Акебия

Акебия — эффектная вьющаяся лиана с графичными листьями и цветками фиолетово-пурпурного оттенка. Растение обладает приятным ароматом шоколада, поэтому его называют «шоколадной лозой». Лиана предпочитает слегка затененные места, но может расти и на солнечном участке, защищенном от прямых лучей солнца. Если требуется быстро декорировать дерево, беседку или стену, акебия — прекрасный вариант. Эта быстрорастущая культура не душит другие растения и пропускает солнечный свет, не создавая густой тени.

Особенности акебии

Общее описание

Лиана акебия отличается высокой декоративностью и родом из лесов Китая, Кореи и Японии. Растение принадлежит семейству Лардизабаловых. Его можно встретить на опушках леса и в зарослях на возвышенности. По сравнению с клематисом акебия более неприхотлива к уходу.

В середине XIX века это растение появилось в европейских странах и пользовалось большой популярностью у садоводов. Спустя время встреча с акебией в садах становилась все реже, однако в настоящее время ее популярность возросла вновь. Ее вполне возможно выращивать на территории России как многолетник. Главное – выбрать для посадки укромное место и обеспечить качественное укрытие зимой.

Акебия пятерная (Akebia quinata), которую часто называют «Шоколадной лианой», получила широкое распространение в культуре. Эффектная лиана способна обвивать всё, что находится рядом. Она также хорошо и быстро растёт вверх, преобразуя неприглядные стены.

Акебия пятерная и гибрид Akebia x pentaphylla неприхотливы и просты в уходе.
Растения отличаются ранним и обильным цветением в апреле–мае. В это время побеги украшает множество цветков с приятным шоколадным либо ванильным запахом, которые широко раскрываясь, формируют необычные колокольчики. Цветки могут быть окрашены в различные оттенки: бело-кремовый, винный, а также от фиолетово-пурпурного до темно-розового.

Высадив рядом несколько кустиков, после цветения на их ветвях появятся бледно-голубые плоды необычной формы. Созревшие плоды раскрываются самостоятельно. Густая и красивая листва, а также способность лианы расти в самых разных местах, позволяют использовать ее для украшения практически любого сада. При этом она прекрасно сочетается с другими вьющимися культурами — клематисом, жимолостью или розами.

Размеры

В теплых районах трехлетняя акебия считается взрослым растением. Эта мощная деревянистая культура захватывает опору побегами, скручиваясь при этом. В короткие сроки она отращивает плети длиной от шести до десяти метров, поэтому ее часто используют для украшения деревьев или заборов. За сезон длина плетей может увеличиться на несколько метров. В менее благоприятных регионах акебия считается взрослой лишь по достижении пяти лет.

Взрослый куст может занимать площадь от 6 до 8 квадратных метров. Побеги акебии обвивают большие кустарники и деревья, стремясь к свету. Плети лианы не травмируют опору только при высокой прочности и надежности последней.

Цветки

Растение выпускает красивые цветки необычной формы. Цветение происходит, как правило, в мае. Цветки формируются на прошлогодних побегах. На них образуются свисающие кисти длиной от 8 до 12 сантиметров. Кисти состоят из колокольчатых цветков. Каждый цветок имеет три лепестка, которые могут быть кремового, фиолетово-лилового, светло-розового или красно-бордового цвета. У каждого цветка также шесть прямых тычинок от розового до шоколадного оттенка.

Некоторые сорта характеризуются эффектным двуцветным окрасом цветков: бело-серебристым или нежно-лиловым. Примером служит сорт «Сильвер Беллз» (‘Silver Bells’). Это растение обладает нежным ванильным ароматом и привлекает пчёл. Цветение длится 20-30 дней.

Акебия — однодомная культура с женскими и мужскими цветками на одном растении. Женские цветки крупнее, мясистые и темнее. При теплой весне и летом на месте женских цветков могут образоваться плоды. Важно помнить, что лиана не самоплодна и для плодоношения ей нужен сосед — другие сорта акебии. По крайней мере две разные разновидности должны расти рядом, чтобы перекрестное опыление привело к образованию плодов.

Плоды

Развитие плодов происходит исключительно на опыленных женских цветках, а наступает это в сентябре и октябре. Плоды мясистые с опушением на поверхности, формируются на верхушках веток. По внешнему виду напоминают мясистые огурчики дугообразной формы длиной от 50 до 80 мм, окрашены в лиловые или голубовато-сиреневые тона. После полного созревания плод раскрывается, демонстрируя внутри крупные семена черного цвета. Плоды акебии пригодны для употребления в пищу. Сбор проводится с началом раскрытия плодов (в сентябре или октябре). Однако большинство садоводов ценят их больше как декоративный элемент.

Вкус этого растения интересует многих. Мякоть его слащавая и полупрозрачная, напоминает по вкусу яблочную мякоть.

Листва и побеги

Молодые побеги зелёные, а со временем становятся коричневыми. Красивая густая листва украшает их.

Листовые пластины, разделенные на 3–5 листочков обратнояйцевидно-эллиптической формы, очередно располагаются на побегах. В весенне-летний период окрас яблочно-зеленый с бледно-голубой изнанкой. Осенью листва становится красно-пурпурной. В южных регионах с мягкими зимами лиане свойственна полувечнозеленость.

Зимостойкость, морозостойкость

Растение благополучно растёт в умеренном климате и подходит для городского выращивания. Акебия устойчива к морозам, переносит понижение температуры до минус 18–20 градусов. Взрослый куст не боится холода, но молодая лиана менее зимостойка. При температуре ниже минус 8 градусов листья страдают и опадают.

Виды и сорта акебии

Известно 4 вида акебии и 1 гибрид:

  1. Акебия пятернаяАкебия пятнистая имеет пять листочков. Это обыкновенный вид, пользующийся большой популярностью в садоводстве. В период цветения побеги ее украшает привлекательные соцветия, состоящие из фиолетово-пурпурных цветов.
  2. Акебия хингшуйская (Akebia chingshuiensis).
  3. Акебия длинноцветковаяАкебия долгостебельчатая характеризуется наличием протяженных соцветий в форме кисти.
  4. Akebia x pentaphyllaЭто гибрид, редкий в культуре. Его некрупные цветки фиолетово-пурпурного цвета очень декоративны. Каждая пластинка листа состоит из пяти овальных зеленоватых листочков. Высота растения может достигать 6 метров.
  5. Акебия трехлистная (Akebia trifoliata).

В культуре чаще всего встречается типовой вид – Акебия пятилистная. Менее распространены такие виды, как Акебия трёхлистная и Акебия крестоцветная.
Существуют множество декоративных сортов.

  • «Буксайд Вариегата(Книжный Варьегата) — сорт очень схож с обычным видом, разве что листья его украшены разноцветными желто-белыми полосками.
  • «Пепл Букет(Фиолетовый букет) — цветки имеют красивый тёмно-фиолетовый оттенок. Листья в сравнении с обычным видом более компактно расположены.
  • «Аметист ГлоуАметистовый блеск отличается красными цветами.
  • «АльбаБелые цветки украшены розовыми тычинками.
  • «Розеа» (Rosea) — соцветия розовые;
  • «ВариегатаРастение с листьями пестрого цвета — .
  • «Крим формСоцветия у этого сорта белые.

При подборе сортов садоводы обычно обращают внимание на выносливость к холодам и цвет цветков.

Акебия пятилистная.

Этот типовой вид расцветает в апреле и мае. Взрослое растение может вырастать до 6 метров. Листовые пластины кожистые, лицевая поверхность темно-зеленая, а изнаночная — зеленовато-синяя. Зимой на листьях появляется пурпурный оттенок. Растение формирует кистевидные соцветия из фиолетово-лиловых цветков, каждый из которых состоит из 3 лепестков.

Высадка и уход за растением достаточно просты.
Это растение непритязательно к составу почвы, но лучше всего растет в питательном грунте с хорошей водо- и воздухопроницаемостью. Почва должна быть кислым или нейтральной.
Для него подходят слегка затененные либо хорошо освещенные места. В южных регионах лучше избегать воздействия палящих лучей солнца в полуденное время. При высадке лианы в сад в почву необходимо внести органику. После этого подкормку проводят ежегодно весной. Обрезка не требуется, но при желании у отцветшего куста можно обрезать наиболее слабые ветви.

Акебия трехлистная (Akebia trifoliata)

Красивые соцветия шоколадного цвета лучше всего смотрятся на фоне молодых листьев бронзового оттенка. Позже листья становятся зелёными. Этот вид менее энергичен по сравнению с A. × pentaphylla и A. quinata. Плоды лилово-розового цвета не такие большие, как у A. × pentaphylla.

Акебия длинноцветковая (Akebia longeracemosa)

Тайваньская разновидность отличается длинными соцветиями (примерно 15 сантиметров), которые представляют собой грозди фиолетовых цветков. Побеги украшены небольшими листьями.

Акебия пятилистковая ‘Серебряные колокольчики’

Сквозь весну распускаются цветы с апреля по май. Высота куста может достигать шести метров. Его нежные цветки причудливой формы украшены двумя оттенками: серебристо-белым и бледно-сиреневым.

Акебия ‘Розеа’

Цветение происходит в апреле-мае. Лиана вырастает до 6 метров. Весной у куста появляются кистевидные соцветия с красивыми розовыми цветами, имеющими приятный аромат. Особенно эффектно они смотрятся на фоне зеленой листвы.

Акебия ‘Крим Форм’

Стебли этого сорта вырастают до восьми метров. Растение цветет в мае, а его плети украшает гроздями маленьких цветов с кремовыми лепестками и розовато-фиолетовой сердцевиной.

Посадка в открытый грунт

Выбор места

Акебия — лиана, которая хорошо растёт в небольшом затенении и подходит для озеленения любого сада. В природе её можно встретить в густых тенистых лесах с малым количеством солнечного света. Лучше всего сажать её на влажной почве, причём нижняя часть куста должна находиться в полутени, а верхние части побегов — быть освещёнными солнцем. Участок необходимо защитить от холодного ветра для сохранения раннего цветения, так как возвратные заморозки могут повредить соцветиям.

Рекомендуется сажать растение с восточной стороны, чтобы утренние лучи солнца освещали куст. Прямые солнечные лучи не опасны для растения (кроме южных регионов), если почва будет постоянно влажной летом, и ее замульчировать толстым слоем.

Лиана неприхотлива к составу почвы и неплохо развивается на слабокислых или нейтральных садовых грунтах.

  • воздухо- и водопроницаемый;
  • питательный;
  • легкий.

Ей не страшны кратковременные засухи, а благодаря поверхностной корневой системе для посадки подойдет почти любой участок земли. Лиане необходимо достаточное количество свободного места и надежная опора для нормального развития. Акебия захватывает опору своими вьющимися побегами, поэтому ее высаживают возле стены, решетки или беседки (направляют проволокой). Ее также можно посадить возле дерева вместе с клематисом, вечнозеленой жимолостью или плетистой розой. Лиана подойдет для украшения неприглядной стены. Рядом с ней можно посадить такие многолетние растения, как гейхера или офиопогон, которые затенение почву и замедляют ее высыхание.

Это растение устойчиво к морозам до -15–20 градусов. В укрытом месте с толстым слоем мульчи корни не страшатся даже более сильных холодов. Возвратные весенние заморозки могут повредить молодые побеги.

Для полноценного роста и развития акебии требуется опора в виде надежной решетки. Такая лиана красиво смотрится на заборе, дереве, стене, шпалере или беседке. Эта быстрорастущая культура имеет очень легкие побеги и не подавляет другие растения, что отличает ее от глицинии.

Правила посадки

Высаживают в открытый грунт в мае или сентябре-октябре. Поэтапная инструкция по посадке:

  1. Выкопайте ямку размером 0,5 на 0,5 метра.
  2. На дне выемки уложите плотный дренаж из гравия.
  3. В подготовленную ямку добавляют органику и небольшое количество торфяной земли или готовой почвосмеси.
  4. Засаживайте саженец, заполняя лунку землей из смеси.
  5. Проведите полив и подвязку к опоре.
  6. Покройте поверхность мульчёй (сосновой корой, хвойными иглами или листьями) или посадите возле растений многолетние цветы.
  7. Лиану, посаженную недавно, нужно регулярно и не слишком обильно поливать.

Уход за акебией

Акебия неприхотлива и её побеги сами обвиваются вокруг опоры.

Как поливать

Кусту необходимы регулярные поливы, особенно в первые месяцы после посадки. Однако он может перенести непродолжительную засуху. В летний период полив осуществляют при просыхании почвы на несколько сантиметров вглубь. Для уменьшения числа поливов используют почвопокровные растения или мульчирование приствольного круга.

Подвязка

Побегам требуется поддержка, так как смогут не выдержать собственного веса. Только вначале стебли рекомендуется привязывать к опоре, а затем они смогут самостоятельно зацепляться за нее. Акебию высаживают возле решетки, забора, дерева или стены. Для такой лианы шпалера может быть изготовлена из стали, ПВХ или дерева. В средней полосе нежелательно высаживать акебию на решетку: стебли придется укрывать на зиму, а снять их с решетки очень сложно. Кроме того, часть декоративных решеток хрупких и могут сломаться под тяжестью плетей.

Зимовка

В Подмосковье это растение может зимовать, но ему нужно укрытие: сняв его с опоры, уложут на землю, прикорневую зону засыпят мульчей и накроют укрывным материалом (лутрасилом).

Подкормка

Весной, до начала активного роста растений, в почву под деревьями добавляют компост.

Обрезка

При необходимости после цветения проводят легкую обрезку куста для контроля роста лианы. Акебия плохо переносят сильную обрезку. За сезон можно срезать до уровня почвы только один лишний побег. Чтобы ограничить разрастание лианы, не допускайте роста побегов непосредственно на поверхности почвы, так как они быстро укореняются.

Способы размножения

Для размножения акебии применяют отводки и черенки. По желанию можно посеять свежие семена в горшки, которые зимовать нужно в теплице. Всходы появятся весной.

Черенкование

Самый простой и быстрый способ заключается в том, что полуодревесневшие черенки высаживают в августе или сентябре. Размеры отрезков составляют от 10 до 20 сантиметров. Высадка осуществляется в почвосмесь с хорошим дренажом и легкой структурой. Постоянное увлажнение субстрата пульверизатором необходимо. После появления корней черенки пересаживают в отдельные емкости. На зимовку их помещают в теплицу или на утепленную веранду. Высадка в сад проводится весной.

Отводки

Поздней осенью поместите побег в заранее сделанную в почве канавку и закрепите его скобкой. Засыпьте среднюю часть стебля землёй. Отделите отводок от материнского куста весной, если у него появились собственные корни. В случае необходимости пересадку отводка можно осуществить поздним летом.

Акебия в ландшафтном дизайне

Акебия — прекрасная лиана для покрытия деревьев, заборов, пергол и стен. Растёт быстро и к возрасту 3-5 лет достигает высоты около 5-8 метров. Обратите внимание на прочность опоры, поскольку взрослый куст имеет большой вес.

Читайте также: