Амариллис

Многолетник амариллис (Amaryllis) принадлежит к семейству Амариллисовые. Прикорневые листья вытянутой формы достигают длины около 0,6 м и растут в два ряда. Во время цветения на растении образуются большие соцветия зонтичной формы, каждое из которых состоит из 6 до 12 цветков разного окраса: от ярко-красного до белого.

Растение родом из Южной Африки, где встречается в лесах. Амариллис также произрастает в Австралии. Луковичное растение развивается со средней скоростью, цветки появляются на кусте до того, как вырастут листья. При правильном уходе продолжительность жизни луковицы может составить около двадцати лет.

Амариллису необходимы особенные условия и надлежащий уход. В одной емкости данный многолетник способен расти три-пять лет.

Краткое описание выращивания

  1. ТемператураВ период активного развития температура в помещении не должна превышать 23 градуса, а во время покоя оптимально поддерживать её около 10 градусов.
  2. Влажность воздуха. Не выше 50 процентов.
  3. ОсвещенностьНужен продолжительный солнечный день с ярким и мягким светом. Южный подоконник – оптимальный вариант.
  4. ПоливЗастоя влаги в корнях растение не переносит, поэтому следует поливать его 1-2 раза в неделю. В период покоя частоту поливов уменьшают.
  5. СубстратПочва для растения должна быть плодородной и обеспечивать хороший дренаж. Внизу горшка создают слой дренажа, высотой 30-40 миллиметров.
  6. УдобрениеВ течение периода роста подкармливают жидкими минеральными удобрениями приблизительно раз в тридцать дней.
  7. ПересадкаЕе осуществляют после окончания периода покоя, раз в четыре или пять лет.
  8. Размножение. Детками-луковичками и семенной способ.
  9. Особенности уходаПериод покоя приходится на последние весенние и первые летние недели. Осенне-зимний период для куста — время недостатка света, поэтому требуется досветка. В луковичках находится яд, при работе с ними нужно надевать перчатки.

Уход за амариллисом в домашних условиях

Посадка

Перед посадкой луковицы амариллиса в горшок нужно удалить все гнилые части. Затем погрузить луковицы на некоторое время в розовый раствор марганцовки, после чего обработать места срезов угольным порошком. Заглублять луковицу в почву так, чтобы 1/3–1/2 ее части возвышались над поверхностью. В противном случае луковичка или цветочная стрелка могут погибнуть. Для недавно посаженной луковицы рекомендуется использовать нижний способ полива (через поддон).

Растение можно высадить в открытый грунт, выбирая для него землю с высоким содержанием гумуса. В саду, ближе к летнему солнцу, куст будет цвести обильнее и давать больше деток по сравнению с амариллисом, растущим в горшке.

Цветение

Часто новички в выращивании цветов ошибочно принимают комнатный амариллис за гиппеаструм. Для того чтобы избежать недоразумений, следует запомнить отличительные черты амариллиса.

  • у его цветков лепестки не такие широкие;
  • не встречается махровых цветков;
  • Гиппеаструм может иметь до шести цветков в соцветии, а у амариллиса – от шести до двенадцати.
  • Максимальный диаметр луковицы не превышает 60 миллиметров, а детки образуются между ее чешуйками.
  • Цветущий стебель всегда заполнен.

Как правило, куст расцветает в конце августа или начале сентября. В это время на нем появляются крупные эффектные цветки белого цвета, а также различных оттенков красного и розового. Могут встречаться двуцветные цветки с полосками. Цветение происходит в безлистном состоянии и длится около двух месяцев. Луковички старше 15 лет уже не цветут.

Температура

Растение не переносит резких колебаний температуры. В теплую пору года ему комфортно при температуре 18-22 градуса, с умеренной влажностью. Во время покоя цветок нуждается в прохладе ― от 8 до 10 градусов.

Влажность воздуха

В комнате с нормальной влажностью воздух куст увлажнять из пульверизатора не требуется. Увлажнение проводят только при низкой влажности и быстром высыхании почвенной смеси. В период покоя растению нужен сухой период. Чтобы земляной ком не пересох, субстрат раз в три недели немного увлажняют опрыскиванием.

Освещенность

Важно помнить, что каждый день световой день должен длиться не менее 16 часов, независимо от времени года. Такое условие необходимо для нормального развития куста амариллиса. Цветение этого растения приходится на холодный период года, поэтому ему часто не хватает света. В результате может вообще не произойти цветение. Цветок нуждается в досвечивании, и он чувствует себя лучше всего на подоконнике юго-восточной или южной стороны.

Полив

Появление цветочной стрелки длиной 5-10 сантиметров у куста в период покоя сигнализирует о начале вегетации и необходимости увеличения частоты и обильности полива.

Чтобы избежать застоя влаги в почвосмеси, амариллису лучше использовать нижний полив (через поддон). Если полить обычным способом, следите за тем, чтобы выливать излишки воды из емкости; иначе корневая система может начать гнить.

Выбор горшка

Лучше выбрать устойчивый и массивный горшок, но не слишком широкий — высотой не менее двадцати сантиметров. Куст формирует густую корневую систему, поэтому узкий и глубокий горшок обеспечит нормальное развитие листьев и цветоноса.

При пересадке амариллиса горшок меняют на новый, диаметр которого на 20–30 мм больше старого. Учтите, что в узком горшке амариллис цветёт значительно ярче.

Субстрат

Растением необходима плодородная почвосмесь. Для самостоятельного приготовления смешайте листовую, дерновую и перегнойную землю с песком в соотношении 1:1:1:1. Можно приобрести готовый универсальный субстрат для луковичных растений. В дне горшка сделайте дренажный слой из керамзита, гальки или кирпичной крошки толщиной около 30 мм.

Удобрение

Подкормки осуществляют только при активном росте. Проводить их нужно раз в четыре недели, чередуя органику с комплексным минеральным удобрением. В качестве органического удобрения подойдёт раствор птичьего помета или коровяка.

Минеральная подкормка должна содержать минимум азота и больше калия с фосфором. Богатый азотом грунт может повредить амариллису. В период покоя растение не удобряют.

Пересадка амариллиса

Когда куст отцветет и цветонос завянет, можно пересадить растение. Без пересадки ежегодно необходимо обновлять верхний слой субстрата в горшке толщиной 30 мм свежей плодородной почвосмесью. Амариллис пересаживают раз в 3 или 4 года. Правила пересадки:

  1. Полив куста нужно сделать обильным за несколько дней до пересадки.
  2. После извлечения куста из емкости необходимо внимательно, но бережно изучить корневую систему, удаляя при этом поражённые гнилью места.
  3. По месту срезов и другим проблемным участкам требуется распределить угольный порошок или обработать дезинфицирующим средством.
  4. Отделите ростки от луковицы аккуратно. В противном случае куст будет уделять много сил росту деток и не расцветет красиво.
  5. На дне большой емкости уложите слой дренажа, который будет составлять 30 миллиметров. Заполните оставшееся пространство готовой почвенной смесью наполовину.
  6. Поверх слоя песка толщиной 20 мм поставьте луковицу в центр. Засыпьте её почвосмесью, оставив незакрытым верхнюю часть.

Благодаря такой посадке поврежденная, гнилая или «усталая» луковица быстро окрепнет. В итоге произойдет обновление амариллиса, и оно начнет активно расти.

Обрезка

Обрезают ли засыхающие листья? Нет, потому что в процессе увядания питательные вещества из листа переходят в луковицу, накопив полезные вещества для следующего цветения. Если наполовину увядшие листовые пластины долго не отмирают, их пригнуть к земле или обрезать у основания луковички.

Уход после цветения

По окончании цветения и опадения соцветий у куста наступает фаза покоя. Подготовка растения к этому периоду может значительно продлить срок жизни луковицы.

Сначала аккуратно обрежьте цветонос у основания луковицы. В связи с этим постепенно уменьшите количество воды, поскольку отцветшему растению требуется меньше влаги.

Переместите цветок в затемненное и прохладное место. В течение двух–трех месяцев его не удобряют и не поливают. Только иногда слегка увлажните грунт пульверизатором. Появление нового побега или цветочной стрелки укажет на конец периода покоя. После этого поставьте куст в хорошо освещенное место с более высокой температурой, при необходимости пересадите его в больший горшок.

Способы размножения

Выращивание из семян

Для выращивания комнатного амариллуса из семян нужно помнить о нескольких деталях.

  • Молодые кусты утратят отличительные черты исходного растения.
  • Луковчик сохранит свою молодость дольше.
  • Через пять или шесть лет на кусте вырастут цветочные стрелки.

Семеноводческий материал следует использовать свежим, собранным в текущем сезоне. Хорошая всхожесть сохраняется примерно 40 дней. Просушка семян не рекомендуется, так как снижает их всхожесть.

Посев осуществляют в субстрат из песка, перегноя, листвы и дерновой земли (2:1:2:1). Семена высевают в увлажненную почвосмесь, накрывая тонким слоем субстрата (не более 0,5 см). Для ускорения появления всходов посевы помещают в тепло ― от 23 до 25 градусов. Всходы должны появиться через пару месяцев. Когда у ростков сформируются две настоящие листовые пластины, их пикируют в отдельные емкости объемом 100 миллилитров.

Размножение амариллиса луковицами

Размножение амариллиса дочерними луковичками – более простой и быстрый способ. Их отделяют от материнской луковицы во время пересадки куста. Высадку проводят в отдельную емкость, используя ту же почвосмесь, что и для взрослого растения. Молодые кустики растут быстро. Через два года дочерние луковички сравняются с размером взрослой. Первые цветы появляются через два или три года после посадки.

Почему не цветет амариллис

Многие начинающие любители цветов сетуют на отсутствие цветения у комнатного амариллиса.

  • Ширина горшка слишком велика: от этого активно растут дочерние луковички, и у растения остаются недостаточные силы для формирования цветков.
  • ощущает недостаток питательных веществ;
  • Освещение недостаточно яркое в фазу интенсивного развития.
  • отсутствие периода покоя;
  • Грибковая инфекция или вредители атаковали куст.

Возможные проблемы

Неправильный уход или неудобные условия для роста могут вызвать проблемы с амарилисом.

  1. Листва становится блеклой и увядает. Это признаки появления гнили на растении.
  2. Цветки становятся чернымиВ комнате жарко от влаги, но холодно.
  3. Листья растут медленно и отпадают со временем. . На кусте поселился амариллисовый червец.
  4. На побегах и листьях возникли белые пятна. . Цветок поражен мучнистым червецом.
  5. На луковице появилась гнильЭто следствие деятельности лукового клеща или нарциссовой мухи.
  6. Листьям придали коричневатый оттенок пятна. . Признак появления ложнощитовки.
  7. Пожелтение листвыЗастоя воды в корнях или на растении обосновалась тля.

Еще растению могут навредить трипсы.

Виды и сорта амариллиса с фото

Амариллис белладонна

Амариллис белладонна, или амариллис прекрасный (Amaryllis belladonna), раньше считалось единственным видом амариллиса. Луковицы этого растения имеют диаметр около 80–100 мм, а длина цветоносов без листьев — от 60 до 70 сантиметров. Шестилепестковые цветки с приятным ароматом могут быть разного оттенка розового, кремового или сиреневого цвета.

Лучшие сорта:

Дюрбан (Amaryllis Durban)

Цветки с колокольчатой формой имеют белую сердцевину в основании.

Паркер (Amaryllis Parker)

Растения с яркими розовыми цветками и желтым центром пользуются наибольшей популярностью.

Вера (Amaryllis Vera)

Цветки розоватые с перламутровым отливом.

Снежная королева (Amaryllis Ice Queen)

Белые лепестки с кремовой окантовкой.

Грандиор (Amaryllis Gervase)

Лепестки цветков окрашены в нежный розовый оттенок, который плавно переходит в белый.

Красный лев (Amaryllis Red Lion)

Яркие цветы имеют насыщенно-пурпурный оттенок.

Минерва (Amaryllis Minerva)

В середине красного цветка белое пятно со звездочкой.

Существует более 90 разновидностей амариллиса.

Читайте также: