Акалифа

Многолетнее декоративно-лиственное растение акалифа (Acalypha) принадлежит к семейству Молочайные. Имеет две формы: ампельное растение и кустарник. Родина акалифы — Новая Гвинея и Малайзия, где оно произрастает в тропических лесах. В дикой природе некоторые виды могут вырастать до 200 сантиметров в высоту. В домашних условиях максимальная длина стеблей обычно не превышает 100 сантиметров.
Побеги отличаются гибкостью, их украшают овальные или ланцетные листовые пластины. Цвет листьев может быть разным: от коричневато-красного до зеленоватого. Ниспадающие длинные колосовидные соцветия состоят из мелких цветков красно-малинового цвета. При оптимальных условиях роста и уходе растение цветет круглый год.
Акалифа — растение, быстро растущее и не требующее сложного ухода. Для того чтобы куст сохранял аккуратный вид и обильно цвел, необходимо вовремя удалять отцветшие цветы.
Краткое описание выращивания

- ТемператураВ теплую пору года для акалифы наилучшей считается температура около 23 градусов. Зимой же эта цифра снижается до 15 градусов.
- Влажность воздухаПотребуется высокая влажность воздуха (не менее 50%). Опрыскивать куст из пульверизатора возможно только во время вегетативного периода, за исключением периода цветения.
- ОсвещенностьМесто нужно осветить равномерно, избегая резких бликов. В тени листья тускнеют, а солнечные лучи могут вызвать ожоги.
- ПоливПостоянно увлажняйте грунт. Летом — не реже двух раз в неделю, зимой — по мере высыхания верхнего слоя почвенной смеси.
- СубстратМатериал должен хорошо пропускать воду и воздух, а также быть питательным. Возможна покупка готовой почвосмеси в специализированном магазине. Также возможно самостоятельное ее изготовление: смешайте торф, песок, дерновую землю и перегной.
- УдобрениеАкалифу дважды или трижды за вегетационный период удобряют питательным раствором, который готовят из жидкой подкормки для комнатных растений.
- ПересадкаВ весеннее или летнее время для больших кустов можно каждый год заменить верхний слой грунта в горшке новой почвой, а не пересаживать.
- РазмножениеВесной можно размножать семенами или верхушечными черенками.
- ОбрезкаДля поддержания куста аккуратным и привлекательным ежегодно проводят санитарную и формирующую обрезку, укорачивая все стебли на половину их длины. Раз в три-пять лет выполняют омолаживающую обрезку: куст укорачивают до 20–30 сантиметров.
Уход за акалифой в домашних условиях

Цветение
Акалифа, растущая в помещении, способна цвести в любое время года, а у некоторых видов – даже круглый год. Цветки собраны в пушистые колосья из множества маленьких красно-малиновых бутонов. Длина соцветий у отдельных разновидностей может достигать полуметра.
Чтобы растения всегда оставались привлекательными, нужно вовремя удалять зацветающие цветы.
Температура
Акалифа любит тепло. Весной и летом ей комфортно при температуре 21-25 градусов, зимой — 12-16. Излишняя жара вытягивает побеги и снижает декоративность растения. При минимально допустимой температуре может замедлиться рост и развиться ряд болезней. Акалифе опасны сквозняки, поэтому ее нельзя выносить на улицу даже летом.
Влажность воздуха

Акалифа — тропическое растение, нуждающееся в постоянной высокой влажности воздуха. В период вегетации куст рекомендуется регулярно опрыскивать из пульверизатора воздух вокруг растения, а не его листья. Для этого используют отстоявшуюся теплую воду. Увлажнение во время цветения недопустимо.
Освещенность
Растение солнцелюбиво, но нуждается в защите от прямых солнечных лучей. Лучше всего оно будет расти на восточном или западном подоконнике. На южном окне его следует дополнительно прикрывать от солнца. В тени акалифа не растет: стебли удлинятся, листья станут мелкими и бледными.
Полив

Полив должен быть систематичным и умеренным круглый год. Нельзя допускать пересыхания земляного кома в горшке, но в жаркое время года субстрат пересыхает быстрее. Зимой частоту и обильность поливов следует немного уменьшить.
Выбор горшка
Растение развивается отлично в горшке, где корням немного тесно. В то же время не стоит покупать акалифе слишком маленький горшок, это причинит ей вред. Корневая система должна свободно помещаться в емкости и иметь место для роста.
Почвосмесь
Этот цветок прекрасно развивается практически в любой смеси почв, главное — чтобы она была хорошо дренированной и легкой. Для его выращивания наиболее подходящей является смесь из листовой и дерновой земли, перегноя, торфа и песка, взятых в равных пропорциях.
Подкормка
Подкормку акалифы необходимо начинать с первых весенних дней и продолжать до середины октября. Для этого применяют минеральный комплекс, внося его в почвосмесь раз в 15–20 дней. Кроме того, растение можно подкармливать органикой, например, биогумусом.
Пересадка акалифы

Пока куст молодой, рост его очень быстрый. По этой причине необходимы регулярные пересадки в горшки большего размера, которые проводят раз в год. Взрослым экземплярам рекомендуется пересаживать не чаще одного раза в три или четыре года. Старые крупные кусты при необходимости пересаживают методом перевалки в емкость покрупнее либо систематически заменяют у них верхний слой почвосмеси на новый субстрат.
Обрезка
Чтобы куст оставался опрятным и эффектным, ежегодно весной проводят формирующую обрезку. Все стебли обрезают, оставляя половину длины (можно чуть меньше). При необходимости растение можно омолодить, укоротив все побеги до 0,2–0,3 метра. Чтобы на пеньках появились молодые побеги, их обрабатывают раствором Циркона.
Период покоя
Акалифа, выращиваемая дома, хорошо развивается и без полного периода покоя. Снижение продолжительности светового дня может сигнализировать кусту о необходимости отдыха. Такой слабо выраженный период покоя непродолжительный. В это время требуется прекратить подкормку и поливать реже.
Способы размножения

Выращивание из семян
Акалифу можно вырастить из семян, высев их в легкий и рыхлый субстрат из песка и листовой почвы. Для быстрого прорастания нужно обеспечить посевам температуру от 20 до 22 градусов. Чтобы поддерживать необходимую влажность и температуру воздуха, рекомендуется поместить посевы в мини-тепличку.
Когда рост рассады составит 20–30 миллиметров, пересаживают ее по одному в отдельные стаканы. После этого уход за ней такой же, как и за взрослыми акалифами.
Черенкование
Все виды акалифы можно размножать черенками. Важное правило: щетинисто-волосистую акалифу можно размножать таким способом только весной, а пестролистные сорта – круглый год. Для укоренения черенки помещают в мини-тепличку, высаживая их в смесь песка и торфа.
Для укоренения перед посадкой обработайте нижнюю часть черенка средством, которое стимулирует рост корней. Черенок быстро даст корни и начнёт интенсивно расти. Через шесть недель после посадки прищипните верхушки черенков, чтобы кустики росли гуще.
Возможные проблемы

Комнатная акалифа неприхотлива в уходе и выращивании, отличается выносливостью. В неблагоприятных условиях или при неправильном уходе растение может болеть или заразиться вредителями.
Распространенные проблемы:
- Пожелтение и облетание листвыКусту необходима вода, поэтому поливать его нужно чаще. В противном случае внешний вид растения пострадает.
- Листовые пластины увядают и отмираютВ комнате, вероятно, прохладно. Для устранения проблемы переставьте цветок туда, где температура будет ему комфортной.
- Листва становится блеклойНедостаток азота в грунте обуславливает данное явление. Внесите удобрение с азотом.
- Медленный рост кустаПроблему вызывают недостаток питательных веществ в почвосмеси, устранить которую можно регулярным внесением удобрений в грунт.
- Пятнышки бурого цвета на листвеБолезнь грибка поразила акалифу.
Чтобы спасти растение, необходимо обработать его фунгицидом.
На этом растении часто встречаются щитовки, мучнистые червецы, тли и трипсы. Чтобы избавиться от этих вредителей, обработайте куст раствором инсектицида.
Виды акалифы
Акалифа Уилкса (Acalypha wilkesiana)

Селекционеры вывели эту разновидность искусственным путем. У растения прямые стебли, которые со временем становятся древесными. На них находятся большие простые листья с формой сердца или овала. Колосовидные соцветия состоят из мелких цветков красновато-малинового оттенка. Эта акалифа выделяется нетипичным окрасом листвы, который может меняться от крапчато-коричневого до зеленоватого.
У разновидности есть 2 формы:

- Годсефа (Godseffiana)Темно-зеленые листья имеют густое опушение на верхней стороне и золотой ободок по краю.
- Мозаика (Musaica)Крупные красно-коричневые листья с мелкими темными пятнами.
Акалифа щетинистая (Acalypha hispida)

Акалифа щетинисто-волосистая, также известная как акалифа щетинистая или красный кошачий хвост.
Этот вид представляет собой кустарники с густой зелёной листвой и колосовидными соцветиями, которые иногда вырастают до пятидесяти сантиметров. Цветоводы любят этот вид калины больше всего.
Гаитянский акалифа, или кошачий хвост.

Это ампельное растение с тонкими гибкими стеблями, длина которых около 30 сантиметров. Темно-зеленые овальные листья имеют пильчатую кромку. Красные цветки собраны в короткие пушистые колосовидные соцветия.
Польза и вред акалифы

Польза
Для улучшения экологической обстановки в комнате и квартире рекомендуется обратить внимание на акалифу. Она нормализует электростатику, очищает воздух от патогенных микроорганизмов и грибков. Куст акалифы стабилизирует положительную энергетику помещения и оказывает успокаивающее воздействие на человека, находящегося в комнате.
Вред
Акалифа — растение, содержащее ядовитое вещество во всех своих частях. Место для неё должно быть недоступным домашним животным и детям.