Агростемма (куколь)

Агростемма — это красивое однолетнее растение, раньше часто встречавшееся на пшеничных полях. Сейчас его можно встретить в природе редко. Цветение этого очаровательного полевого растения наступает летом. В этот период кусты украшают крупные цветки воронкообразной формы, которые бывают розовыми или белыми с розовато-пурпурными прожилками. Такая декоративноцветущая культура очень эффектно смотрится в глубине дачных массивов. Предпочитает солнечные участки с рыхлым, питательным грунтом.
Особенности агростеммы

Куколь, или агростемма, – однолетнее травянистое растение, которое любит расти на полях с злаками. К семейству Гвоздичных относится этот цветок. С каждым годом его в природе становится всё меньше из-за гербицидов, используемых для обработки пшеничных полей. Род Агростемма включает всего два вида, но садоводы чаще всего выбирают агростемму обыкновенную.
Ранее этот пышный цветок рос исключительно в Северной Африке, умеренной зоне Азии и южной Европе. Сейчас его можно найти почти везде на Земле.
Название агростемма образовано из греческих слов «агрос» — «поле» и «стемма» — «корона», поэтому его часто называют «короной полей». Это растение получило такое название из-за своей красоты среди цветущих растений на полях с пшеницей. Предполагается, что часть названия вида — githago — происходит от еврейского слова «хитах», означающего «пшеница». Возможно, это связано с внешним сходством семян агростеммы с зернами пшеницы.
В народе эту культуру ещё иногда называют «Полевой гвоздикой».
Карл фон Линней первым описал это растение в 1753 году.

Ботаническое описание:
- ВеличинаВысота куста колеблется от 40 сантиметров до 90 сантиметров. Побеги прямостоячие, слабоветвящиеся, формируются быстро. Растение имеет извилистый, воздушный и узкий вид. На всех надземных частях присутствует опушение из шелковистых волосков серого цвета. Листья наиболее густо опушены, как и часть стебля около цветка.
- ЦветениеЦветки в поперечнике достигают от 30 до 50 мм. Их окраска розовато-пурпурная либо лилово-розовая, иногда на поверхности лепестков заметен белесый налет. Цветение наблюдается в июне–июле, реже — в августе–сентябре. На каждом лепестке 5 продольно расположенных прожилок темного окраса, которые украшают цветки хорошо различимыми штрихами. Суженная сверху щетинистая яйцевидная чашечка выступает из венчика. Она имеет 10 ребер и по форме напоминает звезду. Одиночные цветки располагаются на высоком стебле.
- ЛистваЛинейно-ланцетные шелковистые листовые пластины покрыты опушением. Располагаются пластины на тонких опушенных побегах, которые прямые. Длина листьев — от 70 до 80 мм. На каждой пластине отчетливо различима центральная прожилка.
- ПлодЭто одногнездная овальная коробочка без перегородок. Длина плода находится в диапазоне от 15 до 18 мм. После созревания он расщепляется на пять зубчиков. Цветки агростеммы опыляются насекомыми. Семена почковидной выпуклой формы темного цвета внешне напоминают зерна пшеницы и достигают длины от 2,9 до 3,5 мм, ширины — от 2,2 до 3 мм. На одном плоде формируется от 30 до 40 семян, покрытых мелкими острыми шипами. Семена содержат опасные ядовитые вещества.
Этот цветок цветет с июня по август, а плоды появляются с июля по сентябрь (период зависит от погоды).
Агростемма выдерживает морозы от -12,2 до -9,4 градусов по Цельсию (зона зимостойкости 8а). В России её выращивают как однолетнее растение.
Это растение изумрудными цветами украшает поля уже несколько тысяч лет. Агростемма, по мнению исследователей, росла на территории Европы еще в каменном веке. Остатки такого растения обнаружили во множестве мест, даже в Помпеях, в вулканическом пепле.
Травянистый однолетник часто встречается на полях с пшеницей и рожью, вдоль железнодорожных путей, на обочинах дорог, лугах и открытых пространствах, а также на равнинах до 1800 метров над уровнем моря. Часто произрастает вместе с травами и маками.
Этот цветок замечательно подходит для дачных огородов. Его прекрасно смотрят на цветущих лугах, а семена часто включают в смеси семян для этих целей. Растение имеет красивые цветы и плоды. Часто его выращивают в цветниках, на бордюрах и в альпинариях. При желании куколь можно выращивать в контейнере, высадив несколько кустиков.

Будьте осторожны!Ядовитые вещества присутствуют во всех частях этого растения. Семена наиболее опасны из-за содержащихся в них сапонинов. Смесь этих сапонинов с белками, не оказывающими токсического воздействия, чрезвычайно ядовита.
Это интересно!В прошлом агростемма часто росла на полях с злаками, что могло приводить к отравлениям хлебом из-за попадания в него семян растения. Считалось, что хлеб приобретал синий цвет и горький вкус из-за семян куколя. В действительности семена агростеммы действительно очень горькие и опасны для человека: большое их количество может вызвать сильное отравление. Ученые выяснили, что термическая обработка разрушает сапонины, поэтому небольшое количество семян в хлебе маловероятно вызвало бы серьезное отравление. Возможно, путаница возникла из-за ядовитого грибка спорыньи, который действительно может сделать хлеб опасным для человека. Все же лучше отказаться от муки при сомнениях в ее качестве.
У пострадавшего наблюдались одышка, головокружение, снижение веса, понос, рвота, тошнота и боли в животе. В народной медицине применяли маленькие дозы сапонинов из-за их мочегонного, противоглистного и отхаркивающего действия, а также способности останавливать кровотечение. Важно помнить, что самостоятельное лечение агростеммой очень опасно. Раньше корень куколя использовали для лечения язв и очищения организма от кишечных глистов. Сейчас не производятся лекарства на основе куколя из-за его высокой токсичности.
Мнение о том, что семена агростеммы вредны животным, особенно домашним птицам и скоту, не имеет подтверждений.
Сорта агростеммы с фото

Агростемма обыкновенная — травянистый вид высотой от 30 до 80 сантиметров. Цветки бывают разных оттенков розового: от яркого до бледного. На стеблях есть опушение. Встречается в природе на Кавказе, Дальнем Востоке, Сибири и в европейской части России. Растение выращивают как декоративное, применяя при оформлении мавританских газонов или естественных садов.
Благодаря этому виду удалось вывести несколько сортов.
«Милас» (Milas)

Розово-лиловые цветы этого нежного травянистого растения радуют глаз.
«Милас Квин» (Milas Queenе)

Этот сорт подходит для создания необычных цветущих травянистых групп.
«Милас Черри» (Milas Cerise)
Этот вид также входит в серию «Милас». Его привлекательные цветы имеют фиолетовый окрас.
«Контесса» (Contessa)

Нежные розовые цветы идеально подойдут для романтического сада.
«Океанская жемчужина» (Ocean Pearl)

Белые цветы подходят для украшения сада и создания букетов.
«Роза Квин» (Rose Queen)

Эта разновидность имеет цветки темно-сливово-розового цвета.
«Аврора»

Это вид агростеммы изящной с розовыми крупными цветами, имеющими форму воронки.
Посадка в открытый грунт

Агростепма лучше всего растет на солнечном участке с рыхлым грунтом, пропускающим воду и воздух, куда следует добавить компост.
Время посева:
- в сад — с мая по июнь;
- Выращивайте рассаду дома с марта по апрель.
Начало цветения куколя определяет дата посадки семян. Для более продолжительного периода цветения высевать семена лучше дважды с интервалом в четыре недели.
Высев семян на рассаду:

- В рассадный ящик насыпают плодородную землю.
- Высейте семена, немного прижимая их к почве. Посаженные семена не следует засыпать землёй сверху. Выращивайте посевы в тепле (18–20 градусов).
- Выращенные саженцы высаживают в сад весной после того, как пройдет угроза заморозков.
Посев семян можно производить прямо в грядку после того, как минуют заморозки. Температура воздуха при этом должна составлять не менее 18–20 градусов.
Высев семян в сад:
- Выполните рыхление почвы, очистите её от сорняков и камней. Сделайте участок ровным.
- Для большей рыхлости почвы ее верхний слой просейте. Посев производится, а затем поверхность выравнивается доской или обратной стороной граблей. Следующий этап — полив.
- После того как у всходов вырастут четыре или пять листов, проводят прореживание с интервалом между растениями от 0,2 до 0,25 метра.
- Для большей густоты кустов порежьте побеги, достигнув высоты пятнадцать сантиметров.
Высадка в контейнер:
- Используйте контейнер шириной не менее 0,3 метра. Заполните его смесью из одной части песка и трех частей цветочной земли, добавив немного компоста.
- Высадите несколько кустов.
- Для деревенского вида композиции в контейнер дополнительно можно посадить маки, ромашки и васильки.
Уход за агростеммой

Нетребовательный вид, агростемма, легко справляется без избыточного ухода.
- Поливайте её регулярно. Цветку не требуется подкормка. В сухой и бедной питательными веществами почве кустик будет расти компактнее, а цветение будет более пышным.
- Своевременно удаляйте увядшие цветки.
- Для букетов используют свежие цветки, распустившиеся совсем недавно. Срез проводят каждое утро все лето. Уберите листья с стеблей и сразу опустите цветы в воду.
- Сбор семян осуществляется в августе-сентябре, когда семена начинают подсыхать.
- Этот цветок не подвержен нападению вредителей и болезней.
Кукуль притягивает насекомых-опылителей, среди которых бабочки. Высадив его в саду с плодовыми деревьями, вы можете повысить эффективность опыления.
Способы размножения

Куколь размножают семенами. Для предотвращения самосева с кустов удаляют все плоды. При необходимости высохшие коробочки с семенами собирают, складывают в бумажный конверт и потряхивают для освобождения семян. Инструкции по выращиванию агростеммы из семян указаны в разделе «Посадка в открытый грунт».
Агростемма в ландшафтном дизайне

Астролюбивые растения прекрасно подходят для букетов из полевых цветов. Часто их используют для оформления клумб, убранных в глубине сада, а также для создания небрежного мавританского газона.
Это растение может привнести садам красоту цветущего луга. Его удачно сочетать с другими декоративными цветущими и травянистыми культурами, например, такими как:
- васильком;
- калифорнийской эшшольцией;
- розовой дамасской нигеллой;
- котовником;
- мюленбергией волосовидной;
- узколистным ковылем.
Кукол может применяться для украшения альпинариев и среза цветов для букетов. Растение подходит также для выращивания в горшках.