Агава

Растение агава (Agave) относится к семейству Спаржевые, подсемейству Агавовых. Его родиной считаются Мексика, Индия, субтропики и тропики Северной и Южной Америки. Также этот суккулент можно найти в странах Средиземноморья.
Высота агавы может составлять от 30 сантиметров до двух метров, что зависит от сорта. Это растение относится к многолетним и характеризуется средней скоростью роста. Цветут агавы крайне редко, преимущественно старые кусты в комнатных условиях. Это суккулент неприхотлив в уходе и к условиям выращивания.
Краткое описание выращивания

- Температурный режимЛетом температура воздуха колеблется от шестнадцати до двадцати девяти градусов. Зимой для растения необходима прохлада, с температурой от десяти до семнадцати градусов.
- Влажность воздухаВоздух не должен быть слишком влажным.
- ОсвещенностьКусту требуется много яркого света, прямые солнечные лучи ему не опасны. Из-за этого наилучшим местом для него будут южные окна.
- ПоливЦветок выдерживает засуху, поэтому в летний период его поливают редко, а зимой — ещё реже.
- ПочвосмесьАгаве можно высаживать в готовой почвосмеси с хорошей дренажностью и плотным составом. В нее желательно добавить песок.
Можно приготовить субстрат самостоятельно, соединив крупнозернистый песок (или перлит), садовую и листовую почву (перегной) в соотношении 3:2:2. В смесь следует добавить немного костной муки, извести или скорлупы от яиц. Готовый субстрат должен иметь pH 6,8–7. Для посадки необходимо выбрать горшок с дренажными отверстиями на дне. - ПодкормкаЛучше применять удобрения в жидкой форме. Внесение подкормок производится один или два раза в месяц, но лишь в период активного роста.
- ПересадкаПересадку медленнорастущих сортов осуществляют один раз в год, а быстрорастущих — несколько раз в месяц по необходимости. Каждая новая емкость должна быть больше прежней на 30–40 мм в диаметре. Взрослые кусты пересаживают каждые два или три года.
- РазмножениеАгаву чаще всего размножают отпрысками. Их сажают во влажный песок, опрыскивают водой и держат в полутени. Можно выращивать агаву из семян, но это требует терпения. Посев производят только весной. Некоторые сорта, например, агавы королевы Виктории, можно размножить только семенами.
- Особенности уходаРастения с пестрыми листьями растут медленно. Для низкорослой разновидности подходит гидропонное выращивание.
Уход за агавой в домашних условиях
Посев

Не все виды агавы подходят для выращивания дома. Уточните это до покупки, чтобы не оказаться с непригодным для квартиры сортом. В комнатных условиях чаще всего культивируют такие виды, как агава мелкоцветковая, нитеносная и королевы Виктории.
Проведение высева происходит в феврале-марте. Семена помещают на глубину от полусантиметра до одного сантиметра. При поддержании температуры посевов в пределах от 21 до 25 градусов первые всходы появятся через 5–7 суток. Первая листовая пластина появится вначале, примерно через 15 дней ― вторая, а еще через 20 дней ― третья.
Через две недели кустик вырастает до 80 миллиметров в высоту и до 15 миллиметров в диаметре. Четвертая настоящая листовая пластина появляется через еще 20–30 дней. В это же время должна сформироваться листовая розетка, а подземный стебель достигнет поперечника около 15 мм.
При пересадке кустика корневую шейку не следует заглублять в грунт, чтобы на росте не появилась гниль. Для профилактики гниения корневую шейку вокруг присыпают песком.
Цветение

Комнатная агава очень rarely цветет. В период цветения на растении появляются метелки с многочисленными жёлтыми цветами в форме воронки.
В дикой природе растение зацветает с десятого по пятнадцатый год жизни. В условиях дома куст обычно цветет только через двадцать или тридцать лет. После цветения агава полностью погибает, оставив множество корневых отпрысков.
Температура
Летом агаве комфортно при температуре от 20 до 28 градусов. В помещении может быть теплее, но не ниже 18 градусов. Поздней осенью, когда световой день уменьшается, кустик лучше переместить в более прохладное место (примерно 10 градусов). Некоторые сорта агавы хорошо себя чувствуют и при более низких температурах.
Влажность воздуха

Чтобы вырастить этот суккулент, лучше всего подходят низкие влажность воздуха. Дополнительное увлажнение листьев пульверизатором не требуется. Если в теплое время года вы решили пересадить куст в открытый грунт, выберите для него место, защищенное от осадков.
Освещенность
Для нормального роста и развития цветку требуется много яркого света. Лучше всего подходят окна южной, юго-восточной и восточной ориентации. Пока куст молодой и слабый, его рекомендуется притенять от прямых лучей солнца, которые могут оставить ожоги на листве.
Зимой, когда солнце слабее, а день короче, листья агавы могут расти очень интенсивно. Поставьте горшок в самое солнечное место, а если это недостаточно, используйте фитолампы.
Полив

С весны до осени этот суккулент нуждается в регулярном, но умеренном поливе. Зимой его поливают крайне редко, особенно если зима холодная. Поливать цветок нужно аккуратно, чтобы вода не попадала на розетку листьев или пазухи стеблей, так как это может привести к гнили.
Чтобы увлажнить землю в горшке, нужно использовать воду, которая хорошо отстоялась и имеет температуру чуть выше комнатной. Когда у агавы наступит период вегетации, поливайте ее два или три раза в неделю. При этом увлажняйте грунт только после того, как высохнет его верхний слой. Куст пульверизатором не нужно увлажнять.
Выбор горшка

Для этого суккулента подойдут обычные горшки с одинаковой высотой и диаметром. При выборе размера горшка следует учитывать, что в первые годы корневая система куста растет очень быстро. По достижении зрелости объем корневой системы будет увеличиваться очень медленно. Поэтому горшок должен быть немного больше диаметра корней.
Землесмесь
Растение этого вида – суккулент, в природе предпочитает расти на каменисто-песчаной почве и нетребовательно к субстрату. Для самостоятельного приготовления землясмеси достаточно соединить крупный речной песок, глинисто-дерновую почву и известь в соотношении 1:3:1. В готовый субстрат рекомендуется также добавить по одной части извести, древесного угля или костной муки. Эти компоненты не только обогащают субстрат питательными веществами, но и обладают выраженным дезинфицирующим свойством. Не забудьте сделать хороший слой дренажа на дне емкости.
Удобрение

Подкормку комнатной агавы осуществляют только во время вегетационного периода раз в две или четыре недели. В зимний период подкормки не производят. Для этого применяют комплексное минеральное удобрение с малым содержанием азота. Избыток азота в грунте может ослабить иммунитет растения и спровоцировать чрезмерный рост зеленой массы. Рекомендуется использовать специализированное минеральное удобрение для кактусов и суккулентов, доступное в магазинах, торгующих садовыми товарами.
Пересадка агавы

Пересадку комнатной агавы выполняют только по необходимости, например, когда корневая система не помещается в горшок. Взрослым кустам процедуру проводят раз в два или три года. Молодым растениям пересадок требуются ежегодно, при этом новый горшок должен быть немного больше предыдущего. Следует учитывать, что у молодых экземпляров корни растут очень активно. Пересадку такого цветка производят весной.
Обрезка
Домашняя агава не нуждается в обрезках.
Период покоя
Покой суккулента наступает осенью и завершается весной. За это время куст нужно держать в прохладном месте (0-10 градусов). При холодной зимовке куст не поливают. Если температура в помещении выше нормы, агаву следует поливать редко небольшим количеством воды для предотвращения пересыхания почвы.
Способы размножения
Размножение агавы отпрысками

В течение вегетационного периода у основания ствола домашней агавы появляются отпрыски. При желании их можно аккуратно отделить. Отставьте отпрыски на воздух на некоторое время, чтобы место среза высохло. Высадите отпрыски в небольшие горшочки с влажным субстратом. Первый полив сделайте через два или три дня. До тех пор пока отпрыски не пустят корни, почвосмесь увлажняйте очень аккуратно тонкой струйкой. Это защитит субстрат от размывания.
Черенкование

Для размножения применяют корневищные черенки с не менее одной почкой на каждом. Оставьте черенки на открытом воздухе 2-3 часа для подвяливания. Обработайте места срезов угольным порошком. Высадите деленки в емкость с песком. Поливайте их нехолодной водой, близкой по температуре к комнатной. В течение первого года роста на кусте образуется от 4 до 6 листовых пластин, во втором ― от 7 до 9 листьев, а в третий ― от 10 до 12 пластин.
В естественных условиях агава распространяется семенами.
Возможные проблемы

Неправильный уход или условия содержания могут вызвать ряд проблем у владельцев агав.
- Пожелтение листвыПричиной тому могут стать недостаточное освещение, отсутствие необходимых питательных элементов, обезвоживание почвы или чрезмерно высокие температуры воздуха, особенно ночью зимой.
- Пожелтение кромки листвыПолное высыхание земли или избыток кальция в почве.
- На листьях появилась паутина. Поселился паутинный клещ.
- Листья вянут, отмирают, но сохраняют зеленый цвет. Недостаточное увлажнение или неправильная комнатная температура, особенно зимой.
- Морщинки на листвеТемпература резко и быстро понизилась для растения. При появлении морщинок на старых листьях возможно дефицит магния, калия и фосфора.
- Куст целиком стал желтымВозможны различные причины: задержка влаги в почве или ее недостаток, слишком плотная земля, которая не пропускает воду и воздух. Также это может указывать на наступление периода покоя.
- ВредителиАгава чаще всего поражается паутинными клещами и щитовками.
Виды агавы с фото и названиями
Агава американская

Растение сорта Mediopicta вырастает от 60 до 100 сантиметров. Не цветет, но листья его украшает широкая центральная полоса желтого цвета.
Сорт Mediopicta Alba отличается от предыдущего тем, что его центральная полоска белого цвета.
Агава королевы Виктории

У этого эффектного растения шаровидная листовая розетка с жесткими листьями длиной от десяти до двенадцати сантиметров. На верхней стороне и по краю листовых пластин пролегают узкие белые полоски.
Агава оттянутая, или агава аттенуата

Стебель этого крупного многолетника может вырастать до 150 сантиметров в высоту. Листовая розетка состоит из тонких и длинных пластин длиной около 0,7 метра. Цвет их – зеленовато-серый с небольшим сизоватым налетом. Кромка у листьев гладкая и ровная без заостренных шипов.
Агава нитеносная

Этот вид пользуется большой популярностью у любителей цветов. Листья собраны в плотное густое соцветие шарообразной формы. Стебель у растения отсутствует. Длинные листья с заостренными кончиками направлены вверх. В течение вегетационного периода формирует множество побегов, которые можно отделить от материнского куста и посадить. На них уже имеются корни.
Агава пьяниц, или агава потаторум

Этот суккулент растет медленно и имеет листья, похожие на лопаты с краем, украшенным зубчиками и шипами разных цветов.
Полезные свойства

Агава полезна, так как выделяет фитонциды с противомикробным свойством, укрепляющие иммунную систему человека. Она очищает воздух от отрицательных ионов и вредоносных микроорганизмов, насыщая его органическими и минеральными соединениями.
Это суккулентное растение многократно очищает воздух в помещении, делая его таким же свежим, как лесной. Присутствие одного или нескольких кустов агавы почти полностью избавляет комнату от вредоносных насекомых.