Ахименес

Ахименес (Achimenes) входит в семейство геснериевые и любим цветоводами. Природное разнообразие рода насчитывает около 50 видов многолетних травянистых растений. Растение культивируется с XVIII века, а его родиной считаются тропические регионы Центральной и Южной Америки. Народом ахименес называют «волшебным цветком».
Особенности ахименеса

Во время домашнего выращивания ахименеса важно учитывать период покоя растения. Подготовка к нему у цветка начинается с середины октября. В зимние месяцы его необходимо содержать в темном и прохладном месте (около 16 градусов), полив куста в это время должен быть минимальным.
Все виды ахименеса покрыты опушением. Стебли куста могут быть разветвленными, листья — с зубчатой кромкой и опушением (зависит от вида). Цветки быстро увядают после раскрытия, но на их месте появляются новые бутоны. Окрас цветков разнообразен: розовый, желтый, красный, лиловый и другие. Их украшают пятнышки, точки и полоски.
Краткое описание выращивания

- Цветение. Дважды в течение сезона в мае–октябре.
- ОсвещенностьТемнолистные сорта нуждаются в обильном свете, но утром и вечером им требуется немного прямых солнечных лучей.
Пестролистные сорта культивируют в лёгком затенении или при рассеянном освещении. - Температурный режимТемпература воздуха в период вегетации находится в диапазоне от 20 до 23 градусов, с второй половины осени до середины весны же — от 15 до 17 градусов.
- ПоливПочву увлажняют методом нижнего полива через поддон. В период роста растения полив проводят обильным, а с конца сентября его частоту уменьшают до одного раза каждые тридцать суток.
- Влажность воздухаДля роста ей нужна высота, но орошать куст из пульверизатора не следует. Вокруг растения можно увлажнять воздух или в поддон закладывать влажную гальку, на которую ставить вазон с цветами.
- УдобрениеПодкормка ахименеса начинается с момента появления первых молодых побегов и завершается после окончания цветения. В остальные периоды подкормку не проводят. Вносить удобрение в землю нужно раз в две недели.
- Период покояПериод длится с середины октября по март.
- Пересадка. Ее проводят в первые дни февраля.
- ПочвосмесьДля её составления нужно смешать дерновую и листовую землю с песком в пропорции 2:4:1.
- РазмножениеРазмножение производится путем деления корневищ, черенкования и посевом семян.
- Вредные насекомые. Тля, паутинные клещи и трипсы.
- ЗаболеванияИзбыток воды приводит к гниению растения.
Уход за ахименесом в домашних условиях

Освещенность
Ахименес предпочитает светлые места, но разные виды нуждаются в разной интенсивности освещения. Темнолистным формам требуется много яркого света, им не вредит прямой солнечный луч утреннего или вечернего солнца. Пестролистные формы лучше развиваются при ярком рассеянном освещении и небольшом затенении. Избегайте попадания прямых солнечных лучей на листву пестролистных форм, так как это может вызвать ожоги.
Температурный режим
Ахименес хорошо растет и развивается при температуре от 22 до 23 градусов во время вегетационного периода. С середины октября температуру в комнате с цветком постепенно понижают. В это время корневая система растения набирается сил, готовясь к продолжительному периоду покоя.
Полив

Ахименес требует обильного полива в период роста. Для этого применяют мягкую, отстоявшуюся воду. Не допускайте застоя жидкости в корнях. Во время полива капли не должны попадать на листья, так как растение реагирует на это негативно. Поливать цветок лучше с помощью пульверизатора или через поддон (нижний полив). Температура воды немного выше комнатной.
Влажность воздуха
Растение предпочитает повышенную влажность воздуха, но его листья нельзя опрыскивать. Чтобы повысить влажность, можно опрыскивать воздух около цветка пульверизатором или насыпать мокрый керамзит или гальку в поддон и ставить горшок на него. Следует убедиться, что дно горшка не контактирует с жидкостью. Если капли попадут на листву, то на ней появятся коричневые пятнышки.
Удобрение

Подкормки начинаются через 30 дней после появления молодых побегов, используя минеральное комплексное удобрение. Вносят его в почву раз в две недели. Подкормку прекращают сразу же после цветения ахименеса.
Обрезка
По окончании высыхания наземной части куста его обрезают.
Ранняя обрезка не даст корневой системе полностью усвоить из листьев полезные вещества, необходимые для периода покоя.
Период покоя

С середины осени листья растения начинают вянуть. После обрезки надземной части горшок с цветком ставят в темное и прохладное место (около 15 градусов). С конца сентября полив сокращают постепенно, а после обрезки — увлажняют почву раз в 30 дней небольшим количеством отстоявшейся воды. Поливать обильно не следует, так как это может спровоцировать преждевременное пробуждение цветка. В случае раннего пробуждения цветок переставляют в хорошо освещенное место и, при необходимости, досвечивают люминесцентными лампами. Только при хорошем освещении ахименес будет расти и развиваться нормально.
Посадка и пересадка

Корневища ахименеса, хранящиеся зимой в горшках, начинают расти при повышении температуры до 18 градусов, ярком освещении и увеличении частоты и обильности поливов. Если корневища зимовали в песке, то после посадки в горшок также активно растут.
Пересадку или посадку такого растения проводят в первые дни февраля. Корневище у ахименеса довольно короткое, поэтому для посадки используют невысокий цветочный горшок. Если во время пересадки обнаружится, что корневище очень крупное, его можно будет поделить на части, при этом деленки высаживают в отдельные горшочки. Корневище разрезают очень острым инструментом таким образом, чтобы на каждой деленке была точка роста. После того как место среза подсохнет, его присыпают угольным порошком и сажают в плодородный субстрат. На дне емкости надо сделать толстый слой дренажа, который должен занимать половину высоты горшка; для этого можно использовать керамзит либо кусочки кирпича. Затем дренаж засыпают слоем почвосмеси, которая может иметь несколько вариантов состава:
- Почвосмесь из дерна, листьев и песка в соотношении 2:4:1.
- песок, листовая и торфяная почва (1,5:4:2);
- Смесь из перегноя, песка, лиственной и дерновой почвы в соотношении 1:1:2:3.
Независимо от выбранного варианта, в готовую смесь добавьте немного мелкого древесного угля. Поместите корневище в горшок и слегка утрамбуйте его в почвосмесь. Затем засыпьте корневище сверху той же почвенной смесью.
Способы размножения

Размножение ахименеса возможно также с помощью черенков и семян.
Выращивание из семян
Высев семян производят в последние дни зимы или в начале весны. Используют емкость с крупнозернистым песком. Посевы накрывают пленкой (стеклом) и увлажняют песок через поддон. Держат в теплом месте (24–26 градусов) и регулярно проветривают. Первые сеянцы появятся через 2–3 недели. По мере роста их дважды или трижды пикируют в горшочки, которые должны быть немного больше прежних. После того как кустики подрастут и окрепнут, пересаживают в постоянную емкость и ухаживают так же, как за взрослым ахименесом. Семена можно купить в цветочном магазине или собрать самостоятельно, если есть такое растение дома. Для этого нужно подождать 8 недель после окончания цветения и сорвать сформировавшиеся мягкие плоды, где находятся семена.
Черенкование

Ахименес реже всего размножают черенкованием. Для этого срезают стебель и берут для черенка его нижнюю или среднюю часть. Высаживают его на укоренение в песок, а сверху накрывают обрезанной бутылкой или стеклянной банкой. Поливают через поддон и регулярно проветривают. Чтобы корни появились быстрее, можно использовать средство для стимуляции корнеобразования. Через 15 дней черенки укоренятся, а еще через полмесяца их пересаживают в постоянный горшок.
Заболевания и вредители
В процессе cultivation ахименеса могут появиться трудности.
- Бутоны становятся бурымиПожалуйста, сделайте в комнате прохладнее, установите температуру 24 градуса.
- Куст поражен серой гнильюЗастой воды в грунте может стать причиной этого. Почвосмесь между поливами следует полностью просушивать.
- Появление на листьях коричневых пятен. . Куст поливают холодной водой.
- Вредные насекомыеЦветки могут поражать паутинный клещ, трипсы и тля.
Виды ахименеса
Ахименес длинноцветковый (Achimenes longiflora)

Многолетнее травянистое растение с чешуйчатым корневищем, достигающее в высоту около 30 сантиметров. Поникающие зеленые побеги имеют опушение. Его можно выращивать как ампельное растение. Продолговатые листовые пластины с пильчатой кромкой и опушением располагаются супротивно или мутовчато. Из листовых пазух вырастают одиночные крупные цветки фиолетового цвета. Существуют множество форм и сортов.
Ахименес крупноцветковый (Achimenes grandiflora)

Мексиканский вид может вырастать более чем на полметра. Его листья длиннее и шире, чем у ахименеса длинноцветкового: около 6 сантиметров в ширину и до 10 сантиметров в длину. Красновато-пурпурные цветки появляются из пазух листьев; как правило, из одной пазухи выходит по два цветка.