Альстромерия

Альстромерия (Alstroemeria), также известная как альстремерия или алстромерия, принадлежит к семейству Альстремеривые. Это красивоцветущее растение называют «лилией инков» или «перуанской лилией». Семейство и род названы в честь ученика Карла Линнея — шведского мецената, промышленника и ботаника барона Класа Альстрёма, жившего в XVIII веке. Именно он привез семена двух видов альстромерии своему учителю Линнею. В литературе растение чаще всего называют «альстромерией». Оно встречается во всей Южной Америке. Род объединяет около 50–100 видов. Большинство из них культивируются как декоративно-цветущие садовые растения, которые также используются для срезки.
Особенности альстромерии

Альстромерия имеет сочные корни веретенообразной формы. Побеги растения гибкие и прямостоячие, на вершине которых в очередном порядке расположены цельные тоненькие немного изогнутые листовые пластины линейной формы. У культуры есть особенность — ресупинация: у листвы черешки сильно перекручены на 180 градусов, из-за чего лицевая поверхность пластины оказывается снизу, а изнаночная – сверху. Цветки могут быть желтого, оранжевого, розового, красного либо сиреневого цвета с пятнышками на поверхности. В состав цветка входит шесть лепестков лопатчатой либо ланцетной формы, которые расположены в два круга. Лепестки каждого из них обычно различаются формой и окрасом. На поверхности лепестков практически всегда имеются продольно расположенные штришки темного цвета, по мере приближения к середине они становятся более тонкими и короткими. Нектарники располагаются в основании лепестков внутреннего круга. Еще в два круга размещаются шесть тычинок с пыльниками удлиненной формы.
Цветет растение весной и летом, а при хорошем уходе большинство сортов и видов способно зацвести еще раз в сентябре. Опылителями цветков альстромерии являются колибри и различные насекомые. Плод – коробочка, внутри которой находятся семена шаровидной формы. Созревший плод лопается, и семена самостоятельно разлетаются и распространяются без посредников.
В средних широтах эта культура часто погибает зимой. В таких регионах ее рекомендуется выращивать в оранжерее, теплице или дома. Растение можно сажать на открытой почве только в южных областях с мягким и теплым климатом.
Посадка альстромерии в открытом грунте

В какое время сажать
Вырастить альстромерию на участке можно из семян, но цветение наступит только через год-два после всходов. Желаете любоваться цветами в этом году? Тогда приобретите саженец в специализированном магазине.
При посеве самосборных семян цветущие растения могут не передать сортовые характеристики родительского экземпляра. Поэтому такой способ размножения годится только для видовых альстромерий. Возможно, из таких семян получится вырастить новый сорт этой культуры.
Приобретение саженцев может быть затруднено отсутствием нужного сорта у продавцов. Семена же можно найти практически любого вида, формы и гибрида. Поэтому, если на участке еще нет этого цветка, лучше для начала вырастить альстромерию из семян.
Посев семян возможен прямо в грунт. Это делают в апреле-мае, всходы появятся примерно через 20 дней. Однако опытные садоводы предпочитают выращивать культуру через рассаду. Посевной материал высевают на рассаду в конце февраля или начале марта.
Правила посадки

Семенной материал требует предварительной стратификации: его помещают во влажную ткань и хранят 4 недели в холодильнике на полке для овощей. После этого семена высевают во влажную питательную почвосмесь, заглубляя на 10 мм. Емкость накрывают пленкой или стеклом, а затем помещают в прохладное место (около 18 градусов). Поливать не требуется. Чтобы избежать пикирования сеянцев альстромерии, сеют в индивидуальные стаканчики, но лучше использовать торфяные горшочки, так как растения можно высаживать в открытый грунт прямо в них.
Первые всходы появятся через 20–30 дней. За альстромерией нужно ухаживать так же, как за другой рассадой цветов: умеренный полив и два или три раза подкормка перед пересадкой в открытый грунт. Когда образуется первая настоящая листовая пластина, подкормите слабым раствором коровяка (1:20). Второй раз подкормите раствором из 3 граммов селитры, 6 граммов суперфосфата, 3 грамма сернокислого калия и пары литров воды. Такого объема хватит для подкормки 10 растений.
Выращивая рассаду в общей емкости, пикировку по индивидуальным стаканчикам проводят при формировании третьей настоящей листовой пластины. Второе подкормка нужна спустя 5 суток после пикировки. За полмесяца до пересадки в открытый грунт рассаду начинают закалять. Ее каждый день переносят на улицу, постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе. Закалка продолжается до тех пор, пока растения не смогут находиться на улице круглосуточно. Во время закалки можно провести третью подкормку той же питательной смесью, что и при второй подкормке. Высадку в открытый грунт производят во второй половине мая, когда тепло устанавливается и угроза весенних заморозков миновала. Важно высаживать альстромерию в прогретый не менее чем до 20 градусов грунт.
Высадка в открытый грунт

Вырастить эту культуру на садовом участке достаточно просто. Для высадки рассады нужно выбрать участок с надежной защитой от ветра и сквозняка, освещаемый солнцем утром или после 16 часов. Чтобы кустики были защищены от палящих лучей солнца днем, их рекомендуется высаживать в ажурной тени деревьев либо кустарников. Грунт должен быть рыхлым, хорошо пропускающим воду, питательным, слабокислым либо нейтральным. Для посадки этого цветка лучше всего подходят песчаные либо глинистые почвы. Если грунт тяжелый, за день до посадки нужно произвести его перекопку с внесением разрыхлителя: листового перегноя (компоста), перепревшего навоза (перегноя) либо верхового торфа.
Высадку рассады проводят обычным способом. Между кустиками при посадке в открытый грунт оставляют дистанцию от 0,3 до 0,5 метра. Диаметр посадочных ямок должен составлять 0,35–0,5 метра, а глубина – 0,25–0,35 метра. При этом следует учесть, чтобы корневая система растения свободно помещалась вместе с земляным комом. Чем сильнеерослый сорт высаживаете, тем крупнее должны быть лунки и длиннее расстояние между ними. На дне посадочной ямки делают дренажный слой: всыпают горсть мелкого керамзита или щебенки, затем помещают слой компоста толщиной 70–80 мм. Только после этого переваливают растеньице вместе с комом земли или высаживают прямо из торфяного горшочка, если сеянец выращивался в нём. Пустое место в ямке засыпают плодородной почвой. Поверхность грунта вокруг кустиков утрамбовывают и хорошо поливают.
Уход за альстромерией в саду

Для выращивания альстромерии на участке необходимо своевременно поливать, удобрять и пропалывать её, взрыхлять почву возле кустов, защищать от вредителей и болезней, а также подготавливать к зиме. Во время выращивания важно засыпать почву вокруг кустиков слоем мульчи.
После достижения температуры грунта 23 градуса и выше кустики усиленно развивают корневую систему, что может негативно сказаться на цветении. Для пышного цветения цветник нужно замульчировать органическим материалом (торфом, опилками или измельченной древесной корой) толщиной не менее 10 мм. Это поможет предотвратить перегрев почвы. Прополка и рыхление проводятся сквозь слой мульчи без его удаления.
В период цветения важно вовремя обрывать увядшие цветки. Прореживать кусты нужно систематически только при избыточной густоте. При прореживании альстромерии вырезают тонкие, ослабленные и растущие внутрь стебли.
Как поливать и подкармливать

Растение следует умеренно и регулярно поливать. При периодических летних дожджах достаточно поливать кустики раз в неделю. В засушливый период полив альстромерии необходим чаще – два раза в неделю. Поверхность грунта должна оставаться постоянно влажной. Слишком обильный полив может привести к загниванию корневой системы, а недостаток воды – к потере декоративности кустика. После полива поверхность почвы около кустиков следует взрыхлить, удалив сорную траву.
Для насыщенного цвета листвы и увеличения количества цветков альстромерию следует регулярно подкармливать три раза в четыре недели минеральными или органическими удобрениями. Во время активного роста зелени растение требует большого количества азота, а при формировании бутонов и цветении — много фосфора. Под кустами нужно постоянно рассыпать древесную золу.
Размножение альстромерии

Размножить культуру просто. Как вырастить растение из семян, описано выше. Если на участке уже есть альстромерия, раз в два года можно делить корневище после цветения. Извлеченный кустик острым простерилизованным ножом разделить на части с несколькими стеблями и частью корневища.
Большие деленки сразу посадить в подготовленные ямы, обработав места срезов толченым древесным углем. Маленькие деленки высадить в горшки на подоконник или в теплицу для доращивания. В марте-апреле можно отделить деленки и посадить их сразу в почву без выкапывания растения, но этот способ подходит только для крепких кустов.
Зимовка
Период цветения продолжается около двух месяцев. После увядания цветков стрелки необходимо обрезать как можно ближе к основанию. Поздней осенью стебли следует укоротить до 20 сантиметров. Затем растение накрыть толстым слоем лапника или опавших листьев, сверху — пленкой, которую засыпают огородной почвой, смешанной с перегноем. Это обеспечит защиту корневой системы от заморозков.
Заболевания и вредители

Альстромерия отличается высокой устойчивостью к вредителям и заболеваниям. Однако обильный полив может привести к серой гнили. При появлении пушистого серого налета на надземных частях куста необходимо начать лечение. Пораженные части срезают, а растение и грунт вокруг опрыскивают фунгицидом. Сильно зараженные растения следует выкопать и уничтожить, чтобы предотвратить распространение болезни на соседние.
При недостатке ухода на альстромерии могут появиться гусеницы и паутинные клещи. Для уничтожения клещей применяют акарициды, а для борьбы с гусеницами – инсектициды. Средствами, такими как Актара, Актеллик или Акарин, можно устранить любых вредителей. На цветках могут поселиться и слизни, которые поедают листву. Чтобы на кустах не появлялись подобные вредители, поверхность участка необходимо засыпать слоем крупной древесной коры, а также по периметру выкопать канавку, заполненную щебнем – это станет непреодолимым препятствием для моллюсков.
Виды и сорта альстромерии с фото
Садоводы возделывают несколько видов альстромерии: psittacina, haematantha, nana, brasiliensis, aurea, aurantiaca и других. На приусадебных участках часто встречаются гибриды и сорта этой культуры. Далее будут описаны сорта, пользующиеся наибольшей популярностью.

- АлисияЭтот гибрид расцветает с июня по сентябрь, демонстрируя белые или розовые цветы.
- БьютиВысота растения колеблется от 1,3 до 1,7 метра, побеги прямые и прочные. Цветки фиолетовые, иногда с лилово-синим отливом. Цветение происходит весной и повторно в сентябре.
- ХармониКуст с мощными стеблями вырастает до 1,6 метра. Цветение происходит в апреле–июне, повторное ― в сентябре до морозов. Цветки бронзовые с четким рисунком черных линий.
- КанарияКуст достигает высоты не менее 1,5 метра, побеги у него достаточно толстые. Цветение происходит в мае–июне, также в сентябре и до наступления заморозков. Цветки канареечно-желтые с мелким крапом на поверхности.
- Кинг КардиналКустики вырастают примерно до полутора метров, цветоносы у них сравнительно хрупкие. При недостатке света цветы могут склоняться. Цветение продолжается с весны до осени. Цветки красного цвета напоминают по форме орхидеи.
- РегинаТакой гибрид популярен среди садоводов. Его темно-зеленые листья ланцетной формы. Воронковидные цветы розового окраса с коричневыми штрихами. Зонтиковидное кистевидное соцветие содержит 10–15 цветков. Цветение приходится на последние дни июня, а отцветает растение в середине сентября.
- Уайт УингзКустик с мощными побегами вырастает до двух метров. Листья у него крупные. Снежно-белые цветки имеют привлекательный вид. Цветение продолжается всё лето, за исключением нескольких недель в июле–августе.
- ВирджинияКуст достигает высоты около 0,7 метра. Крепкие стебли украшены крупными белыми цветками с волнистыми лепестками. Цветение начинается в июне и продолжается до первых заморозков.
- Орэндж КвинРастение высотой около 0,7 метра имеет абрикосовые цветы с коричневыми пятнами.
