Амсония

Амсония — многолетнее растение, которое хорошо растёт в полутени. С мая по сентябрь кустики обильно цветут густыми соцветиями из мелких звёздчатых голубых цветочков. Культура украсит бордюры и цветники. Стебли оплетет тонкая листва, которая осенью приобретает нежный золотистый оттенок. Амсония неприхотлива в уходе, на участках с влажным летом быстро растёт и развивается.

Особенности амсонии

Общее описание

Род амсония включает травянистые многолетники и полукустарники с одревесневшими ветвями. К семейству Куртовые, куда также относится мандевилла, олеандр и барвинок, принадлежит это растение. В природе его можно увидеть в Турции, Греции и Северной Америке: на песчаных и лесистых участках, а также в прериях.

В народе эту культуру называют также «Голубая звезда» или «Голубая амсония». К осени бледно-зеленые листья часто приобретают нежные желтые тона, что выглядит очень красиво.

Амсония создаёт привлекательный куст, хорошо развивающийся как в полутени, так и на солнце. Ей подходит любой садовый грунт, если он не пересыхает летом. Растение отличается высокой неприхотливостью и устойчивостью к болезням, станет украшением сада любого стиля.

Этот род насчитывает 22 вида. Среди любителей сада наиболее востребованы такие виды, как:

  1. Амсония ХабричтаАмсония Губрихtii радует глаз декоративными листьями, меняющими цвет на золотой к осени.
  2. Амосония восточнаяАмзония восточная. Цветы фиолетово-синие.
  3. Амсония табернемонтанаАмсония табернамонтана, или иволистная, а также ее разновидность Вариетата салицифолия. Листья этого растения внешне напоминают листовые пластины ивы. В народе его называют «голубой звездой» или «голубой амсонией». Популярностью в культуре пользуются гибриды и сорта, например: Амсония «Blue Ice», А. табернамонтана Вариетата салицифолия.
  4. АмсонияреснитчатаяАмсония иллюстрис, или амсония реснитчатая, украшается листьями пестрого окраса и голубыми цветами с лёгким стальным отливом. Существует подвид амсонии реснитчатой — филифера, более компактно растущий.

Эта культура отличается выносливостью и может расти на разных участках сада. Лучше всего она развивается на солнечных местах, защищенных от прямых солнечных лучей, а также в легкой тени. Грунт не должен пересыхать летом. Амсония подходит для выращивания в природных садах, миксбордерах или клумбах с многолетними растениями. Она придает саду деревенский шарм и нежность.

Размеры

Многолетнее травянистое растение создаёт густые кусты из гибких прямостоячих побегов. Высота куста может достигать 100 см, но это зависит от сорта. После посадки в открытый грунт растению понадобится от 2 до 5 лет для адаптации. После укоренения и адаптации оно будет радовать пышным цветением и станет более выносливым.

Листва

Листва густая, но куст смотрится легким и воздушным. Форма, величина и окрас листьев определяются видом растения. При надломе побега из него вытекает млечный сок. Листовые пластины узкие, очередно расположенные, длиной от 5 до 10 сантиметров. Каждая обладает центральной жилкой и ланцетной, либо овальной формой. Многообразие видов различается листвой:

  • Amsonia hubrichtiiЛистовые пластины у него тонкие, игольчатые.
  • Amsonia orientalisЛистья этого растения напоминают листья ивы.
  • Amsonia ciliataРастение имеет тонкими листьями с окаймлением из множества волосков, когда ему ещё мало.

У многих видов деревьев листья темно-зелёного или насыщенно-зелёного цвета осенью приобретают красивые оттении: золотисто-бронзовые, оранжевые и золотисто-жёлтые. Изменение окраса наблюдается перед опаданием листьев.

Цветки и плоды

Цветение культуры приходится на период с мая по сентябрь, но в зависимости от климата сроки могут меняться. В это время куст украшает множество пышных соцветий, которые возвышаются над изящной листвой. Цветки состоят из красивых лепестков, которые могут быть перистыми. Их собирают в метелковидные соцветия пирамидальной формы, формирующиеся на верхушках прямостоячих побегов.

Белые, покрытые волосками бутоны раскрываются в мелкие звездообразные трубчатые цветы шириной от двадцати до тридцати миллиметров. Внутри цветка пять узких заостренных лепестков срослись в удлиненную трубку. Лепестки заключены в ворсистую чашечку.

Цветы амсонии бывают разных тонов голубого: от светло-голубого до лавандового. Цветение сорта «Блю Айс» – насыщенно-синее с серебристым оттенком.

Это растение – отличный источник нектара для пчел, бабочек и других насекомых-опылителей. Цветение длится весь лето.

После цветения куста на побегах появляются мелкие плоды — распускающиеся стручки с крылатыми семенами внутри.

Виды и сорта амсонии

Далее будет описание наиболее востребованных видов и сортов амсонии для садоводства.

Амсония табернемонтана (Amsonia tabernaemontana)

Ценят этот вид за нежные голубые цветочки и удлиненные тоненькие листовые пластины, похожие на листву ивы. С годами растение образует кустистую куртину полушаровидной формы. Существует разновидность «Голубая звезда» (A. tabernaemontana salicifolia), отличающаяся от природного вида менее плотными соцветиями. В последние весенние и первые летние недели на побегах изогнутой формы появляются соцветия, состоящие из звездчатых цветочков насыщенно-синего окраса (электрик). Со временем он сменяется на пастельный оттенок. Цветение продолжается с июня по июль. Взрослое растение достигает около 0,8 м в высоту.

Эта разновидность не требует особых условий посадки и ухода. Родиной её являются прерии Америки. Это многолетник относится к медленнорастущим растениям и отличается выносливостью. Выращивать его просто, но для нормального роста и развития ему нужен слегка затененный участок с влажным грунтом летом, обладающим хорошей влаго- и воздухопроницаемостью.

Растение следует высадить на солнечном участке с влажным легким грунтом. При тяжелом грунте в лунку для посадки добавляют третью часть гравия. Если почва чрезмерно легкая, в посадочную ямку рекомендуется внести третью часть суглинка для улучшения влагоудерживающих характеристик, так как растение может пострадать от пересушки.

«Блю Айс» (Blue Ice)

Эффектный гибрид амсонии цветет с мая по июль. Компактный куст достигает высоты около 0,35 м. Цветки сравнительно большие, ярко-синего цвета. Разновидность подходит для бордюров и клумб.

Амсония реснитчатая (Amsonia ciliata)

Перистые листовые пластины стеблей этого вида покрыты опушением. Осенью растение окрашивается в красивые оттенки. Цветение происходит в июне. Высота куста составляет около 0,75 метра. Благодаря этому растению массивы и клумбы выглядят более легкими и воздушными.

Амсония Хабричта (Amsonia hubrichtii)

Цветоводы ценят этот вид за обильные синие соцветия с металлическим отливом. Побеги усыпанны игольчатыми листьями, которые осенью приобретают желто-золотистый, а иногда и оранжевый цвет. Цветение кустов продолжается с мая по июль. Высота растений может составлять около 0,8 метра. Среди других видов амсония Хабричта отличается пышной листвой.

Амсния Эрнста Пагельса

Листья этого гибрида окрашены в красивый бледно-зеленый цвет, который осенью переходит в нежный желтый. Хорошо подходит для создания клумб из многолетних растений. Куст цветет с июня по июль, его высота может достигать 100 см.

Амсония восточная (Amsonia orientalis)

Цветение этого вида происходит в июле-сентябре. Высота куста достигает до 100 сантиметров. Форма листовых пластин сильно напоминает листья ивы. Со временем куст обрастает плотными крупными зарослями.

Посадка в открытый грунт

Выбор места

Амсония хорошо переносит мороз до минус 25 градусов, поэтому её возможно выращивать в регионах с умеренным климатом. Важно следить за тем, чтобы почва на участке не пересыхала летом.

Для этого цветка годится любой качественный грунт, если только он будет влажным. Многолетник способен развиваться как на песке, так и на известняке. Тем не менее наилучшим вариантом для амсонии станет грунт с такими свойствами:

  • легкий;
  • влаго- и воздухопроницаемый;
  • плодородный;
  • суглинистый.

Культура предпочитает умеренный климат, а жаркие и засушливые регионы ей менее подходят. В таких условиях амсония всё же может расти, если обеспечить регулярные поливы для поддержания влажности почвы. Выбирая место для посадки, учитывайте, что зимой корневая система не должна быть подвержена застою воды, так как это может спровоцировать грибковые заболевания.

Для этого многолетника подходят участки с небольшим затенением или хорошо освещенные, но защищенные от прямых солнечных лучей. Для обильного цветения растение должно получать несколько часов солнечного света в течение дня.

Высокое многолетнее растение хорошо подходит для клумб и миксбордеров, где помогает сделать цветение ярче. Посадку лучше проводить на влажной почве, не теряющей влаги летом. АMSOНИЯ также отлично растет в полутени от лиственных деревьев.

Правила посадки

Эксперты рекомендуют сажать амсонию в землю весной, начиная с мая, когда опасность возврата заморозков миновала. В более тёплых южных областях возможно высадка осенью — в сентябре или октябре.

Чтобы добиться красивого эффекта в массиве амснии, высаживают не очень большие группы растений. Оптимальная плотность посадки группами — от трех до шести кустиков на один квадратный метр. Расстояние между растениями может колебаться от 0,3 до 0,5 метра (зависит от размера взрослого куста).

Пошаговая инструкция посадки амсонии:

  1. Перекопайте участок, удалите все крупные камни и корни сорняков. Растение может погибнуть, если зимой почва будет слишком влажной. Поэтому при глинистой или тяжелой почве для улучшения дренажа вносят крупный песок или гравий.
  2. Перед посадкой амсонии в землю корни с земляным комом ненадолго опускают в воду.
  3. Перед посадкой сделайте ямку, вдвое превышающую по глубине и ширине корень растения.
  4. Полейте дно посадочной ямы слоем гравия.
  5. Добавьте немного компоста в землю для повышения её плодородия.
  6. Высадите растение.
  7. Слегка утрамбуйте руками почву и полейте её хорошо.
  8. Покрытие поверхности почвой мульчой защитит грунт от пересыхания и будет препятствовать росту сорняков.
  9. Молодое растение требует постоянного ухода, состоящего из частых поливов в течение первых недель. Так амсония сможет быстрее прижиться на новом месте.

Уход за амсонией

Амсония отличается высокой живучестью и не требует к себе особого внимания. Необходимо лишь поддерживать умеренную влажность почвы, где она произрастает.

В мае вокруг кустов рекомендуется укрыть поверхность грунта толстым слоем органической мульчи для предотвращения пересыхания почвы. В первые недели и первое лето после высадки амсонии в открытый грунт полив должен быть регулярным, чтобы избежать недостатка влаги. После этого поливать нужно только по необходимости, например, в жаркую засушливую погоду. С годами культура становится более засухоустойчивой.

Чтобы растение хорошо укоренилось в новом месте, не беспокойте его без необходимости. В зимний период следите за тем, чтобы в почве не скапливалась влага. Зимой надземная часть амсонии отмирает полностью, поэтому осенью можно отметить ее место палочкой для удобства поиска.

Весной прочистите куст и обрежьте его в марте, если весной заметны старые части стеблей.

Способы размножения

Размножить амсонию несложно. Для этого осенью или весной делят куст, летом черенкуют растение, а весной высевают семена в теплице или в помещении. Самым распространенным способом у садоводов является размножение семенами.

Деление куста

Старший, полностью укоренившийся куст нужно регулярно делить — раз в четыре года. Аккуратно извлеките его из земли острой лопатой и разделите на части. Новые побеги сразу высаживайте на постоянное место.

Черенкование

Черенкование амсонии:

  1. В летние месяцы заготавливают полуодревесневшие черенки длиной пятнадцать сантиметров для укоренения. Их высаживают в емкости с увлажненным субстратом: смесью земли и песка.
  2. Затрамбуйте почву около корня.
  3. Прикройте его сверху прозрачным колпаком из полиэтилена, чтобы создать хорошие условия для укоренения.
  4. Черенки высаживают весной после оттепла или осенью на следующий год.

Выращивание из семян

При благоприятных условиях амсония хорошо размножается самосевом. Семенное размножение считается наипростейшим способом. После цветения куста и полного созревания семян соберете их. В первые весенние недели посейте семена в ящики и выращивайте сеянцы дома. Семена распределите по поверхности хорошо дренированного субстрата. После появления нескольких настоящих листовых пластин у сеянцев пикируйте их в индивидуальные емкости. Высаживайте рассаду в открытый грунт после того, как минует угроза заморозков.

Амсония в ландшафтном дизайне

Амсония украсит сад как затенённые, так и солнечные места. Хорошо сочетается с другими летнецветущими многолетними растениями. Легкие густые кусты и голубые соцветия наполнят сад деревенским очарованием и легкостью.
Небольшие группы амсонии создают дикие или движущиеся сцены. Прекрасно гармонируют с белыми и холодными синими оттенками, а также в сочетаниях желто-синих тонов.

Чтобы саду добавить романтизма и нежности, амонию высаживают вместе с…

  • горной мятой;
  • агапантусом;
  • пионами;
  • кустовыми розами.

Эта культура хорошо смотрится рядом с другими растениями с синими цветками, например, такими как:

  • ирисами;
  • синюхой ползучей ‘Blue Pearl’;
  • котовником маньчжурским ‘Manchu Blue’;
  • Многолетние герани (‘Азурная порывов’, ‘Голубой облако’).
  • горечавкой;
  • шалфеем цветущим;
  • колокольчиком;
  • агератумом.

Голубые соцветия красиво смотрятся рядом с цветами оранжевых, красных и желтых оттенков летних многолетников.

  • меконопсис;
  • рудбекия;
  • книфофия;
  • люпин;
  • манжетка;
  • гравилат;
  • лилейник.

Многолетние растения с пушистым видом привнесут свежесть в клумбу.

  • камассия;
  • пижма «Исла Голд»;
  • верония;
  • вербейник;
  • посконник голубой;
  • многоколосник;
  • флокс метельчатый.

В последние летние недели амсония прекрасно сочетается с астрами и японскими анемонами. Осенью окрашенные в медные и золотистые тона листья амсонии станут прекрасным дополнением декоративных трав для влажного грунта, например: мискантус или хаконехлоя.

Читайте также: