены в серебристый либо серый оттенок, на поверхности покрыты опушением из тонких волосков. Полностью распустившиеся соцветия часто используют для составления красивых сухих и свежих букетов. При этом они долго остаются высокодекоративными.

После того как анафалис хорошо укоренится, он отличается выносливостью и довольной высокой устойчивостью к засухе. Тем не менее для него лучше подходит влажный грунт. Стоит обратить внимание на то, что в зимнее время культура негативно реагирует на застой влаги в корнях. Почву на участке должна быть влаго- и воздухопроницаемой, чтобы не допустить появление гнили на корневой системе. Для выращивания подходит как небольшое затенение, так и солнечные участки. Анафалис часто высаживают на опушках, клумбах и в рокарии. Такое растение прекрасно подходит для естественных садов, при этом за счет нейтральных, мягких оттенков оно способно смягчить сцены с яркими цветами. Нуждается в минимальном уходе со стороны садоводов, не поражается болезнями.

Род Анафалис произрастает в дикой природе северного полушария: Азии, Европы и Америки. Предпочитает умеренный климат, поляны, сухие луга, берега озер, дюны, сухой подлесок, песчаные или каменистые участки, горные пастбища.

Величина, форма

Высота и форма растения зависят от его вида. Некоторые виды могут вырастать до 0,6–0,7 метра и иметь почти прямостоячую форму, в то время как другие разновидности образуют «ковровое» покрытие высотой около 0,2 метра на поверхности почвы.

Листва

Красивые листья анафалиса составляют верхушечные или прикорневые розетки. Листва имеет разнообразные оттенки: от серебристо-серого до светло-зеленого. В некоторых случаях она может казаться практически белой, что обусловлено местом и условиями выращивания.

Поверхность листовых пластин покрыта войлочным опушением, напоминающим шелковистый пух из тонких волосков. Иногда лицевая сторона листа почти голая, а на обратной стороне есть опушение. Листья очередно расположены, довольно узкие, длиной от одного до пятнадцати сантиметров (зависит от вида). Форма листьев ланцетная или овальная, может быть лопатовидной с загнутой кромкой. Черешки листьев часто крепятся к тонким, прямостоячим и коротким побегам. На листовой пластине четко видны продольные жилки, которых может быть одна или три (Anaphalis triplinervis).

Цветение

Этот красивый многолетник цветет с июля по сентябрь. В это время из листьев вырастают головчатые соцветия, состоящие из множества мелких цветков. По центру каждого цветка – множество мелких трубчатых желтых цветочков, обрамлённых несколькими рядами сухих, тонких прицветников серебристого или белого, жемчужного цвета. Соцветия анафалиса могут быть похожи на соцветия бессмертника или тысячелистника (в зависимости от разновидности) и очень привлекательны для насекомых-опылителей.

Из-за способности соцветий анафалиса длительное время сохранять привлекательный вид после срезки его часто используют для создания сухих букетов. При отсутствии обрезки соцветия не теряют декоративность в конце сезона, украшая сад и осенью. Чаще всего анафалис представлен двудомными растениями, на кустах которых образуются либо женские, либо мужские соцветия.

Многолетнее растение анафалис неприхотливо и выдерживает заморозки до минус 18 градусов, а иногда и ниже. Вредители его обходят стороной. Это долговечное растение страшится лишь застоя влаги в почве зимой, так как это может привести к гнили корней. Анафалис подходит для выращивания на затененных и солнечных участках. Предпочитает не слишком кислый грунт от сухого до влажного. Хорошо растёт даже на бедной почве. Анафалис жемчужный — наиболее устойчивый к засухе вид.

Анафалис размножают путем деления куста. Растение создает красивое покрытие на почве из-за быстрого разрастания корневищами в ширину. Куст не является инвазивным и подходит для натурального сада, бордюра или декоративного рокария.

Виды и сорта с фото

Более 100 видов анафалиса встречается в природе, чаще всего в Азии. В культуре наиболее распространен вид анафалис жемчужный, родом из Северной Америки. Садоводы также выращивают такие виды, как анафалис высокогорный и трехжилковый.

Жемчужный анафалис, или кошачьи лапки.

Многолетнее корневищное растение с прямыми стеблями и листвой лучше всего растет на солнечных склонах. Листовые пластины зеленовато-серые, ланцетные, с белым окаймлением и опушением на изнаночной стороне. Длина листовых пластин от 7 до 15 сантиметров. Цветение происходит в июле—сентябре. Белые цветочные головки собраны в соцветия диаметром от 10 до 15 сантиметров.

Это неприхотливое растение быстро приживается на новом месте и не нуждается в особом уходе. Также оно легко адаптируется к самым разнообразным условиям, подходит для выращивания как в тени, так и на солнечных участках. Не предъявляет особых требований к грунту и может расти даже на каменистой и сухой почве. В весеннее время семена высевают в рассадный ящик. Когда у сеянцев отрастут 3 либо 4 настоящих листовых пластины, проводят их пикировку по отдельным емкостям.

Культура обладает высокой сопротивляемостью болезням и вредителям.

Анафалис трехжилковый (Anaphalis triplinervis)

Цветение этого вида происходит в июле–сентябре. Вырастущее растение достигает высоты около 40 сантиметров. Пышноцветущий выносливый куст отличается серыми войлочными листьями и белыми соцветиями. Растение может украсить сад осенью.

Анафалис трехжилковый «Зоммершнее».

Прекрасный почвопокровник. Садоводы ценят его за нежные листья и серебристые цветочки, сохраняющие красоту в сухих букетах. Этот компактный сорт цветет с июля по сентябрь. Высота куста около 0,3 метра.

Альпийская анафалис (Anaphalis alpicola) или горная

Растение цветет с июля по август. Высота взрослого куста примерно 0,25 метра. Данный вид образует на земле плотное покрытие. Листовые пластины серого цвета покрыты короткими волосками. Соцветия хорошо подходят для сухих букетов.

Сорт «Неушне» вида Анафалис жемчужная.

В июле-сентябре куст покрывается красивыми белыми соцветиями серебристого оттенка. Высота прямостоящего куста составляет примерно 0,6 метра.

Посадка в открытый грунт

Выбор места

Анафалис хорошо развивается как в полутени, так и на солнце. Предпочитает известковые грунты, но может расти и в нейтральной почве. При посадке важно обеспечить качественный дренаж, чтобы избежать застоя воды в земле.

  • каменистая;
  • песчаная;
  • легкая.

Этот почвопокровник вынослив к засухам, но в жаркий сезон ему полезен полив.

Анафалис хорошо подходит для украшения любого сада. Часто его используют для оформления бордюра массива или озеленения рокария. Многолетник идеально подходит для натуральных садов, лугов и клумб с диким видом. Анафалис может украсить участок возле естественного пруда.

Высаженный в контейнер анафалис можно разместить как на балконе или террасе, так и в саду.

Правила посадки

Саженцы, выращиваемые в контейнерах, можно высаживать в открытый грунт на протяжении всего сезона, но следует уклоняться от заморозков и засушливых периодов. Лучше всего высаживать анафалис осенью.

Пошаговая инструкция:

  1. Опустите горшок с растением в воду и дайте земле полностью впитаться.
  2. Посадочная яма должна быть размером, равным двум или трем размерам корневого кома.
  3. Взрыхлите грунт.
  4. При тяжёлом грунте у дна лунки образуется слой дренажа из крупнозернистого песка или гравия. В истощенный грунт желательно добавить компост.
  5. Извлеките куст из контейнера и поставьте по центру вырытой ямы, заполните её землёй.
  6. Потрамбуйте почву немного. Полейте её.
  7. Усыпьте землю вокруг куста минеральной или растительной мульчей.
  8. В первые недели участок следует поддерживать в слегка влажном состоянии. Избегайте как чрезмерного увлажнения, так и пересыхания почвы.

При посадке анафалиса в контейнер на дне делают дренажный слой, а для наполнения используют легкий субстрат: например, почвосмесь для горшков с добавкой горсти компоста и небольшим количеством песка.

Уход за анафалисом

Многолетнее растение анафалис простое в выращивании и не требует особого ухода.

  1. Полив осуществляют только при сухой и жаркой температуре.
  2. Сухоцветы и побеги могут сохранять привлекательный вид долгое время и служат местом обитания полезной микрофауны. Потому обрезку следует производить только после потери ими декоративности или в последние зимние недели до начала вегетационного периода.
  3. Подсыпайте мульчу по мере необходимости.
  4. Избегайте застоя влаги в земле зимой.

Способы размножения

Анафалис размножают делением куста весной или осенью.

  • Выкопайте куст вместе с корнями лопаткой.
  • Разрежьте этот предмет острым инструментом на несколько частей.
  • высадите деленки на новое место;
  • Заполните углубления подходящей почвенной смесью и слегка утрамбуйте её поверхность.
  • Поливайте обильно, сверху накройте слоем мульчи.
  • Регулярно увлажняйте саженцы в первые месяцы, избегая пересыхания земли.

Анафалис в ландшафтном дизайне

Листва и цветы анафалиса привнесут красоту на любой сад. В альпинарии это растение с серебристо-серым цветом листьев советуют сочетать с другими растениями подобного оттенка, к примеру:

  • приморский катран;
  • Тяжёлый тысячелистник (цветёт почти так же, как анафалис, но раньше).
  • полынь.

Для создания контрастной посадки рядом с анафалисом советуют высадить душистый розмарин с зелеными листьями. С добавлением многолетников получится создать цветовые акценты.

  • колокольчики;
  • камнеломки;
  • очиток;
  • обриета;
  • флоксы белые;
  • гвоздики.

Акценты в посадке дополнительно можно создать с помощью высоких и изящных травянистых растений, например, грациозной населы тончайшей.

В естественном саду эффектно выглядит анафалис, посаженный рядом с крупными многолетними видами.

  • колосистая лиатрис;
  • баптизия;
  • персикария;
  • ваточник;
  • мордовник.

Пурпурное соцветие анафалиса из мелких цветков привлекательно контрастирует с крупными кустами роз. Для натурального вида следует добавить травянистых растений.

Анафалис эффектно смотрится в композициях. При создании букетов его цветы можно сочетать с:

  • рудбекиями;
  • бархатцами;
  • космеей;
  • маргаритками многолетними;
  • гипсофилой.

В сухих букетах анафалиса гармонично сочетаются следующие цветы:

  • чертополохом;
  • кермеком;
  • однолетним лунником;
  • Пшеницей из травы (например, трясункой).

Анафалис — лекарственное растение, которое коренные американцы использовали для окуривания при кашле. Его включали в смеси для трубок мира. В настоящее время его применяют в Квебеке для изготовления препаратов от простуды и ожогов.

Читайте также: