Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Алоэ

Алоэ – травянистое многолетнее растение, принадлежащее к семейству Лилейные, которое насчитывает около 260 видов. О родиной этого растения является Африка, в особенности, ее наиболее засушливые районы. Алоэ характеризуется высокой устойчивостью к нехватке влаги.

Особенности алоэ

Листовые пластины алоэ, формирующие розетку, произрастают из корня и, как правило, обладают мясистой структурой. Встречаются виды как с шипами на листьях, так и без них. У некоторых разновидностей на поверхности листвы присутствует восковой налет. В период цветения куст декорируют цветки красного, желтого или оранжевого цвета. Форма соцветия, в зависимости от вида, может быть кистевидной или метельчатой, при этом цветки обычно колокольчатые или трубчатые.

Некоторые растения обладают полезными свойствами, благодаря чему они находят применение в нетрадиционных методах лечения. Сок алоэ способствует более быстрому заживлению нарывов и ожогов. Его также используют для создания масок, поскольку он обладает регенерирующим и омолаживающим действием. Листья используют для получения вещества, которое оказывает слабительный эффект. В условиях культивирования выращивают не только различные виды алоэ, но и их разновидности.

Краткое описание выращивания

  1. Цветение. Алоэ культивируется как декоративное и лекарственное растение.
  2. Освещенность. Растению требуется больше прямого солнечного освещения. В зимний период рекомендуется дополнительно подсвечивать куст.
  3. Температурный режим. В период с весны до лета растение активно развивается при стандартной комнатной температуре. Зимой температура в помещении не должна превышать 14 градусов.
  4. Полив. В течение всего времени роста субстрат в горшке увлажняют, как только верхний слой подсохнет. Зимой полив сокращают, выжидая два дня после высыхания поверхности почвосмеси. При поливе важно избегать попадания воды в центр розетки листьев.
  5. Влажность воздуха. Растение алоэ успешно развивается в условиях влажности, обычной для квартир.
  6. Удобрение. В период с середины весны до начала осени подкормку проводят один раз в четыре недели, используя минеральные удобрения.
  7. Период покоя. Период его действия начинается во второй половине года и завершается в середине весны.
  8. Пересадка. Пересадку кустов проводят в начале вегетационного периода. Молодые растения пересаживают раз в несколько лет, а более взрослые – один раз в четыре года.
  9. Почвосмесь. Листовая и дерновая почва, а еще песок (1:2:1).
  10. Размножение. Прикорневыми побегами и семенным способом.
  11. Вредные насекомые. Эти вредители включают тлю, щитовки, мучнистые червецы и паутинных клещей.
  12. Заболевания. Растение заболевает лишь при ненадлежащем уходе. Чаще всего оно поражается гнилью, возникающей из-за избыточного полива.
  13. Свойства. Некоторые виды алоэ обладают полезными свойствами. В частности, они характеризуются противовоспалительным, иммуностимулирующим, ранозаживляющим, антибактериальным, регенерирующим и другими эффектами.

Уход за алоэ в домашних условиях

Освещенность

Алоэ предпочитает много света, поэтому оптимальным местом для его выращивания в квартире является южное окно, где растение не пострадает от прямых солнечных лучей. Растения, находившиеся длительное время в тени, к интенсивному солнечному свету приучают постепенно. В период зимнего времени кусту может потребоваться дополнительная подсветка, для чего можно использовать специальные лампы.

Температурный режим

В летний период алоэ нормально развивается и растет при стандартной комнатной температуре. В теплую пору года его можно вынести на свежий воздух, выбрав при этом место, защищенное от дождя. Если же вы не переносите растение на улицу летом, то рекомендуется регулярно проветривать помещение, где оно расположено. Зимой у алоэ наступает период покоя, поэтому его желательно переместить в более прохладное место (не выше 14 градусов). Если же в помещении будет теплее, то куст может начать интенсивно вытягиваться, поскольку зимой солнце не обеспечивает его достаточным количеством света.

Полив

Полив алоэ в течение вегетационного периода осуществляют, когда верхний слой почвосмеси в горшке полностью высыхает. Зимой полив следует сократить, но важно не допускать пересыхания земляного кома. При увлажнении субстрата необходимо избегать попадания воды в листовую розетку, так как это может спровоцировать загнивание стебля и привести к гибели растения.

Влажность воздуха

Растение демонстрирует нормальный рост и развитие при различных уровнях влажности воздуха.

Цветение

Для того чтобы алоэ зацвело, ему требуется период покоя, который наступает лишь при достаточном количестве света и невысокой температуре. Создать такие условия для растения при содержании в домашних условиях не так просто, поэтому цветение у него случается нечасто.

Читайте также:  Орхидея ангрекум

Удобрение

Внесение подкормок начинают со второй половины весны и прекращают в начале осени, повторяя процедуру каждые четыре недели. В период покоя растения в почвосмесь удобрения добавлять не следует.

Пересадка алоэ

Для посадки алоэ оптимальным будет субстрат, состоящий из дерновой и листовой земли, а также песка в пропорции 2:1:1. Чтобы почвосмесь была более воздухопроницаемой, в нее добавляют немного древесного угля и небольшие фрагменты кирпича. Пересадку осуществляют только при необходимости; молодые растения обычно пересаживают раз в два года, а более взрослые – один раз в четыре года.

Способы размножения

Семенное размножение

Выращивание алоэ из семян – задача несложная. Сначала на дно емкости укладывают слой для дренажа, затем ее наполняют смесью песка и высевают семена. Посев обычно проводят в конце зимы или в начале весны. Посев нуждается в регулярном поливе и проветривании. Сеянцы следует оберегать от попадания прямых солнечных лучей, при этом температура воздуха должна составлять примерно 20 градусов. Пересадку появившихся сеянцев в отдельные емкости осуществляют, когда им исполнится месяц. Через три месяца после пересадки растения необходимо будет пересадить в более просторные емкости, после чего им обеспечивают такой же уход, как и взрослым экземплярам.

Как размножить побегами

Для вегетативного размножения алоэ, то есть с помощью побегов, используют ту же почвенную смесь, что и для посева семян. Весной или в начале лета от материнского растения отделяют молодые отростки, которые растут от корней, и высаживают их в отдельные горшки. Когда саженец укоренится и начнет активно расти, ему обеспечивают уход, аналогичный тому, что необходим взрослому экземпляру.

Болезни и вредители алоэ

Неправильный уход за алоэ может привести к возникновению проблем:

  1. Листва блеклая и вялая. Такая ситуация может возникнуть вследствие слишком интенсивного полива, из-за чего верхний слой почвосмеси не высыхает. Кроме того, причиной может быть неоптимальный состав субстрата.
  2. Побеги становятся вытянутыми. При недостатке освещения куст начинает активно вытягиваться, что приводит к потере его декоративного вида. Для предотвращения этого рекомендуется использовать подсветку лампами дневного света, что позволит увеличить продолжительность светового дня.
  3. Появилась гниль на побегах и корнях. Появление гнили на корнях обусловлено избыточным или слишком частым поливом. Загнивание стебля обычно возникает, когда вода попадает в листовую розетку во время полива, особенно в прохладных помещениях. Чтобы обеспечить алоэ оптимальный режим полива, необходимо удалить все поврежденные участки куста и пересадить его в новый субстрат.
  4. На кончиках листьев появляется бурый оттенок . Растение не предъявляет особых требований к влажности воздуха. Однако при значительном пересыхании воздуха его следует увлажнить. Недостаточный полив может привести к появлению коричневых пятен по краям листьев.
  5. На поверхности листьев стали проявляться темные пятна . Необходимо оберегать куст от сквозняков, а также он чувствителен к сильным морозам (ниже 8 градусов). Регулярное проветривание помещения необходимо, однако растение должно находиться в защищенном от сквозняков месте.
  6. Вредные насекомые. На растении могут появиться щитовки, мучнистые червецы, тля и паутинные клещи.

Виды алоэ с фото и названиями

Алоэ белоцветковое (Aloe albiflora)

У этого вида растения отсутствует стебель. Ширина узких листовых пластин составляет примерно 5 сантиметров, а их длина может достигать 25 сантиметров, по краю расположены мелкие шипы белого цвета. Листья окрашены в зеленовато-серый цвет и покрыты большим количеством белых точек. В период цветения формируется цветонос длиной около 50 см, на котором располагаются кисти из цветков белого цвета. Размножить это алоэ достаточно просто, используя прикорневые розетки.

Алоэ веерное (Aloe plicatilis)

Это алоэ – кустарниковое растение, стебель которого со временем становится древовидным. Высота сильно разветвленного куста может достигать примерно 5 метров. Ствол разделяется на мелкие ветви, на каждой из которых формируется группа листьев. Листовые пластины, расположенные друг напротив друга, вырастают количеством 14–16 штук, имеют линейную форму и закругленную верхушку. Длина серовато-зеленых листовых пластин не превышает 30 сантиметров, а их ширина – до 4 сантиметров, обычно край гладкий. На концах длинных цветоносов формируются кисти, состоящие из 25–30 красных цветков. Длина цветоноса может достигать 50 сантиметров. Этот вид отличается от других тем, что ему требуется более регулярный полив. Растение также известно под названиями алоэ зонтичное (Aloe tripetala), алоэ языковое (Aloe lingua) или алоэ языковидное (Aloe linguaeformis).

Читайте также:  Нефролепис

Алоэ Вера (Aloe vera)

Побеги у куста короткие. Зеленая листва, собранная в небольшие розетки, имеет ланцетную форму. Чаще всего на ее поверхности заметны белые пятнышки, а по краю располагаются шипы нежно-розового цвета. Длина листовых пластин может достигать примерно полметра. На длинном цветоносе формируется несколько кистей, состоящих из бледно-желтых цветков, длиной около 30 мм. Встречаются сорта, цветки которых окрашены в красный цвет. Этот вид также называют алоэ Ланца (Floe lanzae), алоэ барбадосское (Aloe barbadensis) или алоэ индийское (Aloe indica).

Алоэ Дескоингса (Aloe descoingsii)

У данного травянистого растения стебель практически отсутствует. Листья, произрастающие от корня, формируют розетку, достигающую примерно 40 мм в длину и имеющую удлиненно-треугольную форму. Листовые пластинки, слегка рельефные и окрашенные в светло- или темно-зеленый цвет, покрыты многочисленными точками белого цвета. Трубчатые оранжевые цветки имеют длину около 10 мм и собраны в кисть, расположенную на верхушке цветоноса высотой около 30 см, который вырастает из цветочной розетки. Размножение этого вида осуществляется достаточно быстро с помощью молодых прикорневых розеток.

Алоэ Джексона (Aloe jacksonii)

У этого кустарникового многолетнего растения стебель относительно короткий (около 30 сантиметров в высоту). Листовые пластины узкие, их длина достигает 10 сантиметров, по краю расположены мелкие шипы, а в верхней части находится один более крупный шип. Зеленоватые листья покрыты восковым налетом и имеют беловатые пятна на обеих сторонах. В период цветения формируется цветонос длиной 20 сантиметров, несущий кисть из красноватых трубчатых цветков.

Алоэ дихотомическое (Aloe dichotoma)

В естественной среде обитания это растение выглядит как многолетнее вечнозеленое дерево, достигающее высоты примерно 8 метров. Листья голубовато-зеленого цвета покрыты восковым налетом, их длина составляет около 40 сантиметров, а ширина – до 6 сантиметров, по краю расположены небольшие шипы. Цветущее растение формирует кисти из трубчатых цветков желтого цвета. На одном цветоносе может развиться от одной до трех соцветий.

Алоэ древовидное (Aloe arborescens)

Этот вид, популярный для выращивания в комнатных условиях, также известен как «столетник». Дерево или кустарник может вырастать до трех метров в высоту. Со временем нижние побеги теряют листву, а верхние сильно разветвляются. Листья верхушечных розеток имеют мясистую текстуру, мечевидную форму и достигают около полуметра в длину, а их ширина составляет примерно 60 мм. Окраска листьев серовато-зеленая, а по краю располагаются шипы длиной до 0,3 см. Цветение приходится на май–июнь, но при домашнем выращивании увидеть цветки на кусте бывает нечасто. На длинных цветоносах формируются кисти из розовых, красных или желтых цветков.

Алоэ кампери (Aloe camperi)

Растение имеет вид низкорослого многолетнего травянистого вида. Листья узкие, глянцевые, изогнутые, с ланцетной формой и зеленой окраской; их ширина составляет до 50 мм, а длина – около 50 см, край листа мелкозубчатый. В период цветения формируется высокий цветонос, на котором располагаются кисти с трубчатыми цветками оранжевого, красного и желтого цвета, длина которых не превышает 50 мм.

Алоэ колпачковидное (Aloe mitriformis)

Стебель у этого травянистого многолетнего растения короткий. Листья, отходящие от корней, формируют розетку и имеют округло-треугольную форму; их длина составляет около 20 сантиметров, а ширина – не более 15 сантиметров. Листовая окраска варьируется от голубовато-серого до зеленого, а на нижней стороне и по краю листа присутствует множество мелких шипов. Из листовой розетки появляется высокий цветонос, в верхней части которого формируется кистевидное соцветие, состоящее из трубчатых цветков насыщенного красного или просто красного цвета. В условиях домашнего выращивания цветение наблюдается крайне редко.

Читайте также:  Орхидея ванда

Алоэ коротколистное (Aloe brevifolia)

Листья этого многолетнего травянистого растения формируют розетки, отличающиеся разнообразной формой – от треугольной до ланцетной. Длина листьев может достигать 11 сантиметров, а ширина – до 4 сантиметров. На внешней стороне листовой пластины и по ее краю заметны белые зубчики. Листья имеют голубовато-зеленый оттенок. Кисть, состоящая из трубчатых красных цветков, располагается на верхушке высокого цветоноса.

Алоэ красивенькое (Aloe bellatula)

Изначально это травянистое растение без стебля родом с Мадагаскара. Листья, образующие розетку, отходят от корня и достигают в длину около 15 сантиметров, а в ширину – примерно 1 сантиметр. Тёмно-зелёная листовая пластина покрыта множеством белых пятнышек и бугорков, а по краю расположены небольшие шипы. Цветки колокольчатой формы окрашены в коралловый оттенок.

Алоэ Марлота (Aloe marlothii)

Кустарник достигает высоты примерно три метра. Мясистые, ланцетные листья формируют прикорневую розетку и покрыты восковым налетом с обеих сторон. Они окрашены в серовато-зеленый цвет, их длина может достигать полутора метров, а ширина ― до 30 сантиметров. И верхняя, и нижняя поверхности листовой пластины, а также ее края покрыты множеством мелких бледно-красных шипов. Цветки трубчатой формы собраны в кисти и обычно имеют оранжево-красный цвет.

Алоэ мыльное (Aloe saponaria)

Алоэ пятнистое, или алоэ мылистое (Aloe maculata) — это растение с ветвящимся стеблем, обычно формирующим несколько листовых розеток. Листовые пластины, имеющие плоско-выпуклую форму и зеленый цвет, достигают длины около 0,6 метра и ширину до 6 сантиметров. По всей поверхности листьев расположены многочисленные белые пятнышки, а по краю их обрамляют шипы длиной 5 миллиметров. Соцветия представляют собой небольшие кисти, состоящие из желтых цветков, которые иногда приобретают красноватый оттенок.

Алоэ остистое (Aloe aristata)

Стебли у этого кустарникового растения невысокие. Треугольные зеленые листья формируют розетку, которая характеризуется наличием беловатых бугорков и мелкими шипами по краю. На вершине слегка изогнутой листовой пластины появляется длинный стебелёк. На высоком цветоносе формируются соцветия-кисти, включающие 20–30 трубчатых цветков оранжево-красного цвета.

Алоэ отдаленное (Aloe distans)

Стебли этого кустарника, растущие вдоль земли, могут достигать 3 метров в длину. Листья имеют форму, напоминающую заостренное яйцо, их цвет – серовато-зеленый, а длина составляет примерно 10 сантиметров. Ширина листа у основания может достигать 6 сантиметров. По краю и по поверхности листа расположены небольшие белые шипы. В период цветения куст декорируют кисти, состоящие из трубчатых цветков желтого цвета.

Алоэ полосатое (Aloe striata), также известное как алоэ серое

Южная Африканская Республика – место происхождения этого неприхотливого многолетнего растения. Мясистые и плотные листья, собранные в прикорневую розетку, имеют серовато-зеленый оттенок; их ширина достигает 15 сантиметров, а длина – около полуметра. Красным цветом выделена гладкая окраина листовой пластины. На высоком цветоносе обычно формируется несколько кистей с мелкими красноватыми цветками. Цветение приходится на вторую половину весны.

Алоэ тигровое (Aloe variegata)

В качестве альтернативы можно использовать алоэ пестрое, алоэ аусана (Aloe ausana) или алоэ точечное (Aloe punctata). Этот бесстебельный кустарник обычно достигает высоты около 30 сантиметров. Вытянутые листья формируют прикорневые розетки, их ширина составляет до 6 сантиметров, а длина – приблизительно 15 сантиметров. Темно-зеленые листовые пластины характеризуются белым узором, образованным точками и полосками. На вершинах высоких цветоносов появляются кистевидные соцветия, включающие цветки красного, розового или желтого цвета.

Алоэ ужасное (Aloe ferox)

В естественной среде куст с прямостоячим стеблем может вырастать до трех метров в высоту. В верхней части алоэ образуется розетка из листьев, длина которых составляет около полуметра, а ширина – до 15 сантиметров. В зависимости от условий освещения, зеленая листва может приобретать светло-красный цвет. Зубчатые края иногда появляются не только по краю листа, но и на его поверхности. Из центра листовой розетки появляется соцветие кистевидной формы, достигающее полуметра в высоту, состоящее из цветков насыщенного оранжево-красного цвета.

Еще по теме: