Алоказия Полли

Алоказия, представитель семейства Ароидных, — вечнозеленое растение. В роде насчитывается около 70 видов. Растение можно встретить в тропической части Индокитая и Малайского архипелага. Его отличают большие листовые пластины яркого окраса с прожилками контрастного цвета. Среди цветоводов наиболее популярна алоказия Полли, гибрид, созданный на основе алоказии Сандера.
Особенности алоказии Полли

Алоказия может иметь вид кустарника или небольшого дерева. Корневой системой служит некрупное клубневидное корневище. Стебель у куста толстый, мощный и растет вертикально. Есть разновидности с листовыми пластинами, растущими прямо от земли, к примеру, алоказия Полли.
Комнатный гибрид Полли обычно вырастает до 0,7 м. Его крупные темно-зеленые листья достигают в ширину около 0,2 м, а в длину — до 0,5 м. Форма их сердцевидная, вытянутая с заостренной верхушкой и волнистой кромкой. Этот вид растения отличается заметными светлыми прожилками и металлическим блеском. На одном кусте может вырасти до 11 листьев. На поверхности листвы имеются водяные устьица. С их помощью растение избавляется от лишней влаги, а также участвует в процессе газообмена. В связи с этим на листве могут образовываться капли воды.
В комнатных условиях культивируют данное растение в качестве декоративно-лиственной культуры. Растение в горшке цветет крайне редко. Добиться регулярного цветения не удаётся даже при создании идеальных условий для роста. Большая часть разновидностей алоказии цветёт исключительно в оранжерее, на гибриде Полли цветки появляются намного чаще, чем у других видов. Во время цветения на кусте формируется душистое соцветие-початок розового или белого оттенка. Чтобы получить семена, цветки необходимо опылять вручную, при этом на их месте спустя некоторое время образуются плоды. Так как алоказия Полли — гибрид, полученный семенной материал не способен сохранить характерные особенности родительского растения.
При приобретении этого растения необходимо помнить о его токсичности. В соке алоказии содержатся ядовитые вещества: цианиды и хлориды ртути, которые могут вызвать отёк слизистых оболочек или ожог кожи. Растение следует разместить в недоступном для животных и детей месте. Перед работой с кустом необходимо надеть перчатки. Большие листья алоказии выделяют много фитонцидов, очищающих воздух от болезнетворных микроорганизмов, включая возбудителей вирусных заболеваний и стафилококков.
Уход в домашних условиях

Алоказия Полли неприхотлива и не требует особого ухода. Соблюдая простые рекомендации, можно избежать трудностей с культивированием этого растения.
Освещенность
Кустарник любит свет, но прямые солнечные лучи могут повредить декоративные листья, сделав их менее привлекательными. Лучше всего размещать его на подоконнике западной или восточной ориентации. Скудный свет может сделать листву бледной, а у пестролистных сортов — стереть эффектный рисунок. Если куст стоит на южном подоконнике, ему необходим притенение, чтобы избежать солнечных ожогов на листьях.
Температурный режим
Весной и летом алоказии лучше всего поставить в теплое место, оптимальная температура для нее в это время — от 22 до 26 градусов. Зимой растение находится в состоянии покоя, поэтому его можно переставить в более прохладное место. Но в помещении температура не должна быть ниже 18 градусов. Растение нужно защищать от сквозняков и резких колебаний температуры.
Полив

Почва в горшке требует регулярного обильного увлажнения. Поливать необходимо лишь по мере высыхания поверхности грунта. Для нормального роста и развития гибрида Полли в контейнере должна всегда находиться слегка влажная почвосмесь.
Летом поливать следует раз в два дня. Вода должна быть отстоянной и иметь температуру, близкую к комнатной. После полива поверхность грунта нужно слегка взрыхлить и слить излишки воды из поддона.
Зимой рост куста замедляется, поэтому полив уменьшают до одного или двух раз в неделю. При этом стоит учесть температуру в комнате: если она сравнительно прохладная, то можно поливать еще реже. Изменять частоту поливов в межсезонье следует постепенно.
Влажность
Алоказия в естественной среде обитает при повышенной влажности воздуха. Для здорового роста ей требуется такой же уровень влажности. Чтобы повысить её, рядом с растением можно поставить открытый сосуд с водой или глубокий поддон с влажной галькой, на который ставится емкость с алоказией.
Листву следует регулярно увлажнять опрыскивателем как летом, так и зимой, когда воздух сушит работающее отопление. В качестве альтернативы можно протирать листья мягкой влажной губкой.
Субстрат

Для такого экзотического растения лучше всего подходит питательный легкий субстрат. В него могут входить торф, песок, листовая земля, перегной и древесный уголь. В специализированном магазине можно купить готовую почвосмесь для орхидей, добавив в нее немного торфа и садовой почвы.
Во время посадки не забудьте сделать качественный дренажный слой на дне горшка.
Удобрение
Для усиленного роста алоказии необходимы регулярные подкормки. Подкармливать растение нужно нечасто – примерно раз или два в месяц. Летом в грунт вносят удобрения с калием и азотом, чередуя их с органическими. Осенью и зимой можно вообще не подкармливать алоказию или заменить предыдущее удобрение фосфорным. Подойдут также универсальные минеральные комплексы для декоративно-лиственных растений.
Пересадка

Молодые растения пересаживают ежегодно. Взрослые – раз в два или три года, при этом заменяют старый грунт свежим. Пересаживать алоказию нужно методом перевалки, сохраняя земляной ком, так как корневая система у нее очень хрупкая.
Способы размножения
При успешном цветении алоказии Полли с куста можно собрать собственные семена. Однако, выросшие из них молодые растения могут отличаться от родительского. Поэтому для размножения этой культуры более подходят вегетативные способы: деление куста и черенкование.
Деление корневища

Обычно разделение куста проводят весной во время пересадки. Острым простерилизованным инструментом разделяют корневище на несколько частей. Из-за ядовитого сока нужно надевать перчатки и тщательно мыть руки, а по окончании деления — инструмент.
Поместите деленки в маленькие горшочки, заполненные смесью песка и торфа. Сверху накройте деленки прозрачным колпаком — пакетом или банкой из стекла. Регулярно проветривайте и поливайте их. При рассеянном свете и температуре не ниже 22–24 градусов части куста быстрее укореняются, появляются молодые листочки. После этого укрытие можно снять.
Черенкование

Полли можно размножить, используя черенок. Для этого используют хорошо развитую и крепкую листовую пластину. Ее ставят в емкость с водой, где заранее растворен стимулятор роста корней. После появления корней у листа его высаживают в небольшой горшок с питательной и легкой почвой. Размножать алоказию черенками можно в любое время года.
Для укоренения черенок можно поместить в легкую почвосмесь. Перед высадкой обработайте срезы угольным порошком. Для ускорения процесса поставьте листок на тепло (22-24 градуса). Если сразу несколько листовых пластин укоренялись в одном горшке, после появления молодых листочков рассадите их по отдельным емкостям. После укрепления кустиков пересадите их в постоянные емкости.
Возможные проблемы

Алоказия Полли, если о ней заботиться правильно, не создаст трудности для цветовода. Возможные затруднения возникают при нарушении рекомендаций по уходу, например:
- Листья становятся блеклыми. Скудное освещение.
- На стволе и листьях появляются сухие, тёмные пятна. Это ожоги от жгучего солнца. Такие пятна могут быть признаком болезни или появиться при резком изменении условий выращивания.
- Сохнут кончики листовых пластинПолив куста недостаточно частый, либо наоборот, происходит очень часто. Также причинами могут быть низкие показатели влажности воздуха.
- Верхняя часть куста развивается медленно. В скором времени наступит период покоя, или же растению не хватает питательных веществ.
- Вялые листовые пластиныПосадка осуществлялась с использованием неуместной смеси грунта или некорректным режимом полива.
- Листва засыхает и облетаетКустам требуется редкое поливание, иначе в грунте скапливается вода и развивается гниение корней. Поливать следует лишь после высыхания поверхностного слоя грунта.
- Облетание листовых пластин и бутонов. Растение нуждается в подкормке.
На растении могут появиться вредители, которые питаются его соком. Паутинного клеща не видно без лупы, но на кусте наблюдается тонкая паутина, создаваемая в процессе его жизнедеятельности. Уничтожить его можно с помощью акарицида.
При заселении щитовки на кустике видны коричневые бугорки. При небольшом количестве вредителей алоказию можно попытаться спасти обработками мыльным раствором, применяемым также против тли. Тля селится на нижней стороне листовых пластин, вызывая их деформацию. При заселении белокрылкой на листьях появляются серебристые следы. С всеми вредителями борются инсектицидами.
Для предотвращения заболеваний и появления вредителей у алоказии Полли достаточно надлежащего ухода и создания ей благоприятных условий развития.
Полезные свойства

Как и у большинства видов алоказии, сок Полли содержит ядовитые вещества. Среди них есть виды с лечебными свойствами, а также растения с корневищами, употребляемыми в пищу. В их составе гиперозид, кумарин, ликуразид и другие ценные вещества. На основе этих разновидностей изготавливают препараты для устранения спазмов, зубной боли, отечности, дезинфекции и ускорения заживления ран, а также для лечения слизистой оболочки.
Кустарник способствует нормализации деятельности вен, повышению иммунной системы и замедлению развития злокачественной опухоли.
В нетрадиционной медицине растение используют для лечения болезней пищеварительной системы и высыпаний на коже. Его также применяют при проблемах с эндокринной системой и воспалениях суставов.
Внимательно! Самостоятельное лечение с использованием алоказии может иметь печальные итоги. Учтите, что растение ядовито. Лекарственными признаны лишь некоторые виды алоказии. Препараты на основе этого растения строго запрещено применять детям до 16 лет, кормящим матерям и беременным женщинам.