Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Ахименес

Ахименес (Achimenes) относится к семейству Геснериевые и весьма востребован среди любителей цветов. В естественной среде обитания насчитывается около 50 видов, входящих в этот род, и все они – многолетние травянистые растения. Выращивание ахименеса ведется с 18 века, а в природе его можно найти в тропических регионах Центральной и Южной Америки. В обиходе ахименес также называют «волшебным цветком».

Особенности ахименеса

При содержании ахименеса в домашних условиях важно учитывать наличие у него периода покоя. Подготовительный этап для этого периода начинается в середине октября. В зимние месяцы растение рекомендуется размещать в темном и прохладном (около 16 градусов) месте, а полив в это время следует сократить до минимума.

Все сорта ахименеса характеризуются опушением. У куста стебель может быть разветвленным, а листья – с зубчатой кромкой и опушением, что зависит от конкретного вида. После раскрытия цветки быстро увядают и отмирают, однако на их месте оперативно формируются новые бутоны. Цветки отличаются разнообразием оттенков: розовый, желтый, красный, лиловый и другие. На лепестках можно увидеть различные узоры, такие как пятна, точки и полосы.

Краткое описание выращивания

  1. Цветение. Дважды в течение сезона в мае–октябре.
  2. Освещенность. Темнолистные растения нуждаются в обильном освещении, однако в утренние и вечерние часы им требуется небольшое количество прямых солнечных лучей. Пестролистные формы лучше размещать в слегка затененном месте или обеспечить рассеянный свет.
  3. Температурный режим. В течение периода вегетации температура колеблется от 20 до 23 градусов, а с осени и до середины весны — от 15 до 17 градусов.
  4. Полив. Растения получают влагу через нижний полив, осуществляемый через поддон. В течение периода активного роста их обильно поливают, однако с конца сентября необходимо уменьшить частоту поливов до одного раза в месяц.
  5. Влажность воздуха. Растению требуется достаточное количество света, но опрыскивать его из пульверизатора не рекомендуется. Вместо этого, влажность воздуха вокруг него поддерживается, либо на дно горшка засыпается влажная галька, на которой размещается сам горшок с цветком.
  6. Удобрение. Подкормку ахименеса начинают после появления первых молодых побегов и прекращают после завершения цветения. В остальное время удобрения ему не требуются. Внесение удобрений в почву проводят раз в две недели.
  7. Период покоя. Период начинается во второй половине октября и продолжается до марта.
  8. Пересадка. Ее проводят в первые дни февраля.
  9. Почвосмесь. Состав смеси должен включать дерновую и листовую землю, а также песок в пропорции 2:4:1).
  10. Размножение. Размножение возможно делением корневища, черенками и семенами.
  11. Вредные насекомые. Тля, паутинные клещи и трипсы.
  12. Заболевания. Чрезмерный полив приводит к загниванию растения.
Читайте также:  Гинура

Уход за ахименесом в домашних условиях

Освещенность

Ахименес – растение, предпочитающее много света. Тем не менее, разные виды этого растения нуждаются в различной степени освещенности. Для темнолистых форм необходимо обеспечить обильный яркий свет, и они хорошо переносят прямые солнечные лучи в утренние или вечерние часы. Пестролистные формы успешно развиваются при ярком рассеянном освещении и в легкой полутени. Следует избегать попадания прямых солнечных лучей на их листья, так как это может привести к ожогам.

Температурный режим

В период активного роста ахименесу комфортна температура от 22 до 23 градуса. С середины октября начинают постепенно снижать температуру в помещении, где содержится растение, что способствует укреплению корневой системы и подготовке к периоду покоя.

Полив

В период активного роста ахименесу требуется регулярный и обильный полив. Для этой цели лучше использовать мягкую, отстоянную воду. Важно следить за тем, чтобы в почве не образовывались застойные явления. Следует избегать попадания воды на листья, поскольку растение болезненно реагирует на такую влажность. Поэтому поливать ахименес удобнее всего с помощью спринцовки или осуществляя полив в поддон. Вода для полива должна быть чуть теплее, чем температура в помещении.

Влажность воздуха

Растению требуется высокая влажность воздуха, но опрыскивание листвы не допускается. Для создания необходимой влажности можно опрыскивать воздух вокруг растения из пульверизатора или поместить в поддон влажный керамзит или гальку, поставив на них цветочный горшок. Важно следить за тем, чтобы дно горшка не касалось воды. Попадание влаги на листья может привести к появлению коричневых пятен.

Удобрение

Подкормки начинают проводить не ранее, чем через месяц после появления молодых ростков, используя минеральное комплексное удобрение. Его вносят в субстрат каждые две недели. Прекращают подкармливать ахименес по окончании цветения.

Обрезка

После того, как наземная часть куста полностью высохнет, ее удаляют. Преждевременная обрезка может помешать корневой системе получить из листвы все необходимые питательные вещества, которые понадобятся ей в период покоя.

Период покоя

С наступлением осени листва растения начинает увядать. После обрезки надземной части горшок с цветком переносят в темное и прохладное место (около 15 градусов). Полив постепенно уменьшают уже в конце сентября, а после обрезки куста почву увлажняют один раз в месяц, используя небольшое количество отстоянной воды. Чрезмерный полив в этот период может спровоцировать преждевременное пробуждение и рост растения. Если цветок все же начнет расти раньше положенного срока, его перемещают в хорошо освещенное место и, при необходимости, обеспечивают дополнительным освещением, например, с помощью люминесцентных ламп. Только при достаточном освещении ахименес будет нормально расти и развиваться.

Читайте также:  Гортензия комнатная

Посадка и пересадка

При повышении температуры до 18 градусов, ярком освещении и увеличении частоты и объема поливов корневища ахименеса, хранившиеся зимой в горшках, начинают активно расти. Если корневища зимовали в песке, то после посадки в горшок они также демонстрируют энергичный рост.

Пересадку или посадку этого растения обычно проводят в первые дни февраля. Учитывая, что корневище у ахименеса недлинное, для посадки выбирают неглубокий цветочный горшок. Если в процессе пересадки окажется, что корневище имеет значительный размер, его можно разделить на части, при этом полученные деленки высаживают в отдельные емкости. Разрез корневища делают острым инструментом, чтобы на каждой деленке была видна точка роста. После подсыхания места среза его присыпают порошком угля и высаживают в питательный субстрат. На дне емкости необходимо создать толстый слой дренажа, занимающий примерно половину высоты горшка; для этого можно использовать керамзит или фрагменты кирпича. Затем дренаж пересыпают слоем почвосмеси, который может иметь различные составы:

  • дерновая и листовая почва, а также песок (2:4:1);
  • песок, листовая и торфяная почва (1,5:4:2);
  • перегной, песок, лиственная и дерновая почва (1:1:2:3).

Вне зависимости от выбранного варианта, в готовую смесь необходимо добавить немного измельченного древесного угля. Поместите корневище в подготовленный горшок и слегка вдавите его в почвосмесь. Затем засыпьте его сверху тем же грунтом.

Способы размножения

Размножение ахименеса делением корневища описано выше. Помимо этого, для его размножения применяют черенки и используют семенной способ.

Выращивание из семян

Семена высевают в конце зимы или в начале весны. Для посева используют емкость, наполненную крупнозернистым песком. Посевы сверху накрывают пленкой (стеклом) и увлажняют песок через поддон. Их содержат в теплом месте (от 24 до 26 градусов) и регулярно проветривают. Первые всходы должны появиться через 2–3 недели. По мере роста сеянцы два или трижды пересаживают в горшочки большего размера. Когда кустики окрепнут, их пересаживают в постоянную емкость и начинают ухаживать за ними так же, как за взрослым ахименесом. Семенной материал можно купить в цветочном магазине или собрать самостоятельно, если у вас уже есть это растение. Для этого необходимо дождаться, пока после цветения пройдет 8 недель, и сорвать сформировавшиеся и ставшие мягкими плоды, в которых находятся семена.

Читайте также:  Калатея

Черенкование

Черенками ахименес обычно размножают нечасто. Чтобы получить черенок, срежьте стебель и используйте его нижнюю или среднюю часть. Для укоренения ее высаживают в песок и накрывают обрезанной бутылкой или стеклянной банкой. Полив осуществляется через поддон, и необходимо регулярно проветривать. Чтобы ускорить появление корней, можно использовать стимулятор корнеобразования. Через 15 дней черенки укоренятся, а еще через две недели их пересаживают в постоянный горшок.

Заболевания и вредители

При культивировании ахименеса могут появиться определенные трудности:

  1. Бутоны становятся бурыми. В помещении слишком высокая температура, пожалуйста, установите ее на уровне 24 градуса.
  2. Куст поражен серой гнилью. Такая ситуация может возникнуть вследствие избыточной влажности субстрата. Для обеспечения оптимальных условий между очередными поливами почвосмесь должна полностью просыхать.
  3. Появление бурых пятен на листьях . Куст поливают холодной водой.
  4. Вредные насекомые. На цветке могут обитать вредоносные насекомые, например, паутинный клещ, трипсы или тля.

Виды ахименеса

Ахименес длинноцветковый (Achimenes longiflora)

Данное травянистое растение, являющееся многолетником, характеризуется чешуйчатым корневищем и может вырастать до 30 сантиметров в высоту. Зеленые, свисающие побеги покрыты опушением. Его можно культивировать как ампельное растение. Листья, расположенные супротивно или в мутовках, имеют продолговатую форму, пильчатый край и опушение. Крупные одиночные цветки фиолетового цвета появляются из листовых пазух. Существует большое разнообразие форм и сортов.

Ахименес крупноцветковый (Achimenes grandiflora)

Этот вид родом из Мексики и способен вырастать более чем до полуметра в высоту. Его листья значительно больше, чем у ахименеса длинноцветкового: ширина составляет около 6 сантиметров, а длина – до 10 сантиметров. Красновато-пурпурные цветки появляются из пазух листьев, обычно по два на одну пазуху.

Еще по теме: