Листопадное растение аморфофаллус (Amorphophallus) принадлежит к семейству ароидных (Araceae). Его родина – Индокитай. Название этого рода образовано из греческих слов: «Amorpho» переводится как «бесформенный», а «Phallus» – «отпрыск, побег». Такая особенность названия связана с внешним видом соцветия-початка.
Растение относится к эфемероидам, то есть имеет короткий жизненный цикл. Период его покоя достаточно продолжительный и длится более шести месяцев. В почве формируется клубень, сопоставимый по размеру с грейпфрутом и достигающий веса около пяти килограмм. Из такого клубня вырастает зеленый, довольно толстый стебель, напоминающий пальмовый ствол. На стебле формируется всего одна сложная листовая пластина длиной около полуметра. Она окрашена в зеленовато-коричневый цвет и покрыта беловатыми точками. Лист трехраздельный и дважды перисторассеченный, имеет пустотелый черешок.
Жизнь такой листовой пластины обычно не превышает нескольких месяцев. Она, как правило, появляется в последние недели марта, а в середине октября желтеет и отмирает. С каждым годом новый листок вырастает немного крупнее и становится все более рассеченным.
Процесс развития цветка начинается после завершения периода покоя и предшествует появлению нового листа. Цветение растения длится приблизительно полмесяца, однако прекращается до того, как успеют образоваться новые корни. В период цветения размеры клубня заметно уменьшаются. Это объясняется тем, что на рост и развитие цветка направляется значительное количество питательных веществ, которые берутся непосредственно из клубня. В результате, после завершения цветения у растения наступает кратковременный период покоя, длящийся около 3–4 недель. После его окончания начинается рост листовой пластины. Иногда наступивший после цветения период покоя может продолжаться практически год, до следующей весны. Если цветок был опылен, то после окончания цветения начинает формироваться соплодие, состоящее из мясистых ягод с семенами. При этом, в случае развития плодов, материнское растение погибает. Это растение также называют «трупным цветком» из-за его уникального запаха, напоминающего запах разложившейся туши мыши или испорченной рыбы. Однако этот аромат присутствует недолго, всего 1 или 2 дня. Таким образом, растение сигнализирует насекомым-опылителям о том, что цветок раскрылся. Мужские цветки обычно раскрываются немного позже женских, поэтому самоопыление происходит крайне редко. Для успешного опыления необходимо, чтобы хотя бы два растения цвели одновременно.
Уход за аморфофаллусом в домашних условиях
Освещенность
Растению требуется интенсивное, но при этом мягкое освещение.
Температурный режим
В летний период для него комфортна обычная комнатная температура. В состоянии покоя требуется более прохладное содержание – от 10 до 13 градусов).
Влажность
Растение предпочитает высокую влажность воздуха, поэтому необходимо регулярно опрыскивать его водой.
Как поливать
В условиях быстрого развития растениям требуется обильный полив. Важно избегать попадания воды на клубни во время полива. После отмирания листьев необходимо уменьшить частоту поливов.
Подкормка
После появления свежих всходов подкормки следует проводить дважды в месяц, используя для этого минеральные и органические удобрения поочередно. Важно учитывать, что растению необходимо достаточное количество фосфора. Для того чтобы клубень быстро набрал массу, требуются регулярные подкормки, при этом удобрение должно содержать фосфор, азот и калий в соотношении 3:1:2 или 4:1:1. Если клубень достигает значительных размеров, то в почвенную смесь для ароидных рекомендуется добавить перегной (в пропорции 1:1). Перед внесением удобрений специалисты рекомендуют обильно полить почву.
Период покоя
Растению необходим период покоя. В процессе подготовки к зимовке все листья отмирают. На этот период горшок с цветком рекомендуется переставить в темное и достаточно прохладное место. Требуются регулярные увлажнения. В конце марта следует провести пересадку клубней, используя для этого новые горшки большего размера, чем те, что были раньше. Если на клубне обнаружилась гниль, его необходимо извлечь из почвы. Возьмите очень острый нож и аккуратно вырежьте пораженный участок. Затем нужно обработать срез измельченным древесным углем и оставить клубень на 1 день на открытом воздухе для просушки. После этого аморфофаллус можно высадить в свежую почвенную смесь. Многие цветоводы рекомендуют не оставлять клубни на хранение в субстрате. После того как листья полностью отмирают, необходимо аккуратно извлечь клубни из емкости, удалить с них субстрат и тщательно осмотреть. Затем нужно отделить дочерние клубеньки. Если имеются отмершие корешки и подгнившие участки, их следует вырезать очень острым ножом. Места срезов обрабатывают концентрированным раствором марганцовки калия. После этого клубни нужно положить на хранение в темное, сухое и теплое место.
Пересадка аморфофаллуса
Операцию переноса проводят после завершения периода покоя. Для подготовки почвенной смеси требуется смешать перегной, торф, дерн, листовой грунт и песок, используя равные пропорции.
Способы размножения
Размножение возможно с помощью семян, отводками и делением корневища.
Детками размножение встречается наиболее часто. Период покоя начинается после опадения листвы этого растения. В этот момент клубни следует извлечь из контейнера, очистить от субстрата и отделить дочерние клубеньки. Для хранения их помещают в прохладное, сухое и темное место (от 10 до 15 градусов) на зиму. Посадку проводят в марте или апреле.
Разделение клубня также возможно, однако такая процедура подходит только для экземпляров с проросшими почками. Важно учитывать, что на каждой части должно быть не менее одной такой почки. Разрез необходимо выполнять аккуратно, чтобы не повредить почки. Затем следует обработать срезы, используя измельченный древесный уголь. Деленки нужно оставить на открытом воздухе для подсушивания в течение 24 часа. После этого проведите высадку в почвосмесь. В первое время полив следует осуществлять с большой осторожностью.
Размножение семенами применяется крайне нечасто. Цветение аморфофаллуса начинается только через несколько лет.
Вредители и болезни
Обычно это растение устойчиво к вредителям, однако на молодых листьях могут появиться тля или паутинный клещ. Чрезмерный полив может привести к загниванию клубней.
Когда лист начинает увядать, это может указывать на недостаток освещения или нерегулярный полив растения. Если же листочек становится более контрастным в цвете, это свидетельствует о недостаточном количестве света.
Виды аморфофаллуса с фото
Аморфофаллюс коньяк (Amorphophallus konjac)
Клубень имеет форму приплюснутого шара с диаметром около 20 сантиметров. Листовой черешок может быть длиной до 80 сантиметров и окрашен в тёмно-оливковый цвет, с пятнышками светлых и тёмных оттенков на поверхности. Перисто-рассеченные листочки имеют насыщенно-зелёный цвет. Длина цветоноса колеблется от 50 до 70 сантиметров. Початок покрыт покрывалом, которое может достигать 25-30 сантиметров в длину. Длина початка составляет полметра, а во время цветения он способен нагреваться до 40 градусов Цельсия. Окрас варьируется от красновато-фиолетового до бордового. Растение обладает весьма резким и неприятным запахом. При содержании в домашних условиях оно обычно только цветёт, но не плодоносит.
Аморфофаллюс луковиценосный (Amorphophallus bulbifer)
Клубень имеет полушаровидную форму и может достигать 7–8 сантиметров в диаметре. У растения присутствует один черешковый лист длиной до 100 сантиметров. Лист окрашен в темно-оливковый цвет, на его поверхности видны пятна более светлого оттенка. Листовая пластина разделена на сегменты, трехраздельная, и имеет луковичку в основании. Длина цветоноса обычно не превышает 30 сантиметров. Длина покрывала початка составляет 10–12 сантиметров. Оно окрашено в грязно-зеленый цвет с розоватыми пятнышками. Покрывало немного длиннее початка. При содержании в комнатных условиях растение, как правило, не плодоносит, а только цветет.
Аморфофаллюс Ривера (Amorphophallus rivieri)
Диаметр клубня может колебаться от 7 до 25 сантиметров. Черешковая листовая пластина в длину измеряется от 40 до 80 сантиметров. На ее поверхности заметен рисунок, образованный пятнами бурого и белого цвета. В диаметре такой, разделенный на доли, лист может быть равен 100 сантиметров. Доли, на которые разделен лист, являются перисторассеченными. Доли второго порядка имеют эллиптическую, продолговатую форму и заострение в верхней части. Присутствуют выпуклые жилки зеленого цвета. Высота цветоноса может достигать 100 сантиметров. Длина покрывала составляет 30 сантиметров. Покрывало блестящее, яйцевидной формы по краю, его лицевая поверхность окрашена в светло-зеленый цвет. Покрывало вдвое короче початка. В условиях домашнего выращивания такое растение обычно цветет, но плоды не развиваются.