Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Акантостахис

Акантостахис — травянистое растение, принадлежащее к семейству бромелиевых (Bromeliaceae) и отличающееся внушительными размерами. Его естественной средой обитания являются субтропические и тропические леса Южной Америки.

Название растения акантостахис происходит от сочетания греческих терминов: «acantha», что означает «шип», и «stachys», означающего «колос».

Это растение, достигающее значительных размеров и живущее много лет, имеет розетку листьев, на краях которых расположены многочисленные шипы. Из этой розетки формируются цветки. Для успешного выращивания им требуются просторные, прохладные помещения, такие как оранжереи или зимние сады. Растение также хорошо подходит для выращивания в качестве ампельного.

Уход за акантостахисом в домашних условиях

Освещенность

Акантостахису требуется рассеянное освещение, хотя он и терпим к некоторому затенению. Следует избегать воздействия прямых солнечных лучей, которые могут привести к ожогам и проявиться в виде светло-коричневых пятен на листьях.

Температурный режим

В теплый сезон, весной и летом, оптимальной температурой для этого растения является диапазон от 20 до 25 градусов. По мере наступления осени необходимо постепенно понижать температуру. Зимой рекомендуется перенести его в более прохладное помещение, где температура будет колебаться от 14 до 18 градусов).

Влажность

Для поддержания оптимальной влажности воздуха рекомендуется регулярное опрыскивание листвы с использованием мягкой воды, нагретой до комнатной температуры.

Как поливать

В теплый период года полив следует проводить регулярно. Осенью частоту полива снижают, а зимой – осуществляют умеренно, и только после того, как верхний слой субстрата полностью высохнет. Растение негативно реагирует как на недостаток влаги в почве, так и на её избыток. Для полива используют только воду, отстоянную и имеющую температуру, близкую к комнатной.

Читайте также:  Титанопсис

Подкормка

Весенние и летние подкормки обычно проводят 2 или 3 раза в месяц, используя минеральные удобрения. Внесение подкормок в зимний период не допускается.

Пересадка акантостахиса

Пересадку этого растения проводят при необходимости. Поскольку в естественной среде обитания оно способно произрастать как эпифит (на деревьях), то при содержании в комнатных условиях можно использовать фрагмент древесной коры. Сначала ком земли следует обернуть сфагнумом, а затем закрепить его проволокой на поверхности коры. Кроме того, его культивируют как горшечное растение. Для этого небольшой горшок следует заполнить субстратом, состоящим из 2 частей перегноя, 4 частей листовой земли, 1 части мелкого керамзита и 1 части коры деревьев хвойных пород.

Размножение акантостахиса

Размножение возможно с помощью боковых стеблей, образующих детки, и при помощи семян.

Прежде всего семена помещают в слабый раствор перманганата калия на короткое время, затем их подсушивают. Посев осуществляют в измельченный мох. Емкость необходимо закрыть стеклом и расположить в месте с температурой от 20 до 22 градуса. Необходимы регулярное проветривание и увлажнение с помощью опрыскивателя. Когда появится первая пара листьев, укрытие постепенно снимают. Перевалку рассады в небольшие горшки проводят после формирования двух или трех листьев.

Боковые побеги-детки необходимо аккуратно отделить от основного растения. После этого их обрабатывают древесным углем и дают немного подсохнуть на свежем воздухе. Затем их высаживают в грунт, состоящий из торфа, перегноя и песка. Растения помещают в место с температурой 20 градусов. Требуется регулярное опрыскивание листвы, а полив осуществляют после высыхания верхнего слоя почвы.

Болезни и вредители

Может поселиться щитовка и мучнистый червец.

Неправильный уход часто становится причиной заболеваний растений:

  • На краях листьев можно заметить небольшие коричневые пятна ― недостаточная влажность, полив жесткой водой;
  • Листочки засыхают ― нехватка влаги, использование для полива воду с высоким содержанием солей;
  • Бледно-коричневые пятнышки на поверхности листвы ― повреждение кожи, вызванное воздействием прямых солнечных лучей.
Читайте также:  Аспарагус

Виды акантостахиса

Акантостахис шишковидный (Acanthostachys strobilacea)

Это многолетнее растение с травянистым корневищем может вырастать до 100 сантиметров в высоту. Узкие, свисающие листья формируют рыхлую розетку и имеют зеленовато-серебристый оттенок. На краях листьев присутствуют колючки. Растение активно разрастается, образуя большое количество боковых побегов. Цветение приходится на период с июля по октябрь. Красновато-оранжевое, шишковидное соцветие, состоящее из плодов, по внешнему виду напоминает ананас.

Акантостахис питкаирниоидес (Acanthostachys pitcairnioides)

Данное травянистое растение – многолетнее. Листья имеют тёмно-зелёный оттенок, а по краям они украшены крупными красными шипами. Из самой основы розетки листьев появляются голубые цветки.

Еще по теме: