Акокантера

АкокантераПрямо относится к семейству куртовых. Это вечнозеленый кустарник с мощными зелено-сероватыми побегами. Кожистые, блестящие листочки имеют ланцетно-продолговатую или овальную форму. Вместе с коротким и утолщенным черешком они достигают 12 сантиметров в длину, а ширина составляет от 3 до 5 сантиметров. Полузонтики цветков очень пышные и собраны в соцветия в форме шара на верхушках побегов.
Цветки обладают очень сильным ароматом, напоминающим жасмин, и белые. Плоды похожи на оливки и при созревании меняют цвет с бледно-розового до темно-синего.
В дикой природе акокантера цветёт осенью-весной на западе Южной Африки. При культивации в зимнем саду или квартире цветение происходит с января по март или апрель.
Уход за акокантерой в домашних условиях

Температурный режим
Предпочитает тёплую погоду. В этом случае температура в комнате не должна быть меньше пятнадцати градусов, и зимой тоже.
Как поливать
Рекомендуется поливать мягкой отстоявшейся или прокипяченной водой. Во время активного роста полив осуществляют примерно два раза в неделю после подсыхания верхнего слоя субстрата. Однако не стоит забывать, что пересушка почвы может привести к опадению листвы.
Влажность воздуха

Требует высокой влажности воздуха (около 60–70 процентов). Чтобы добиться этого, листья следует систематически увлажнять или насыпать немного гравия в поддон и наполнить его водой.
Землесмесь
Для приготовления подходящей земляной смеси используют листовую, перегнойную и дерновую землю, торф и песок в равных пропорциях. Молодым растениям дерновую землю лучше заменить листовой.
Подкормка
Акокантеру следует подкармливать во время цветения и созревания плодов дважды в месяц. Применяют для этого минеральные и органические удобрения, чередуя их вносимые в почву.
Размножение акокантеры

Размножение возможно семенами и полуодревесневшими верхушечными черенками.
Из созревшего плода извлекают семена, тщательно их промывают и сушат. Высев проводят в рыхлую нейтральную почву с листовой землей и торфом. Всходы появляются через 3–4 недели после посева. Растениям нужно регулярное опрыскивание и проветривание. По мере роста рассаду пересаживают в горшочки побольше. Для получения семян в помещении необходима искусственная опылительная процедура.
Укоренение черенков может длиться долго и часто бывает неуспешным из-за млечного сока внутри них. Верхнюю часть побегов с двумя или тремя узлами обрезают, у нижней части отрывают все листочки, а в верхней — укорачивают наполовину. Затем черенок опускают в емкость с теплой водой, погружая только нижнюю часть, чтобы вытекла большая часть млечного сока. Нижнюю часть немного обрезают и погружают черенок на 24 часа в раствор стимулятора роста корней. Подготовленные черенки сажают в субстрат из сфагнума и песка. Для успешного укоренения нужна мини-тепличка с нижним подогревом, поддерживающая температуру 25 градусов. Поливать практически не нужно до появления корней, но листву регулярно опрыскивают. После укоренения растение пересаживают в горшок с рыхлым грунтом, обогащенным питательными веществами. Одновременно начинается формовка кроны: прищипывают верхушечные почки у быстрорастущих стеблей и удаляют лишние побеги.
Акокантера всегда привлекательно выглядит, с цветами или без них. В растении содержится яд во всех частях, поэтому его лучше не держать дома, если есть маленькие дети.