Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Агава

Агава (Agave) – суккулентное растение, принадлежащее к семейству Спаржевые и подсемейству Агавовые. Оно произрастает в Мексике, Индии, а также в субтропических и тропических областях Северной и Южной Америки. Кроме того, этот суккулент встречается и в странах Средиземноморья.

Размер растения варьируется от 30 до 200 сантиметров, что определяется сортовыми особенностями. Агава характеризуется умеренной скоростью роста и является многолетней культурой. Цветение этого суккулента в домашних условиях наблюдается очень редко и, как правило, только у взрослых экземпляров. Она не требовательна к условиям содержания и уходу.

Краткое описание выращивания

  1. Температурный режим. Летом температура воздуха колеблется от 16 до 29 градусов. В период покоя необходимо обеспечить прохладное содержание: от 10 до 17 градусов.
  2. Влажность воздуха. Необходимо поддерживать низкий уровень влажности.
  3. Освещенность. Растению требуется много света, и оно хорошо переносит прямые солнечные лучи. Поэтому оптимальным местом для его размещения станут южные окна.
  4. Полив. Растение обладает засухоустойчивостью. В период тепла полив цветка проводят нерегулярно, а в зимнее время – еще более редко.
  5. Почвосмесь. Для агавы можно использовать готовую почвенную смесь из магазина, главное, чтобы она обладала хорошим дренажем и была достаточно плотной. Обязательно добавьте в нее немного песка. Если вы решили приготовить субстрат самостоятельно, смешайте крупнозернистый песок (или перлит), садовую и листовую почву (перегной) в равных пропорциях – 3:2:2. В полученную смесь рекомендуется добавить немного костной муки, извести или яичной скорлупы. Готовый субстрат должен иметь pH в пределах 6,8–7. При выборе горшка для посадки обратите внимание на наличие дренажных отверстий на его дне.
  6. Подкормка. Рекомендуется применять удобрения в жидкой форме. Подкормку следует проводить один или два раза в месяц, но исключительно в период активного роста растений.
  7. Пересадка. Пересадку медленнорастущих сортов выполняют один раз в год, а быстрорастущих – при необходимости, один раз в несколько месяцев. Диаметр новой емкости должен быть на 30–40 мм больше диаметра предыдущей. Взрослые кусты пересаживают реже – один раз в 2 или 3 года.
  8. Размножение. Обычно агаву размножают вегетативным способом – отпрысками. Молодые растения высаживают в увлажненный песок, систематически опрыскивают водой и содержат в полутени. Также возможно размножение семенами, однако этот процесс требует значительного времени. Посев семян проводят только весной. Следует учитывать, что некоторые сорта агавы, такие как агава королевы Виктории, могут размножаться исключительно семенами.
  9. Особенности ухода. Разноцветные сорта характеризуются небыстрым ростом. Выращивание низкорослых сортов возможно с использованием гидропоники.

Уход за агавой в домашних условиях

Посев

Не все виды агавы подходят для выращивания в домашних условиях. Поэтому перед покупкой убедитесь, что выбранное вами растение подходит для комнатной культуры. Наиболее популярные для выращивания в помещении сорта включают агаву мелкоцветковую, нитеносную и королевы Виктории.

Посев обычно проводят в феврале или марте, при этом семена заделывают на глубину от 0,5 до 1 сантиметра. При обеспечении посевам теплого режима (от 21 до 25 градусов) первые всходы можно ожидать уже через 5–7 дней. Сначала проклюнется первый лист, приблизительно через 15 дней – второй, а еще через 20 дней – третий.

Читайте также:  Асплениум

При благоприятных условиях куст вырастает примерно до 80 миллиметров в высоту и до 15 миллиметров в диаметре всего за две недели. Через 20–30 дней начинается формирование четвертой настоящей листовой пластины, а также листовой розетки. К этому моменту подземный стебель достигает около 15 мм в поперечнике.

При пересадке кустика важно не заглублять корневую шейку в почву, так как это может привести к загниванию растения. Для предотвращения гниения рекомендуется присыпать корневую шейку песком.

Цветение

Цветение комнатной агавы – довольно редкое явление. В период цветения на растении появляются метелки, которые состоят из множества желтых цветков, имеющих форму воронки.

В естественной среде обитания первое цветение растения происходит через 10–15 лет роста. При культивировании в домашних условиях цветение куста обычно начинается через 20–30 лет. После завершения цветения агава погибает, оставляя после себя значительное количество корневых отпрысков.

Температура

В летний период для домашней агавы наиболее подходящей температурой считается 20–28 градусов. В помещении может быть и выше, однако температура воздуха не должна опускаться ниже 18 градусов. С наступлением осени и уменьшением продолжительности светового дня растение рекомендуется переместить в более прохладное место (около 10 градусов). Некоторые сорта успешно растут и при более низкой температуре.

Влажность воздуха

Этот суккулент предпочитает низкую влажность, и опрыскивание листьев из пульверизатора не требуется. Если вы планируете пересадить куст в открытый грунт в летний период, выбирайте место, где он будет защищен от дождя.

Освещенность

Растению требуется много света для полноценного роста и развития. Наилучшие условия для него – окна, выходящие на юг, юго-восток или восток. В период, когда куст еще не окреп, желательно защищать его от прямых солнечных лучей, поскольку они способны вызвать ожоги на листьях.

В зимний период, характеризующийся недостатком яркого солнечного света и сокращением светового дня, листья агавы могут значительно вытягиваться. Рекомендуется переместить растение в место с максимальным освещением и, при необходимости, обеспечить дополнительное освещение с помощью фитоламп.

Полив

Регулярный и умеренный полив необходим с начала весны до поздней осени. Зимой полив следует сократить до минимума, особенно если зима холодная. Важно поливать растение аккуратно, чтобы вода не попадала в листовые розетки или пазухи, поскольку это может привести к развитию гнили.

Для полива субстрата в горшке с агавой рекомендуется использовать воду, которая хорошо отстоялась и немного теплее комнатной температуры. В период активного роста агаву следует поливать два или три раза в неделю. При этом субстрат увлажняют только после частичного высыхания верхнего слоя. Опрыскивание куста из пульверизатора не требуется.

Выбор горшка

Для этого суккулента оптимальны стандартные горшки, имеющие одинаковую высоту и диаметр. При выборе размера горшка важно учитывать, что в первые годы жизни корневая система куста развивается очень интенсивно. По мере взросления растения рост корневой системы замедляется. Поэтому горшок следует подбирать с небольшим превышением диаметра корневой системы.

Читайте также:  Толмия

Землесмесь

В естественных условиях это суккулентное растение обычно произрастает на каменисто-песчаных грунтах. Благодаря этому оно не предъявляет особых требований к составу почвы. Для самостоятельного приготовления почвосмеси потребуется соединить крупный речной песок, глинистую дерновую почву и известь в пропорции 1:3:1. Кроме того, в готовый субстрат желательно добавить 1 часть извести, древесного угля или костной муки. Эти компоненты не только обогащают почву питательными веществами, но и обладают заметными дезинфицирующими качествами. Не забудьте создать хороший дренажный слой на дне контейнера.

Удобрение

Обычно подкормка комнатной агавы осуществляется только в период активного роста, примерно раз в две-четыре недели. В зимний период удобрения не применяются. Для этого используют комплексное минеральное удобрение с умеренным содержанием азота. Это связано с тем, что избыток азота в почве может ослабить защитные силы растения и спровоцировать бурный рост зелёной массы. Эксперты рекомендуют использовать специальные минеральные удобрения, предназначенные для кактусов и суккулентов, которые можно приобрести в специализированных торговых точках.

Пересадка агавы

Пересадку комнатной агавы проводят лишь при необходимости, например, когда корневая система становится слишком большой для горшка. Взрослые растения обычно пересаживают раз в два или три года. Молодые экземпляры пересаживают ежегодно, при этом важно выбирать горшок, который немного больше предыдущего. Следует также учитывать, что у молодых растений корни растут достаточно быстро. Пересадку цветка проводят весной.

Обрезка

Домашняя агава не нуждается в обрезках.

Период покоя

У такого суккулента период покоя начинается осенью и продолжается до весны. В течение этого времени растение нуждается в прохладном месте, температура которого должна составлять от 0 до 10 градусов. При холодной зимовке полив прекращается. Если же температура в помещении выше нормы, агаву следует поливать нечасто и небольшим количеством воды, чтобы предотвратить пересыхание почвы.

Способы размножения

Размножение агавы отпрысками

В течение вегетационного периода у основания ствола домашней агавы формируются отростки. При необходимости их можно аккуратно отделить. Оставьте их на открытом воздухе на время, необходимое для подсыхания места среза. Посадите отростки в небольшие горшки с влажным субстратом. Первый полив проводят через два или три дня. Пока отростки не укоренятся, почвенную смесь увлажняют очень осторожно, тонкой струей. Это поможет избежать размывания субстрата.

Черенкование

Для вегетативного размножения используют корневищные черенки, разделяя их на части таким образом, чтобы на каждом фрагменте присутствовала хотя бы одна почка. Оставьте черенки на открытом воздухе на 2 или 3 часа, чтобы они подвяли. Обработайте срезы угольным порошком. Высадите деленки в емкость, наполненную песком. Полейте их водой, температура которой близка к комнатной. В течение первого года роста на кусте формируется от 4 до 6 листьев, во второй год – от 7 до 9, а на третий год – от 10 до 12.

В естественных условиях агава размножается с помощью семян. Этот процесс занимает значительное время, поэтому цветоводы используют его нечасто.

Возможные проблемы

Неправильный уход или неоптимальные условия содержания могут привести к возникновению у цветовода следующих проблем с агавой:

  1. Пожелтение листвы. Такая ситуация может быть вызвана недостаточным освещением, дефицитом питательных веществ, пересыханием почвы или слишком высокой температурой воздуха, в особенности в зимние ночи.
  2. Пожелтение кромки листвы. Может быть вызвано либо полным высыханием почвы, либо избыточным содержанием кальция.
  3. На листьях появилась паутина. Поселился паутинный клещ.
  4. Листья увядают и отмирают, сохраняя при этом зелёный цвет . Недостаточный полив или неподходящая температура воздуха в помещении, особенно в зимний период).
  5. Морщинки на листве. Температура резко и быстро понизилась для данного растения. Если на старых листьях появились морщины, это свидетельствует о дефиците магния, калия и фосфора.
  6. Куст целиком стал желтым. Возможных причин несколько: это может быть вызвано задержкой влаги в грунте или пересыханием земляного кома, а также слишком тяжелый и плотный субстрат, который не обеспечивает достаточную циркуляцию воды и воздуха. Кроме того, это может указывать на наступление периода покоя.
  7. Вредители. Наиболее распространенными вредителями агавы являются паутинные клещи и щитовки.
Читайте также:  Трахикарпус

Виды агавы с фото и названиями

Агава американская

Сорт Mediopicta вырастает до 60-100 см. Этот сорт не имеет цветков. Характерной особенностью его листвы является широкая центральная полоса желтоватого оттенка.

Сорт Mediopicta Alba характеризуется белой центральной полосой, что отличает его от предыдущего сорта.

Агава королевы Виктории

У этого эффектного растения листовая розетка компактная и имеет шаровидную форму. Листья отличаются высокой жесткостью, их длина может варьироваться от 10 до 12 сантиметров. На верхней поверхности листьев и по их краям можно увидеть тонкие полосы белого цвета.

Агава оттянутая, или агава аттенуата

У этого крупного многолетника стебель может вырастать до 150 сантиметров. Листовая розетка формируется из тонких и длинных листьев, длина которых может составлять около 0,7 метра. Листья окрашены в зеленовато-серый цвет и покрыты небольшим сизоватым налетом. Края листвы гладкие и ровные, на них нет острых шипов.

Агава нитеносная

Этот вид пользуется большой популярностью среди любителей цветов. Листья формируют плотную и пышную розетку, имеющую шаровидную структуру. Куст не имеет стебля. Продолговатые листовые пластины имеют заостренную форму и направлены вверх. В течение вегетационного периода растение формирует много отводков. При необходимости их можно легко отделить от материнского куста, поскольку на них уже имеются корни.

Агава пьяниц, или агава потаторум

Этот суккулент, характеризующийся медленным ростом, имеет лопатообразные листья с зубчатыми и колючими краями, которые могут быть окрашены в различные оттенки, преимущественно красный).

Полезные свойства

Агава – это ценное растение, которое выделяет фитонциды, обладающие антимикробными свойствами и способствующие укреплению иммунитета. Она очищает воздух, удаляя из него вредоносные микроорганизмы и насыщая его органическими и минеральными соединениями. Благодаря этому воздух становится более чистым.

Благодаря своим свойствам, это суккулентное растение значительно повышает качество воздуха в помещении, делая его свежим, как в лесу. Наличие одного или нескольких кустов агавы в комнате позволяет практически полностью избавиться от вредных насекомых.

Еще по теме: