Алоэ

Травянистое многолетнее растение алоэ (Aloe) принадлежит к семейству Лилейные, которое насчитывает около 260 видов. Это растение родом из Африки, в частности, из самых засушливых её регионов, так как отличается высокой устойчивостью к засухе.
Особенности алоэ

Листовые пластины алоэ формируют розетки и растут от корня. Чаще всего листья мясистые. Некоторые виды имеют шипы на листьях, другие – нет. У некоторых видов поверхность листьев покрыта восковым налетом. Во время цветения куст украшают цветки красного, желтого или оранжевого цвета. Форма соцветия бывает кистевидной или метельчатой, а сами цветки чаще всего колокольчатые или трубчатые.
Некоторые виды обладают лечебными свойствами и применяются в народной медицине. Сок алоэ ускоряет заживление гнойников и ожогов. Его используют для изготовления масок из-за восстанавливающего и омолаживающего действия. Листья применяют для получения вещества с слабительным эффектом. В культуре возделывают множество видов и разновидностей алоэ.
Краткое описание выращивания

- ЦветениеАлоэ культивируют как растение с декоративными листьями и для медицинских целей.
- ОсвещенностьПотребует больше солнечных лучей. Зимой иногда полезно досвечивать его.
- Температурный режимЦветок активно развивается весной и летом при обычных комнатных температурах. Зимой температура в помещении не должна превышать 14 градусов.
- ПоливВ период роста грунт в горшке увлажняют сразу же после высыхания верхнего слоя. Зимой полив осуществляют реже: через два дня после просыхания поверхности почвы. Во время полива следите за тем, чтобы вода не попала внутрь листовой розетки.
- Влажность воздухаАлоэ хорошо развивается при обычной для жилых комнат влажности воздуха.
- УдобрениеПодкормки осуществляют с середины весны до начала осени один раз каждые четыре недели с применением минеральных удобрений.
- Период покояНачало приходится на вторую половину осени, а завершается он в середине весны.
- ПересадкаКусты высаживают заново весной. Молодые кусты повторяют эту процедуру каждые два года, а взрослые — каждые четыре.
- Почвосмесь. Листовая и дерновая почва, а еще песок (1:2:1).
- Размножение. Прикорневыми побегами и семенным способом.
- Вредные насекомыеНасекомые-вредители: тля, щитовки, мучнистые червецы и паутинные клещи.
- ЗаболеванияРастение поражается болезнями при неверном уходе. Чаще всего его атакует гниль, вызванная избыточным поливом.
- СвойстваЧасть видов алоэ обладает противовоспалительными, иммуностимулирующими, ранозаживляющими, антибактериальными, регенерирующими и другими целебными свойствами.
Уход за алоэ в домашних условиях

Освещенность
Алоэ любит свет и в домашних условиях ему лучше всего расти на южном окне. Прямые солнечные лучи ему не вредны. Куст, который долгое время находился в тени, к яркому солнцу привыкают постепенно. Зимой кусту иногда требуется дополнительное освещение, для этого можно использовать лампы дневного света.
Температурный режим
В летний период алоэ растет при обычной комнатной температуре. Его можно вынести на свежий воздух, но выбрать место, защищенное от дождя. Если растение не выносится на улицу, помещение с ним следует проветривать. Зимой алоэ впадает в спячку, поэтому его лучше переместить в прохладное место (не выше 14 градусов). В теплом помещении куст может вытянуться, так как зимой солнце не обеспечивает ему достаточного света.
Полив

В период вегетации полив алоэ выполняют после просыхания почвы в горшке. Зимой поливать нужно реже, но не допускать пересушивания земляного кома. Во время полива следите, чтобы жидкость не попала в розетку листьев, так как это может вызвать загнивание ствола и гибель куста.
Влажность воздуха
Этот цветок хорошо себя чувствует и развивается независимо от уровня влажности воздуха.
Цветение

Для цветения алоэ необходимо время покоя, которое наступает при длительном освещении и прохладной температуре. Создать такие условия для растения в городской квартире достаточно трудно, поэтому увидеть его цветение бывает очень редко.
Удобрение
Внесение подкормок производится со второй половины весны до начала осени каждые четыре недели. Когда куст пребывает в состоянии покоя, удобрений в почвосмесь добавлять не требуется.
Пересадка алоэ

Для выращивания алоэ подходит субстрат из дерновой и лиственной почвы с добавлением песка (2:1:1). Для рыхлости его смешивают древесным углем и мелкими кусочками кирпича. Пересадку осуществляют по необходимости, молодые кусты — раз в два года, взрослые — раз в четыре года.
Способы размножения

Семенное размножение
Вырастить алоэ из семян несложно. На дне тары создают дренажный слой, затем ее наполняют песчаной смесью и высевают семена. Посев проводят в конце зимы или начале весны. Сеянцам нужен регулярный полив и проветривание. Защищают их от прямых солнечных лучей, поддерживая температуру воздуха около 20 градусов. Пикировку всходов в индивидуальные емкости производят через 30 дней. Через три месяца после пересадки молодые алоэ пикируют еще раз в более крупные горшки, после чего им обеспечивают уход, как и взрослым кустам.
Как размножить побегами
Для размножения алоэ побегами применяют ту же почвосмесь, что и для посева семян. Весной или в начале лета отделяют от материнского растения молодые побеги, растущие от корней, и сажают их в индивидуальные емкости. После того как у посаженного побега появятся корни и он начнет расти, уход за ним такой же, как и за взрослым алоэ.
Болезни и вредители алоэ

При неверном уходе за алоэ возможны трудности.
- Листва блеклая и вялаяИзлишняя частота поливов и недостаточно высохшая поверхность грунта могут привести к такому результату. Неправильный выбор субстрата также является возможной причиной.
- Побеги становятся вытянутымиПри слабом освещении куст интенсивно тянется вверх, теряя при этом декоративный вид. Для предотвращения этого растение советуют досвечивать лампами дневного света, тем самым продлевая длину светового дня.
- Появилась гниль на побегах и корняхГниль на корнях образуется при слишком частых или обильных поливах. Загнивание стебля чаще всего вызвано попаданием влаги в листовую розетку во время полива, особенно если в помещении прохладно. Для алоэ выберите оптимальный режим полива, удалите пораженные части куста и пересадите его в свежий субстрат.
- Край листьев приобретает коричневый оттенок. Это растение достаточно неприхотливо к уровню влажности воздуха. При излишней сухости воздуха необходимо увеличить его увлажнение. Из-за недостатка полива по краям листьев могут появиться коричневые пятна.
- На листьях появились пятна темного цвета. Чтобы кусту не навредили сквозняки и сильный мороз (ниже восьми градусов), помещение нужно проветривать регулярно. Вместе с тем, необходимо разместить цветок так, чтобы его не продувало.
- Вредные насекомыеНа кусте живут щитовки, мучнистые червецы, тли и паутинные клещи.
Виды алоэ с фото и названиями
Алоэ белоцветковое (Aloe albiflora)

У этого вида куста стеблей нет. Листья узкие, шириной около пяти сантиметров и длиной до двадцати пяти сантиметров, по краю растут маленькие белые шипы. Листва зеленовато-серого цвета с множеством белых точек. В период цветения вырастает цветонос длиной около 50 см, на котором формируются кисти белых цветков. Размножение этого алоэ возможно при помощи прикорневых розет.
Алоэ веерное (Aloe plicatilis)

Алоэ – кустовое растение с древеснеющим со временем стеблем. Высота сильноветвящегося куста может достигать 5 метров. Ствол разделяется на ветви, каждая из которых формирует розетку листьев. Листья вырастают в количестве от 14 до 16 штук, форма – линейная с закругленной верхушкой. Длина серовато-зеленых листьев не превышает 30 сантиметров, ширина – до 4 сантиметров, кромка гладкая. На вершинах длинных цветоносов (до полуметра) формируются кисти из 25–30 красных цветков. Вид отличается от других более частым поливом. Его называют алоэ зонтичное (Aloe tripetala), алоэ языковое (Aloe lingua) или алоэ языковидное (Aloe linguaeformis).
Алоэ Вера (Aloe vera)

Куст имеет короткие побеги. Листва собрана в небольшие розетки и зеленого цвета, с ланцетовидной формой. На поверхности часто видны белые пятнышки, а на краях располагаются шипы бледно-розового оттенка. Длина пластин может достигать полуметра.
На высоком цветоносе формируются несколько кистей из бледно-желтых цветков длиной около 30 мм. Существуют сорта с красными цветками. Этот вид называют алоэ Ланца, алоэ барбадосское или алоэ индийское.
Алоэ Дескоингса (Aloe descoingsii)

У этого травянистого растения стебель очень короткий. Листья, растущие от корня, собраны в розетку, длина их около 40 мм, а форма — удлиненно-треугольная. На поверхности немного рифленых бледно- или темно-зеленых листовых пластин находится множество точек белого оттенка. Трубчатые оранжевые цветочки длиной около 10 мм собраны в кисть, которая формируется в верхней части тридцатисантиметрового цветоноса, растущего из цветочной розетки. Вид можно быстро размножить прикорневыми молоденькими розетками.
Алоэ Джексона (Aloe jacksonii)

Это многолетнее растение с коротким стеблем (примерно 30 сантиметров) имеет узкие листья длиной до 10 сантиметров. По краям у листьев есть мелкие шипы, а в верхней части вырастает один более длинный шип. На обеих поверхностях зеленоватой листвы имеется восковой налет и беловатые пятна. В период цветения образуется цветонос длиной 20 сантиметров с кистью красноватых трубчатых цветков.
Алоэ дихотомическое (Aloe dichotoma)

В природе это вечнозелёное многолетнее растение высотой около 8 метров имеет древовидную форму. Листовые пластины голубовато-зеленого цвета с восковым налетом длиной около 40 сантиметров и шириной до 6 сантиметров украшены маленькими шипами по кромке. Во время цветения формируются кисти из трубчатых цветков жёлтого цвета. На одном цветоносе может развиться от 1 до 3 соцветий.
Алоэ древовидное (Aloe arborescens)

Этот вид, часто культивируемый дома, называют «столетником». Дерево или куст может вырасти до трех метров. Побеги снизу постепенно оголяются, а наверху сильно ветвятся. Верхние розеточные плотные мясистые листья мечевидной формы в длину достигают полуметра, а в ширину — около 60 мм с выгнутой вогнутой поверхностью. Окрас серовато-зеленый, по краю пластины располагаются шипы до 0,3 см. Цветение происходит в мае–июне, однако при домашнем выращивании цветки на кусте встречаются редко. На высоком цветоносе формируются кисти из розовых, красных или желтых цветков.
Алоэ кампери (Aloe camperi)

Это низкое многолетнее травянистое растение с изогнутыми узенькими глянцевыми листьями зеленого цвета и ланцетной формой. Ширина листа достигает 50 мм, а длина — около 50 см. Края листьев мелкозубчатые. Во время цветения образуется высокий цветонос с кистями трубчатых цветков оранжевого, красного и желтого окраса. Длина каждого цветка не превышает 50 мм.
Алоэ колпачковидное (Aloe mitriformis)

У этого травянистого многолетнего растения стебель короткий. Листовые пластины, растущие от корней, собраны в розетку и имеют округленно-треугольную форму. Их длина около 20 сантиметров, а ширина – не более 15 сантиметров. Окрас листвы может быть любым — от голубовато-серого до зеленого. На изнаночной поверхности листьев, а также на кромке вырастает множество мелких шипов. Из розетки листов вырастает высокий цветонос, в верхней части которого образуется кистевидное соцветие из трубчатых цветков насыщенно-красного либо просто красного окраса. В домашних условиях цветет очень редко.
Алоэ коротколистное (Aloe brevifolia)

У этого многолетнего растения с травой листья собраны в розетки. Форма листьев может быть разной: от треугольной до ланцетной, длина достигает 11 сантиметров, ширина — до 4 сантиметров. На наружной стороне пластины и на ее краях есть зубчики белого цвета. Листва окрашена в голубовато-зеленый цвет. Трубчатые красные цветы собраны в кисть, которая образуется на верхушке высокого цветоноса.
Алоэ красивенькое (Aloe bellatula)

Мадагаскар является родиной этого бесстебельного травянистого растения. Листья растут от корня в форме розетки и достигают около 15 сантиметров в длину, а в ширину — примерно 1 сантиметр. На темно-зеленой поверхности листа много белых пятнышек и бугорков, а по краю — маленькие шипы. Цветки колокольчатой формы окрашены в коралловый цвет.
Алоэ Марлота (Aloe marlothii)

Кустарник достигает высоты около трех метров. Мясистые, ланцетные листовые пластины собраны в прикорневую розетку и покрыты восковым налетом с обеих сторон. Окрас серовато-зеленый, длина пластины до полутора метров, ширина ― до 30 сантиметров. Обе поверхности пластины, а также ее кромка покрыты множеством маленьких бледно-красных шипов. Цветки трубчатой формы собраны в кисти и преимущественно окрашены в оранжево-красный оттенок.
Алоэ мыльное (Aloe saponaria)

Алоэ мылистое или алоэ пятнистое (Aloe maculata) имеет ветвистый стебель и несколько листовых розет. Листья плоские, выгнутые, зеленые, длиной около 0,6 метра и шириной до 6 сантиметров. На обеих поверхностях листьев множество белых пятнышек, по краю располагаются пятимиллиметровые шипы. Цветки собраны в мелкие кисти, они желтые, иногда с красноватым оттенком.
Алоэ остистое (Aloe aristata)

У этого кустарника короткие стебли. Треугольные зеленые листья образуют розетку, их украшают беловатые бугорки, а по краю расположены мелкие шипы. На верхушке немного изогнутой пластины вырастает длинная нить. На высоком цветоносе формируются несколько кистей из двадцати до тридцати оранжево-красных цветков трубчатой формы.
Алоэ отдаленное (Aloe distans)

Этот кустарник имеет стелющиеся стебли длиной до 3 метров. Листья серовато-зеленые, заостренно-яйцевидные, длиной около 10 сантиметров и шириной у основания до 6 сантиметров. По краям и в центре листовых пластин имеются маленькие белые шипы. В период цветения куст украшают кисти из трубчатых цветков желтого цвета.
Алоэ полосатое, также известное как серое алоэ.

Многолетнее растение без стебля родом из ЮАР. Его мясистые плотные листья серовато-зеленого цвета собраны в прикорневую розетку, ширина их до 15 сантиметров, а длина около полуметра. Красный цвет имеет гладкий край листовой пластины. На высоком цветоносе формируются несколько кистей из маленьких красноватых цветочков. Цветение приходится на вторую половину весны.
Алоэ тигровое (Aloe variegata)

Выращивают алоэ пестрое, алоэ аусана или алоэ точечное. Бесстебельный кустарник достигает примерно 30 сантиметров в высоту. Листья вытянутые, собранные в прикорневые розетки, шириной до 6 сантиметров и длиной около 15 сантиметров. Темно-зеленые листовые пластины украшает белый узор из точек и полосок. На верхушках высоких цветоносов формируются соцветия кистевидной формы, состоящие из цветков красного, розового либо желтого оттенка.
Алоэ ужасное (Aloe ferox)

Куст с прямостоячим стеблем в естественной среде может вырасти до трех метров. На вершине алоэ формируется розетка листьев длиной примерно полметра и шириной до 15 сантиметров. Зеленоватая листва в определенных условиях приобретает бледно-красный оттенок. По краю зубчики иногда появляются на поверхности листовых пластин. Из центра розетки вырастает соцветие кистевидной формы, высотой около полуметра, состоящее из цветков насыщенного оранжево-красного цвета.