Афеландра, или афеляндра – это цветущее растение, принадлежащее к семейству акантовых. В естественных условиях эта культура встречается в тропиках Америки. Название растения образовано из двух греческих корней, что означает «простой мужчина», поскольку его цветки обладают одногнездными, простыми пыльниками. Этот род включает около 200 видов, некоторые из которых выращиваются в качестве домашних растений.
Особенности афеландры
В естественной среде обитания афеландра представляет собой многолетнее травянистое растение или кустарник небольшого размера, достигающий в высоту до 200 сантиметров, однако при выращивании в домашних условиях он обычно не превышает 70 сантиметров. Листья крупные, глянцевые и темные, могут быть колючими или гладкими, с выраженными центральными и боковыми прожилками, окрашенными в кремовый, белый или серебристый цвет. Диаметр цветков достигает 20 мм, они сопровождаются крупными прицветными листьями, которые иногда имеют яркую окраску и формируют конечные соцветия колосовидной или шишковидной формы. Цветки также характеризуются двугубым венчиком – красного, оранжевого, сиреневого или желтого оттенка. Верхняя губа цветка имеет двузубую форму, а нижняя – трехлопастную. Этот комнатный цветок ценится не только за обильное и продолжительное цветение, но и за крупные декоративные листья.
Уход за афеландрой в домашних условиях
Афеландра родом из тропических регионов, поэтому для ее нормального роста и развития необходимо обеспечить условия, максимально приближенные к природным. В связи с этим, крайне важно знать особенности ухода за этим растением.
Растению требуется достаточно света. Зимой его следует разместить на подоконнике, выходящем на юг. Летом, когда солнечные лучи становятся слишком интенсивными, растению необходимо яркое, но рассеянное освещение. В летний период его можно выносить на улицу, но при этом важно обеспечить защиту от сильного ветра, прямых солнечных лучей и дождя.
Этот цветок предпочитает тепло и успешно развивается при стандартной комнатной температуре, которая колеблется от 20 до 25 градусов. В период зимнего покоя он хорошо переносит прохладные условия, но температура воздуха не должна опускаться ниже 16 градусов. Растение характеризуется интенсивным ростом, и с течением времени нижние листья постепенно засыхают, что ухудшает декоративный вид куста.
Для формирования более пышного куста необходимо регулярно прищипывать верхушки его побегов. В конце февраля взрослые растения обрезают перед началом нового цикла роста, оставляя лишь небольшие пеньки высотой примерно 0,3 метра. Чтобы обеспечить быстрое восстановление после обрезки, рекомендуется регулярно увлажнять их с помощью опрыскивателя.
Как поливать
Данная культура характеризуется потребностью во влаге, поэтому почвосмесь в контейнере должна постоянно поддерживаться в слегка влажном состоянии. Однако, не рекомендуется частое и обильное переувлажнение субстрата. Для полива следует использовать теплую воду, прошедшую фильтрацию, кипячение, отстаивание или талую воду.
Афеландре, подобно другим растениям, происходящим из тропических лесов, нуждается в высокой влажности воздуха. Для поддержания необходимого уровня влажности в помещении можно использовать электрический увлажнитель. В качестве альтернативы, воздух можно регулярно опрыскивать водой или поставить емкость с влажным керамзитом или галькой на поддон.
Подкормка
Для поддержания здоровья растений требуется регулярное внесение питательных веществ. Подкормку начинают весной и прекращают после окончания цветения. Рекомендуется использовать минеральное удобрение комплексного действия, разработанное специально для цветущих комнатных растений. Частота подкормок – 2 или 3 раза в течение четырех недель. Зимой растение не нуждается в дополнительном питании.
Пересадка
При выращивании этого растения в домашних условиях требуется регулярная пересадка. Молодые растения весной следует пересаживать методом перевалки в новый контейнер. Взрослым экземплярам пересадка необходима раз в три или четыре года.
Сначала на дно горшка укладывают дренажный слой, который должен составлять примерно одну треть от общего объема емкости. Для приготовления подходящей почвенной смеси для пересадки потребуется торф, листовая земля и песок, взятые в равных пропорциях (1:1:1). В эту смесь также рекомендуется добавить немного древесного угля и кокосового волокна.
Цветение
Иногда цветение комнатной афеляндрии может длиться продолжительное время – от весны до начала зимы. На то, как долго цветет растение, влияют как его вид и сорт, так и условия, в которых оно содержится. Обычно цветение продолжается около восьми недель. Увядающие соцветия рекомендуется удалять вовремя. Чтобы цветение в будущем было обильным и красивым, кусту необходим период покоя: в этом случае горшок перемещают в светлое и прохладное место, полив сокращают, а подкормка в этот период не требуется.
Размножение афеландры
Размножение комнатной афеландры возможно двумя способами: с использованием семян и вегетативным методом, который включает в себя листовые и верхушечные черенки.
Размножение семенами
Посев семян обычно проводят в феврале или марте. Для этого используют почвосмесь, состоящую из песка и листовой земли в пропорции 4:1. Для более быстрого появления и развития сеянцев им требуется тепло – от 20 до 22 градусов Цельсия. Чтобы ускорить этот процесс, можно использовать мини-тепличку с нижним подогревом. Когда всходы немного подрастут, их необходимо распикировать в почвосмесь, состоящую из песка, листовой и дерновой земли. При должном уходе за растениями, цветение может начаться уже в первый год их жизни.
Размножение черенками
Для получения черенков используют однолетние вызревшие стебли с парой листьев, длина которых составляет от 10 до 15 сантиметров. Процедуру проводят в марте–мае или в декабре–январе. Для ускорения укоренения нижние срезы черенков обрабатывают препаратом, способствующим росту корней, таким как Гетероауксин, Корневин, янтарная кислота и другие. Черенки следует посадить в череночник с нижним подогревом, который необходимо накрыть прозрачным колпаком. Укоренение происходит при температуре от 20 до 25 градусов, при этом их нужно регулярно проветривать и увлажнять почвосмесь с помощью опрыскивателя. Продолжительность укоренения стеблевых черенков – 6–8 недель, а верхушечных – 2–4 недели. После укоренения черенки пересаживают в горшки, на дне которых необходимо создать дренажный слой, а почвосмесь должна состоять из песка, торфа, перегноя и листовой земли в равных пропорциях (1:2:2:2). Затем афеляндру выращивают в тех же условиях, что и взрослые растения.
В случае необходимости, в осенний или зимний период следует обрезать зрелую и нежную листовую часть с пазушной почкой. Рекомендуется срезать листки с побегов, которые не зацвели. Черенки для укоренения помещают в субстрат, состоящий из торфа и песка, и сверху накрывают прозрачным колпаком. Для успешного укоренения черенкам требуется температура от 20 до 25 градусов, их необходимо регулярно проветривать, а почвенную смесь поддерживать во влажном состоянии с помощью опрыскивателя.
Чтобы восстановить привлекательный вид старых кустов, которые с возрастом вытягиваются и теряют нижние листья, рекомендуется размножать их черенками.
Вредители и болезни афеландры
Афеландра, как правило, устойчива к болезням, однако в определенных ситуациях могут возникнуть трудности.
Иногда на кончиках листьев кустарника можно заметить усыхание , подобная ситуация нередко возникает из-за излишне высокой температуры и недостаточной влажности окружающей среды. Для восстановления здоровья растения рекомендуется регулярно опрыскивать его или поместить горшок на поддон, наполненный влажной галькой.
Задержка цветения может произойти из-за плохой освещенности либо из-за недостатка питательных веществ в почвосмеси. Для подкормки цветка следует использовать комплексное удобрение, после чего его переставляют в хорошо освещенное место. Если это необходимо, то кустику нужно обеспечить дополнительное искусственное освещение.
В отдельных ситуациях формирование побегов может начинаться с куста облетать листовые пластины. Такая ситуация возникает, если полив проводится нерегулярно, и почвосмесь в горшке регулярно пересыхает. Осыпание листвы может начаться и из-за полива холодной водой или попадания на растение прямых солнечных лучей. Однако у взрослых растений этот процесс является естественным.
Если в грунте постоянно задерживается вода , если растения подвергаются воздействию высокой влажности, они могут заболеть листовой плесенью. Затронутые участки необходимо удалять острым инструментом, предварительно обработанным дезинфицирующим средством, при этом важно захватывать и здоровую ткань. После этого проводят опрыскивание растений раствором фунгицида.
Наибольшую угрозу для развития подобной культуры представляет вертициллезное увядание, наиболее частой причиной поражения куста является заражение почвы грибком. В результате развития этой болезни наблюдается повреждение сосудов растения, и, к сожалению, больное растение не поддается лечению. Для профилактики необходимо обязательно простерилизовать почвосмесь, используемую для посадки.
Вредные насекомые и как с ними бороться
Наиболее распространенные вредители комнатной афеландры – щитовки и тля. Эти сосущие насекомые питаются клеточным соком, повреждая молодые стебли и листья. Если количество вредителей на кусте невелико, для избавления от них достаточно промыть растение под душем с мылом, предварительно защитив поверхность субстрата от загрязненной воды. При наличии щитовок на кусте их следует удалить с листьев перед душем с помощью ватной палочки, смоченной в спирте или мыльном растворе. Однако, если на кусте присутствует большое количество вредителей, потребуется обработка раствором фунгицидного препарата, например, Фитовермом или Актелликом, возможно, с повторными опрыскиваниями.
Виды и сорта афеландры
Афеландра золотистая (Aphelandra aurantiaca), также известная как оранжевая афеландра
Этот вечнозеленый, невысокий кустарник отличается сочными, мясистыми побегами светло-красного цвета, которые со временем одревесневают. Цельные, гладкие листья, расположенные попарно, имеют зеленовато-серебристый оттенок; их длина составляет примерно 25 сантиметров, а форма – овально-продолговато с заостренным верхом. Колосовидные соцветия, имеющие четырехгранную форму, достигают высоты около 15 сантиметров и состоят из цветков насыщенного оранжевого цвета и зеленых прицветников. Наиболее популярна в комнатных условиях разновидность афеландра Рецля: кустик с крупными листьями беловато-серебристого цвета, соцветия высотой около 15 сантиметров, а цветки окрашены в оранжево-красный цвет. Этот цветок обильно плодоносит, поэтому для его размножения чаще всего применяют семена.
Афеландра оттопыренная, также известная как афеландра скуарроса
Этот кустарник также отличается низким ростом и вечнозеленой листвой. Мясистые, не имеющие опушения стебли окрашены в светло-красный оттенок. Длина листовых пластин, сидящих на стеблях, составляет приблизительно 0,3 метра, они характеризуются пестрым окрасом и эллиптически-овальной формой. Лицевая сторона листьев блестящая, на ней заметны жилки беловато-серебристого цвета, которые формируют узор на темно-зеленом фоне. Изнаночная сторона листвы имеет более светлый тон. Длина верхушечных четырехгранных соцветий колосовидной формы достигает около 0,3 метра, цветки у кустов трубчатые и двугубые. Желтые цветки эффектно контрастируют с насыщенно-оранжевыми прицветными листовыми пластинами. Куст цветет с начала лета и до ноября. Среди цветоводов получили распространение следующие сорта:
- Луис. Стебель, имеющий округлую форму, имеет бледно-красный оттенок. Продолговатые листья достигают примерно 22 сантиметра в длину, на их зеленой поверхности заметны прожилки зеленовато-серебристого или желтого цвета. Цветки окрашены в канареечно-желтый цвет, а прицветники, имеющие более темный желтый тон, украшены зеленой прожилкой.
- Леопольд. Соцветия окрашены в насыщенно-оранжевый цвет.
- Дания. Соцветия имеют желтый цвет. На темно-зеленых листьях видны беловато-зеленые прожилки.