Алламанда (Allamanda) относится к семейству Кутровые. Этот род насчитывает приблизительно 15 видов, представляющих собой вечнозеленые кустарники и лианы. В естественных условиях они произрастают в тропических регионах Америки.
Алламанда не часто встречается в комнатном цветоводстве, поскольку она достаточно придирчива к условиям содержания, включая температуру, освещение и влажность воздуха. Кроме того, для нормального развития кусту требуется регулярная обрезка. При выращивании в горшке, растению потребуется дополнительно устойчивая подпорка. Рекомендуется также ежегодная пересадка алланды.
Краткое описание выращивания
- Цветение. Период цветения приходится на май–сентябрь. Однако комнатная алламанда зацветает только при создании условий, максимально соответствующих ее природной среде обитания.
- Освещенность. Требует обильного освещения.
- Температурный режим. В холодное время года температура колеблется от 15 до 17 градусов, а в теплое ― от 20 до 25 градусов.
- Полив. В теплый сезон растения обильно поливают. Осенью объем полива постепенно уменьшают, а зимой – только при высыхании верхнего слоя субстрата на глубину 30–40 мм.
- Влажность воздуха. Влажность воздуха вокруг растения следует поддерживать на повышенном уровне. Для достижения этой цели куст регулярно опрыскивают водой, а также можно разместить его на поддоне с влажной галькой или керамзитом.
- Удобрение. В качестве подкормки применяют органические удобрения и минеральные комплексы, но только в период интенсивного роста, с интервалом в 20 дней. Подкормление кустов в состоянии покоя не требуется.
- Период покоя. Период начинается в глухую осень и завершается в начале весны.
- Пересадка. Пересадку алламанды осуществляют весной. Молодые растения пересаживают ежегодно, а более взрослые – только при необходимости, обычно раз в два или три года).
- Опора. Растению требуется поддержка, которую устанавливают в горшок при пересадке. В качестве опоры подойдут как лесенка, так и арка.
- Почвосмесь. Торф, песок, перегной, листовая и дерновая земля в пропорции 1:1:5:2:1).
- Обрезка. В завершение этапа активного роста рекомендуется обрезать все побеги, сократив их длину наполовину. В течение всего периода вегетации необходимо регулярно удалять все слабые стебли.
- Размножение. Размножение возможно вегетативным путем, с использованием почти одревесневших стеблевых черенков, а также семенным способом.
- Вредители. Белокрылки, паутинные клещи, нематоды и тли.
- Заболевания. Корневая и стеблевая гниль.
- Свойства. В соке растения содержится яд!
Уход за алламандрой в домашних условиях
Освещенность
Эксперты рекомендуют выбирать для алламанды хорошо освещенное место с обилием яркого света. Наиболее подходящим вариантом будет южный подоконник, однако важно учитывать, что растение положительно реагирует на умеренное воздействие прямых солнечных лучей. Это вечнозеленое растение отлично подходит для выращивания в зимних садах и оранжереях.
Температурный режим
В период с весны до лета растению требуется теплое место, причём идеальная температура в это время составляет от 20 до 23 градуса. С конца ноября и до конца февраля куст необходимо перенести в более прохладное место (от 15 до 17 градусов), одновременно уменьшив частоту полива. Следует также избегать сквозняков, поскольку они могут быть для него губительны.
Полив
В период летнего периода полив растения следует проводить регулярно и в достаточном количестве. Необходимо избегать как пересыхания почвы в горшке, так и её переувлажнения. В зимний период субстрат во влажном состоянии поддерживают лишь после высыхания верхнего слоя.
Влажность воздуха
Учитывая потребность растения в высокой влажности воздуха, его необходимо регулярно опрыскивать из пульверизатора в период активного роста. Во время цветения при увлажнении куста следует избегать попадания влаги на лепестки, чтобы не ухудшить их внешний вид.
Для увеличения влажности воздуха можно поместить влажную гальку или керамзит в широкий и глубокий поддон, а сверху установить горшок с цветком.
Подкормка
Алланманду в комнатных условиях подкармливают только в период активного роста, примерно раз в три недели. Для удобрения используют как минеральные удобрения, так и органические подкормки. Концентрация должна соответствовать рекомендациям, указанным производителем на упаковке.
Обрезка
Чтобы добиться обильного цветения в конце осени, рекомендуется провести обрезку куста. Срезанные побеги укорачивают, отрезая примерно половину их длины, при этом надрез делают над местом, где расположен лист. В период активного роста куста необходимо удалять слабые стебли. Учитывая, что побеги этого растения не отличаются особой силой, им требуется поддержка.
Пересадка алламанды
Пересадку осуществляют после завершения цветения в весеннее время. Молодые кусты отличаются быстрым ростом, из-за чего их приходится регулярно пересаживать – один раз в год. С возрастом интервал между пересадками уменьшается до одного раза в 2 или 3 года, и их проводят только при необходимости.
Для культивации алламанды можно использовать два типа почвенных смесей:
- дерновая, листовая и перегнойная почва, торф (1:2:1:2), а еще небольшое количество песка;
- листовая и дерновая почва, перегной, торф и песок (2:1:5:1:1).
Ядовитость алламанды
Следует учитывать, что сок алламанды содержит мощное отравляющее вещество . По этой причине после завершения работы с растением необходимо тщательно вымыть руки с мылом. Например, сок растения способен попасть на кожу рук в процессе размножения или пересадки.
Способы размножения
Выращивание из семян
Для посева семян используют почвенную смесь, состоящую из песка и торфа в равных пропорциях, которую предварительно увлажняют. Посевы накрывают пленкой и помещают в теплое место (от 23 до 24 градусов). Необходимо регулярно обеспечивать проветривание, а также при необходимости увлажнять субстрат с помощью пульверизатора. Ростки появятся на поверхности субстрата через 3–6 недель после посева.
Черенкование
Сперва подготовьте черенки. Чтобы их получить, срежьте почти одревесневшие стебли и укоротите их до длины около десяти сантиметров. Для укоренения высаживают в увлажненный песок. Чтобы ускорить процесс укоренения, нижнюю часть черенков обрабатывают стимулятором роста корней и обеспечивают нижний подогрев. Черенкам необходимы регулярные опрыскивания и поддержание температуры от 23 до 24 градусов).
После того, как черенки полностью укоренились, их пересаживают в отдельные контейнеры, используя почвенную смесь, включающую дерновую и перегнойную почву, а также песок, взятые в равных пропорциях. Через 1–1,5 месяца для молодых растений начинают применять уход, аналогичный тому, что предназначен для взрослых кустов.
Возможные проблемы
Алламанда гниет
Потемнение основания стебля у алламанды иногда сопровождается загниванием. Причиной этого являются избыточные влажные условия в субстрате или слишком плотная посадка семян. Это явление также может спровоцировать развитие «черной ножки» у молодых растений».
У алламанды желтеют листья
Недостаток питательных веществ или недостаточное освещение приводит к замедлению роста куста, вытягиванию его побегов, менее обильному цветению и пожелтению листьев.
Листья алламанды буреют и скручиваются
Листья начинают желтеть и скручиваются под воздействием холодного воздуха или сквозняка. Повышенная влажность также может быть причиной этого явления. Уменьшите частоту полива и контролируйте температуру воздуха в помещении.
Вредители
Наиболее распространенными вредителями алламанды являются: нематоды, паутинный клещ, белокрылка и тля.
Виды алламанды с фото и названиями
Алламанда благородная (Allamanda nobilis)
Стебли этого вида имеют светло-красный цвет. Листовые пластины сидячей формы, имеющие ланцетную форму и заостренную верхушку, достигают примерно 20 сантиметров в длину. Изнаночная сторона листьев покрыта опушением. Листья формируются в узлах небольшими группами, состоящими из 2 или 3 экземпляров. Цветки, обладающие приятным ароматом, в диаметре достигают 12 сантиметров. Их окраска – желтый цвет, а в зеве присутствует пятно нежного оттенка.
Алламанда Гендерсона (Allamanda hendersonii)
Этот вид отличается быстрым ростом. Характерной особенностью являются сравнительно мясистые на ощупь листья, собранные в небольшие группы, состоящие из 3–4 листа. Оранжево-желтые цветки достигают в диаметре около 12 сантиметров. На лепестках можно заметить 5 нежных пятен.
Алламанда крупноцветковая (Allamanda grandiflora)
Этот вид, характеризующийся медленным ростом, часто выращивают как ампельное растение. Листья имеют ланцетно-яйцевидную форму и небольшой размер. Куст отличается обильным цветением. Цветки лимонно-желтого цвета достигают 10 сантиметров в диаметре.
Алламанда Шотта (Allamanda schottii)
Эта лиана характеризуется интенсивным ростом. Поверхность ее стеблей покрыта опушением, а ветви имеют бородавчатую структуру. Листовые пластинки ланцетной формы располагаются небольшими группами, состоящими из трех или четырех листьев. Цветки желтого цвета, украшенные коричневыми полосами, имеют темный желтый зев.
Алламанда олеандролистная (Allamanda neriifolia)
Этот кустарник с изогнутыми ветвями обычно вырастает до 100 см в высоту. Листья, сидящие на коротких черешках, достигают в длину до 12 сантиметров и имеют эллиптическую или заостренно-ланцетную форму. Верхняя сторона листьев окрашена в темно-зеленый цвет, а нижняя – в более светлый. В период цветения на длинных цветоносах появляются желтые цветки, у которых вздутая у основания трубка венчика. Размер цветков составляет приблизительно 40 мм в диаметре.
Алламанда слабительная (Allamanda cathartica)
Это вьющееся растение пользуется большой популярностью среди любителей цветов. Его стебли могут вырастать до 6 метров в длину. Листья, расположенные друг напротив друга, крупные, вытянуто-яйцевидной формы и почти лишены опушения (оно присутствует только на нижней стороне листа вдоль жилок). Длина листьев составляет около 14 сантиметров, а ширина – приблизительно 4 сантиметра. Крупные, бледно-желтые, воронковидные цветки появляются в верхней части стеблей, их диаметр достигает около 60 мм, при этом основание окрашено в белый цвет.
Алламанда фиолетовая (Allamanda violacea)
Это растение – медленнорастущая вьющаяся лиана. Листья имеют эллиптическую форму, покрыты небольшим пушком и достигают примерно 15 сантиметров в длину, располагаясь группами по четыре. На верхних участках стеблей появляются нежно-фиолетовые цветки, которые также объединяются в соцветия по два или три.