Аконит

Многолетник аконит отличается продолжительным цветением, любит тень и хорошо переносит условия произрастания. Цветы растения внешне напоминают цветки дельфиниума, чаще всего ярко-синие, но могут быть желтоватыми или белыми. Благодаря необычной шлемовидной форме цветы называют «шлемником». Цветение некоторых разновидностей продолжается с июня по октябрь (до первых заморозков). Аконит нетребователен к уходу, что позволяет выращивать его в саду без особых усилий. Часто его используют для создания миксбордеров или высаживают группами.
Особенности аконита

Основное описание
Красавец аконит в народе называют синеглазкой, черным корнем, царём-травой, прострелом-травой, шлемником, шлемом Юпитера, железным шлемом, борцом и другими именами. Большинство названий связаны с формой или окрасом цветков.
Этот многолетник поражает продолжительностью и красотой цветения.
Обратите внимание!Аконит содержит токсичные вещества, поэтому его называют «аконитом волчьим» (Aconitum vulparia). Будьте осторожны, если ребенок играет на участке с аконитом. Некоторые виды применяются в гомеопатии, например, Aconitum Napel или Aconitum napellus.

Изящные длинные соцветия эффектно поднимаются над декоративными листьями. Длина соцветия с цветоносом составляет примерно полтора метра. Чаще всего соцветия синего цвета (например, у вида Aconitum carmichaelii), но бывают и желтые или белые. Аконит цветет обычно в период с июня по октябрь.
Внешне цветки кажутся хрупкими, но растение мощное и выносливое. Многолетнее растение прекрасно растет во всех климатических условиях. Для его выращивания лучше всего подходит влажный участок с питательным грунтом в небольшом затенении.
Этот цветок часто используют для создания вертикальных акцентов на клумбах или бордюрах. Аконит красиво сочетается с другими обильно цветущими многолетними растениями. Его соцветия подходят для составления букетов. Пышные соцветия и густая листва украсят любой сад.
Аконит — многолетнее растение, которое не нуждается в особых условиях для роста. Это растение отличается морозостойкостью и неприхотливостью к почве.
Культуру можно успешно размещать в бордюрах и у основания клумбы, часто комбинируя её с клопогоном, дельфиниумом или наперстянкой.
Величина и форма

Шлемник – многолетнее растение. После посадки кусту требуется от одного до трёх лет (в зависимости от условий) для хорошего укоренения. Хорошо прижившись на новом месте, у него формируется чёрный мясистый корень клубневидной формы. Именно он весной даёт начало прямостоячим побегам с небольшим опушением, которые со временем могут одревесневать у основания.
Растение имеет слегка вытянутую форму. Размер куста разнится в зависимости от вида и колеблется от 0,3 до 0,5 метра. Во время цветения высота может достигать от 0,5 до 1,5 метра.
В каждом отделе шлемника присутствуют ядовитые вещества. Это растение относится к числу самых ядовитых в умеренных широтах. С давних пор люди знают о токсичности аконита. В 1845 году было дано подробное описание случая отравления аконитом. Растение содержит большое количество алкалоида, называемого аконитом, который может стать причиной паралича кровеносной и дыхательной систем. Самая высокая концентрация ядовитого вещества отмечается в корневой системе цветка. Но несмотря на высокую токсичность аконита, случаи отравления им очень редки, потому что даже животные не едят его корни.
Цветение

Растение выделяется пышным цветением. С мая по октябрь (в зависимости от вида) побеги украшают декоративные листья и высокие кистевидные соцветия с множеством ярких цветков длиной от 30 до 50 мм. Длина верхушечных соцветий варьируется от 30 до 60 см.
Каждый цветок состоит из пяти атласных чашелистиков, слегка приподнятых по краю. Их украшает множество тычинок контрастного цвета. Форма цветка напоминает античный шлем, поэтому аконит называют ещё железным шлемом, каска, шлемником. Неопытные цветоводы могут спутать это растение с львиным зевом.
Это многолетнее растение относится к культивам с самыми прекрасными цветами голубого окраса, в числе которых дельфиниумы и горечавка. Его соцветия могут быть разного оттенка: индиго-синие, лавандово-синие, насыщенно сине-пурпурные, стальные с прожилками ультрамаринового цвета.
Цветы гибрида Aconitum × cammarum бывают самых разных цветов: от фиолетового до белого. Существуют также двуцветные сорта, например, ‘Биколор’ с белыми и сине-фиолетовыми цветками.
В саду широко распространены сорта с голубыми цветами. Популярны также и другие сорта, например:




- Северный аконит ‘Айворин’ имеет кремовые соцветия.
- Аконит клобучковый «Шнеевитхен» имеет белые цветки.
- Аконит противоядный (Aconitum anthora) имеет желтоватые цветы.
- «Карнеум» (‘Carneum’) — с розовыми соцветиями.
Цветы этого растения замечательно подходят для букетов и могут радовать глаз до семи дней. Акoнит также является медоносом, благодаря чему привлекает в сад насекомых-опылителей.
Листва

Это листопадное растение. Его глянцевые темно-зеленые листья очень декоративны. На нижней стороне листьев есть опушение. На прямостоячих побегах располагается крупная ребристая листва овальной или округлой формы, длиной от 5 до 10 сантиметров. Листья глубоко рассечены и имеют от 3 до 7 долей. Листва напоминает листву дельфиниума.
Посадка в открытый грунт

Выбор места
Аконит прекрасно украшает разные сады. На полянках с сильным ветром его лучше не сажать: ветер может повредить растение. Если же куст будет расти на защищённом участке, то сможет вырасти максимально высоко.
Будучи горным растением, оно демонстрирует высокую морозоустойчивость и может выдерживать понижение температуры до минус двадцати градусов. В то же время, избыточная влажность зимой отрицательно сказывается на нем.
Шлемник предпочтительнее всего развивается в легкой полутени, особенно в теплых областях. Тем не менее его возможно культивировать и на солнце, если грунт влажный и плодородный.
Это многолетнее растение любит почву с такими свойствами:
- Влажный всё лето.
- влаго- и воздухопроницаемый;
- влажный, но при этом не заболоченный;
- глубокий, питательный, насыщенный гумусом.
В отличие от дельфиниума аконит можно культивировать даже на глине, а также он устойчив к слизням. Потому его можно высадить вместо дельфиниума на участках с влажной и плотной почвой.
Этот цветок отлично подходит для любого сада. Его применяют для создания смешанных или монотонных бордюров, а также он гармонично смотрится между кустарниками. Растет хорошо в полутени и придает композициям вертикальности и рельефности. Аконит можно посадить рядом со стеной.
Выращивание этого растения в горшке представляет трудности. Требуется постоянный контроль влажности субстрата в контейнере.
Правила посадки

Самый благоприятный период для высадки аконита – с марта по май. В первый год после посадки куст нуждается в регулярном обильном поливе. В южных областях с теплым климатом высаживают аконнит в сентябре.
На участке до посадки почву перекапывают и взрыхляют, при этом в ней должно быть много органического вещества.
Обратите внимание!Всякое растение аконита содержит ядовитые вещества, но больше всего их в клубневых корнях. При работе с этим растением всегда надо защищать руки перчатками, даже при создании букетов.
Для большей декоративности в группе высаживайте это растение.
По норме на один квадратный метр размещают 5—6 кустов с интервалом от 0,3 до 0,5 метра, учитывая вид культуры.
Пошаговая инструкция посадки в сад:
- Размер посадочной ямки должен превышать размер корневого кома растения вдвое.
- в землю вносят торф и компост;
- При посадке саженца корень должен находиться на одной линии с почвой.
- Кусту нужен обильный полив, особенно первые года после высадки и во время засухи.
- Почву нужно закрыть слоем мульчи, чтобы реже поливать.
Уход за аконитом

Аконит выносит сухую почву и грунт низкого качества, но для обильного цветения ему нужен правильный уход.
Как поливать и подкармливать
Летом грунт на участке должен оставаться влажным. Зимой следует избегать застоя влаги в почве. Поливы должны быть регулярными, особенно во время засухи, однако нельзя допускать застоя влаги в грунте. Мульчирование участка поможет сохранить влажность и подавить рост сорной травы.
Цветок подкармливают весной добавлением компоста в почву.
Обрезка

Чтобы куст цвёл дольше, удаляйте отцветающие цветки.
Если нужно, сохраните несколько соцветий для семян. Появившиеся сеянцы можно использовать как рассаду.
Весной в начале вегетации необходимо обрезать все побеги до уровня земли. Вода попадает в пустые стебли и может вызвать гниение.
Весной следует прикрепить молодые побеги крепких сортов к кольям, чтобы избежать повреждений позже.
Для обильного цветения нужно вовремя делить переросшие растения.
Чтобы шлемник всегда сохранял привлекательный вид, требуется разделять кусты один раз каждые пять или семь лет. Проводят эту процедуру в марте или осенью, когда цветение подходит к завершению.
Вредители и болезни

Культура отличается устойчивостью к болезням и насекомым-вредителям, даже улитки её обходят. Застой влажности у корней и высыхание земли могут причинить ей вред.
Тяжёлый и влажный грунт может спровоцировать развитие вертициллеза (белой гнили) у аконита, поражая корневую систему растения гнилью. Для профилактики этого заболевания аконит сажают на участке с хорошим дренажом и не заглубляют побеги при посадке.
Способы размножения

Выращивание из семян
Саженцы аконита, выращенные из семян, зацветают впервые только на второй год после посева. Для прорастания семян необходима стратификация. Например, семена можно высевать в грунт осенью, тогда зимой они подвергнутся естественной стратификации.
Семенами, собранными осенью, можно запастись до весны, храня их зимой на полке холодильника. Высев проводят в холодном парнике весной.
Первые ростки могут появиться только через несколько месяцев после высадки семян. Поросшие растения нужно пересадить в отдельные горшки.
Деление куста
Размножение аконита методом деления куста также возможно. Со временем куст может начать слабеть, а цветение становиться скромнее. Потому проведение деления рекомендуется один раз каждые пять-семь лет в начале весны.
Извлечённый лопатой куст разделяется на несколько частей. На каждой деленке должны быть стебли и корни.
Их сразу же высаживают в землю. Для лучшего укоренения делёнок им обеспечивают обильный и систематический полив.
Аконит в ландшафтном дизайне

Аконит украшает любой сад, его часто высаживают вместе с растениями, которые легко выращивать и не требуют особого ухода.
Его размещают на цветочных клумбах и в нижней части полутенистых клумб. Высота куста варьируется в зависимости от условий и может быть как очень быстрой, так и более умеренной. Растение часто применяют для формирования структуры клумб.
Ценность шлемника для садоводов заключается в его эффектном цветении. Его часто размещают рядом с дельфиниумами и применяют для оформления голубых садов.
Соцветия аконита ярких синих и фиолетовых оттенков подходят к множеству растений.
- Белый сорт Акониту полевого ‘Сневичка’ — традиционное украшение белых садов. Рядом с ним цветут наперстянка ‘Снежный Капсульчик’ и эхинацея ‘Зелёный Драгоценный’.
- Красочно сочетается с жёлто-золотистым тысячелистником.
Шлемник можно посадить внизу бордюра рядом с высокими многолетними растениями.
- травянистые растения (к примеру, мискантус);
- георгины;
- герань.
Для формирования летом обильно цветущей клумбы аканта совместно высаживают с…
- космеей;
- флоксами метельчатыми;
- вероникой;
- рудбекией;
- астранцией.

Цветочные композиции из шлемника, где сочетаются красивые соцветия и листья, прекрасно гармонируют с восточными маками.
Аконитум Кармичаэлии Арендсского и Аконитум Spark s Variety — поздноцветущие разновидности, цветущие в последние летние и первые осенние недели. Подходят для создания осенних клумб, высаживая их вместе с:
- хризантемами;
- пурпурной эхинацеей;
- посконником;
- хубэйской ветреницей;
- астрами.
Внизу этого массива можно посадить высокие травянистые растения: аир, кортадерию или мискантус.
Высаживайте шлемник в густой полутени, созданной деревьями, рядом с другими растениями, предпочитающими тень.
- роджерсии с красивой крупной листвой;
- крупнолистные бруннеры;
- хосты;
- папоротники;
- Трициртис, известный как жабья лилия, имеет цветы необычного окраса.
- точечный вербейник;
- василистник Делавая;
- астранция;
- наперстянка.
Виды и сорта с фото

Многолетний травянистый аконит принадлежит к семейству Лютиковые. Род включает более ста видов, а также большое число сортов и гибридов. В дикой природе дву- и многолетнее растение произрастает в Азии и Европе, выбирая влажные луга на горных склонах.
В природе и земледелии популярны такие виды, как:
- Вьющийся аконит (Aconitum volubile) — вьющаяся разновидность, достигающая высоты около двух метров.
- волчий аконит (Aconitum lycoctonum);
- аконит метельчатый (Aconitum × cammarum);
- шлемник Кармихеля (Aconitum carmichaelii);
- Аконит синий (Aconitum napellus), или Аконитум напеллас, имеет крупные цветы сине-инdigoвого цвета.
- Шлемник шерстистоустый (Aconitum lasiostomum) имеет желтые соцветия и растет в лесах.
- Аконит Флерова (Aconitum flerovii) с фиолетовыми цветками растет во Владимирской области по речным долинам.
- Северный шлемник (Aconitum septentrionale) — лесное растение с белыми или фиолетовыми цветами.
- Аконит дубравный (Aconitum nemorosum Bieb.) имеет желтоватые цветы и произрастает в степях на черноземах.
Существует много видов с цветками разных оттенков: от бледно-лилового до темно-синего, переходящего в светло-розовый, кремово-желтый или белый. Высота растения может колебаться от 50 до 150 сантиметров.
Для обильного цветения с весны до осени посадите на участке разные виды шлемника.
Аконит клобучковый, также известный как волчий корень или волкобой.

Летом наблюдается обильное цветение. Высокие соцветия состоят из крупных цветков розового (сорт «Карнеум») или фиолетово-синего цвета. Зрелый куст вырастает до 1,2 метра в высоту. Цветение происходит с июля по август. Это неприхотливое растение рекомендуется сажать на почвах, богатых перегноем. Чаще всего высаживают на заднем плане клумб из многолетних растений.
Аконит Кармихеля (Aconitum carmichaelii)

Лилово-голубые соцветия этого растения распускаются с сентября по октябрь. Его высота варьируется от 120 до 140 сантиметров. Можно сажать в полутени или на солнце. Хорошо подходит для среза.
Аконит Кармихеля Арендси (Aconitum carmichaelii Arendsii) — нетребовательное растение с цветением в сентябре-октябре. Его высота достигает примерно 120 сантиметров.
Северный шлемник (Aconitum lycoctonum subsp. lycotonum)

Цветы крупные, фиолетовые, кремовые или желтоватые, собраны в соцветия. Цветение происходит с июня по июль. Высота куста составляет около 90 см. У сорта «Айворин» в прохладных регионах цветки вырастают крупнее и светлее.
Шлемник «Стальной»

С июня по август распускаются цветы светло-голубого цвета, собранные в удлиненные соцветия.
Аконит Генри «Разнообразие искр».

Этот китайский сорт цветет с сентября по октябрь. Куст вырастает примерно до полутора метров и имеет гибкие побеги. Цветение представляет собой кистевидные соцветия темно-синего цвета.
Аконит клобучковый Снежная королева

В июле-августе цветет белыми цветами. Растение в среднем достигает высоты около 100 сантиметров. Часто применяется для оформления клумб с многолетниками, создавая белый фон.
Двухцветный аконит Каммара.

Цветение приходится на июнь-август. Высота взрослого куста примерно 120 сантиметров. Растение располагают у ограды или стены, а также на заднем плане клумб. Белые цветки с фиолетовым обрамлением выглядят привлекательно.