Растение амарант (Amaranthus), также известное как ширица, принадлежит к семейству амарантовых. Встречается в природе в Индии, Америке и Китае. Амарант трехцветный культивируют в Восточной Азии как овощную культуру. В то же время, этот вид, наряду с амарантом печальным и хвостатым, часто выращивают как декоративное растение. Около 8 тысяч лет назад амарант, подобно бобам и кукурузе, стал важной зерновой культурой для народов, населявших территорию современной Южной Америки и Мексики, включая ацтеков и инков. Некоторые виды, такие как амарант метельчатый или хвостатый, продолжают выращиваться как зерновые культуры. А другие считаются сорной травой, например, амарант запрокинутый или голубоватый. В европейские страны растение попало благодаря испанским морякам. Первоначально его использовали исключительно в декоративных целях, но начиная с 18 века стали выращивать амарант как крупяную или кормовую культуру. Греческое слово «амарант» переводится как «неувядающий цветок». В России это растение часто называют аксамитником, кошачьим хвостом, ширицей, петушиным гребешком и бархатником.
Особенности амаранта
Ветви у этого растения могут быть как простыми, так и разветвленными. Листья, расположенные поочередно, имеют цельную пластину и форму, варьирующуюся от яйцевидной до ланцетной или ромбовидной. Листовая пластина имеет вытянутое основание, переходящее в черешок, а на ее верхушке можно заметить небольшую выемку и заострение. Цветки, собранные в пазушные соцветия, окрашены в красный, фиолетовый, золотистый или зеленый цвет. Верхние цветки формируют метелки, напоминающие колос. Плодом является коробочка, содержащая мелкие семена. Растение может быть окрашено в пурпурный, зеленый или фиолетовый цвет, и существуют разновидности, где амарант демонстрирует сочетание всех этих оттенков. Высота растения изменяется от 30 до 300 сантиметров, что зависит от его вида. В регионах с умеренным климатом его выращивают как однолетнее растение.
Выращивание амаранта из семян
Посев
Выращивание этого цветка не представляет сложности. В некоторых регионах посев можно проводить непосредственно в открытый грунт в последние дни апреля, при условии, что почва прогреется до 10 градусов на глубине 4–5 сантиметров. Однако перед началом посева участок требует подготовки: при перекопке необходимо внести минеральное удобрение (на 1 м 2 около 30 грамм вещества) либо можно использовать комплексное удобрение, следуя приложенной к нему инструкции. Подкармливать растение надо в меру. Дело в том, что большое количество азотных удобрений способствует тому, что в цветке появляются нитриты, которые представляют опасность для человеческого здоровья. В том случае, если высев семян будет произведен своевременно, то амарант начнет быстро расти и заглушит сорную траву, поэтому его не надо будет полоть. Для высева в увлажненной почве делают бороздки и закладывают в них семена, при этом заглублять их нужно лишь на полтора сантиметра. Чтобы было удобнее, можно перемешать меленькие семена с опилками либо простым песком (1:20), что значительно облегчит высев. Дистанция меж рядами должна быть примерно 45 сантиметров, при этом промеж кустиков расстояние должно быть от 7 до 10 сантиметров. В связи с этим цветоводы, имеющие достаточно опыта, советуют при посеве ни с чем не смешивать семена, а раскладывать их по одному. Примерно через 1–1,5 недели появятся первые сеянцы, после этого надо будет произвести при необходимости прореживание, а поверхность грунта меж кустиками взрыхлить. Если высев произведен в мае, то надо будет еще и выдергать сорняк. После того как высота кустика будет 20 сантиметров, его надо подкормить азотсодержащим удобрением, но при этом берется ½ часть от той дозы, что рекомендуется на упаковке. Не важно, в каких целях вы выращиваете данное растение, полного созревания оно достигнет лишь спустя 3–3,5 месяца после высева.
Рассада
Выращивание амаранта через рассаду – несложный процесс. Посев семян на рассаду обычно проводят в конце марта. Для посева подойдут обычные пластиковые контейнеры или небольшие горшочки высотой около 10 сантиметров. Семена высевают в увлажненную почву, углубляя их на 15–20 мм. Затем емкость перемещают в светлое и теплое место. Полив посевов осуществляется с помощью пульверизатора, и для наиболее быстрого появления всходов необходимо поддерживать температуру воздуха около 22 градуса. Соблюдая все рекомендации, первые всходы можно будет наблюдать уже через неделю. После появления всходов необходимо провести прореживание, удалив слабые ростки. Пересадку рассады в отдельные горшки диаметром 12 сантиметров проводят, когда на растениях сформируется по три настоящих листочка.
Высадка в открытый грунт
В какое время высаживать
Когда почва достаточно прогреется, а заморозки прекратятся, рассаду необходимо перенести в открытый грунт. Обычно это происходит в середине или в конце мая. Для посадки выберите солнечное место с хорошим дренажем, где почва будет легкой, богатой питательными веществами и содержать необходимое количество извести. Это растение не отличается сложными требованиями к уходу, однако следует помнить, что оно чувствительно к морозам, и важно не допускать переувлажнения. Перед началом высадки рекомендуется удобрить почву, внеся нитроаммофоску при перекопке (20 грамм на 1 квадратный метр).
Высадка
Расстояние между растениями определяется их видом и сортом. Например, между рядами рекомендуется оставлять 45–70 сантиметров, а между кустарниками – 10–30 сантиметров. Высаженные растения требуют регулярного полива до тех пор, пока они не укоренятся и не начнут активно расти. При наступлении заморозков растения следует укрывать.
Особенности ухода
Уход за этим растением требуется только до тех пор, пока оно не окрепнет. В первые четыре недели после посадки высаженные растения демонстрируют замедленный рост и развитие, поэтому их необходимо своевременно поливать, пропалывать и рыхлить. После этого амаранты начинают расти и развиваться значительно быстрее, подавляя сорняки. В отдельных ситуациях цветок может вырасти на семь сантиметров всего за сутки. Взрослое растение уже не требует полива, поскольку его корневая система проникает в почву и самостоятельно добывает воду. Однако при продолжительной нехватке влаги амарант нуждается в увлажнении.
В течение первого сезона подкормка таких растений требуется 3 или 4 раза. Для этого лучше всего использовать раствор золы (200 грамм на ведро воды) или коровяка (1 часть препарата на 5 частей воды). Подкормку амаранта следует проводить рано утром, предварительно полив почву.
Заболевания и вредители
Выращивание амаранта не представляет труда, а также характеризуется высокой устойчивостью к различным вредителям и болезням. Однако в определенных ситуациях на растении может появиться долгоносик или тля. Личинки долгоносиков развиваются внутри стеблей, что приводит к задержке в росте цветка. Тля способна повредить только молодые растения, особенно в период обильных летних осадков. Для борьбы с тлей и долгоносиком можно использовать Карбофос (Фуфанон) или Актеллик.
Избыточная влажность почвы может стать причиной развития грибковых инфекций. Для устранения проблемы необходимо провести обработку растения фунгицидами, такими как медный купорос, коллоидная сера, хлорокись меди и другие аналогичные средства.
После цветения
Сбор семян
Выбирайте самые крупные растения, с которых и планируете получать семена. Листву на них обрезать не требуется. Когда нижние листья изменят цвет на красный, высохнут и отпадут, а стебель станет белесоватым, можно будет приступать к сбору семян. Для этого в ясный, солнечный день обрезайте соцветия с выбранных кустов, начиная с нижней части побега. Затем поместите соцветия в сухое, хорошо проветриваемое помещение для просушки. Через полмесяца растотрите высушенные соцветия руками, чтобы извлечь семена. Соберите их и просейте через мелкое сито. Храните семена в бумажном пакете или коробке. Такие семена сохраняют хорошую всхожесть в течение пяти лет.
Зимовка
В умеренном климате этот цветок не приживается, даже если зима не слишком холодная, поэтому его выращивают как однолетнее растение. После завершения периода активного роста увядшие цветки следует собирать и удалять. Если растения были полностью здоровы, их остатки можно использовать для компостирования. Кроме того, все части амаранта, за исключением корней, пригодны для кормления свиней и домашней птицы. Это обусловлено тем, что растение содержит белок, значительное количество каротина, протеин и витамин С.
Обзор сортов и видов с иллюстрациями и названиями
Амарант метельчатый, также известный как багряный (Amaranthus paniculatus = Amaranthus cruentus)
Часто их используют для оформления цветников, а также для срезки и создания букетов, как летних, так и зимних. Высота этого однолетнего растения может варьироваться от 75 до 150 сантиметров. Листья имеют удлиненную яйцевидную форму и окрашены в буро-красный цвет, их кончики заострены. Мелкие красные цветки собраны в прямостоячие соцветия. Цветение начинается в июне и продолжается до наступления первых заморозков. Выращивают это растение с 1798 года. Существует несколько сортов:
- nana — низкорослая форма, высота кустика не превышает полуметра;
- cruentus — поникающие соцветия состоят из цветочков красного цвета;
- sanguineus — соцветия располагаются вертикально и имеют свисающие кончики.
Низкорослые сорта, достигающие высоты от 25 до 40 сантиметров, имеют наибольший спрос:
- Ротер Парис и Ротер Дам – это кустарники высотой от 50 до 60 сантиметров, характеризующиеся темно-красными листьями и темно-бордовыми цветками.
- Грюнефакел и Цвергфакел – это кустарники, не превышающие 35 сантиметров в высоту, с соцветиями темно-зеленого и пурпурного оттенков.
- Хот Бисквит – один из самых высоких сортов, высота куста может достигать 100 сантиметров. Соцветия окрашены в оранжево-красные тона, а листья – зеленые.
Амарант тёмный, также известный как печальный амарант (Amaranthus hypochondriacus)
Этот вид отличается небольшим количеством ветвей и обычно достигает в высоту около 150 сантиметров. Продолговато-ланцетные, заостренные листья окрашены в зелено-пурпурные или пурпурные тона. Соцветия, расположенные вертикально, имеют форму колосовидных метелок. Они могут быть различных оттенков, однако наиболее часто встречаются темно-красные. Выращивается с 1548 года. Известна кроваво-красная разновидность sanguineus, соцветия которой свисают. Сорта:
- Пигми Торч – это растение, высота которого составляет до 60 сантиметров. Его соцветия имеют темно-пурпурный цвет, однако осенью они приобретают каштановый оттенок, а листья меняют свою окраску на многоцветную.
- Грин Тамб — это кустарник высотой приблизительно 40 сантиметров. Его окраска сочетает в себе различные оттенки зеленого цвета. Часто его используют для создания декоративных сухих букетов.
Амарант трехцветный (Amaranthus tricolor)
Этот вид амаранта относится к декоративно-лиственных. Высота растения может колебаться от 0,7 до 1,5 метра. Прямостоящие побеги формируют куст пирамидальной формы. Листья имеют удлиненную, узкую или яйцевидную форму, иногда волнистые. Их окраска включает в себя три оттенка: зеленый, желтый и красный. Молодые листья отличаются особой декоративностью и насыщенной цветовой гаммой. Цветение продолжается с начала лета и до наступления первых заморозков. Существует несколько сортов:
- иволистая (salicifolius) — узенькие волнистые листовые пластины окрашены в зеленовато-бронзовый цвет, их длина равна 20 сантиметрам, а ширина — 0,5 сантиметров;
- красно-зеленая (rubriviridis) — листовые пластины фиолетово-рубинового окраса, на них имеются пятнышки зеленого цвета;
- красная (ruber) — листовые пластины кроваво-красные;
- яркая (splendens) — на темно-зеленых листовых пластинах имеются коричневые пятнышки.
Популярные сорта:
- Иллюминация представляет собой плотный кустарник, вырастающий до 0,7 метра. Листья крупные и отличаются привлекательным внешним видом. У молодых побегов листва окрашена в желтовато-красные тона, у более зрелых — оранжево-красные, а нижние листья имеют бронзовый оттенок.
- Листья Авроры имеют волнистую форму и окрашены в желто-золотистый цвет.
- Верхние листья Эрли Сплендер имеют насыщенный малиновый цвет, а нижние — почти черные с зеленовато-пурпурным оттенком.
Амарант хвостатый (Amaranthus caudatus)
Встречается в дикой природе в тропиках Азии, Африки и Южной Америки. Прочные, пряморастущие стебли могут вырастать до 150 сантиметров в высоту. Крупные, удлиненно-яйцевидные листья имеют зеленовато-пурпурную или зеленую окраску. Мелкие цветки могут быть окрашены в зеленовато-желтый, темно-красный или малиновый цвет. Они формируют соцветия шаровидной формы. Эти соцветия собраны в длинные, свисающие соцветия метельчатого типа. Цветение происходит с начала лета и продолжается до октября. Выращивается с 1568 года. Существует несколько разновидностей:
- белоцветная — беловато-зеленые цветочки;
- зеленая — соцветия светло-зеленые, такая форма популярна среди флористов;
- бусовидная — цветочки собраны в мутовку, и они очень схожи с длинными бусами, которые нанизали на побег.
Популярные сорта:
- Ротшванц — окрас соцветий красный.
- Грюншванц — окрас соцветий бледно-зеленый.
Высота куста у этих двух сортов составляет примерно 75 сантиметров. Растение отличается мощным и крупным ростом.
Польза и вред амаранта
Многих исследователей считают амарант растением, определяющим будущее 21 века, поскольку полагают, что оно может не только излечивать, но и обеспечивать продовольствием все человечество. Безусловно, подобные утверждения содержат долю преувеличения. Тем не менее, любую часть этого растения можно использовать в пищу, поскольку она обладает высокой питательной ценностью и приносит пользу здоровью. Особенно ценятся семена амаранта. В состав этого растения входит комплекс жирных кислот, необходимых человеческому организму, таких как стеариновая, олеиновая, линолевая и пальмитиновая. Поэтому амарант используют при создании диетических продуктов. Кроме того, в его составе присутствует сквален, витамины B, C, D, P и E, рутин, каротин, стероиды, желчная и пантотеновая кислоты и другие полезные вещества.
При сопоставлении питательной ценности листьев амаранта и шпината, можно отметить их схожесть. Однако амарант содержит значительно больше высококачественного белка. Этот белок богат лизином – аминокислотой, крайне полезной для здоровья человека. По содержанию лизина амарант незначительно уступает сое, но белок из амаранта усваивается быстрее, чем аналогичные вещества из пшеницы, сои или кукурузы. Японцы считают, что вкус зелени этого растения напоминает мясо кальмаров. Регулярное употребление этой зелени в пищу способствует приливу энергии и омолаживает организм.
Листву как овощных, так и декоративных растений употреблять в пищу допустимо, поскольку она содержит значительное количество белков, витаминов и полезных микроэлементов. Однако употребление семян декоративных сортов нежелательно. Лечебные и декоративные виды легко различить по их семенам: у декоративных они обычно имеют более темный оттенок по сравнению с семенами овощных растений.
Данное растительное масло считается наиболее ценным среди всех остальных. Оно превосходит облепиховое масло по своим лечебным свойствам вдвое. Косметические маски и кремы, содержащие это масло, оказывают тонизирующее и омолаживающее действие на кожу, а также защищают ее от воздействия бактерий.
После проращивания семена приобретают состав, схожий с составом грудного молока. Их часто используют в медицинских и кулинарных целях.
Чай, созданный из амарантовой листвы, может быть полезен при атеросклерозе, дисбактериозе, ожирении и неврозе. Листья и семена оказывают положительное воздействие на здоровье почек и печени, способствуют излечению аденомы, болезней сердца и сосудов, а также помогают снять воспаление в мочевой системе. Регулярное употребление амаранта не только значительно укрепит иммунитет, но и поможет в борьбе с раком.
Листья амаранта можно использовать в летних овощных салатах. Из семян получают муку, которую можно смешивать с пшеничной мукой. Такая смесь позволяет выпекать хлеб и другую продукцию высокого качества, а амарант способствует замедлению процесса очерствения. Поджаренные семена приобретают ореховый привкус и могут использоваться в качестве посыпки для выпечки или панировки для мясных блюд. Добавление одной листовой пластины амаранта при мариновании огурцов в трехлитровой банке позволяет сохранить их упругость, вкус и хрустящую текстуру на длительный срок.
Рецепты блюд с амарантом
Ореховый десерт с амарантом
В емкости соедините масло и мед, прогрейте на слабом огне, постоянно помешивая. Добавьте предпочитаемые орехи и семена амаранта. Тщательно перемешайте и перелейте полученную смесь в форму. После остывания десерт необходимо нарезать на порции.
Салат
Для приготовления потребуется 200 грамм крапивной и амарантовой листвы, а также 50 грамм листочков черемши или озимого чеснока. Зелень следует ошпарить кипятком и затем измельчить ножом. По вкусу добавьте соль, сметану или растительное масло.
Соус
Вскипятите 300 грамм сливок, затем добавьте примерно 200 грамм мелко нарезанной зелени амаранта. Натрите 100 грамм мягкого сыра и добавьте его в получившийся соус, не забудьте перец. При непрерывном помешивании дождитесь, пока сыр полностью расплавится, поддерживая медленный огонь.
Кипрский суп
один стакан нута следует замочить в воде и оставить на ночь. Утром нут необходимо отварить до мягкости. Измельченные морковь и лук слегка обжаривают, затем добавляют в кастрюлю с нутом и все измельчают блендером. Половину стакана семян амаранта варят в отдельной посуде в течение 25 минут. После этого их добавляют в суп-пюре, а также добавляют сладкую кукурузу (консервированную или замороженную), перец и две столовые ложки лимонного сока. Доведите суп до кипения.
Несмотря на кажущуюся необычность, амарант не оказывает негативного влияния на здоровье человека.