Алоказия

Алоказия (Alocasia) принадлежит к семейству Ароидные. Род включает около 70 видов, произрастающих в тропической Азии. В культуре алоказию используют как декоративно-лиственное растение, так как цветение возможно только в оранжерейных условиях.

Особенности алоказии

Алоказия – вечнозелёное растение с выраженным стволом или без него (в зависимости от вида). Высота куста достигает 200 см, но некоторые виды не превышают 30–40 см. Кожистые плотные листья имеют стреловидную или заостренно-сердцевидную форму и могут длиной доходить до 100 сантиметров (зависит от вида). Растение можно выращивать как самостоятельное, так и в составлении цветочных композиций. Благодаря неприхотливости его часто можно встретить в офисах и квартирах.

Краткое описание выращивания

  1. ЦветениеАлоказия культивируется как декоративное растение из-за редких цветков при домашнем уходе.
  2. ОсвещенностьРастения с пестрыми листьями требуют много яркого, но рассеянного света, а зелёнолистовые – могут расти в небольшой тени. Прямые солнечные лучи могут повредить любой вид этого растения.
  3. Температурный режимТемпература воздуха весной и летом колеблется от 23 до 25 градусов, зимой – около 20 градусов, но не ниже 18.
  4. ПоливВ период активного роста полив должен быть обильным и проводиться только после подсыхания верхнего слоя почвы. Зимой влажность грунта поддерживается после засушки его поверхности на 1-2 дня.
  5. Влажность воздухаРастение должно быть высоким. Листья следует регулярно поливать распылителем или протирать влажной тряпкой. В теплую погоду в поддон кладут увлажнённые камешки и ставят на них горшок.
  6. УдобрениеВ период вегетации цветок удобряют раз в две недели, чередуя комплексные минеральные удобрения для лиственных культур с органикой.
  7. Период покояПериод этот начинается летом и завершается весной.
  8. ПересадкаМладшие растения пересаживают ежегодно, более старые — через два или три года. Выполняют эту операцию весной.
  9. ПочвосмесьДля посадки используют смесь хвойной, листовой, торфяной почвы и песка (2:2:2:1). В готовый субстрат добавляют горсть древесного угля.
  10. Размножение. Черенкованием и семенным способом.
  11. Вредные насекомыеЩитовки, паутинные клещи, тля и мучнистые червецы.
  12. ЗаболеванияАлокация заболевает только при неправильном уходе или неподходящих условиях содержания.
  13. Свойства. В этом растении содержится яд.

Уход за алоказией в домашних условиях

Освещенность

Алоказию необходимо размещать в месте с рассеянным светом. Прямые солнечные лучи могут повредить цветок. Для выращивания лучше всего подойдут подоконники восточной или западной ориентации. Если выбрано южное окно, то алоказии понадобится притенение от солнца. Пестролистные виды более требовательны к освещению: при недостатке света листва теряет яркость окраски. Зеленолистные формы могут расти как в хорошо освещённом месте, так и в небольшом затенении.

Температурный режим

Избегайте сквозняков для алоказии. Весной и летом температура воздуха должна быть около 23–25 градусов. Зимой следите за тем, чтобы в комнате не было холоднее 18 градусов, лучше всего при температуре примерно 20 градусов.

Полив

Растение во время вегетации нуждается в регулярном обильном поливе, который выполняют сразу после высыхания верхнего слоя почвы в горшке. С приходом осени количество поливов постепенно уменьшают, а зимой субстрат в горшке увлажняют только спустя день или два после просыхания верхнего слоя почвы. Не позволяйте земле полностью пересыхать, но и застоя воды также вредно для цветка. Через 15 минут после полива удалите из поддона лишнюю воду.

Увлажнение

Растение нужно ежедневно опрыскивать теплой водой из пульверизатора. Листья рекомендуется протирать увлажненной губкой раз в три-четыре дня. Для поддержания высокого уровня влажности воздуха в поддон можно засыпать мокрый гравий, на который ставят горшок с растением, или возле цветка разместить открытый сосуд с водой.

Удобрение

Подкормки применяют только во время вегетации, с весны до осени. Алоказию подкармливают раз в две недели, чередуя комплексное минеральное удобрение для декоративных лиственных растений с органикой.

Пересадка алоказии

В весеннее время пересаживают растение. Молодым кустикам такую процедуру проводят один раз в год, а взрослым — один раз в два или три года. Горшок должен быть высоким и иметь толстый слой дренажа на дне. Для дренажа можно использовать гальку, керамзит или кусочки кирпича. Подходящая землесмесь состоит из листовой, торфяной и хвойной почвы, а также песка (2:2:2:1). Можно также использовать субстрат из дерновой, перегнойной и листовой земли, а также песка и торфа (2:2:2:1:1). Для уменьшения риска повреждения корневой системы от застоя воды в почвосмеси рекомендуется добавить горсть мелкого древесного угля.

Если потребуется, пересадку можно осуществить методом перевалки. Новая емкость должна быть лишь на 20 мм больше старой. Аккуратно извлеките растение с комом земли и поместите его в новый горшок, после чего заполните пустоты подготовленной почвосмесью.

Способы размножения

Выращивание из семян

Цветоводы выращивают из семян алоказии с однотонной окраской листьев. При размножении пестролистных форм существует высокая вероятность потери сортовых признаков потомства.
Для посева емкость заполняют почвосмесью из торфа и песка (1:1). Семена распределяют по поверхности и слегка вдавливают в субстрат. Посев накрывают пленкой (стеклом) и помещают в теплое место (около 24 градусов). Необходимо обеспечить посевам регулярный полив и проветривание. Проросшие сеянцы пикируют в отдельные горшочки после того, как окрепнут. По мере роста молодые растения пересаживают еще раз в горшочки диаметром 70 мм. Когда корневая система станет тесновата, алоказию переваливают в более крупный горшок и начинают ухаживать как за взрослым растением.

Вегетативное размножение

Алоказию можно размножить различными частями растения. Места срезов на корневище или черенке обязательно обрабатывают измельченным древесным углем. На укоренение их высаживают в субстрат, состоящий из торфа и песка (1:1). Емкость с посаженной частью куста сверху закрывают пленкой, пакетом либо стеклом, обеспечивая систематический полив и проветривание. Для успешного укоренения температуру воздуха поддерживают на уровне от 22 до 24 градусов. При появлении первых росточков куст пересаживают во временную емкость, а после его окрепления и отрастания корней — в постоянный горшок.

Возможные проблемы

  • Алоказия медленно растетЕсли уход за алоказией правильный, а период покоя ещё не наступил, возможно, растению нужно больше азота.
  • Вянут листьяПожелтение листьев может вызываться как нехваткой влаги в земле, так и застоя воды у корней. Также причиной может быть неподходящий грунт.
  • Засыхание кончиков листовых пластинЧаще всего такое наблюдается при недостаточной влажности воздуха. Иногда причиной может быть и недостаточное увлажнение.
  • Листва становится блеклойЭто означает, что цветку недостаточно света, в особенности если это разновидность с разноцветной листвой. Для сохранения яркости окраса пестролистного растения часто требуется дополнительное освещение.
  • На листве появились темные пятнышкиЛистовые пластины могут покрыться пятнами из-за резких перепадов температуры и сквозняков. Возможно, пятна – это проявление болезни алоказии.

Вредные насекомые

Вредители обычно поселяются на кусте, страдающем от ненадлежащего ухода. Такому растению могут навредить червецы, тли, клещи и щитовки.

Ядовитость алоказии

Во всех частях алоказии содержится ядЕсли в доме живут питомцы или маленькие дети, необходимо соблюдать особую осторожность при работе с этим цветком. Руки нужно защитить резиновыми перчатками и после окончания работы тщательно помыть с мылом под проточной водой.

Виды алоказии с фото и названиями

Алоказия амазонская (Alocasia amazonica)

Стебель такого растения не превышает высоты 15 сантиметров. На розовых черешках длиной до полуметра развиваются щитковые листовые пластины. Выемчатая пластина с разделением на доли имеет ширину около 20 сантиметров и длину до 50 сантиметров. Темно-зеленые пластины украшают белые прожилки и отходящие от них полоски такого же цвета. При выращивании дома вид не цветет и не плодоносит. Если все же куст зацветет, то у него появится низкий цветонос с цветком-початком длиной около 10 сантиметров, который укрыт покрывалом зеленовато-белого окраса.

Алоказия Сандера (Alocasia sanderiana)

Этот гибрид чаще всего выращивают в теплице. Корневая система представляет собой клубневидное корневище. Черешки листьев имеют коричневато-зелёный оттенок и длину от 25 до 50 сантиметров. Листовые пластины зелёного цвета, вытянутой стреловидной формы, достигают в длину около 40 сантиметров, а в ширину — до 15 сантиметров. Пластина разделена на доли и украшена зеленоватыми прожилками, кромка с выемками имеет бледный окрас.

Алоказия Лоу (Alocasia lowii)

Куст с коротким стволом может вырастать до 100 сантиметров. К центру пластины листа крепятся длинные черешки. Листва зеленая, прожилки могут быть такого же цвета или белыми, а нижняя сторона – фиолетовой. Листья бывают овальной и стреловидной формы. Этот вид легко размножать отпрысками, которые появляются на корнях.

Алоказия медно-красная (Alocasia cuprea)

Стебель короткий, примерно 10 сантиметров длиной, может находиться под землей. Черешковые листовые пластины яйцевидно-сердцевидные, около 30 сантиметров длиной. Лицо зеленое с медным оттенком, а изнаночная сторона ярко-пурпурная. Листья немного кожистые на ощупь. В комнатных условиях на кусте не образуются цветки и плоды.

Алоказия клобучковая (Alocasia cucullata)

Ствол растения в поперечнике примерно 50 мм, высота варьируется от 50 до 100 см. Длина черешков может быть разной — от 30 до 50 см. Темно-зеленые глянцевые листья заострены в верхней части и имеют выемку у основания. Ширина листьев около 80 см, а длина — до 100 см. При выращивании в домашних условиях цветут только крупные экземпляры. Цветонос достигает от 20 до 30 сантиметров, на верхушке формируется маленький початок, покрытый покрывалом, немного превышающим его величину (длина около 15 сантиметров).

Алоказия крупнокорневая (Alocasia macrorrhizos)

Алоказия индийская может достигать двух метров в высоту. От ствола отходят длинные черешки, на которых вырастают листья. Листья сердцевидно-яйцевидной формы с делённым основанием, около 100 см в длину и чуть меньше в ширину. Цветки в домашних условиях появляются редко. Во время цветения формируется цветонос около 30 сантиметров длиной с двадцатисантиметровым початком, покрытым зеленовато-желтым прицветником такой же величины.

Алоказия пахучая (Alocasia odora)

Многолетнее травянистое растение с черешковыми листовыми пластинами кожистой структуры. Ширина листьев приблизительно 0,7 м, длина — до 1 м. Молодые листья щитовидной формы, а взрослые вытянуты и имеют линейно-яйцевидную форму, разделенную у основания. В домашних условиях цветет редко; цветки с специфическим запахом.

Читайте также: