Алламанда

Род алламанда (Allamanda) входит в семейство Кутровые. В него входит около 15 видов, которые представлены вечнозелеными кустарниками и лианами. В природе их можно встретить в тропических областях Америки.

Алламанда встречается редко в комнатной культуре из-за требовательности к уходу: температуре, освещению, влажности воздуха. Кусту необходима регулярная обрезка. При выращивании в горшке ему нужна опора. Алламанду рекомендуется пересаживать раз в год.

Краткое описание выращивания

  1. ЦветениеЯвление наблюдается с мая по сентябрь. Тем не менее, комнатная алламанда цветет только при максимально приближенных к естественным условиях.
  2. ОсвещенностьТребует много яркого освещения.
  3. Температурный режимЗимой температура колеблется от 15 до 17 градусов, летом — от 20 до 25.
  4. ПоливВесной и летом обильно поливают. Осенью постепенно уменьшают количество поливов, а зимой полив осуществляют только при высыхании верхнего слоя грунта на глубину около 30-40 мм.
  5. Влажность воздухаПотребуется усиленный уровень влажности. Достичь этого можно регулярным опрыскиванием куста и размещением его на поддоне с увлажненной галькой или керамзитом.
  6. УдобрениеПодкормки осуществляют только во время активного роста через каждые 20 дней. Для этого применяют органические удобрения и минеральные комплексы. Кусты в состоянии покоя не подкармливают.
  7. Период покояПродолжается с глубокой осени и завершается ранней весной.
  8. ПересадкаВыполняют её весной. Молодую алламанду пересаживают ежегодно, более зрелые – по мере необходимости, примерно раз в два или три года.
  9. ОпораКусту необходима опора, которую устанавливают в горшок при пересадке. Можно использовать как лестницу, так и арку.
  10. ПочвосмесьСмесь торфа, песка, перегноя, лиственного слоя и дерновой земли в соотношении 1:1:5:2:1.
  11. ОбрезкаВ заключительной фазе активного развития нужно сократить длину всех побегов наполовину. Во время всего вегетационного периода регулярно удаляют все худые стебли.
  12. РазмножениеПрактически древесными стеблевыми отводками и семенами.
  13. Вредители. Белокрылки, паутинные клещи, нематоды и тли.
  14. Заболевания. Корневая и стеблевая гниль.
  15. Свойства. В соке растения содержится яд!

Уход за алламандрой в домашних условиях

Освещенность

Специалисты рекомендуют для алламанды место с большим количеством света. Южный подоконник подходит ей наилучшим образом, но следует учитывать, что куст хорошо реагирует на не очень большое количество прямых солнечных лучей. Это вечнозеленое растение прекрасно растет в зимних садах и оранжереях.

Температурный режим

Весной и летом растение нужно содержать в тепле: оптимальная температура — от 20 до 23 градусов. С конца ноября по конец февраля куст следует переместить в более прохладное место (от 15 до 17 градусов), полив при этом сократить. Избегайте сквозняков, так как могут нанести вред.

Полив

Летом цветому требуется регулярный и обильный полив. Не допускайте обезвоживания почвы или ее переувлажнения. Зимой почву в горшке увлажняют лишь после высыхания верхнего слоя.

Влажность воздуха

Растение нуждается в повышенной влажности воздуха, поэтому его нужно регулярно опрыскивать во время активного роста. В период цветения следите за тем, чтобы капельки влаги не попадали на поверхность цветков при увлажнении куста, так как это может негативно сказаться на декоративности.

Влажность можно увеличить, если положить мокрую гальку или керамзит в большой поддон и поставить горшок с растением на него.

Подкормка

Кормят комнатную алламанду только во время вегетации, раз в три недели. Используют для подкормки как минеральные составы, так и органические удобрения. Концентрация должна соответствовать рекомендациям производителя на упаковке.

Обрезка

Чтобы куст цвел обильнее осенью, его обрезают. Стебли укорачивают на половину длины, срез делается над листовым узлом. Во время активного роста вырезают слабые стебли. Побеги этого растения не очень мощные и нуждаются в опоре.

Пересадка алламанды

Пересадку осуществляют после окончания цветения весной. Молодые кусты развиваются очень быстро, поэтому их требуется регулярно пересаживать – один раз в год. С возрастом частоту пересадок сокращают до одного раза в два или три года, проводя процедуру только при необходимости.

Существует два варианта грунтов, годных для культивирования алламанды.

  • Дерновая, листовая и перегнойная почва, торф в соотношении 1:2:1:2, а также немного песка.
  • Листовой грунт, дерновая земля, компост, торф и песок (2:1:5:1:1).

Ядовитость алламанды

Сок алламанды сильно токсичен. После окончания работы с цветком тщательно вымойте руки с мылом.

Способы размножения

Выращивание из семян

Для высева семян используют смесь песка и торфа (1:1), которую предварительно увлажняют. Посев накрывают пленкой и помещают в теплое место (23-24 градуса). Регулярно проветривайте посевы и, при необходимости, опрыскивайте субстрат из пульверизатора. Первые ростки появятся через 3–6 недель после посева.

Черенкование

Сначала подготавливайте черенки. Для этого срежьте почти одревесневшие стебли и разделите их на отрезки длиной примерно десять сантиметров. Укореняйте их в увлажненный песок. Чтобы укоренение прошло быстро, нижнюю часть черенков обработайте средством для стимуляции роста корней, а также обеспечьте им нижний подогрев. Черенкам нужны систематические опрыскивания и тепло (23-24 градуса).

После того как отрезки полностью укоренились, их пересаживают по отдельности в емкости. В качестве субстрата используют смесь из дерновой, перегнойной почвы и песка, взятых в равных пропорциях. Через 1–1,5 месяца рассаде оказывают тот же уход, что и взрослым кустам.

Возможные проблемы

Алламанда гниет

У алламанды иногда темнеет основание стебля, после чего на нем развивается гниль. Причина — застой влаги в почвенной смеси или слишком густая посадка при посеве семян. Такое может привести к появлению «черной ножки» на молодых растениях.

У алламанды желтеют листья

Нехватка питательных веществ или слабый свет замедляют рост куста, побеги удлиняются, цветения становится меньше, а листья могут желтеть.

Листья алламанды буреют и скручиваются

Холодный воздух или сквозняк вызывают пожелтение листьев и их скручивание. Избыток влаги также может быть причиной. Уменьшите полив и контролируйте температуру воздуха в помещении.

Вредители

На алламанде наиболее часто обитают вредители, такие как нематоды, паутинный клещ, белокрылка и тля.

Виды алламанды с фото и названиями

Алламанда благородная (Allamanda nobilis)

Вид имеет светло-красные стебли. Листовые пластины, сидячие и ланцетной формы с заострением на верхушке, достигают около 20 сантиметров в длину. На изнаночной стороне листа — опушение. Из узлов листья вырастают группами по 2 или 3 штуки. Цветки приятного запаха в поперечнике достигают 12 сантиметров, окрашены в желтый оттенок с пятнышком бледного цвета в зеве.

Алламанда Гендерсона (Allamanda hendersonii)

Это быстрорастущее растение украшено сравнительно толстыми, кожистыми на ощупь листовыми пластинами, собранными в пучки по три-четыре штуки. Цветки оранжево-желтого цвета достигают в поперечнике около двенадцати сантиметров и имеют на лепестках пять бледных пятнышек.

Алламанда крупноцветковая (Allamanda grandiflora)

Этот вид, растущий медленно, часто выращивают как ампельное растение. Листочки ланцетно-яйцевидной формы невелики. Куст цветет обильно. Цветочки лимонно-желтого цвета достигают в диаметре 10 сантиметров.

Алламанда Шотта (Allamanda schottii)

Эта лиана растет очень быстро. Ее стебли покрыты опушением, а ветви — бородавками. Листовые пластины ланцетообразной формы растут группами по три или четыре штуки. Желтые цветки с коричневыми полосами имеют темный желтый зев.

Алламанда олеандролистная (Allamanda neriifolia)

Этот кустарник с ниспадающими побегами вырастает примерно до 1 метра. Листья с короткими черешками достигают 12 сантиметров в длину, имеют эллиптическую или заостренно-ланцетную форму. Верхняя сторона листьев темно-зеленая, нижняя — светлее. Во время цветения на длинных цветоносах появляются желтые цветки с воронкообразным венчиком, у которого расширение у основания. Диаметр каждого цветка около 40 мм.

Алламанда слабительная (Allamanda cathartica)

Это вьющееся растение широко распространено среди любителей цветов. Его стебли могут вырастать до полутора метров. Крупные продолговато-яйцевидные листья растут друг против друга и почти гладкие (волосистость встречается только на изнаночной стороне вдоль прожилок). Длина листа около 14 сантиметров, а ширина — примерно 4 сантиметра. Светло-желтые воронковидно-трубчатые цветки большой величины формируются в верхней части стебля, их диаметр около 60 мм, при этом основание окрашено в белый цвет.

Алламанда фиолетовая (Allamanda violacea)

Этот вид представлен медленнорастущей вьющейся лианой. Эллиптические листовые пластины с опушением достигают длины около 15 сантиметров и собраны по 4 штуки в пучки. В верхней части стеблей образуются бледно-фиолетовые цветки, также собранные по 2 или 3 штуки в пучки.

Читайте также: