Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Алиссум

Алиссум, также известный как лобулярия морская или бурачок, относится к семейству Капустные (ранее – Крестоцветные). Этот род насчитывает около 100 различных видов. В дикой природе эти растения произрастают в Азии, Северной Африке и Европе. Название «алиссум» является латинизированной версией греческого слова «алиссон», где «а» означает «отрицание», а «lyssa» – «собачье бешенство». Существует мнение, что в древности это растение использовали для лечения бешенства у собак. Культивировать алиссум начали не так давно, однако он становится все более востребованным благодаря неприхотливости в уходе и насыщенному медовому аромату.

Особенности алиссума

Рост алиссума, почвопокровного растения небольшого размера, может достигать от 0,15 до 0,4 метра. Стебли, характеризующиеся сильным ветвлением, частично одревесневают в нижней части. Листья небольшой величины, имеющие форму обратнояйцевидную или продолговатую, покрыты опушением на верхней поверхности. Кистевидные соцветия, состоящие из небольших цветков, способны окрашиваться в желтые, розовые, фиолетовые, белые, сиреневые или красные оттенки. Цветение начинается в мае и продолжается до поздней осени. В качестве плода растение формирует стручок, в котором содержатся семена, сохраняющие всхожесть в течение трех лет. Это растение представляет ценность как медонос, выделяя ароматный медовый запах, привлекающий пчел.

Важно понимать, что алиссум и лобулярия морская – это различные виды растений, имеющие общее происхождение. Несмотря на их значительное сходство, садоводы часто объединяют их в один род из соображений удобства. Отличить эти растения можно по цвету цветков: у лобулярии они сиреневого, белого или розового оттенка, а у алиссума – желтого или бледно-желтого.

Алиссум выращивают цветоводы как многолетнее, так и однолетнее растение. Его используют для оформления клумб, рабаток и вазонов. Часто его применяют для заполнения пространств, которые освобождаются после цветения весенних луковичных культур.

Выращивание алиссума из семян

Посев

Алиссум можно культивировать из семян как безрассадным, так и рассадным методом. При выборе безрассадного способа посев семян в открытый грунт рекомендуется проводить в начале мая. Семена заделывают на глубину около 15 мм. После появления всходов, сформировавших плотный покров, требуется их прореживание. Если посев выполнен весной, цветение будет позднее. Возможен осенний посев, позволяющий семенам пройти естественную стратификацию в зимний период. В этом случае весной появятся равномерные всходы, а сеянцы будут достаточно сильными, и цветение начнется вовремя.

Уход за рассадой

Большинство садоводов отдает предпочтение выращиванию алиссума через рассаду, поскольку этот метод считается более надежным. Посев семян на рассаду обычно проводят в марте или апреле. Ящики следует заполнить легким и питательным субстратом с небольшим содержанием извести (рН 5,5-6,2). Семена равномерно распределяют по поверхности субстрата, не слишком плотно, затем слегка вдавливают в нее или присыпают тонким слоем субстрата. Емкости необходимо переставить в хорошо освещенное место, предварительно накрыв их пленкой или стеклом. Оптимальная температура должна составлять от 10 до 15 градусов. Посевы нуждаются в умеренном увлажнении и регулярном проветривании. При соблюдении всех условий первые всходы появляются уже через 7 дней или даже раньше.

Как только у сеянцев появятся первые настоящие листья, их необходимо подкормить комплексным удобрением. Пересадка рассады в отдельные стаканчики возможна после формирования двух или трех настоящих листовых пластин. Если же сеянцы растут быстро, то пересадку можно пропустить, и сразу высадить их в открытый грунт.

Читайте также:  Анютины глазки

Посадка алиссума в открытый грунт

В какое время высаживать

Алиссум можно пересаживать в открытый грунт в конце мая или начале июня, но при этом важно убедиться, что угроза возвратных весенних заморозков миновала. Для успешного выращивания растению требуется хорошо освещенное место. Наиболее подходящий грунт – сухой, с хорошим дренажем, нейтральной реакции и богатый гумусом. Также допустима посадка на слабокислых или слабощелочных почвах. Алиссум прекрасно себя чувствует в альпинариях, между камнями или плитами, которые прогреваются на солнце.

Особенности посадки

При пересадке рассады в открытый грунт важно учитывать, что растения характеризуются быстрым распространением. Поэтому при посадке между кустами необходимо оставлять около 0,4 метра. Однако оптимальное расстояние между растениями зависит от их вида и сорта. Посадочная ямка должна быть достаточного размера, чтобы в ней без труда разместилась корневая система вместе с земляным комом. Не рекомендуется слишком глубоко высаживать цветы. После пересадки растениям требуется обильный полив. Если кустики сильно разрослись, их можно разделить при пересадке в открытый грунт, а полученные деленки высаживаются как отдельные растения. Цветение алиссума, выращенного из семян, начинается через 6–7 недель после появления сеянцев.

Уход за алиссумом

Ухаживать за алиссумом, возделываемым на садовом участке, достаточно легко. Это растение требует своевременного полива, прополки, подкормки, обрезки, а также регулярного рыхления верхнего слоя почвы. Поливать цветок следует систематически, а в периоды продолжительной засухи – обильно. Важно помнить, что недостаток влаги может привести к опадению как нераскрывшихся бутонов, так и уже распустившихся цветков. Однако обильный полив допустим только при условии хорошей водопроницаемости почвы. В противном случае застой жидкости в грунте может привести к вымоканию и гибели кустиков. Чтобы определить необходимость полива алиссума, вооружитесь лопатой и углубитесь в почву на 30–40 мм. Если грунт там сухой, то цветы нуждаются в поливе. После полива рекомендуется удалить все сорняки с участка и разрыхлить его поверхность между кустами. Чтобы уменьшить количество прополок и поливов, весной, после посадки, поверхность участка можно покрыть слоем мульчи. Следует учитывать, что даже при мульчировании поверхности участка необходимо регулярно рыхлить, поскольку эта процедура улучшает воздухо- и водопроницаемость почвы, что очень важно при выращивании этой цветочной культуры.

Алиссум, как многолетнее растение, требует подкормок в период активного роста зеленой массы, используя удобрения с содержанием азота. Для приготовления питательного раствора на 1 ведро воды добавляют по 1 столовой ложке мочевины и Агриколы-7. Перед началом цветения растение следует подпитать комплексным удобрением, которое вносят в почву. Однолетним алиссумам необходимы более частые подкормки; в течение сезона их удобряют 4 раза, причем первое внесение удобрения проводят незадолго до начала цветения. Своевременные и правильные подкормки однолетних растений обеспечат пышное цветение.

Обрезка алиссума

Для обеспечения здорового роста и обильного цветения алиссума требуется своевременная и правильная обрезка. Весной с многолетников следует удалять засохшую листву, сохранившиеся с прошлого года цветоносы, а также слабые и поврежденные болезнями стебли. После завершения летнего цветения необходимо провести повторную обрезку, после чего следует укоротить все стебли на 50–80 мм, что стимулирует повторное цветение. Кроме того, кусты после обрезки выглядят более аккуратными и опрятными.

Заболевания и вредители

Крестоцветная блошка представляет наибольшую угрозу для этой культуры, поскольку её сложно уничтожить. Зараженные кусты рекомендуется опрыскивать раствором уксусной эссенции (1 столовая ложка на 1 ведро воды), однако такую обработку способны перенести только взрослые, крепкие растения.

Читайте также:  Рододендрон

Гусеницы также способны повредить цветущие растения. Для борьбы с ними алиссумы опрыскивают раствором табака с мылом или отваром ромашки аптечной. Белянки и капустные моли также могут нанести вред растениям, в качестве средства от них используют лепидоцид или энтобактерин.

Недостаточная водопроницаемость почвы и застой жидкости в грунте могут привести к развитию у растения фитофтороза (бурой гнили), который затрагивает корневую систему и корневую шейку. В этом случае рекомендуется обработать пораженное растение раствором хлорокиси меди или использовать фунгициды, такие как Танос, Ордан или Купроксат).

Растение подвержено поражению мучнистой росой, как настоящей, так и ложной формы, а также вирусной мозаикой. Для борьбы с мучнистой росой проводят опрыскивание куста препаратом Топаз или бордоской смесью, а при поражении ложной мучнистой росой используют Ордан, Оксихом или бордоскую жидкость. На текущий момент вирусная мозаика не имеет эффективного лечения.

Алиссум после цветения

Сбор семян

Сбор семян проводят в конце сентября или в начале октября. Важно выбрать день без осадков и безветренную погоду. На землю раскладывают ткань, после чего соцветия берут в руки и аккуратно растирают. По завершении процесса необходимо удалить крупный мусор, а мелкий можно не убирать. Для просушки семена переносят в хорошо проветриваемое помещение, избегая сквозняков. Семена помещают в тканевый мешочек и убирают на хранение до весны. Если семена уже рассыпались на землю, их следует аккуратно вымести веником из-под кустов. После удаления мусора семена убирают на хранение, как описано ранее.

Зимовка многолетника

Алиссум характеризуется умеренной морозостойкостью, поэтому при температуре ниже минус 15 градусов цветок может погибнуть. В то же время, в регионах с мягкими зимами при надлежащей подготовке алиссум способен перенести холодное время года. Поздней осенью рекомендуется мульчировать участок сухой листвой. После снегопада поверх листвы следует образовать сугроб. Такая защита позволит алиссумам успешно перезимовать, сохранив зелень на кусте. Обрезку растения перед наступлением зимы проводить не стоит, формирующую стрижку лучше выполнить весной.

Алиссум: разновидности и сорта с фотографиями и названиями

Алиссум скальный (Alyssum saxatile)

Данное многолетнее растение характеризуется сильноветвистой структурой и может вырастать до 0,3 метра в высоту. Кусты обладают полусферической формой, а их диаметр составляет около 0,4 метра. У основания ветвистые побеги одревесневают. Плотные розетки формируются из продолговатых или обратнояйцевидных листьев сизого цвета, которые выглядят как войлок. Листья сохраняются на растении и в зимний период. Короткие, пушистые, кистевидные соцветия состоят из мелких желтых цветков с выемчатыми лепестками. Цветение приходится на весну и длится около 5,5 недель. В конце лета возможно повторное цветение. Сорта:

  1. Цитринум. На небольшом кусте распустились желтые цветки, напоминающие лимон.
  2. Компактум. Кустик вырастает примерно до 18 сантиметров в высоту, его мелкие цветки обладают насыщенным ароматом.
  3. Золотая волна. Высота куста составляет примерно 0,2 метра. Цветение этого сорта начинается только на втором году жизни. Цветки имеют желтую окраску.
  4. Пленум. На кусте, достигающем высоты примерно 0,3 метра, появляются махровые цветки золотистого оттенка.

Алиссум морской, также известный как лобулярия морская

В регионах с теплым климатом это растение культивируют как многолетнее. Его высота колеблется от 0,08 до 0,4 м. Растение отличается большим количеством стелющих по земле побегов, что приводит к образованию плотных кустов. Мясистые листовые пластины овальной формы и серебристого цвета покрыты мелким ворсом. Кистевидные соцветия состоят из небольших цветков, имеющих медовый аромат. В природе встречаются разновидности с сиреневыми и белыми цветками. Однако в декоративном садоводстве существует множество сортов, цветки которых могут быть окрашены в фиолетовый, розовый или красный цвет. Цветение длится с весны и до поздней осени. Сорта:

  1. Тайни Тим. Данное карликовое растение не превышает в высоту 80 мм. Обильное цветение характеризуется обилием белых цветков, из-за которых скрываются и побеги, и листья. Растение применяют для создания почвопокровных композиций.
  2. Истер Боннет Дип Роуз. Цветки распускаются обильно, их окраска отличается глубоким розовым оттенком.
  3. Принцесс ин Перпл. Этот сорт, предназначенный для выращивания в ампельном стиле, хорошо растет в вазонах или подвесных кашпо. Длина его раскидистых стеблей может составлять до 0,35 метра. Бледно-сиреневые цветки обладают насыщенным ароматом.
  4. Виолет Конигин. Растение представляет собой густоветвистый и компактный кустарник, высота которого варьируется от 10 до 15 сантиметров. Цветки имеют фиолетовый цвет.
Читайте также:  Виола

Алиссум Гмелина, также известный как алиссум горный (Alyssum gmelinii или Alyssum montanum)

Это многолетнее растение характеризуется морозостойкостью. Его высота колеблется от 0,1 до 0,2 метра. Стебли стелются и поднимаются вверх. Листья покрыты густым опушением, образованным звездчатыми волосками, что придает им сероватый оттенок. Соцветия имеют форму кисти и состоят из желтых цветков. Цветение начинается в апреле или мае.

Помимо этого, выделяют следующие разновидности алиссумов: ленский, извилистый, савранский, шершавый, чашечный, пиренейский, ползучий и серебристый.

За последние годы селекционная работа привела к появлению множества новых сортов алиссума, среди которых наиболее востребованными оказались следующие:

  1. Палетта. Миниатюрные растения обычно не вырастают выше 10 см. Их цветки могут иметь различную окраску: розовую, малиновую, коричневую, белую, красную и сиреневую. В цветочном магазине доступна смесь семян алиссума «Палетта», из которых получаются кустики с цветками разнообразных оттенков, позволяющие легко создать пестрый ковер в саду.
  2. Биг Джем. У этого крупноцветкового сорта размер цветков в полтора раза превышает размеры обычных видов. Они могут иметь пурпурную, светло-сиреневую, лавандовую и белую окраску. Высота кустов составляет приблизительно 0,35 метра. Сорт отличается устойчивостью к морозам и засухе, способен цвести даже при температуре минус 3 градуса.
  3. Золотая россыпь. Кустик обладает сферической формой. Листья узкие. Побеги почти горизонтально расположены на поверхности почвы. Небольшие плотные соцветия кистевидной формы включают в себя насыщенно-желтые цветки. Этот сорт желательно использовать для создания композиций на каменистых склонах, а также для декорирования подпорных конструкций.
  4. Белый ковер. Цветение обильное и продолжительное, цветки белые. Растение применяют в качестве почвопокровного.
  5. Розовый коврик. Высота пышных кустов составляет приблизительно 12 сантиметров. Листовые пластины нежного синего оттенка покрыты лёгким опушением. Соцветия представляют собой небольшие кисти, состоящие из сиренево-розовых ароматных цветков. Этот сорт часто применяют для выращивания в подвесных кашпо на балконах, а также используют для декоративного оформления рабаток и клумб.

Еще по теме: