Алоказия, принадлежащая к семейству ароидных, – это вечнозеленое растение. В этом роде насчитывается около 70 различных видов. Встретить это растение в естественной среде можно в тропических регионах Индокитая и на Малайском архипелаге. Алоказия характеризуется крупными листьями, отличающимися насыщенной окраской, часто дополненной прожилками контрастного цвета. Наибольшую известность среди любителей комнатных растений приобрела алоказия Полли – гибрид, полученный из алоказии Сандера.
Особенности алоказии Полли
Алоказия может иметь вид кустарника или небольшого дерева. Ее корневая система состоит из некрупного клубневидного корневища. Прямостоящий стебель у растения толстый и крепкий. Однако встречаются сорта, у которых листья произрастают непосредственно из почвы. К ним относится и алоказия Полли.
Комнатный гибрид Полли обычно вырастает до 0,7 метра в высоту. Его крупные, темно-зеленые листья имеют ширину около 0,2 метра и длину до 0,5 метра. Листья имеют сердцевидную, вытянутую форму с заостренным верхушкой и волнистой кромкой. Отличительной чертой этого растения являются ярко выраженные прожилки светлого цвета и металлический блеск. На одном кусте может сформироваться до одиннадцати листьев. На поверхности листовых пластин присутствуют устьица, с помощью которых растение регулирует влажность и осуществляет газообмен. В результате этого на листьях могут появляться капли воды.
Алоказию часто культивируют в домашних условиях как декоративное растение. Цветение куста, растущего в горшке, случается очень редко. Даже при создании оптимальных условий для его развития добиться регулярного цветения не представляется возможным. Большинство сортов алоказии цветет исключительно в оранжерейных условиях, и при этом на гибриде Полли цветки появляются гораздо чаще, чем у других видов. В период цветения на растении формируется ароматное соцветие-початок, окрашенное в розовый или белый цвет. Для получения семян необходимо вручную опылять цветки, после чего на их месте образуются плоды. Однако, поскольку алоказия Полли – это гибрид, полученные из семян растения не сохраняют уникальные характеристики исходного вида.
Приобретая это растение, важно помнить о содержащихся в его соке ядовитых соединениях: цианидах и хлоридах ртути. Это может привести к отеку слизистой оболочки или вызвать ожог кожи. Рекомендуется выбирать для растения место, недоступное для домашних животных и детей. Перед работой с кустом алоказии необходимо использовать перчатки для защиты рук. Крупные и эффектные листья выделяют значительное количество фитонцидов, которые помогают очищать воздух в помещении от болезнетворных микроорганизмов, включая возбудителей вирусных заболеваний и стафилококков).
Уход в домашних условиях
Алоказия Полли – растение, достаточно простое в уходе и не требующее специфических условий. При соблюдении элементарных рекомендаций, вырастить его не составит труда.
Освещенность
Этот кустарник предпочитает хорошо освещенные места, но прямые солнечные лучи могут негативно сказаться на его декоративности, уменьшая яркость листвы. Поэтому оптимальным вариантом будет размещение на подоконнике, ориентированном на запад или восток. Недостаток освещения также нежелателен, так как это может привести к побледнению листвы. Особенно это касается пестролистных сортов, которые могут утратить характерный узор на листьях. Если же куст находится на южном подоконнике, ему потребуется защита от солнечного света. В ином случае на листьях могут появиться ожоги.
Температурный режим
В теплое время года алоказии потребуется теплое местоположение, причём наиболее подходящая температура для неё в этот период составляет от 22 до 26 градусов. Зимой растение переходит в состояние покоя, поэтому его можно переместить в более прохладное место. Тем не менее, температура в помещении не должна опускаться ниже 18 градусов. Растению необходима защита от холодных сквозняков и внезапных колебаний температуры.
Полив
Почву в горшке следует обильно увлажнять и делать это регулярно. Однако поливать нужно только после того, как верхний слой субстрата подсохнет. Для нормального роста и развития гибрида Полли почвосмесь в контейнере должна постоянно оставаться умеренно влажной.
В период тепла полив осуществляют один раз каждые два дня. Используемая вода должна быть отстоянной, а ее температура близка к температуре в помещении. После полива поверхность субстрата рекомендуется взрыхлить, не забывая при этом удалять из поддона скопившуюся там избыточную влагу.
В зимний период рост куста существенно замедляется, поэтому полив следует уменьшить до одного-двух раз в неделю, особенно если температура в помещении невысокая. Изменять частоту поливов весной и осенью рекомендуется постепенно.
Влажность
В естественной среде обитания алоказия характеризуется высокой влажностью воздуха. Для поддержания её здоровья необходимо обеспечить соответствующий уровень влажности. Для этого рядом с растением можно разместить ёмкость с водой или использовать поддон, наполненный влажной галькой, на котором будет стоять горшок с алоказией.
Регулярное опрыскивание листвы из пульверизатора также полезно, и проводить его можно как в летний, так и в зимний период, когда воздух пересушивается из-за работающих отопительных приборов. Вместо опрыскивания можно протирать листья мягкой влажной губкой. Это позволит не только увеличить влажность воздуха, но и удалить загрязнения с поверхности листьев.
Субстрат
Для выращивания этого растения оптимальным выбором будет рыхлый, богатый питательными веществами субстрат. В его состав входят торф, песок, листовая земля, перегной и древесный уголь. Готовую почвосмесь для орхидей можно купить в специализированном магазине, однако рекомендуется добавить в нее немного торфа и садовой земли. При пересадке необходимо позаботиться о создании надежного дренажного слоя на дне горшка.
Удобрение
Алоказии необходимы регулярные подкормки для более активного роста. Подкармливать ее следует нечасто – примерно один или два раза в месяц. В период тепла в почву добавляют удобрения, содержащие калий и азот. Эти подкормки можно сочетать с органическими. В осенне-зимний период растение можно не удобрять или заменить предыдущее удобрение на фосфорное. Для подкормки также подойдут универсальные минеральные комплексы, предназначенные для декоративно-лиственных растений.
Пересадка
Молодые растения пересаживают ежегодно. Взрослые экземпляры нуждаются в этой процедуре реже – раз в 2 или 3 года, при этом необходимо полностью заменять использовавшийся субстрат на новый. Для пересадки алоказии оптимальным способом является перевалка, позволяющая сохранить земляной ком неразрушенным. Это связано с тем, что ее корневая система весьма чувствительна.
Способы размножения
Когда алоказия Полли зацветет, с растения можно будет получить собственные семена. Однако стоит учитывать, что растения, выращенные из них, могут отличаться от материнского экземпляра. Поэтому для размножения этого вида лучше использовать вегетативные методы, такие как деление куста и использование черенков.
Деление корневища
Обычно разделение куста проводят одновременно с весенней пересадкой. Для этого используют острый, предварительно простерилизованный инструмент, которым корневище разделяют на несколько частей. Следует помнить, что сок растения обладает сильной токсичностью, поэтому во время работы необходимо использовать перчатки, а после деления куста инструмент следует тщательно промыть.
Пересадите полученные деленки в небольшие горшочки, наполненные смесью песка и торфа. Чтобы создать парниковый эффект, сверху деленки желательно накрыть прозрачным колпаком, например, полиэтиленовым пакетом или стеклянной банкой. Регулярно проветривайте их и не забывайте своевременно увлажнять почву. При рассеянном освещении и температуре не ниже 22–24 градусов, укоренение происходит гораздо эффективнее. В это время на деленках начинают появляться новые листочки. После того, как это произойдет, укрытие следует снять.
Черенкование
Размножение Полли возможно с помощью черенков. В качестве черенка используют лист с хорошо развитой пластиной. Для укоренения его помещают в воду, в которую добавляют стимулятор роста корней. Когда на листе образуются корни, его пересаживают в небольшой горшок с легкой и питательной почвенной смесью. Размножение алоказии черенками допустимо в течение всего года.
Черенок можно укоренить и в рыхлой почвосмеси. Перед посадкой не забудьте обработать срезы угольным порошком. Для ускорения укоренения листовую пластину рекомендуется поместить в теплое место (от 22 до 24 градусов). Если сразу несколько листовых пластин укореняются в одном горшке, после появления молодых листочков на кустиках их следует пересадить в отдельные емкости. Когда кусты окрепнут, их переваливают в постоянные горшки.
Возможные проблемы
При должном уходе алоказия Полли не представляет сложностей для цветовода. Возникать трудности могут в случае нарушения рекомендаций по уходу, например:
- Листья становятся блеклыми. Скудное освещение.
- На стеблях и листьях появляются сухие участки тёмного оттенка . Это могут быть ожоги, вызванные воздействием яркого солнца. Кроме того, подобные отметины могут являться признаком болезни или возникать вследствие внезапных изменений в условиях выращивания.
- Сохнут кончики листовых пластин. Полив куста осуществляется недостаточно часто или в небольших объемах. Кроме того, причиной проблемы может быть слишком низкая влажность воздуха.
- Рост надземной части куста характеризуется медленными темпами . Растение либо входит в фазу покоя, либо испытывает дефицит необходимых питательных веществ.
- Вялые листовые пластины. Возможной причиной является использование неоптимальной почвенной смеси или нарушение режима полива.
- Листва засыхает и облетает. Полив растения осуществляется нерегулярно, либо в почве скапливается избыток влаги, что приводит к загниванию корней. Воду дают только после полного высыхания верхнего слоя субстрата.
- Облетание листовых пластин и бутонов. Растение нуждается в подкормке.
На растениях могут обитать вредители, питающиеся соком. Паутинного клеща трудно заметить без увеличительного стекла, однако на кусте можно обнаружить тонкую паутину, свидетельствующую о его присутствии. Для уничтожения клеща используют акарицид.
При наличии щитовки на кусте видны коричневые бугорки. Если вредителей немного, то можно попытаться избавить алоказию от них с помощью растворов мыла. Это же средство эффективно и при борьбе с тлей. Эти вредители обычно располагаются на нижней стороне листьев, что приводит к их деформации. Если на кусте появилась белокрылка, на листьях можно заметить характерные серебристые отметины. Для борьбы со всеми этими вредителями используют инсектициды.
Для поддержания здоровья алоказии Полли и защиты ее от болезней и вредителей необходимо обеспечить надлежащий уход и создать подходящие условия для развития.
Полезные свойства
Как и у большинства сортов алоказии, сок Полли содержит ядовитые соединения. Тем не менее, существуют виды, обладающие целебными свойствами, а также растения с корневищами, пригодными в пищу. В их составе присутствуют гиперозид, кумарин, ликуразид и другие полезные компоненты. На их основе создают лекарственные средства, применяемые для снятия спазмов, избавления от зубной боли и отеков, для дезинфекции и ускорения регенерации тканей, а также для лечения слизистых оболочек. Данное растение способствует нормализации работы вен, укреплению иммунитета и замедлению прогрессирования злокачественных новообразований.
В нетрадиционной медицине это растение используют для лечения заболеваний пищеварительного тракта, а также для устранения кожных высыпаний. Кроме того, оно применяется при дисфункции эндокринной системы и воспалении суставов.
Предупреждение! Использование алоказии без консультации со специалистом может повлечь за собой нежелательные последствия. Следует учитывать, что это растение содержит ядовитые вещества. При этом, только некоторые виды алоказии применяются в медицинских целях. Также, такие средства противопоказаны детям до шестнадцати лет, кормящим матерям и беременным женщинам.