Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Альбиция

Такое растение, как альбиция (Род (Albizia), относящийся к семейству мимозовых (Mimosaceae), включает в себя листопадные кустарники и деревья. Встречаются они преимущественно в тропических регионах, а также частично в субтропиках. Наибольшее распространение получили в Африке и Австралии. Название рода дано в честь натуралиста Филиппе Альбицци, жившего в XVIII веке. Именно он впервые привез альбицию из Константинополя во Ференцу. В связи с этим растение также называют «константинопольской акацией».

Данные листопадные кустарники достигают высоты от 6 до 8 метров. Их листья перистые, цветки собраны в розовые соцветия, имеющие форму головки или колоса, и по внешнему виду напоминают акацию.

Уход за альбицией в домашних условиях

Освещенность

Растение предпочитает свет, но нуждается в качественном освещении и защите от прямых солнечных лучей. В зимний период рекомендуется выбирать для него наиболее освещенное место, а в летнее время необходимо обеспечить защиту листвы от прямых солнечных лучей.

Температурный режим

В период весенне-летнего сезона этому листопадному растению требуется умеренная температура, приблизительно 20–25 градусов. По возможности, в теплое время года рекомендуется выносить альбицию на открытый воздух. Однако важно выбрать место, которое будет защищено от воздействия прямых солнечных лучей в полдень. Зимой растение следует переместить в светлое и прохладное помещение (от 8 до 10 градусов). В этот период необходимо избегать снижения температуры в комнате ниже 5 градусов.

Данное растение не обладает устойчивостью к заморозкам. С наступлением зимы вся листва с него опадает.

Влажность

Альбиция хорошо растет и развивается даже при недостаточной влажности воздуха. Опрыскивание листвы ей не требуется.

Читайте также:  Орхидея ангрекум

Как поливать

В теплый сезон, весной и летом, требуется обильный полив. Его осуществляют после высыхания верхнего слоя почвы. Зимой полив следует проводить умеренно и осторожно (особенно при холодной зимовке), чтобы избежать как переувлажнения, так и пересыхания субстрата. Используют только мягкую, отстоянную воду комнатной температуры.

Подкормка

В весенне-летний период подкормку следует проводить один раз каждые две или три недели, используя комплексное удобрение, предназначенное для декоративно-лиственных растений.

Пересадка альбиции

Пересадку обычно проводят весной. Молодые растения необходимо пересаживать ежегодно, а взрослые – раз в два или три года. Для создания почвосмеси смешайте торфяную и дерновую землю с песком в пропорции 2:3:1. Не забудьте устроить качественный дренажный слой на дне контейнера. Альбиция – быстрорастущее растение, поэтому для посадки потребуется вместительный и высокий горшок.

Размножение альбиции

Можно размножить черенкованием и семенами.

Выращивание из семян

Перед тем, как высевать семена, их необходимо выдерживать в теплой воде в течение двух дней. Когда они набухнут, их следует посадить в смесь торфа и песка. Посеять их нужно на небольшую глубину. Важно поддерживать температуру в пределах 20 градусов, и почва должна быть постоянно слегка влажной. Также необходимо обеспечить высокую влажность воздуха. Обычно первые всходы появляются через несколько месяцев после посева.

Черенкование

В начале лета с боковых побегов (ветвей текущего года с пяткой) советуют срезать полуодревесневшие черенки. Их длина может составлять от 10 до 15 сантиметров. Для посадки используют смесь из песка и торфа, взятых в равных пропорциях. Черенок помещают в прохладное, защищенное место с температурой около 16 градусов. После образования корней растения пересаживают в отдельные горшки с аналогичным субстратом.

Читайте также:  Фикус каучуконосный: особенности и уход

Болезни и вредители

Паутинный клещ появляется при чрезмерно низкой влажности воздуха.

Несоблюдение правил ухода может привести к заболеваниям растения, таким как пятнистость и другие.

Возможные трудности

  1. Отмирание бутонов ― почва в горшке сильно пересушена.
  2. Увядание листвы ― возможен перелив или пересыхание подстилающего слоя, что обусловлено избыточной тяжестью почвы.
  3. Листва становится блеклой ― скудное освещение.
  4. На кончиках листьев появляется сухость и они приобретают коричневый оттенок ― недостаточный полив или слишком малая влажность воздуха.
  5. На поверхности листвы появились тёмные пятна ― поток холодного воздуха или воздействие холода.

Виды альбиции

Альбиция шелковая (Albizia julibrissin)

Листопадное дерево способно вырастать в высоту от 10 до 15 метров, при этом его диаметр обычно не превышает 30 сантиметров. Ствол прямой, а крона имеет округлую, зонтиковидную форму. Длина очередно расположенных дваждыперистых листочков колеблется от 18 до 20 сантиметров. Они сформированы из ассиметричных листьев, имеющих продолговато-серповидную форму; лицевая сторона окрашена в темно-зеленый цвет, а изнаночная – в светло-белый. Медонос не имеет ярко выраженного венчика, но характеризуется обилием достаточно длинных тычинок. Цветки собраны в соцветия колосовидной или головчатой формы. Плод – это плоский, прямолинейный боб с многочисленными семенами, который может сохраняться на дереве в течение длительного времени. Данное растение привлекает внимание своим декоративным видом и пользуется широкой популярностью среди любителей цветов. В зимний период наступает четко выраженный период покоя.

Альбиция пучкоцветковая (Albizia lophantha)

На стеблях этих листопадных кустарников присутствует опушение. Листья, имеющие дваждыперистое строение, в первом порядке содержат от 8 до 10 пар листочков, а во втором — от 20 до 40 пар линейных листочков. Листья могут быть гладкими, либо иметь опушение на обратной стороне. Соцветия, имеющие колосовидную цилиндрическую форму, достигают длины 5 сантиметров и состоят из цветков желтоватого оттенка. Цветение приходится на период с марта по май.

Читайте также:  Бугенвиллия

Еще по теме: