Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Амурский бархат

Амурский бархат, являющийся реликтовым растением, произрастает в естественной среде обитания на Дальнем Востоке. Издавна кора, ягоды и листья этого растения высоко ценятся. Кора обладает уникальными качествами, благодаря которым растение также называют «пробковым деревом». В восточной, в частности корейской и китайской, медицине различные части амурского бархата используются для создания разнообразных лекарственных препаратов. При желании это необычное дерево можно культивировать на собственном участке, где оно станет эффектным элементом ландшафта.

Особенности амурского бархата

Амурский бархат, также известный как бархатное дерево, имеет научное название Феллодендрон Амурский (Phellodendron amurense). Это растение относится к реликтовым, то есть существовало еще до наступления Ледникового периода. Оно произрастает на Дальнем Востоке, занимающем значительную территорию. Ранее встретить его в средних широтах было практически невозможно.

Бархатное дерево относится к семейству Рутовые. Его толстая кора, выделяющаяся необыкновенной легкостью, обусловила народное название – «пробковое дерево». Известно несколько разновидностей этого растения, однако все они характеризуются общими признаками:

  1. В естественной среде обитания высота растения может составлять приблизительно 28 метров. При культивировании в умеренном климате его размеры обычно находятся в диапазоне от 6 до 10 метров.
  2. Диаметр ствола варьируется от 100 до 150 сантиметров. Но у старых экземпляров он может быть значительно больше.
  3. Ствол покрыт толстым, бархатистым и мягким слоем коры (у зрелого дерева его толщина достигает примерно 70 мм) сероватого цвета с изящным серебристым оттенком. С годами окраска коры становится темнее, а на ее поверхности формируются бороздки. Кора характеризуется пористой верхней частью, которая легко отделяется от ствола, и имеет четкую границу с лубом, окрашенным в желтый цвет.
  4. Низкая и широкая крона, напоминающая зонт, формируется благодаря горизонтально растущим ветвям. Если деревья с бархатной листвой произрастают группами, их ветви стремятся вверх, приобретая пирамидальную форму.
  5. Многочисленные сложные листья состоят из нескольких узких пластинок, заканчивающихся заострением. Листья раскрываются в начале лета и полностью опадают к началу октября. Листва имеет насыщенный темно-зеленый цвет.
  6. Первое цветение этого растения начинается в возрасте от 16 до 18 лет, а цветки появляются в июле. Небольшие соцветия, имеющие кистевидную форму, отличаются насыщенным и характерным запахом. При растирании листа или цветка между пальцами аромат становится более интенсивным.
  7. Созревание плодов приходится на последние дни августа. Плоды выглядят как мелкие, шаровидные черные ягодки, диаметр которых составляет 10 мм. Внутри каждой ягоды развивается пять семян. К середине октября плоды полностью созревают. Обычно на одном дереве формируется значительное количество плодов, достигающее примерно 10 килограмм. Зачастую они остаются на ветвях до самой зимы.
  8. Благодаря мощной корневой системе, проникающей в глубокие слои грунта, дерево обладает высокой устойчивостью к засухе и морозам, а также способно выдерживать сильные ветры.
Читайте также:  Бамбук

При подходящем климате это растение может существовать до трехсот лет. Обычно же его жизнь продолжается от 200 до 250 лет.

Распространение

Амурский бархат наиболее часто встречается в природе на Дальнем Востоке – в районе реки Амур, на Курильских островах, в Хабаровском крае, на Сахалине и в Приморье. Также это дерево произрастает на территории Китая, Японии и Кореи. В настоящее время его культивируют в разных странах, где используют в качестве декоративного элемента для озеленения садов, парков и скверов.

В Китае это растение также называют «деревом черного жемчуга». Такое необычное наименование связано с легендой, повествующей о том, как однажды во время прогулки император потерял черную жемчужину. Со временем из нее проросло великолепное дерево, плоды которого напоминают об утраченном украшении правителя.

Данное дерево хорошо растет во влажных, хорошо освещенных местах, но при этом обладает высокой устойчивостью к засухе. Оптимальным субстратом для него является суглинок. Однако, на участках с песчаной почвой его рост невозможен.

Посадка и уход

Амурский бархат не требует сложного ухода. Эта декоративная культура способна стать украшением любого сада. Садоводы часто используют ее для создания посадок группами, при этом бархатное дерево обычно сочетают с другими лиственными деревьями, хвойными растениями и кустарниками.

Посадка

При выборе данного дерева для посадки в саду важно понимать, что его внешний вид со временем претерпит значительные изменения. Этот факт необходимо учитывать уже на этапе высадки саженца. Развитие и рост культуры в конкретных условиях во многом определяются тем, как садовод следует следующим советам:

  1. При определении места для посадки следует учитывать, что со временем небольшой кустарник вырастет в раскидистое дерево с обширной кроной. Поэтому необходимо выбирать место, находящееся на подходящем расстоянии от строений, дома и других крупных растений. Также важно помнить, что корни проникают вглубь, поэтому участок должен быть удалён от подземных сетей.
  2. Посадку саженца лучше всего осуществлять в апреле или в начале осени.
  3. Оптимальным вариантом являются саженцы в возрасте от одного до двух лет.
  4. Для посадки яма должна быть углублена примерно на 0,6 метра в глубину и ширину.
  5. За неделю до посадки саженца яма заполняется субстратом, состоящим из почвы, песка, дерна и перегноя. Это позволяет землесмеси уплотниться. Затем можно переходить к этапу посадки.

Уход за амурским бархатом

Молодым растениям, возраст которых не превышает двух лет, требуется уход. Амурский бархат также нуждается в уходе при продолжительной нехватке влаги. Забота об этом дереве не представляет сложности: необходимо регулярно проводить подкормки и полив. Наиболее положительные результаты растение демонстрирует при использовании следующих удобрений:

  • в осеннее время — комплексные минеральные удобрения;
  • в весеннее время — органика (навоз, компост и мочевина).
Читайте также:  Голубая ель Хупси

Одного ведра питательного раствора будет достаточно для молодого растения, а взрослому потребуется около пяти ведер.

Чтобы обеспечить корням необходимое количество воды и кислорода, регулярно нужно рыхлить почву вокруг ствола. Для снижения испарения влаги из почвы поверхность приствольного круга покрывают слоем мульчи, например, из хвои или дерна).

Первый год жизни для молодых растений характеризуется заметным ростом. За первые 12 месяцев высота деревца увеличивается примерно на полметра. По прошествии двух лет рост ускоряется в 2 или даже 3 раза.

Формирующую обрезку проводят только при необходимости. Например, если ствол имеет недостаточно развитую крону. Обрезку ветвей выполняют осторожно, и срезы рекомендуется замазать садовым варом. Также важно своевременно удалять засохшие или поврежденные побеги.

Для получения ягод бархатное дерево следует сажать не только в качестве декоративного элемента, но и в количестве двух или более экземпляров разного пола, расположенных в непосредственной близости.

Растение обладает морозостойкостью. Тем не менее, в молодом возрасте рекомендуется предохранять его от зимних морозов, используя надёжное укрытие. Кроме того, ему необходима защита от сильных ветров. Взрослые деревья укрывать не требуется.

Способы размножения

Выращивание из семян

Сбор урожая семян амурского бархата осуществляют осенью. Собранный материал помещают на хранение в прохладное, хорошо проветриваемое помещение на протяжении трех месяцев. Если семена не подвергались стратификации, то перед посевом их замачивают в горячей воде и выдерживают в ней несколько дней. Посев семян можно проводить сразу в открытый грунт сада или в контейнер с субстратом, состоящим из перегноя, садовой земли и торфа. Семена высевают на глубину 30–50 мм. В течение двух лет всходам обеспечивают регулярный полив и подкормку, а также удаление сорняков и рыхление верхнего слоя почвы. Перед наступлением холодов поверхность приствольных кругов рекомендуется засыпать слоем мульчи, а сами сеянцы укрывают дышащим материалом.

Черенкование

Черенки затавливают в конце весны или в начале лета. Чтобы черенки укоренились, их необходимо на несколько дней посадить во влажный грунт. Для повышения эффективности можно применять стимуляторы корнеобразования.

Для размножения бархатного дерева новички обычно выбирают черенкование, поскольку этот метод отличается простотой и оперативностью. Кроме того, он позволяет получить растение нужного пола. Черенки, срезанные с материнского растения мужского пола, дают потомство, сохраняющее эту характеристику. Аналогично обстоит дело и с деревом женского пола.

Болезни и вредители

Амурский бархат отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Но при сильных морозах на коре ствола могут появляться трещины. Для их профилактики рекомендуется обработка садовым варом.

Читайте также:  Жимолость шапочная

Применение и значение амурского бархата

Амурский бархат находит широкое применение. Часто его используют в нетрадиционных методах лечения:

  1. Луб. Благодаря своим противовоспалительным и жаропонижающим свойствам, из него производят разнообразные мази, настойки и порошки. Эти препараты применяются при лечении заболеваний дыхательной системы, воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте и различных инфекций, таких как дизентерия и гепатит).
  2. Плоды. Растительное сырье служит основой для приготовления отваров и настоев, которые применяются в терапии заболеваний дыхательной системы, таких как плеврит, пневмония и туберкулез, а также при сахарном диабете.
  3. Ягоды, листву или луб можно заваривать все вместе или каждый компонент отдельно. Также готовят настойку, которой поласкают полость рта, а еще используют при гипертонии, холецистите и иных болезнях.

Следует учитывать, что токсичные соединения присутствуют во всех частях бархатного дерева. Поэтому, при избыточном использовании продуктов, созданных с его применением, возможно возникновение аллергической реакции, головокружения, тошноты и затрудненного дыхания.

Древесина амурского бархата не находит применения, однако его толстая кора пользуется спросом, поскольку обладает свойствами, сходными с пробкой: она гибкая, легкая и воздухонепроницаемая. Ее широко используют для производства винных пробок, изделий галантереи, отделочных материалов и обуви. Кроме того, кору применяют в качестве наполнителя для спасательных жилетов.

Цветы этой культуры не отличаются красотой, но они очень привлекают пчел. Мед, получаемый из амурского бархата, обладает зеленоватым оттенком и отличается превосходным вкусом. Считается, что он обладает эффективными противотуберкулезными свойствами.

Амурский бархат в ландшафтном дизайне

Амурский бархат – это дерево-долгожитель, характеризующееся неприхотливостью и привлекательной внешностью. Его часто используют для благоустройства садов и городских зон отдыха, поскольку:

  1. Древесная масса создает значительную затененную область.
  2. С возрастом ствол дерева может приобретать необычную форму, ветвясь и изгибаясь, что позволяет создать уникальный природный объект в сквере или парке».
  3. Данное дерево отличается значительными размерами. Благодаря этому, даже если оно растет отдельно, оно выглядит очень декоративно, особенно в сочетании с аккуратным газоном. Его можно использовать как основу при создании ландшафтного дизайна участка.
  4. Прекрасно растет в смешанных посадках с дубами, кленами, березами и невысокими кустарниками, такими как туя, барбарис и можжевельник).

Использование бархатного дерева для озеленения сада или парка позволяет сформировать неповторимую и комфортную обстановку, которая будет радовать глаз на протяжении многих лет, ведь продолжительность жизни этого растения может достигать трех веков.

Еще по теме: