Алиссум

Алиссум (Alyssum), также называемый лобулярия морская или бурачок, относится к семейству Капустные (ранее — Крестоцветные). В этом роде насчитывается около 100 видов растений. В природе их можно встретить в Азии, Северной Африке и Европе. Само слово «алиссум» происходит от греческого слова «алиссон», где «а» переводится как «без» (отрицание), а «lyssa» — означает «собачье бешенство». Предполагают, что растение использовали для лечения бешенства у собак в древности. Садоводы культивируют алиссум сравнительно недавно, но он все более популярен каждый год. Это связано с тем, что за цветком легко ухаживать, а еще он обладает сильным медовым ароматом.

Особенности алиссума

Высота низкорослых почвопокровных растений алиссум колеблется от 15 до 40 сантиметров. Сильно ветвящиеся стебли полуодревесневают у основания. Меленькие листовые пластины обратнояйцевидной или продолговатой формы на поверхности имеют опушение. Маленькие кистевидные соцветия состоят из мелких цветочков, которые могут быть окрашены в желтый, розовый, фиолетовый, белый, сиреневый или красный цвет. Цветение начинается в мае и заканчивается поздней осенью. Плод ― это стручок, внутри которого находятся семена, остающиеся всхожими на протяжении 3 лет. Это растение является хорошим медоносом с пряным медовым запахом, привлекающим пчел.

Алиссум и лобулярия морская — разные растения-родственники, настолько похожие друг на друга, что садоводы объединяют их в один род. Отличаются растения окрасом цветков: у лобулярии они сиреневые, белые либо розовые, а у алиссума — желтые либо палевые.

Алиссум цветоводы возделывают как многолетнее, так и однолетнее растение. Его высаживают на клумбах, рабатках и в вазонах. Часто его используют для заделки пустующих участков после цветения весенних луковичных.

Выращивание алиссума из семян

Посев

Алиссум можно вырастить из семян двумя способами: безрассадным и рассадным. Безрассадный способ предполагает высев семян в открытый грунт в первые дни мая. Семена заглубляют на 15 мм. После появления сеянцев их нужно проредить. Весенний посев приводит к позднему цветению. Посев под зиму позволяет семенам пройти естественную стратификацию и весной появиться дружными всходам, которые будут крепкими и цвести своевременно.

Уход за рассадой

Большинство садоводов выращивают алиссум через рассаду из-за ее надежности. В марте или апреле в ящичках с питательным легким субстратом (рН 5,5-6,2), содержащим немного извести, равномерно распределяют семена не слишком густо, слегка прижимая их к поверхности или прикрывая тонким слоем субстрата. Емкости ставят в хорошо освещенное место, накрыв пленкой или стеклом. Температура должна быть от 10 до 15 градусов. Посевы следует умеренно увлажнять и регулярно проветривать. При соблюдении всех условий первые всходы появятся через 7 дней или раньше.

После появления первой настоящей листовой пластины у сеянцев подкормить их комплексным удобрением. Рассаду можно распикировать в индивидуальные стаканчики после формирования 2 или 3 настоящих листовых пластин. Если сеянцы растут очень быстро, пикировать их не нужно, а пришло время высаживать сразу в открытую почву.

Посадка алиссума в открытый грунт

В какое время высаживать

Высадка рассады алиссума в открытый грунт допустима в конце мая или начале июня при условии отхода весенних заморозков. Место должно быть солнечным. Идеальным вариантом для посадки является сухой, дренированный грунт нейтральной реакции с содержанием гумуса. Также подходит слабокислая или слабощелочная почва. Растение хорошо развивается между камнями или плитами, нагретыми солнцем.

Особенности посадки

При посадке рассады в открытый грунт необходимо учитывать, что растение быстро разрастается вширь. Меж кустиками следует соблюдать дистанцию около 0,4 м, хотя точное расстояние зависит от вида и сорта. Посадочная ямка должна быть такой, чтобы вмещала корневую систему с земляным комом, без чрезмерного заглубления. После высадки растениям необходим обильный полив. Сильно разросшиеся кустики можно разделить на деленки, которые рассаживаются как самостоятельные растения. Цветение алиссума из семян начинается через 6-7 недель после появления сеянцев.

Уход за алиссумом

Уход за алиссумом на садовом участке несложен. Растение нужно своевременно поливать, пропалывать, подкармливать, обрезать и регулярно рыхлить поверхность почвы. Поливать цветок следует систематически, при длительной засухе — обильно.
Недостаток влаги может привести к сбросу бутонов и цветков. Однако обильный полив допустим только если почва хорошо пропускает воду. Застой жидкости в грунте приведет к вымоканию и гибели кустиков.
Чтобы определить необходимость полива, достаточно рыхлить почву на глубину 30–40 мм лопаткой. Если грунт сухой, то цветы нужно обязательно полить. После полива рекомендуется удалить сорную траву и разрыхлить поверхность почвы между кустами.
Для сокращения количества прополок и поливов в весеннее время после посадки участок можно присыпать слоем мульчи. Однако даже с мульчей важно систематически рыхлить поверхность, так как это улучшает воздухо- и водопроницаемость почвы.

Многолетник алиссум удобряют во время роста зеленой массы азотсодержащими удобрениями. Для приготовления питательного раствора берут по 1 большой ложке мочевины и Агриколы-7 на 1 ведро воды. Перед цветением растение подкармливают комплексным удобрением, внесенным в почву. Однолетникам нужны частые подкормки – за сезон их подкармливают 4 раза, первое внесение удобрения происходит незадолго до цветения алиссума. Правильные и своевременные подкормки однолетников обеспечат садоводу пышное цветение.

Обрезка алиссума

Для пышного цветения алиссума необходимо своевременно и правильно проводить обрезку. Весной с многолетников удаляют засохшую листву прошлого года, цветоносы и слабые или больные стебли. После летнего цветения проводят повторную обрезку, а затем укорачивают все стебли на 50–80 мм для стимуляции повторного цветения. Обрезка позволяет кустам выглядеть более компактными и аккуратными.

Заболевания и вредители

Культуру грозит наибольшая опасность со стороны крестоцветной блошки из-за трудности её уничтожения. Заражённые кустики следует опрыскать раствором уксусной эссенции (на одно ведро воды одна большая ложка), но подобную обработку выдержат лишь взрослые, крепкие экземпляры.

Гусеницы могут причинить вред цветам. Для борьбы с ними алиссумы опрыскивают настоем табака с мылом или ромашки аптечной. Белянки и капустные моли также могут навредить растению, для их уничтожения применяют лепидоцид либо энтобактерин.

Недостаточная водопроницаемость почвы и постоянный застой жидкости в грунте приводят к развитию у растения фитофтороза (бурой гнили), поражающего корневую систему и корневую шейку кустика. Пораженное растение следует опрыскать хлорокисью меди или фунгицидными препаратами (Таносом, Орданом либо Купроксатом).

Растение может заболеть ложной или настоящей мучнистой росой, а также вирусной мозаикой. Для борьбы с мучнистой росой используют Топаз или бордоскую смесь, а для ложной мучнистой росы – Ордан, Оксихом или бордоскую жидкость. Вирусная мозаика в настоящее время не поддаётся лечению.

Алиссум после цветения

Сбор семян

Сбор семян осуществляют в последние дни сентября или первые октября. Выбирайте сухой день без ветра.
Расстелите ткань на землю, возьмите соцветия и тщательно перетрите их. Удалите крупный мусор, мелкий оставьте. Для просушивания поместите семена в сухое помещение с хорошей вентиляцией, но без сквозняков. Семена насыпьте в тканевый мешочек и храните до весны.
Если семена высыпались на землю, аккуратно сметайте их веником из-под кустов. Удалив мусор, сохраните семена так же, как описано выше.

Зимовка многолетника

Алиссум имеет среднюю зимостойкость: при температуре ниже минус 15 градусов цветок погибнет. В регионах с мягкими зимами при правильной подготовке алиссум может пережить холодные месяцы. Поздней осенью участок засыпают высохшей листвой, а после выпадения снега поверх листвы накидывают сугроб. С таким укрытием алиссумы могут перезимовать с сохранившейся зеленой листвой. Обрезать растение перед зимой не рекомендуется, стрижку проводят весной.

Виды и разновидности алиссума с изображениями и именами.

Алиссум скальный (Alyssum saxatile)

Многолетнее растение с ветвистыми побегами высотой до 0,3 метра. Кустики полусферической формы, с диаметром около 0,4 метра. У основания побеги одревесневают. Плотные розетки состоят из продолговатых или обратнояйцевидных сизовато-войлочных листьев, сохраняющихся зимой. Короткие пушистые кистевидные соцветия состоят из желтых цветочков с выемчатыми лепестками. Цветение в весенний период длится около 5,5 недель, возможен повторный обильный цвет в конце лета. Сорта:

  1. ЦитринумЖелто-лимонные цветки размещаются на небольшом кусте.
  2. КомпактумКустик высотой около восемнадцати сантиметров с некрупными, обладающими сильным ароматом цветами.
  3. Золотая волнаКуст достигает высоты около 0,2 метра. Цветение этого сорта начинается только во втором году жизни. Цветы желтого цвета.
  4. ПленумНа кусте размером примерно 30 сантиметров раскрываются пышные цветы золотого цвета.

Морской алиссум (Alyssum maritimum), также известный как лобулярия морская.

В регионах с теплым климатом его выращивают как многолетнее растение. Высота может составлять от 8 до 40 см. Имеет множество стелющихся по поверхности участка веточек, создавая густые кустики. Мясистые маленькие овальные листовые пластины серебристого окраса покрыты мелким опушением. Кистевидные соцветия состоят из маленьких цветков с медовым запахом. В дикой природе можно встретить разновидности с сиреневыми и белыми цветками. Однако в культуре есть сорта с фиолетовыми, розовыми или красными цветками. Цветение продолжается с весны до осени.

  1. Тайни ТимЭто низкорослый цветок, высота которого не превышает 80 мм. Цветение обильное: белые цветы настолько плотно покрывают растение, что незаметны побеги и листья. Его применяют для оформления клумб и обрамления дорожек.
  2. Истер Боннет Дип РоузЦветы распускаются обильно, лепестки имеют яркий розовый оттенок.
  3. Принцесс ин ПерплЭтот ампельный сорт лучше всего культивировать в горшках или подвесных кашпо. Его изящные побеги могут вырастать до 35 сантиметров. Светло-сиреневые цветы обладают сильным ароматом.
  4. Виолет КонигинТяжёлоцветковый, компактный кустарник вырастает от десяти до пятнадцати сантиметров. Цветы фиолетовые.

Алиссум Гмелина, или горный алиссум.

Многолетнее растение отличается морозостойкостью. Его рост колеблется от 10 до 20 см. Побеги стелющиеся и восходящие. Листья покрыты плотным опушением из звездчатых волосков, придавая им серый оттенок. Кистевидные соцветия состоят из желтых цветков. Цветение начинается в апреле или мае.

Существуют такие виды алиссумов: ленский, извилистый, савранский, шершавый, чашечный, пиренейский, ползучий и серебристый.

За последние годы селекционеры вывели много сортов алиссума; самые востребованные из них — .

  1. ПалеттаМиниатюрные растения не выше 10 см. Цветки могут быть розовыми, малиновыми, коричневыми, белыми, красными и фиолетовыми. В магазине продаётся смесь семян алиссума Палетта, из которой вырастают кустики с цветками разных оттенков. Такая смесь позволит без труда создать в саду красочный ковер.
  2. Биг ДжемЭтот крупноцветковый сорт отличается цветками, в полтора раза превосходящими по размеру обычные виды. Окраска может быть пурпурной, бледно-сиреневой, лавандовой или белой. Высота кустиков составляет около 0,35 метра. Сорт устойчив к морозам и засухе, цветет даже при минус три градуса.
  3. Золотая россыпьКустик округлый. Листья узкие. Побеги почти прижаты к земле. Мелкие плотные соцветия кистевидной формы состоят из ярких желтых цветков. Сорт подходит для каменистых горбов и украшения подпорных стенок.
  4. Белый коверРастение отличается обильным и длительным цветением белыми цветками. Применяется для создания почвенного покрова.
  5. Розовый коврикКусты густоветвистые, высотой около 12 сантиметров. На сизых маленьких листьях есть опушение. Кисти состоят из мелких сиренево-розовых ароматных цветков. Этот сорт часто используют в качестве ампельного растения для балконов и обрамляют им рабатки с клумбами.

Читайте также: