Аморфофаллус

Листопадное растение аморфофаллусАроморфофаллус принадлежит к семейству ароидных и родом из Индокитая. Название рода составлено из греческих слов: «Amorpho» переводится как «бесформенный», а «Phallus» — «отпрыск, побег». Такое название растению дали из-за внешнего вида соцветия-початка.

Растение является эфемероидом с продолжительным периодом покоя, превышающим полгода. В земле образуется клубень размером с грейпфрут, весом около пяти килограммов. Из него вырастает зеленый толстый стебель, напоминающий пальмовое дерево. На стволе формируется одна сложная листовая пластина высотой полметра, окрашенная в зеленовато-коричневый цвет с беловатыми точками. Листок трехраздельный и дважды перисторассеченный, с пустотелым черешком.

Продолжительность жизни листовой пластины составляет несколько месяцев. Она появляется в последние недели марта и к середине октября становится желтой и отмирает. В следующем году лист вырастает немного выше и становится более рассеченным.

Развитие цветка происходит после периода покоя и до появления нового листочка. Цветение продолжается около полумесяца, но прерывается до того, как появятся новые корни. В период цветения клубень значительно уменьшается в размерах, так как на рост цветка расходуются питательные вещества из него. После окончания цветения наступает короткий период покоя (3-4 недели), после которого начинает расти листовая пластина. Иногда период покоя может длиться до года. Если цветок опылился, то после цветения развивается соплодие из мясистых ягод с семенами. При этом материнское растение погибает. Такое растение называется «трупным цветком» из-за уникального аромата, напоминающего запах разложившегося трупа мыши или рыбы, который исходит от него в течение 1-2 суток. Это предупреждение для насекомых-опылителей о распускании цветка. Мужские цветки раскрываются позже женских, поэтому растение самоопыляется редко. Для опыления необходимо, чтобы хотя бы два растения начинали цвести одновременно.

Уход за аморфофаллусом в домашних условиях

Освещенность

Требует хорошего, но мягкого света.

Температурный режим

Летом достаточно обычной комнатной температуры, а в период покоя ему требуется прохладу от десяти до тринадцати градусов.

Влажность

Требует высокого содержания влаги в воздухе. Необходимо регулярно опрыскивать его водой из пульверизатора.

Как поливать

В фазе активного развития растения нуждается в частом и щедром поливе. Важно, чтобы вода при поливе не попадала на клубень. После отмирания листьев полив уменьшают.

Подкормка

После появления всходов подкормки проводят два раза в месяц с помощью минеральных и органических удобрений поочередно. Растению необходимо много фосфора для быстрого роста клубня. Для этого требуется систематическое внесение удобрения, состоящего из фосфора, азота и калия в соотношении 3:1:2 или 4:1:1. Если клубень большой, в покупную почву для ароидных рекомендуется добавить перегной (1 часть). Перед внесением удобрений специалисты рекомендуют полить почву.

Период покоя

Растению нужен период покоя. Листочки отмирают перед зимой. Горшок с цветком ставят в прохладное и темное место. Требуется регулярный полив. В конце марта клубни пересаживают в горшки большего размера. Если на клубне гниль, ее удаляют острым ножом. Срез обрабатывают древесным углем и оставляют сушиться на день. Потом аморфофаллус высаживают в свежую землюсмесь.
Много цветоводов советуют не хранить клубни в субстрате. После полного отмирания листьев аккуратно извлекают клубни, удаляют субстрат и тщательно осматривают. Отделяют дочерние клубеньки. Мертвые корешки и подгнившие участки вырезают острым ножом. Места срезов обрабатывают раствором марганцевого калия. Затем клубни хранят в затемненном, сухом и теплом месте.

Пересадка аморфофаллуса

Пересадку выполняют после окончания периода покоя. Для составления земельного субстрата требуется смешать перегнойную, торфяную, дерновую и листовую земли, добавив песок в равных пропорциях.

Способы размножения

Можно размножать растение семенами, детками и делением клубня.

Растение чаще всего размножают детками. Период покоя наступает после увядания листвы. В это время клубни извлекают из емкости, удаляют субстрат и отделяют дочерние клубеньки. Хранят их в темном, сухом и теплом (от 10 до 15 градусов) месте на всю зиму. Высаживают в марте или апреле.

Клубень можно разделить, но только если у него проросли почки. На каждой деленке должно быть не менее одной такой почки. Резать нужно очень аккуратно, чтобы не повредить почки. Срезы обрабатывают измельченным древесным углем. Деленки сушат на открытом воздухе 24 часа и затем высаживают в почвосмесь. Первое время полив должен быть крайне бережным.

Семенное размножение применяется крайне редко. Аморфофаллус, размноженный таким способом, зацветает только через несколько лет.

Вредители и болезни

Это растение обычно хорошо сопротивляется вредителям, но на молодых листьях могут появиться тля или паутинный клещ. Частые обильные поливы могут привести к появлению гнили на клубнях.

Засохший лист указывает на недостаток освещения или воды. Потемнение цвета листа сигнализирует об этом же — нехватка света.

Виды аморфофаллуса с фото

Аморфофаллюс коньяк (Amorphophallus konjac)

Клубень имеет форму сплюснутого шара с диаметром 20 сантиметров. Листовой черешок длиной до 80 сантиметров окрашен в темно-оливковый цвет с светлыми и темными пятнышками. Перисто-рассеченные листочки насыщенно-зеленого цвета. Цветонос может быть от 50 до 70 сантиметров. Початок покрыт покрывалом длиной 25–30 сантиметров, а сам початок достигает полуметра. В период цветения он нагревается до 40 градусов и имеет красновато-фиолетовый или бордовый окрас. Растение обладает очень неприятным резким запахом. При выращивании в домашних условиях обычно цветёт, но плоды не образует.

Аморфофаллюс луковиценосный (Amorphophallus bulbifer)

Клубень имеет полушаровидную форму и достигает по диаметру от семи до восьми сантиметров. У него один черешковый лист длиной сто сантиметров с темно-оливковым окрасом и пятнами светлого оттенка. Листовая пластина трехраздельная, разделена на сегменты, в основании имеется луковичка. Длина цветоноса обычно не превышает тридцати сантиметров, а длина покрывала початка — десять до двенадцати сантиметров. Покрывало грязно-зеленого цвета с розоватыми пятнышками и немного длиннее початка. При выращивании в помещении растение как правило цветет, но плодов не приносит.

Аморфофаллюс Ривера (Amorphophallus rivieri)

Диаметр клубня колеблется от семи до двадцати пяти сантиметров. Черешковая листовая пластина длиной варьируется от сорока до во80 сантиметров и имеет узор из пятен бурого и белого цвета. В диаметре трижды рассеченный лист может достигать ста сантиметров. Сегменты листа перисторассеченные. Сегменты второго порядка имеют эллиптически-продолговатую форму с заострением в верхней части и выпуклыми жилками зеленого цвета. Высота цветоноса может достигать ста сантиметров. Длина покрывала тридцать сантиметров, оно блестящее, яйцевидное по краю, лицевая поверхность светло-зеленого цвета. Покрывало вдвое короче початка. Как правило, в комнатных условиях растение цветет, а плодов не образуется.

Читайте также: