Амарант

Амарант (Amaranthus), или ширица, относится к роду семейства амарантовых. В дикой природе встречается в Индии, Америке и Китае. Амарант трехцветный в Восточной Азии выращивают как овощную культуру. Этот вид, а также амарант печальный и хвостатый, часто возделывают как декоративное растение.
8 тысяч лет назад амарант, подобно бобам и кукурузе, стал основным зерновым растением для народов Южной Америки и Мексики – ацтеков и инков. Некоторые виды, такие как амарант метельчатый или хвостатый, выращивают до сих пор как зерновые культуры.
Амарант запрокинутый либо голубоватый считается сорняком. В Европу растение привезли испанские мореплаватели. Изначально его использовали лишь в декоративных целях, но с 18 века стали возделывать амарант как крупяную или кормовую культуру.
Греческое слово «амарант» переводится как «неувядающий цветок». В России это растение часто называют аксамитником, кошачьим хвостом, щирицей, петушиным гребешком и бархатником.

Особенности амаранта

У этого растения побеги могут быть простыми или ветвистыми. Листья, расположенные очередно, цельные и имеют форму яйцевидную, ланцетовидную или ромбовидную. Основание листа вытянутое в черешок, на верхушке пластины есть выемка и маленькое заострение. Цветочки в пазухах листьев собраны в пучки и могут быть красного, фиолетового, золотистого или зеленого цвета. Верхушечные цветки входят в состав метелок, имеющих форму колоса. Плод представляет собой коробочку с мелкими семенами внутри. Цвет растения может быть пурпурным, зеленым или фиолетовым, встречаются виды, сочетающие все эти оттенки. Высота растения варьируется от 30 до 300 сантиметров и зависит от вида. В средних широтах его выращивают как однолетнее растение.

Выращивание амаранта из семян

Посев

Вырастить этот цветок легко. В некоторых регионах посев в открытый грунт можно производить в последние дни апреля, но земля должна прогреться до 10 градусов на глубине от 4 до 5 сантиметров. Перед посадкой нужно подготовить участок: во время перекопки внести минеральную смесь (на 1 м). 2Для подкормки растения можно использовать около 30 грамм удобрений или комплексное удобрение согласно инструкции. Подкармливать необходимо по мере необходимости. Избыток азотных удобрений может привести к появлению нитритов в цветке, представляющих опасность для здоровья человека. При своевременном посеве семян амарант быстро растет и подавляет сорную траву, поэтому его не нужно прополоть. Для высева в увлажненной почве делают бороздки глубиной полтора сантиметра. Для удобства можно смешать семена с опилками или песком (1:20). Между рядами должно быть примерно 45 сантиметров, а между кустиками – от 7 до 10 сантиметров. Опытные цветоводы рекомендуют высевать семена по одному без добавок. Через 1–1,5 недели появятся первые всходы. Затем необходимо провести прореживание и взрыхлить почву между кустиками. При посеве в мае нужно еще и удалять сорняки. После достижения высотой кустика 20 сантиметров его подкармливают азотсодержащим удобрением, используя половину дозы, указанной на упаковке. До полного созревания растение будет расти 3–3,5 месяца после высева.

Рассада

Возможен способ выращивания амаранта через рассаду. Семена высевают в контейнеры или горшки высотой 10 сантиметров в последние дни марта. Высота заделки семян составляет 15–20 мм. Контейнеры помещают в теплое освещенное место, поливая семена пульверизатором. Температура воздуха около 22 градусов способствует быстрому появлению всходов через 7 дней. Появление всходов подразумевает прореживание слабых ростков. Пикировка по индивидуальным горшкам (диаметр 12 сантиметров) производится при наличии на растеньицах трех настоящих листочков.

Высадка в открытый грунт

В какое время высаживать

Когда почва хорошо прогреется, а угроза заморозков останется позади, рассаду можно пересаживать в открытый грунт. Обычно это происходит в середине или последние дни мая. Место для посадки должно быть солнечным и с хорошим дренажом, а сама почва – легкой, богатой питательными веществами и с достаточным количеством извести. Это растение достаточно неприхотливо, но его нужно беречь от морозов и перелива. Перед посадкой удобряют грунт, внеся под перекопку нитроаммофоску (20 грамм на квадратный метр).

Высадка

Расстояние между растениями определяется видом и сортом. Между рядами оставляют 45–70 сантиметров, а между кустиками — 10–30 сантиметров. Высаженные растения требуют регулярного полива до тех пор, пока не перестанут болеть и начнут расти. При заморозках растения нужно накрыть.

Особенности ухода

За растением нужно ухаживать только до тех пор, пока оно не подрастет. В первые четыре недели высаженные растения растут и развиваются медленно, поэтому их необходимо вовремя поливать, пропалывать и рыхлить. Затем амаранты начинают расти и развиваться в несколько раз быстрее, заглушая сорняки. В некоторых случаях цветок может подрасти на 7 см за 24 часа. Подросшее растение не нуждается в поливе, так как его корневая система углубляется в грунт и получает воду из него. Но в случае продолжительной засухи амаранту нужен полив.

За сезон амаранту нужно подкормить три или четыре раза. Для этого можно использовать раствор золы (200 грамм на ведро воды) или коровяка (1 часть вещества на 5 частей воды). Подкармливать нужно рано утром, предварительно полив участок.

Заболевания и вредители

Амарант легко вырастить, он устойчив к вредителям и болезням. В некоторых случаях на нем может появиться долгоносик или тля. Личинки долгоносика развиваются внутри побегов, поэтому цветок растет медленно. Тля может повредить только молодой амарант, чаще всего во время дождливого лета. От тли и долгоносика можно избавиться с помощью Карбофоса (Фуфанона) или Актеллика.

Переувлажненный грунт может стать причиной развития грибковых болезней растений. Для лечения требуется обработка фунгицидами, такими как медный купорос, коллоидная сера, хлорокись меди и подобные средства.

После цветения

Сбор семян

Выбирайте самые крупные растения для сбора семян. С них не нужно срезать листья. Когда нижние листовые пластины станут красными, высохнут и отсохнут, а стебель приобретет белесый оттенок, можно собирать семена. В сухой солнечный день обрезайте соцветия с нижней части побега. Уберите их в сухую проветриваемую комнату для окончательного высыхания. Через полмесяца растерете высохшие соцветия руками, из них выпадут семена. СоCollect them and sift through a fine sieve. Store in a paper bag or box. These seeds retain a high germination rate for 5 years.

Зимовка

В умеренных широтах этот цветок не выживет даже при теплой зиме, поэтому выращивают его как однолетник. По окончании периода роста остатки цветов следует собрать и уничтожить. Если растения были здоровы, их можно заложить в компостную яму. Кроме корней, все части амаранта подходят свиньям и домашним птицам в качестве корма. В нем содержится белок, каротин, протеин и витамин С.

Главные разновидности с картинками и именами

Амарант метельчатый, также называемый багряным (Amaranthus paniculatus = Amaranthus cruentus).

Часто используют для украшения цветников, а также применяют для срезки и составления букетов, как обычных, так и зимних. В высоту этот однолетник может достигать от 75 до 150 сантиметров. Листья удлиненно-яйцевидной формы, буро-красного окраса, с заостренным кончиком. Маленькие красные цветы входят в состав прямостоячих соцветий. Цветение начинается в июне и продолжается до первых заморозков. Культивируется с 1798 года. Есть несколько форм:

  • Кустик имеет компактный размер и не вырастает выше полуметра.
  • Кроваво-красные соцветия состоят из маленьких цветков, которые опускаются вниз.
  • Соцветия у него расположены вертикально и спускаются книзу.

Предпочитают сорта с размером от двадцати пяти до сорока сантиметров.

  1. Рота Парис и Рота Дам — кустики высотой 50-60 сантиметров с тёмно-красными листьями и тёмно-бордовыми цветами.
  2. Грюнефакел и Цвергфакел – кустики высотой не более тридцати пяти сантиметров. Первые имеют соцветия темно-зеленого цвета, вторые – пурпурного.
  3. Хот Бисквит — это сорт, который может вырастать до 100 сантиметров. Цвет его соцветий оранжево-красный, а листья зелёные.

Темный амарант, также известный как печальный, (Amaranthus hypochondriacus).

Это маловетвистый вид высотой около 150 сантиметров. Листовые пластины заостренные, продолговато-ланцетной формы, окрашены в зелено-пурпурный или пурпурный цвет. Вертикально расположенные соцветия колосовидных метелок могут быть разного окраса, но наиболее распространены темно-красные. Культивируется с 1548 года. Существует кроваво-красная форма sanguineus с свисающими соцветиями. Сорта:

  1. Пигми Торч — кустик высотой до 60 сантиметров. Цвет его соцветий — тёмно-пурпурный, осенью меняется на каштановый, а листья приобретают разноцветный оттенок.
  2. Грин Тамб — куст высотой около сорока сантиметров, листья которого окрашены в различные тона изумруда. Часто используют их для создания сухих букетов.

Амарант трехцветный (Amaranthus tricolor)

Этот вид амаранта декоративен своими листьями. Высота кустика колеблется от 70 сантиметров до полутора метров. Прямостоячие побеги образуют пирамидальный кустик. Листовые пластины удлиненные, узкие или яйцевидные, могут быть волнистыми. Окрас листьев включает зеленый, желтый и красный цвета. Молодая листва яркая с насыщенным цветом. Цветение продолжается с начала лета до первых заморозков. Существуют несколько разновидностей:

  • У этого вида листья узкие, с волнистыми краями. Их окрас зеленый с бронзовым отливом. Длина листа составляет двадцать сантиметров, ширина — полсантиметра.
  • Листовые пластины фиолетово-рубинового цвета с зелёными пятнышками.
  • Листовые пластины имеют крововидно-красный цвет.
  • Яркие цветы отличаются тем, что на тёмно-зелёных листьях присутствуют коричневые точки.

Популярные сорта:

  1. Иллюминация – компактный куст высотой до 0,7 метра. Его листья крупные и очень привлекательные. Молодая листва имеет желтовато-красный оттенок, более зрелая – оранжево-красный, а нижние листья с бронзовым блеском.
  2. Листовые пластины у Авроры сверху волнистые, окрашены в желто-золотой цвет.
  3. Листовые пластины Эрли Сплендера сверху ярко-малиновые, снизу почти черные с изумрудно-фиолетовым оттенком.

Амарант хвостатый (Amaranthus caudatus)

Растение встречается в тропических областях Азии, Африки и Южной Америки. Прямостоячие побеги могут достигать 150 сантиметров. Листовые пластины удлиненно-яйцевидные, окрашены в зеленовато-пурпурный или зеленый цвет. Цветочки маленькие, могут быть зеленовато-желтого, темно-красного или малинового цвета. Они собраны в шаровидные клубочки, а те — в длинные свисающие соцветия метельчатой формы. Цветение продолжается с начала лета до октября. Культивируется с 1568 года. Существуют несколько форм:

  • белоцветная — беловато-зеленые цветочки;
  • Цветочные почки зеленого цвета, а соцветия — светло-зеленого, эта форма нравится флористам.
  • Цветки собраны в пучок, напоминающий по форме длинные бусы, подвешенные на стебле.

Популярные сорта:

  1. Ротшванц — окрас соцветий красный.
  2. Грюншванц — окрас соцветий бледно-зеленый.

Два сорта отличаются кустом, достигающим высоты примерно 75 сантиметров. Растения крепкие и внушительные по размеру.

Польза и вред амаранта

Многие ученые называют амарант растением 21 века, считая, что оно способно вылечить и накормить все человечество. Конечно же, здесь не обошлось без преувеличений. Всякие части растения можно употреблять в пищу: прекрасно питательны и полезны. Больше всего ценятся семена амаранта. В состав такого растения входит комплекс нужных человеку жирных кислот: стеариновая, олеиновая, линолевая и пальмитиновая. Поэтому амарант применяют в изготовлении диетических продуктов. Также в его состав входят сквален, витамины B, C, D, P и E, рутин, каротин, стероиды, желчная и пантотеновая кислота и др.

Листья амаранта по питательности схожи со шпинатом, но содержат больше качественного белка с лизином. По количеству лизина амарант уступает лишь сое, при этом его белок усваивается быстрее, чем из пшеницы, сои или кукурузы. Японцы считают зелень амаранта похожей на мясо кальмаров и полагают, что ее употребление в пищу заряжает энергией и омолаживает организм.

Листьями как овощных, так и декоративных растений можно питаться. В них много белков, витаминов и полезных микроэлементов. Семена декоративных форм не стоит употреблять в пищу. Декоративные и лечебные виды легко отличить по семенам: у декоративных они несколько темнее, чем у овощных.

Масло этого растения высоко ценится выше других растительных масел. По целебным свойствам оно превосходит облепиховое в два раза. Маски и крема с этим маслом тонизируют, омолаживают кожу и защищают от болезнетворных бактерий.

При проращивании семян их состав становится похожим на состав молока кормящей матери. Его используют в медицине и кулинарии.

Чай из листьев амаранта может помочь в борьбе с атеросклерозом, дисбактериозом, ожирением и неврозом. Листва и семена оказывают благотворное воздействие на почки и печень, помогают вылечить аденому, болезни сердца и сосудов, устранить воспаления в мочевой системе. Ежедневное употребление амаранта повысит защитные силы организма и поможет справиться с раком.

Листья амаранта полезно добавлять в летние овощные салаты. Из семян делают муку, которую можно смешивать с пшеничной. Такая смесь даёт хлеб и выпечку высокого качества, а амарант замедляет их очерствение. Обжаренные семена приобретают ореховый вкус. Их можно использовать в качестве посыпки для булочек или панировки для мяса. Добавляя в банку с маринованными огурцами (3 литра) одну листовую пластину амаранта, овощи сохранят упругость, останутся вкусными и хрустящими надолго.

Рецепты блюд с амарантом

Ореховый десерт с амарантом

В посуде соедините масло и мед, хорошенько нагрев на маленьком огне с постоянным помешиванием. Добавьте любимые орехи и семена амаранта, всё перемешайте и вылейте в форму. Когда десерт остынет, разрежьте его на куски.

Салат

Для приготовления вам понадобятся по 200 граммов крапивы и амаранта, а также 50 грамм черемши или озимого чеснока. Зелень ошпарьте кипятком, измельчите ножом. Добавьте соль, сметану или растительное масло.

Соус

Доведите до кипения 300 граммов сливок, затем вмешайте примерно 200 граммов мелко нарезанной зелени амаранта. Натрите 100 граммов мягкого сыра и добавьте в соус, посолите по вкусу. При непрерывном помешивании доведите сыр до полного расплавления на медленном огне.

Кипрский суп

Одну столовую ложку нута залейте водой и оставьте на ночь. Наутро сварите нут до готовности. Измельченную морковь и лук слегка обжарьте, добавьте в кастрюлю с варившимся нутом и все смешайте блендером. ½ стакана семян амаранта сварить в отдельной емкости 25 минут. После этого добавьте их в суп-пюре, туда же кладите сладкую кукурузу (консервированную или замороженную), перец и 2 большие ложки сока лимона. Доведите суп до кипения.

Несмотря на кажущуюся странностью, амарант человеку вреда не принесёт.

Читайте также: