Аквилегия

Аквилегия, или орлик, также известна как водосбор. Это многолетнее травянистое растение семейства лютиковых. По разным данным, этот род включает от 60 до 120 видов растений, растущих в горных районах Северного полушария. В культуре выращивается около 35 видов аквилегии. Происхождение латинского названия точно не определено. Одна из версий гласит, что оно образовано от слов «вода» (aqua) и «собирать» (legere), другая — что это слово происходит от «орел» (aquila). Это растение давно известно цветоводам. Упоминания о нем можно найти в художественной литературе. Например, в «Гамлете» Офелия предлагает Лаэрту цветок колумбины, как в Англии называют аквилегию. В средние века изображение этого цветка на картине означало присутствие Святого Духа.

Особенности аквилегии

Растения этого вида имеют двухгодичный цикл развития. В первый год образуется точка возобновления у основания стебля, а осенью, после цветения, формируется прикорневая розетка. Весной розетка отмирает, на ее месте появляется новая, из центра которой выходят цветонос с цветками и стеблевыми листьями. Листья розетки имеют длинные черешки и дважды или трижды тройчатое рассечение. Тройчатые стеблевые листья сидят без черешков. Поникающие одиночные цветки могут иметь разные цвета и размеры, что зависит от вида и сорта растения. Среди них встречаются желтые, малиновые, синие, белые, фиолетовые и двух- или многоцветные. У большинства видов на цветках есть шпорцы — выросты чашелистиков или лепестков с полостями внутри, где находится нектар. Шпорцевыми считаются американские и европейские виды: альпийская, железистая, олимпийская и обыкновенная, а также голубая, канадская, Скиннера, золотистая и калифорнийская. Японские и китайские виды лишены шпорцев. Плод — многолистовка с мелкими глянцевыми семенами черного цвета, которые ядовиты. Всхожесть сохраняется в течение 12 месяцев.

Выращивание аквилегии из семян

Посев семян в открытый грунт желательно проводить сразу же после сбора. Весной появившиеся всходы можно пересадить на постоянное место.
В случае весеннего посева семенам необходимо хранить в прохладном месте. Чтобы зимой сохранилась всхожесть, их рекомендуется смешать с грунтом и положить на полку холодильника. В марте семена нужно промыть и высеять в ящики с легким субстратом (песок, перегной, листовая земля – 1:1:1), тщательно утрамбовать его и полить. Семена равномерно распределить по поверхности субстрата, присыпать трехмиллиметровым слоем просеянной почвы. Сверху емкость накрыть мешковиной или газетным листом и поместить в затемненное место с температурой 16–18 градусов. При необходимости увлажнять поверхность субстрата распылителем. Первые всходы появятся через 7–14 дней. После появления первой пары настоящих листьев растения пикировать в плодородную суглинистую землю (конец апреля – начало мая).

Посадка аквилегии

В какое время высаживать

Рассаду пересаживают в открытую почву для доращивания в июне. Молодым растениям нужно притенение от прямых солнечных лучей. В постоянное место, где они могут расти несколько лет, высаживают в конце лета или следующей весной. Выросшую аквилегию можно посадить как в тенистом, так и в солнечном месте. При этом следует учитывать, что у растений, растущих в полутени, цветы крупнее и сильнее, а цветение продолжительнее по сравнению с растениями, растущими на солнечном участке. Цветение у такого цветка, выращенного из семени, наступит на второй год жизни, а полным взрослением оно достигнет только к третьему году.

Как сажать

Цветок неприхотлив к почвам, но специалисты советуют сажать его там, где легкая, рыхлая и влажная гумусная земля. Чтобы улучшить грунт при перекопке, внесите компост или перегной (на 1 кубометр – 1 ведро удобрения). Перекапывайте почву на глубину 20 сантиметров. На квадратном метре должно находиться от 10 до 12 кустиков (количество зависит от вида и сорта). Если аквилегия высокорослая, между кустиками соблюдайте дистанцию в 40 сантиметров, если же низкорослая – около 25 сантиметров.
Помните, что растение успешно размножается самосевом, поэтому будьте готовы к частым прополкам. Некоторые цветоводы приветствуют эту особенность: спустя 5–6 лет куст водосбора стареет и теряет свою привлекательность. В этом случае его выкапывают, на его месте остаются молодые аквилегии, появившиеся самосевом.

Как ухаживать за аквилегией

Полив, подкормки, рыхление почвы и удаление сорняков – это всё, что требуется для ухода за этим растением.
Несмотря на то, что оно любит влагу, несильная засуха ему не страшна из-за глубоко уходящей в почву корневой системы. Сильные же засухи могут навредить.
Удаление сорняков особенно важно для молодых и небольших цветков.
После дождя или полива поверхность грунта следует рыхлить, чтобы влага не испарялась слишком быстро. Аквилегии также нуждаются в своевременных подкормках два раза за лето: в начале вегетационного периода – минеральными удобрениями (15 грамм калийной соли, 50 грамм суперфосфата и 25 грамм селитры на квадратный метр площади), а также ведром неконцентрированного раствора коровяка.

Размножение аквилегии

Размножение возможно семенами, черенками и делением куста. Деление применяют редко, обычно для сохранения определенных сортов или форм. Корни аквилегии глубоко уходят в почву и плохо переносят пересадку и деление.
Чтобы разделить куст, весной или осенью выбирают растение 3–5 лет. Его аккуратно выкапывают, стараясь не повредить корни. Корневую систему промывают, срезают листья и стебли до высоты 5-7 сантиметров, оставляя 2-3 молодых листовых пластины. Затем острым ножом разрезают стержневой корень пополам вдоль так, чтобы на каждой деленке были 2-3 почки возобновления и несколько небольших корней. Срезы обрабатывают древесным углем, после чего деленки высаживают в ящики с легкой питательной почвенной смесью. Заболевание делек может длиться долго.

Размножить это растение черенками проще. Весной, пока листочки не появились, срежьте молоденький стебель вместе с «пяточкой». Место среза обработайте Корневином, после чего посадите черенок в небольшой парник или на открытую почву, сверху прикрыв обрезанной пластиковой бутылкой. Для высадки выберите полутенистое место с рыхлым грунтом, лучше всего использовать речной песок. Поливайте черенок без снятия бутылки. Первое проветривание можно произвести спустя 1,5 недели. Укоренение происходит за 20–30 дней, после чего производится пересадка на постоянное место.

Заболевания и вредители

Аквилегия подвержена серой гнили, мучнистой росе и ржавчине. Пораженные серой гнилью или ржавчиной части цветка необходимо срезать и уничтожить. Эффективных препаратов от серой гнили не существует. Для лечения ржавчины можно использовать средство с содержанием серы или мыльный раствор с медным купоросом. Водосбор часто болеет мучнистой росой, на листьях появляется белый грибковый налет. Зараженные листья скручиваются, становятся бурыми и отмирают. Для удаления грибка обработать куст раствором коллоидной серы с зеленым мылом.

Повредить цветок могут паутинные клещи, нематоды, тли и совки. От клеща и тли можно использовать пасту тысячелистника, Актеллик или Карбофос. Эффективного средства от нематод пока не существует. Чаще всего зараженные кустики выкапывают и уничтожают, а на освободившемся месте высаживаются лук, чеснок или злаковые, которые не страшны нематодам.

Аквилегия после цветения

По окончании цветения стебли, потерявшие привлекательность, обрезают до листовой розетки. Здоровые части цветка используют для компоста, а заражённые — уничтожают. Чтобы получить семена, на тех кустиках, которые планируют размножать, оставляют цветоносы и ждут их вызревания.
Чтобы семена не осыпались, на цветонос надевают мешочек из марли. После отцветания можно разделить куст и рассадить его. В сентябре либо октябре высеивают семена под зиму.

Зимовка

Осенью требуется особое внимание кустикам четырех-пятилетнего возраста: из земли у них начинают выпирать корни, чем навредить молодым листочкам и побегам. После удаления цветоноса поверхность грунта под кустом следует присыпать перегноем с торфонавозным компостом, чтобы прикрыть корни. Это обеспечит цветок подкормкой и защитит от осенних и зимних холодов.

Основные виды с фото и названиями

В мире существует множество видов, приблизительно 120. В садоводстве возделывается лишь малая их доля. Далее рассмотрим виды, которые особенно любимы садоводами.

Аквилегия альпийская (Aquilegia alpina)

Куст небольшой, высотой примерно тридцать сантиметров, в питательной почве может вырасти до восьмидесяти сантиметров. Цветки диаметром около восьми сантиметров разного синего цвета. Короткие шпорцы загнуты. Цветение приходится на последние дни июня и первые июля.

Аквилегия вееровидная (Aquilegia flabellata)

Акитская форма может достигать 60 сантиметров в высоту. Прикорневая розетка состоит из тройчатых листовых пластин с длинными черешками. Цветки диаметром около 5–6 сантиметров имеют длинные шпорцы, сильно загнутые внутрь. На цветоносе располагается от одного до пяти цветков лилово-синего цвета с расплывчатой беловатой каймой по краю. Вид зимостоек и быстро разрастается самосевом.

Аквилегия обыкновенная (Aquilegia vulgaris)

Высота кустика этого европейского вида колеблется от сорока до восьмидесяти сантиметров. Диаметр цветочков около пяти сантиметров, окрашены в разные оттенки фиолетового и синего. Чаще всего культивируются сорта этого вида, которые могут быть разных цветов. Цветки могут быть простыми и махровыми, бесшпорцевыми или со шпорцами. Этот вид наиболее устойчив к морозам, может выдержать до минус тридцать пять градусов.

Аквилегия гибридная (Aquilegia hybrida)

К этому виду относятся разные формы, созданные в основном при скрещивании аквилегии обыкновенной и американских видов. Высота куста зависит от сорта и может составлять 0,5–1 метр. Крупные цветки имеют диаметр около 9 сантиметров, бывают как бесшпорцовыми, так и со шпорцами разного размера. Цветки могут быть махровыми или простыми.

Аквилегия золотистоцветковая (Aquilegia chrysantha)

Происходит из Северной Америки. Цветы этого вида крупные, не поникающие, золотистого цвета с длинными шпорцами. Отличается устойчивостью к засухе и морозам. В средней полосе выращивается не часто, но популярность растёт.

Аквилегия канадская (Aquilegia canadensis)

Происходит из Северной Америки. Цветки имеют желтовато-красный оттенок, а шпорцы прямые. Предпочитает тенистые и влажные места.

Аквилегия темная (Aquilegia atrata)

Высота кустика этого европейского вида колеблется от 30 до 80 сантиметров. Листовые пластины серебристые, а поникающие цветки темно-лиловые. Диаметр цветков варьируется от 3 до 4 сантиметров, есть короткие загнутые шпорцы, выступающие тычинками. Цветение наблюдается в последние дни мая — первые июня. Хорошо растет в полутени. Этот вид часто используют для выведения сортов с цветами темного окраса. Используют для срезки и в цветочных композициях.

Аквилегия олимпийская (Aquilegia olympica)

Иран, Кавказ и Малая Азия являются родиной этого растения. Высота куста составляет от 30 до 60 сантиметров. Стебель покрыт густым опушением. Диаметр цветков около 10 сантиметров, они бледно-голубые с длинными шпорцами. Цветение происходит со второй половины мая и до середины июня.

Аквилегия Скиннера (Aquilegia skinneri)

Это растение родом из Северной Америки. Оно выдерживает морозы до -12 градусов. Наклонные цветки жёлто-красного цвета с прямыми шпорцами.

У садоводов также любят выращивать такие виды аквилегий, как острочашелистниковая, мелкоцветковая, голубая, двуцветная, Бертолони, железистая, зеленоцветковая, сибирская, экалкарата и другие.

Читайте также: