Агапантус

По информации из разных источников, агапантус относится к семейству лилейных или луковых. К этому роду принадлежат пять видов травянистых многолетников. В естественной среде этот цветок растет у побережья Южной Африки на сухих склонах Капской провинции.
Особенности агапантуса

У агапантуса корневище недлинное и ползучее, с мясистыми толстыми корнями. Листья собраны в прикорневую розетку, длинные и линейной формы. В период цветения формируется мощный цветонос, который выходит из листовой розетки. Верхушка его украшена белыми, насыщенно-голубыми либо сине-лиловыми цветками. Соцветия-зонтики состоят из воронковидных цветов. Цветение может длиться до восьми недель, так как цветки распускаются поочередно. На развившемся взрослом кусте может сформироваться около 150 цветков.
В домашних условиях чаще всего выращивают агапантус восточный. Куст украшают лентовидные желобчатые листья, а в период цветения на нем появляются голубые цветы. Характерно, что разные виды агапантуса легко скрещиваются, образуя гибриды. Из-за этого определить конкретный вид бывает сложно.
Краткое описание выращивания

- ЦветениеВ летнюю пору расцветает обильно. Цветы сохраняются примерно восемь недель.
- Освещенность. Необходим яркий свет.
- Температурный режимВесной и летом обычная комнатная температура, зимой — не выше двенадцати градусов.
- Как поливатьВ тёплый сезон полив проводится интенсивно, а с наступлением осени и зимы – умеренно.
- Влажность воздухаХорошо развивается при типичной для жилых помещений влажности.
- УдобрениеКаждый десятый день во время вегетации агапантуса удобряют органикой, чередуя с минеральными смесями.
- Период покоя. Начинается в сентябре, а заканчивается в феврале.
- ПересадкаМолодые кусты обрабатывают этим способом ежегодно, более взрослые ― каждые три или четыре года. Процедура выполняется весной.
- ПочвосмесьПерегнойная, глинисто-дерновая почва, песок и листовая земля в соотношении два к два к одному к одному.
- Размножение. Делением корневища и семенным способом.
- Вредители. Паутинные клещи и щитовки.
- ЗаболеванияКрасота культуры может быть нарушена при некорректном уходе.
Уход за агапантусом в домашних условиях

Освещенность
Агапантус для комнатного содержания предпочитает солнечное место. При недостатке света цветоносы вырастают очень длинными и тонкими, им нужна дополнительная опора. Лучше всего цветок развивается на подоконниках с юго-западной, юго-восточной и южной ориентацией.
Температура
В тёплый сезон опытные садоводы советуют размещать агапантус в саду или на балконе. Зимой куст необходимо переместить в светлую, прохладную (температура не выше 12 градусов) комнату.
Как поливать
В весенне-летнее время растение нуждается в регулярных обильных поливах. С сентября сокращают количество поливов, а зимой поливают редко небольшим объемом воды, избегая пересушки земляного кома. Весной, летом, осенью и зимой следите за тем, чтобы жидкость не застаивалась в корнях.
Влажность воздуха

Этот цветок хорошо растет и развивается при низкой влажности воздуха, поэтому ему не нужны дополнительные опрыскивания.
Удобрение
С середины весны до середины осени агапанта нужно регулярно удобрять раз в полтора недели. Используют для этого комплексное минеральное удобрение и органику, чередуя их.
Пересадка агапантуса

Многие молодые кустики пересаживают ежегодно весной. Взрослые растения достаточно пересаживать раз в три или четыре года. Выбирая ёмкость, нужно учитывать, что агапантус цветёт пышно только при плотном расположении корней в горшке.
Во время пересадки аккуратно обработайте корни кустика, чтобы не повредить их. Для посадки нужен широкий горшок с дренажным слоем на дне. Смешайте глинисто-дерновую, листовую и перегнойную почву с песком (2:1:2:1).
Способы размножения
Выращивание из семян

Высев семян производят весной. В небольшой емкости смешайте песок и листовую почву. Семена заглубите в субстрат и опрыскайте водой из пульверизатора. Плошку накройте пленкой, поддерживая почвосмесь слегка влажной. Дважды в день проветривайте посевы, снимая укрытие на 30 минут. Когда у всходов сформируются три или четыре настоящих листа, рассадите их по горшочкам, высаживая по три или четыре сеянца в каждый.
Размножение делением
При весенней пересадке цветок можно размножить делением. Вылученное из горшка растение разделяют на части и высаживают каждую часть в отдельный горшок с влажной почвой.
Болезни и вредители агапантуса

Агапантус устойчив к заболеваниям, но при засухе листья могут пожелтеть.
На этой культуре чаще всего поселяются паутинный клещ и щитовка.
Виды агапантуса с фото
Агапантус восточный (Agapanthus orientalis)

В Южной Африке растёт это травянистое вечнозелёное растение. Листья у него линейные, широкие, изогнутые и толстые. Цветонос вырастает до полуметра. В конце лета распускаются цветы в зонтиковидных соцветиях, каждое из которых содержит около ста голубых цветков.
Агапантус зонтичный (Agapanthus umbellatus)

Абиссинская красавица или африканская лилия (агапантус africanus) встречается в Южной Африке. Высота куста достигает 0,7 метра. Темно-зеленые гладкие желобчатые листовые пластины ремневидной формы собраны в прикорневую розетку. К верхушке пластины сужаются. Зонтиковидные соцветия формируются на верхушке высокого цветоноса. Соцветия состоят из множества голубых цветочков воронковидной формы. У каждого цветка 6 лепестков, сросшихся у основания. Куст цветет в первой половине лета. Через 40 суток после окончания цветения полностью вызревают семена.
Агапантус колокольчатый (Agapanthus campanulatus)

Травянистый листопадный вид встречается во влажных горах Южной Африки. Листовые пластины прямостоячие, линейные, около 15 сантиметров длиной. Цветение происходит во второй половине лета, на кусте образуются голубые колокольчатые цветки.