Акантостахис

Травянистый акантостахис расцветает в субтропических и тропических лесах Южной Америки, принадлежа к семейству бромелиевых.
Название акантостахис состоит из греческих слов «аканта» — «шип» и «стахис» — «колос».
Это крупное многолетнее растение образует розетку из узких листьев с множеством шипов на краях. Из розетки вырастают цветочки. Для его выращивания подходят просторные прохладные комнаты, оранжереи или зимние сады. Можно выращивать в качестве ампельного растения.
Уход за акантостахисом в домашних условиях

Освещенность
Растению требуется рассеянный свет, оно неплохо переносит небольшую тень. Нужно защищать акантостахис от прямых солнечных лучей, так как от них могут появиться бледно-коричневые пятна на листочках.
Температурный режим
В весенне-летний период данному растению комфортна температура от двадцати до двадцати пяти градусов. С началом осени необходимо понизить температуру, но делать это следует постепенно. В зимнее время переместите его в прохладное место (от четырнадцати до восемнадцати градусов).
Влажность

Для поддержания высокой влажности воздуха специалисты рекомендуют регулярно орошать листву из распылителя.
Как поливать
Полив весной и летом должен быть регулярным. С осени поливать чаще не нужно, зимой — умеренно, только после просыхания верхнего слоя почвы. Растение чувствительно к обезвоживанию грунта и излишней влажности. Поливают исключительно мягкой водой комнатной температуры.
Подкормка
В весенне-летние месяцы выполняют подкормку два или три раза в месяц с помощью минеральных удобрений. Зимой вносить подкормки почве не следует.
Пересадка акантостахиса

Пересаживать растение нужно по мере необходимости. Так как в естественной среде оно может расти как эпифит на деревьях, то при домашнем выращивании можно использовать кусок древесной коры. Землю сначала завернуть в сфагнум, а затем закрепить проволокой на поверхности коры. Также его культивируют и как горшечное растение. Для этого сравнительно маленький горшок наполнить землесмесью из 2 частей перегноя, 4 частей листовой земли, 1 части мелкого керамзита и 1 части коры хвойных пород.
Размножение акантостахиса

Размножать можно как боковыми побегами-детками, так и семенами.
Семена предварительно помещают на время в разбавленный раствор марганцевого калия и затем высушивают. Посев осуществляют в измельченный мох. Емкость закрывают стеклом и ставят в место с температурой 20-22 градуса. Требуется регулярное проветривание и увлажнение опрыскивателем. После появления первых листьев укрытие постепенно снимают. Рассаду пересаживают в маленькие горшки после появления двух или трёх листьев.
Боковые побеги-детки отделяют от материнского растения с осторожностью. Обработанные древесным углем их сушат на открытом воздухе. Затем сажают в смесь торфа, листовой земли и песка. Растение помещают в место с температурой 20 градусов. Часто опрыскивают листву, а полив проводят после подсыхания верхнего слоя почвы.
Болезни и вредители

Может поселиться щитовка и мучнистый червец.
Неправильный уход часто приводит к болезням растений.
- На краях листьев виднеются бурые точки. Сухой воздух, полив жёсткой водой.
- Листочки засыхаютПри недостатке влажности, растение поливают твердой водой.
- Бледно-коричневые пятнышки на поверхности листвыСолнечный ожог.
Виды акантостахиса
Акантостахис шишковидный (Acanthostachys strobilacea)

Многолетнее корневищное травянистое растение может вырастать до 100 сантиметров. Узкие, поникшие листья зеленовато-серебристого цвета образуют рыхлую розетку и снабжены колючками на краях. Растение сильно разрастается благодаря множеству боковых побегов. Цветение происходит в июле-октябре. Красновато-оранжевое шишковидное соплодие, состоящее из плодов, внешне похоже на ананас.
Акантостахис питкаирниоидес (Acanthostachys pitcairnioides)

Многолетнее травянистое растение имеет темно-зеленые листочки с большими красными шипами по краям. Из основания розетки листьев распускаются голубые цветы.