Согласно информации, полученной из разных источников, агапантус (Agapanthus) относится к семейству лилиевых или луковичных. Этот род объединяет всего пять видов, которые являются травянистыми многолетними растениями. В естественной среде обитания этот цветок можно обнаружить на побережье в Южной Африке, на сухих склонах Капской провинции.
Особенности агапантуса
У агапантуса корневище короткое и ползучее, с мясистыми, довольно толстыми корешками. Листья, собранные в прикорневую розетку, имеют длинную и линейную форму. Во время цветения формируется крепкий и довольно высокий цветонос, который появляется из листовой розетки. Его вершина украшена белыми, насыщенно-голубыми или сине-лиловыми цветками. В соцветия-зонтики входят воронковидные цветки. Цветение может длиться до восьми недель, поскольку цветки раскрываются последовательно. На хорошо развитом взрослом кусте может образоваться около 150 цветков.
Агапантус восточный (Agapanthus umbellatus) – один из наиболее распространенных видов, выращиваемых в домашних условиях. Растение характеризуется лентовидными, желобчатыми листьями и голубыми цветками, появляющимися в период цветения. Важно отметить, что разные виды агапантуса обладают способностью к легкому скрещиванию, что приводит к образованию разнообразных гибридов. Поэтому определение конкретного вида агапантуса может представлять определенные трудности.
Краткое описание выращивания
- Цветение. Растение обильно цветет в летний период. Цветение длится примерно восемь недель.
- Освещенность. Необходим яркий свет.
- Температурный режим. Летом и весной температура должна быть обычной для помещений, а зимой – не превышать 12 градусов.
- Как поливать. В теплое время года полив осуществляют обильный, а в осенне-зимний период ― умеренный.
- Влажность воздуха. Растение демонстрирует нормальный рост при влажности, типичной для жилых помещений.
- Удобрение. В течение всего вегетационного периода агапантус рекомендуется регулярно удобрять органическими и минеральными удобрениями, чередуя их применение каждые 10 дней).
- Период покоя. Начинается в сентябре, а заканчивается в феврале.
- Пересадка. В течение первого года жизни куст обрезают один раз в год, а более взрослые экземпляры – раз в три или четыре года. Эта процедура выполняется весной.
- Почвосмесь. Состав почвы включает перегной, глинисто-дерновую землю, песок и листовую землю в пропорции 2:2:1:1).
- Размножение. Делением корневища и семенным способом.
- Вредители. Паутинные клещи и щитовки.
- Заболевания. Недостаточный или неправильный полив может негативно сказаться на эстетичном виде растений.
Уход за агапантусом в домашних условиях
Освещенность
Агапантусу, выращиваемому в комнатных условиях, требуется солнечное местоположение. Недостаток освещения может привести к тому, что цветонос станет чрезмерно длинным и тонким, что потребует дополнительной поддержки. Наилучшие условия для развития цветка создаются на подоконниках, расположенных на юго-западной, юго-восточной и южной сторонах.
Температура
В теплые весенне-летние месяцы агапантус лучше размещать в саду или на балконе, как советуют опытные специалисты по выращиванию растений. На зиму куст следует переносить в помещение с хорошим освещением и прохладной температурой (не выше 12 градусов.
Как поливать
В теплый сезон необходимо регулярно и обильно увлажнять почву. С наступлением сентября начинают постепенно уменьшать частоту поливов, а зимой поливают нечасто, небольшими порциями, при этом важно избегать пересыхания земляного кома. Кроме того, в течение всего года следует следить за тем, чтобы вода не задерживалась у корней.
Влажность воздуха
Растение не требует дополнительного опрыскивания, поскольку оно успешно растет и развивается даже в условиях недостаточной влажности.
Удобрение
С середины весны и до середины осени агапантус рекомендуется регулярно подкармливать, примерно раз в полторы недели. В качестве удобрения используют как минеральные комплексы, так и органические подкормки, которые желательно применять поочередно.
Пересадка агапантуса
Ежегодно весной молодые и небольшие кустики пересаживают, а более взрослые растения – раз в три или четыре года. При выборе горшка важно учитывать, что агапантус обильно цветет лишь тогда, когда его корневой системе становится тесно в контейнере.
Чтобы избежать повреждения корневой системы при пересадке, необходимо обеспечить ее целостность, иначе растение будет долго приживаться. Для пересадки следует выбрать просторный горшок с дренажным слоем на дне. Подходящую почвенную смесь можно приготовить, смешав глинисто-дерновую, листовую и перегнойную почву, а также песок в пропорции 2:1:2:1).
Способы размножения
Выращивание из семян
Семена высевают в начале весны. Для посева понадобится небольшая емкость, наполненная смесью из песка и листовой земли. Семена слегка погружают в субстрат и увлажняют посевы с помощью пульверизатора. Емкость накрывают пленкой, следя за поддержанием умеренной влажности почвосмеси. Для проветривания посевы дважды в день снимают укрытие с емкости на полчаса. Когда у всходов появится три или четыре настоящих листа, их следует пересадить в отдельные маленькие горшки. В каждый горшочек высаживают от трех до четырех сеянцев.
Размножение делением
При весенней пересадке, если требуется, цветок можно размножить делением. В этом случае растение, извлеченное из горшка, разделяют на несколько частей и высаживают в отдельные горшочки с увлажненной почвенной смесью.
Болезни и вредители агапантуса
Агапантус отличается устойчивостью к болезням, но при нерегулярном поливе на листьях может появиться желтизна. Аналогичная проблема возникнет при недостатке влаги. Рекомендуется обеспечить своевременный полив растения.
Наиболее распространенными вредителями этой культуры являются паутинный клещ и щитовка.
Виды агапантуса с фото
Агапантус восточный (Agapanthus orientalis)
Это травянистое вечнозеленое растение родом из Южной Африки. Его листья имеют линейную форму, они широкие, изогнутые и довольно толстые. Длина цветоноса может превышать полметра. Цветение приходится на вторую половину лета, и в каждом зонтиковидном соцветии может быть около ста цветков голубого цвета.
Агапантус зонтичный (Agapanthus umbellatus)
Агапантус африканский, или абиссинская красавица, произрастает в дикой природе в Южной Африке. Куст может вырастать до 70 сантиметров в высоту. Темно-зеленые, гладкие, желобчатые листья ремневидной формы собраны в прикорневую розетку, сужаясь к верхушке. На высоком цветоносе формируются зонтиковидные соцветия, состоящие из множества голубых воронковидных цветков. У каждого цветка шесть лепестков, соединенных у основания. Цветение приходится на первую половину лета. После отцветания семена созревают в течение 40 дней.
Агапантус колокольчатый (Agapanthus campanulatus)
Данное травянистое растение сбрасывает листву осенью. В естественной среде обитания его можно найти во влажных горных районах Южной Африки. Линейные, прямостоячие листья имеют длину приблизительно 15 сантиметров. Цветение приходится на вторую половину лета. На растении формируются колокольчатые цветки голубого оттенка.