Аир

Аир (Acorus) принадлежит к семейству Аирные. Согласно источникам, род включает 2–6 видов. В природе аир произрастает в Средней Азии, на Кавказе, в европейской части России и Сибири. Предпочитает расти по берегам рек и водоемов на илистом грунте.

Аир — многолетнее травянистое растение с длинными, насыщенно-зелеными листовыми пластинами, напоминающими мечи и собранными в веерообразную форму. Его ветвистое корневище ползучее. В период цветения у аира развивается початок без покрывала, состоящий из мелких зеленовато-желтых цветков. Плоды вызревают крайне редко, поэтому для размножения используют корневища.

Это многолетнее растение обладает ароматным корнем, используемым в парфюмерии. Аир также ценен своими целебными свойствами и находит применение в медицине. В домашних условиях его выращивают редко, но некоторые виды адаптируются к комнатной культуре. Чаще всего аир используют для оформления террариумов.

Краткое описание выращивания

  1. Цветение. Наблюдается в июне и июле.
  2. ОсвещенностьСолнцу нужно противостоять, свет должен быть мягким.
  3. Температурный режимТемпература зимой составляет 16-18 градусов, а во время вегетации — 18-22 градуса.
  4. Полив. Увлажняют субстрат регулярно и обильно.
  5. Влажность воздухаДля него нужно больше воды. В поддон следует положить мокрый керамзит, и его также регулярно опрыскивать водой из пульверизатора.
  6. Удобрение. Не подкармливают.
  7. Период покоя. С середины октября до конца февраля.
  8. ПересадкаКогда корни станут тесными в контейнере.
  9. ПочвосмесьСмесь торфа, песка и речного ила, либо дерновой земли в соотношении 1:2:2.
  10. Размножение. Семенным способом и делением корневища.
  11. Вредители. Паутинный клещ.
  12. ЗаболеванияАир страдает от недостатка влаги или если воздух сухой.

Уход за аиром в домашних условиях

Освещенность

Домашние аиры любят много рассеянного солнечного света, но прямые лучи им вредны. Хорошо подойдут для них подоконники с западной или восточной стороны.

Температурный режим

Летом оптимальная температура для растения — 18–22 градуса. Зимой куст помещают в комнату с более прохладной температурой (на 3–5 градусов ниже). Растение достаточно холодостойко и не страдает от ночных похолоданий, а также сквозняков.

Полив

Травянистое растение предпочитает расти возле водоемов, поэтому нуждается во влаге. В горшке с аиром почву необходимо регулярно поливать обильно, предотвращая пересыхание. Растение также можно культивировать на гидропонике.

Влажность воздуха

Многолетник нуждается в повышенной влажности воздуха круглый год. Для этого его следует регулярно опрыскивать и ставить в горшок на поддон с влажным керамзитом или галькой.

Выбор места

Аир злаковый часто используют для оформления аквариумных композиций.

Удобрение

Специалисты советуют воздержаться от внесения удобрений.

Пересадка аира

Пересадку осуществляют по мере необходимости. В качестве посадочного горшка используют ёмкость малой высоты и широкой формы. Для приготовления почвенной смеси смешайте дерновую землю, торф и песок в соотношении 2:1:2. Дерновую землю можно заменить речным илом.

Размножение аира делением

Аир растёт быстро, так что его просто размножить делением куста. Поделив корневище, его нужно засыпать почвосмесью, описанной в разделе «Пересадка».

Возможные проблемы

У комнатного аира могут появляться следующие трудности:

  1. Засыхание кончиков листовых пластинКоричневые и сухие кончики листьев могут появиться из-за недостаточной влажности воздуха или почвы.
  2. Почернение и отмирание листвыПри излишней температуре в помещении, недостаточной влажности или прямых солнечных лучах кончики листовых пластинок растения могут сначала потемнеть, а затем погибнуть.
  3. ВредителиНа растении их появление редкость. Паутинные клещи представляют наибольшую угрозу для него.

Виды аира

Аир болотный, или обыкновенный (Acorus calamus)

В дикой природе это растение произрастает в Евразии и Северной Америке. Это природный вид, культивируемый нет.

Аир злаковый (Acorus gramineus)

В дикой природе данный вид произрастает в Восточной Азии. Высотой не более 15 сантиметров может вырасти экземпляр куста. Существует большое число разновидностей, к примеру:

  1. Листья этого растения разнообразно окрашены и узорчатые.
  2. Желтые полосы украшают листовые пластины.
  3. Белые полоски на листьях – главное украшение этого сорта.
  4. Этот сорт самый маленький, всего до десяти сантиметров.

Высота всех сортов, исключая Пусикуса, составляет приблизительно 0,4 метра.

Читайте также: