Аир (Acorus) относится к семейству Аирные. Согласно различным источникам, этот род насчитывает от 2 до 6 видов. В естественных условиях растение можно найти в Средней Азии, на Кавказе, в европейской части России и в Сибири. Оно произрастает преимущественно вдоль рек и других водоемов, предпочитая илистые почвы.
Многолетнее травянистое растение аир обладает корневищем. Его удлиненные, насыщенно-зеленые листья, имеющие форму, напоминающую мечевидную, собраны в структуру, схожую с веером. Ползучее ветвистое корневище характерно для этого растения. В период цветения формируется початок, лишенный покрывала, который состоит из крошечных цветочков зеленовато-желтого оттенка. Образование плодов у аира встречается очень редко, поэтому для его размножения используют корневища.
Благодаря приятному аромату, корень этого многолетнего растения используют в парфюмерии. Кроме того, аир обладает лечебными свойствами, что обусловило его широкое применение в медицине. Выращивание этого растения в домашних условиях встречается нечасто, хотя некоторые виды успешно растут и развиваются в комнатных условиях. Чаще всего аир используют для создания композиций в террариумах.
Краткое описание выращивания
- Цветение. Наблюдается в июне и июле.
- Освещенность. Необходимо обеспечить рассеянное освещение и защитить помещение от попадания прямых солнечных лучей.
- Температурный режим. В холодное время года температура почвы составляет от 16 до 18 градусов, а в период активного роста растений — от 18 до 22 градусов.
- Полив. Увлажняют субстрат регулярно и обильно.
- Влажность воздуха. Для поддержания необходимой влажности в поддоне желательно разместить влажную гальку и регулярно опрыскивать растение.
- Удобрение. Не подкармливают.
- Период покоя. С середины октября до конца февраля.
- Пересадка. Когда пространство в горшке станет недостаточным для нормального развития корней.
- Почвосмесь. Для приготовления субстрата можно использовать торф, песок, речной ил или дерновая почва в пропорции 1:2:2).
- Размножение. Семенным способом и делением корневища.
- Вредители. Паутинный клещ.
- Заболевания. Аир начинает страдать, если ему не обеспечивают надлежащий уход, в частности, из-за недостаточной влажности воздуха или нерегулярного полива.
Уход за аиром в домашних условиях
Освещенность
Для нормального роста домашнему аиру требуется много рассеянного света. При этом следует избегать воздействия прямых солнечных лучей. Идеальным местом для его размещения будет подоконник, выходящий на запад или восток.
Температурный режим
В период тепла для нормального развития растению требуется температура от 18 до 22 градуса. Зимой куст рекомендуется переместить в более прохладное помещение, на 3–5 градусов ниже. Растение обладает хорошей устойчивостью к низким температурам, и небольшое похолодание ночью, а также сквозняки, ему не повредят.
Полив
В естественной среде обитания это травянистое растение предпочитает расти недалеко от водоемов, что указывает на его потребность во влаге. Для выращивания аира в горшке необходимо часто и обильно поливать почвосмесь, избегая пересыхания. Также возможно его культивирование методом гидропоники.
Влажность воздуха
Для этого растения, которое относится к многолетникам, необходимо обеспечить высокую влажность воздуха на протяжении всего года. Поэтому его нужно регулярно опрыскивать. Кроме того, рекомендуется разместить горшок с растением на поддоне, заполненном влажным керамзитом или галькой.
Выбор места
Злаковый аир часто используется при оформлении аквариумных композиций.
Удобрение
Эксперты советуют отказаться от любых подкормок, поскольку они стимулируют рост водорослей, что оказывает крайне неблагоприятное воздействие на развитие аира.
Пересадка аира
Пересадку выполняют при необходимости. Для посадки выбирают невысокий и широкий контейнер. Чтобы приготовить почвенную смесь, смешайте дерновую почву, торф и песок в пропорции 2:1:2. Вместо дерновой почвы можно использовать речной ил.
Размножение аира делением
Благодаря быстрому росту, аир неприхотлив в размножении и легко укореняется делением куста. Разделив корневище, необходимо засыпать его почвосмесью, рецепт которой описан в разделе «Пересадка».
Возможные проблемы
К проблемам, которые могут возникнуть у владельцев кондиционеров для дома, относятся:
- Засыхание кончиков листовых пластин. Коричневые кончики листвы и их высыхание могут быть вызваны недостаточной влажности воздуха в помещении или нерегулярным увлажнением грунта.
- Почернение и отмирание листвы. Если в помещении избыточная температура, недостаточная влажность или растение подвергается воздействию прямых солнечных лучей, то сначала чернеют и отмирают кончики листьев.
- Вредители. Встречаются они на растениях нерегулярно. Наибольший ущерб им причиняют паутинные клещи.
Виды аира
Аир болотный, или обыкновенный (Acorus calamus)
Растение произрастает в дикой природе на территории Евразии и Северной Америки. Этот вид не является культивируемым, он встречается в естественных условиях.
Аир злаковый (Acorus gramineus)
Данный вид растений произрастает в Восточной Азии. Максимальная высота кустарника составляет 15 сантиметров. Существует большое разнообразие сортов, в частности:
- Растение характеризуется разноцветной листвой, на которой видны полосы.
- Листовые пластины имеют жёлтые полосы.
- Белые полоски на листьях – основная декоративная особенность этого сорта.
- Высота этого сорта не превышает 10 сантиметров.
За исключением сорта Pusicus, все остальные виды достигают высоты примерно 0,4 метра.