Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Альстромерия

Альстромерия (Alstroemeria), также известная как альстремерия или алстромерия, – травянистое корневищное клубневое растение, произрастающее в Южной Америке и являющееся представителем семейства Альстремериевые. Благодаря своей красоте, этот вид часто называют «лилия инков» или «перуанская лилия». Семейство и род получили свое название в честь ученика Карла Линнея, барона Класа Альстрёма – шведского мецената, промышленника и ботаника, который в XVIII веке привез семена двух видов альстромерии своему наставнику Линнею. В научной литературе это растение нередко именуют «альстромерией». В природе оно встречается на всей территории Южной Америки. Этот род включает в себя около 50–100 видов, большинство из которых широко выращиваются как декоративные садовые растения и используются для создания букетов.

Особенности альстромерии

Альстромерия характеризуется сочными корнями веретенообразной формы. Ее побеги гибкие и прямостоячие, а на верхней части расположены цельные, тонкие, слегка изогнутые листовые пластины линейной формы в очередном порядке. У этой культуры есть одна особенность – ресупинация: черешки листьев сильно перекручены на 180 градусов, что приводит к тому, что лицевая поверхность пластины оказывается снизу, а изнаночная – сверху. Цветки могут иметь желтую, оранжевую, розовую, красную или сиреневую окраску, часто на их поверхности присутствуют пятнышки. В строении цветков участвуют 6 лепестков лопатчатой или ланцетной формы, расположенных в двух кругах, при этом лепестки каждого круга, как правило, отличаются по форме и окрасу. На поверхности лепестков практически всегда можно увидеть продольные штришки темного цвета, которые становятся тоньше и короче по направлению к центру. Нектарники находятся в основании лепестков внутреннего круга. В двух кругах расположены 6 тычинок с удлиненными пыльниками. Это растение цветет весной и летом, а при хорошем уходе многие сорта и виды способны повторно зацвести в сентябре. Опыляют цветки альстромерии колибри и различные насекомые. Плод представляет собой коробочку, содержащую семена шаровидной формы. Созревший плод раскрывается, и семена самостоятельно распространяются без посторонней помощи.

В условиях умеренного климата в зимний период растение нередко вымерзает. Поэтому в таких регионах его лучше выращивать в оранжерее, теплице или дома. В открытом грунте данную культуру можно встретить только в южных областях с мягким климатом.

Посадка альстромерии в открытом грунте

В какое время сажать

Альстромерию можно посадить на своем участке, используя семена, однако эти растения начнут радовать цветами только через год-два после появления всходов. Если вы желаете получить цветение уже в этом году, лучше приобрести саженцы в питомнике или садовом центре.

При использовании семян, полученных самостоятельно, следует помнить, что потомство не унаследует сортовые характеристики исходного растения. Поэтому данный метод размножения целесообразен исключительно для альстромерий дикорастущих видов. Тем не менее, из подобного посадочного материала можно попробовать вывести новый сорт этого растения.

Приобретение саженцев может оказаться затруднительным, поскольку нужный сорт может отсутствовать у продавца. Семена же доступны практически любого вида, садовой формы и гибрида. Поэтому, если на вашем участке еще не выращивался данный цветок, для первого раза оптимальным выбором будет приобретение семян альстромерии.

Семена можно высевать сразу в открытый грунт. Обычно это делают в апреле или мае, и первые всходы появляются примерно через 20 дней. Однако, опытные садоводы рекомендуют выращивать эту культуру через рассаду. Семена на рассаду высевают в конце февраля или начале марта.

Читайте также:  Адонис

Правила посадки

Для подготовки посевного материала требуется стратификация. Вначале его помещают во влажную ткань и выдерживают в течение четырех недель в овощном отделении холодильника. Затем семена высевают во влажную питательную почвосмесь, заделывая их в субстрат на глубину 10 мм. Контейнер следует накрыть пленкой или стеклом, после чего посевы переносят в прохладное место с температурой около 18 градусов. Дополнительный полив не требуется. Чтобы избежать пикировки, альстромерию рекомендуется высевать в отдельные стаканчики, предпочтительно в торфяные горшочки, поскольку растения можно высаживать в открытый грунт непосредственно в них.

Первые всходы обычно появляются через 20–30 дней. Уход за рассадой альстромерии не отличается от ухода за другой цветочной рассадой. Рассаде требуется умеренный полив, а до пересадки в открытый грунт ее рекомендуется подкормить 2 или 3 раза. При формировании первого настоящего листа рассаду следует подпитать слабым раствором коровьего навоза (1:20). Второе подкормление проводят раствором, приготовленным из 3 грамм селитры, 6 грамм суперфосфата, 3 грамм сернокислого калия и двух литров воды. Такого количества раствора достаточно для подкормки десяти растений.

При выращивании рассады в общих контейнерах, ее пикировка в отдельные стаканчики осуществляется на этапе развития третьей настоящей листовой пластины, а повторная подкормка необходима через пять дней после этой операции. За половину месяца до высадки рассады в открытый грунт, ее следует начинать закаливать. Для этого растения ежедневно выносят на улицу, постепенно увеличивая время их пребывания на свежем воздухе. Закаливание продолжают до тех пор, пока они не смогут находиться на улице в течение суток. В процессе закалки можно провести третью подкормку, используя ту же питательную смесь, что и при второй. Высадку рассады в открытый грунт осуществляют во второй половине мая, когда на улице достаточно тепло, и угроза весенних заморозков миновала. Также важно учитывать, что альстромерию высаживают только в прогретый до 20 градусов грунт.

Высадка в открытый грунт

Выращивание этой культуры на приусадебном участке не представляет большой сложности. Для посадки рассады следует выбрать место, защищенное от сильных ветров, с освещением либо ранним утром, либо вечером, после шестнадцати часов. Чтобы уберечь кустики от прямых солнечных лучей в течение дня, их полезно высаживать в рассеянной тени деревьев или кустарников. Почва должна быть рыхлой, хорошо дренированной, богатой питательными веществами и иметь слабокислую или нейтральную реакцию. Наиболее подходящими для посадки этого цветка являются песчаные или глинистые грунты. Если почва тяжелая, рекомендуется перекопать ее за один день до посадки, добавив разрыхлитель, например, листовой перегной (компост), перепревший навоз (перегной) или верховой торф.

Высадку рассады осуществляют стандартным способом. При пересадке в открытый грунт между растениями необходимо соблюдать расстояние от 0,3 до 0,5 метра. Диаметр посадочных ямок должен составлять 0,35–0,5 метра, а их глубина – 0,25–0,35 метра. Важно, чтобы корневая система растения с земляным комом свободно поместилась в подготовленные ямки. Следует помнить, что для более сильнорослых сортов необходимо делать более крупные лунки и увеличивать расстояние между ними. На дне посадочной ямки создают дренажный слой, добавляя горсть мелкого керамзита или щебня, после чего укладывают слой компоста толщиной от 70 до 80 мм. Затем переваливают растение вместе с комом земли либо высаживают в торфяном горшочке, если сеянец в нем выращивался. Оставшееся пространство в ямке засыпают плодородной почвой. Поверхность грунта вокруг растений уплотняют и обильно поливают.

Читайте также:  Эхинацея

Уход за альстромерией в саду

Для успешного выращивания альстромерии на участке требуется регулярный полив, подкормки, прополка, рыхление почвы вокруг кустов, а также своевременная защита от вредителей и болезней, и подготовка к зимовке. При уходе за этой культурой важно мульчировать поверхность почвы вокруг кустиков.

Когда температура почвы достигнет 23 градуса Цельсия или выше, кустарники начнут интенсивно развивать корневую систему, что может негативно сказаться на цветении. Для обеспечения обильного и декоративного цветения, поверхность почвы в цветнике следует укрыть слоем органической мульчи (например, торфа, опилок или измельченной древесной коры) толщиной не менее 10 мм. Это позволит избежать перегрева почвы. Прополку и рыхление поверхности грунта можно выполнять под слоем мульчи, не удаляя его.

В период цветения необходимо вовремя удалять увядающие цветки. Прореживание кустов следует проводить регулярно, но только в случае их чрезмерной загущенности. При прореживании альстромерии следует удалять тонкие, слабые стебли, растущие вглубь куста.

Как поливать и подкармливать

Растение следует поливать регулярно и в умеренных количествах. Если летом наблюдаются дожди, полив кустов можно проводить раз в неделю. В периоды засухи альстромерию нужно поливать чаще, а именно дважды в неделю. Почва на участке должна постоянно поддерживаться во влажном состоянии. Чрезмерный полив может привести к загниванию корневой системы, а недостаток влаги – ухудшить декоративный вид кустов. После полива рекомендуется взрыхлить почву вокруг кустиков, удаляя при этом все сорняки.

Для обеспечения насыщенного цвета листвы и обильного цветения альстромерию следует регулярно удобрять трижды за четыре недели, используя как минеральные, так и органические удобрения. В период активного роста зелени растению необходимо достаточное количество азота. А при формировании бутонов и цветении альстромерии нуждаются в большом количестве фосфора. Регулярно под кустами рекомендуется рассыпать древесную золу.

Размножение альстромерии

Размножение этой культуры не представляет особой сложности. Инструкции по выращиванию растения из семян изложены выше. Если же на вашем участке уже растет альстромерия, то раз в два года можно размножать её делением корневища. Эту процедуру проводят после завершения цветения. Извлеченный из земли куст необходимо разделить на несколько частей острым, продезинфицированным ножом, обеспечив при этом, чтобы каждая деленка имела несколько крепких стеблей и часть корневища. Крупные деленки следует сразу же высадить в подготовленные заранее ямки в открытом грунте, предварительно обработав места срезов толченым древесным углем. Более мелкие деленки высаживают в горшочки, а затем перемещают на подоконник или в теплицу для дальнейшего роста. В марте или апреле от кустов можно отделить несколько делёнок и сразу же посадить их в открытый грунт, не выкапывая само растение. Однако этот способ размножения подходит только для хорошо развитых кустов.

Зимовка

Период цветения обычно составляет около двух месяцев. После опадения цветков необходимо обрезать стрелки как можно ближе к их основанию. В конце осени стебли следует укорачивать до длины 0,2 метра. Затем растение нужно укрыть толстым слоем хвои или опавшей листвы, сверху накрыть полиэтиленовой пленкой, а ее – засыпать огородной почвой, смешанной с перегноем. Это позволит обеспечить защиту корневой системы от заморозков.

Заболевания и вредители

Альстромерия характеризуется высокой устойчивостью к вредителям и болезням. Однако, чрезмерный полив может спровоцировать развитие серой гнили. При обнаружении первых признаков заболевания, таких как появление пушистого серого налета на надземной части куста, необходимо немедленно начать лечение. Затронутые части растения следует удалить, а само растение и почва вокруг него – обработать фунгицидом. Сильно пораженные экземпляры следует выкопать и уничтожить, чтобы предотвратить распространение болезни на соседние кусты.

Читайте также:  Долихос

При недостаточный уход за альстромериями на них могут появиться гусеницы и паутинные клещи. Для борьбы с клещами применяют акарициды, а для уничтожения гусениц – инсектициды. Подобные средства, такие как Актара, Актеллик или Акарин, способны уничтожить различных вредителей. Кроме того, на цветах могут обитать слизни, поедающие листья. Чтобы избежать появления таких вредителей на кустах, поверхность участка рекомендуется засыпать слоем древесной коры крупной фракции, а также выкопать канавку по периметру участка и заполнить ее щебнем, что станет серьезным препятствием для моллюсков.

Виды и сорта альстромерии с фото

Альстромерию выращивают садоводы, культивируя различные виды, такие как psittacina, haematantha, nana, brasiliensis, aurea, aurantiaca и другие. На садовых участках часто встречаются гибриды и сорта этого растения. Ниже будет представлено описание наиболее востребованных сортов:

  1. Алисия. Растение обладает цветками белого или розового оттенка. Период цветения приходится на июнь–сентябрь.
  2. Бьюти. Высота растения колеблется от 1,3 до 1,7 метра, его побеги характеризуются прямой и прочной структурой. Цветки окрашены в сиреневый цвет, иногда с лилово-голубым оттенком. Растение цветет весной и повторно в сентябре.
  3. Хармони. Высокорослый кустарник отличается крепкими стеблями и способен вырастать до 1,6 метра в высоту. Цветение приходится на апрель–июнь, а повторное – на сентябрь и до наступления заморозков. Цветки имеют бронзовый оттенок, а на их лепестках заметен выразительный рисунок из темных линий.
  4. Канария. Высота куста составляет не менее 1,5 метра, его побеги довольно толстые. Цветение приходится на май–июнь, а также на сентябрь и до наступления первых заморозков. Цветки имеют канареечно-желтый оттенок, и на их лепестках заметен мелкий крап.
  5. Кинг Кардинал. Кусты достигают полутора метров в высоту, а их цветоносы достаточно непрочные. При недостатке освещения растения могут склоняться. Цветение продолжается с весны до осени. Цветки имеют насыщенный алый оттенок и по форме напоминают орхидеи.
  6. Регина. Этот гибрид весьма востребован среди садоводов. Листья имеют темно-зеленый цвет и ланцетную форму. Воронковидные цветки окрашены в розовый цвет с коричневыми штрихами на лепестках. В зонтиковидном кистевидном соцветии насчитывается от 10 до 15 цветков. Цветение начинается в конце июня и продолжается до середины сентября.
  7. Уайт Уингз. Высота куста с сильными побегами достигает примерно 200 см. Листья крупные. Цветки, окрашенные в снежно-белый цвет, имеют привлекательный вид. Цветение происходит в течение всего лета, прерываемое кратковременным перерывом в июле и августе.
  8. Вирджиния. Куст достигает высоты примерно 0,7 метра. Крепкие стебли несут крупные цветки белого цвета. У лепестков цветков заметная волнистость. Цветение начинается в июне и продолжается до наступления первых заморозков.
  9. Орэндж Квин. Высота растения достигает примерно 0,7 метра. Цветки имеют абрикосовый оттенок, а на их поверхности заметны коричневые пятна.

Еще по теме: