Альбиция

Такое растение, как альбицияРод Albizia, относящийся к семейству мимозовых, включает листопадные кустарники и деревья, встречающиеся в тропических странах и отчасти в субтропиках. Африка и Австралия являются основными местами распространения этого рода. Название дано в честь натуралиста Филиппе Альбицци, жившего в XVIII веке, который первым привез альбицию из Константинополя в Ференцу. В связи с этим растение иногда называют «константинопольской акацией».

Высота этих листопадных кустарников варьируется от 6 до 8 метров. Листья перистые, цветы розового цвета в форме головки или колоса, по виду напоминают акацию.

Уход за альбицией в домашних условиях

Освещенность

Любит свет и нуждается в хорошем освещении, но при этом требует притенения от прямых солнечных лучей. Зимой для растения следует выбрать самое светлое место, а летом стараться не допускать попадание на листья прямых солнечных лучей.

Температурный режим

Весной и летом листопадное растение предпочитает умеренный температурный режим (около 20–25 градусов). При возможности в тёплое время года разместите альбицию на свежем воздухе, но убедитесь, что место защищено от прямых солнечных лучей. Зимой переместите растение в хорошо освещённое прохладное (8–10 градусов) место. Следите за тем, чтобы температура в комнате не опускалась ниже 5 градусов.

Это растение не выдерживает холодов и перед зимой сбрасывает все листья.

Влажность

Альбиция хорошо развивается при низкой влажности воздуха и не требует опрыскивания листьев.

Как поливать

В весенне-летний период полив следует осуществлять обильно после просыхания верхнего слоя почвы. Зимой поливать умеренно и осторожно, особенно при холодном хранении, чтобы избежать перелива или пересушки субстрата. Для полива используют мягкую, отстоявшуюся воду комнатной температуры.

Подкормка

Подкормку осуществляют весной и летом один раз каждые две или три недели, применяя комплексное удобрение для декоративно-лиственных культур.

Пересадка альбиции

Сроки пересадки приходятся на весну. Молодые экземпляры нуждаются в пересадке раз в год, а взрослые — раз в два или три года. Для приготовления почвенной смеси смешайте торфяную, лёгкую дерновую землю с песком в соотношении 2:3:1. Не забудьте о дренажном слое на дне контейнера. Альбиция быстро растёт, поэтому выбирайте достаточно большую и высокую емкость для посадки.

Размножение альбиции

Можно размножить черенкованием и семенами.

Выращивание из семян

Перед высевом семена следует замариновать в теплой воде в течение двух суток. После набухания их нужно посеять в смесь торфа и песка, слегка углубляя в почву. Температура должна быть около 20 градусов, грунт — слегка влажным. Также важна высокая влажность воздуха. Первые всходы появляются через несколько месяцев после посева.

Черенкование

Летом для размножения можно отрезать полуодревесневшие черенки с боковых побегов текущего года (с пяткой). Длина черенков должна быть от 10 до 15 сантиметров. Для посадки подойдет смесь песка и торфа в равных пропорциях. Установите черенок в защищенное прохладное (около 16 градусов) место. После укоренения рассадите растения в отдельные емкости с таким же субстратом.

Болезни и вредители

Паутинный клещВозникает при недостаточной влажности воздуха.

Несоблюдение правил ухода может вызвать болезни растения, такие как пятнистость.

Возможные трудности

  1. Отмирание бутонов ― почва в горшке сильно пересушена.
  2. Увядание листвыИзлишняя влажность или недостаток влаги грунта, почва слишком плотная.
  3. Листва становится блеклой ― скудное освещение.
  4. Края листиков вянут и приобретают коричневый оттенок. Недостаток полива или слишком сухой воздух.
  5. На листьях появились тёмные точки. — продувание или воздействие холодного воздуха.

Виды альбиции

Альбиция шелковая (Albizia julibrissin)

Листопадное дерево высотой от 10 до 15 метров с диаметром ствола не более 30 сантиметров имеет прямую форму ствола и зонтиковидную крону. Длина очереднорасположенных дваждыперистых листочков варьируется от 18 до 20 сантиметров и состоит из ассиметричных листьев продолговато-серповидной формы. Лицевая поверхность окрашена в темно-зеленый цвет, а изнаночная имеет светло-белый оттенок. Венчик у цветочков не выражен, но имеется большое количество достаточно длинных тычинок. Цветки входят в состав соцветий колосовидной либо головчатой формы. Плод — многосемянный плоский, прямой боб, который может долго находиться на дереве. Растение отличается эффектным внешним видом и пользуется большой популярностью у цветоводов. Зимой наблюдается выраженный период покоя.

Альбиция пучкоцветковая (Albizia lophantha)

На стеблях листопадных кустарников растет опушение. Дваждыперистые листья первого порядка имеют от 8 до 10 пар листочков, а второго — от 20 до 40 пар линейной формы. Листья могут быть голыми или иметь опушение на изнаночной поверхности. Колосовидные цилиндрические соцветия длиной до 5 сантиметров состоят из желтоватых цветков. Цветение продолжается с марта по май.

Читайте также: