Растение адонис (Adonis) относится к роду лютиковых. По имеющимся сведениям, этот род включает от 20 до 45 видов, представляющих собой многолетние травы и однолетники. В естественной среде обитания эти растения встречаются в умеренных зонах Азии и Европы. Адонис – это название латинского происхождения, которое, согласно мифам, связано с именем сына кипрского царя. В Адониса была влюблена Афродита, однако он трагически погиб на охоте. Легенда гласит, что кровь юноши окрасила лепестки в насыщенный красный цвет. Вероятно, этот миф относится к адонисам преимущественно красного оттенка, поскольку они составляют небольшую часть от общего числа. Существует также другая версия происхождения названия растения, согласно которой оно было названо в честь ассирийского бога Адона. Значительную популярность среди садоводов адонис приобрел лишь в конце XVII века. С тех пор этот цветок можно нередко увидеть в садах, цветниках и парках.
Особенности адониса
Ветвистые или простые побеги характерны для этого цветка. Листья многократно пальчатые или перисто-рассеченные на небольшие доли. Одиночные цветки обладают глянцевой поверхностью и окрашены в яркий желтый, изредка – в красный цвет. Их диаметр составляет от 4 до 6 сантиметров, а количество лепестков – от 10 до 20. Цветки располагаются на концах стеблей. Плоды представлены листовидными структурами, содержащими морщинистые семена, с носиком, который может быть прямым или изогнутым. Важно учитывать, что в любом элементе растения присутствуют ядовитые соединения.
Выращивание адониса из семян
Посев
Семена сохраняют хорошую всхожесть не продолжительное время. Поэтому для посева в открытый грунт лучше использовать свежесобранные семена. Высев следует проводить в ноябре под зиму, при этом глубиной посадки должно быть 1–2 сантиметра. Это правило относится только к однолетним видам. Если собрать семена с растений, которым исполнилось 6–7 лет или больше, то всхожесть будет выше. Для прорастания им требуется температура плюс 5 градусов. Если вы приобрели семена в магазине, то их необходимо высевать в парник в начале весны. Для посева рекомендуется использовать смесь грунта, состоящую из песка (2 или 3 части), дерновой земли (1 часть) и перегноя (1 часть). Первые всходы можно будет наблюдать через 14–20 дней. Посев семян многолетних видов проводят осенью, используя ящики, заполненные аналогичной смесью. Затем ящик перемещают в прохладное место, а после снегопада – под сугроб. Первые всходы появятся весной, когда воздух прогреется до 20 градусов. Однако некоторые семена дают ростки только спустя 12 месяцев.
Как ухаживать за рассадой
Молодым растениям требуется много света, но он должен быть рассеянным. Всходы нужно оберегать от прямых солнечных лучей. Кроме того, молодые растения следует ежедневно поливать и осторожно взрыхлять верхний слой грунта. Более взрослые сеянцы при необходимости прореживают, оставляя между ними расстояние 15–20 сантиметров. Если наступил апрель, прореживание можно исключить, поскольку вскоре растения нужно будет перенести в открытый грунт. Пересадка является серьезным стрессом для адониса.
Пересадка рассады в открытый грунт
Когда высаживать?
Пересадку в открытый грунт проводят уже подросшие и достаточно крепкие растения. Времени для этого может быть апрель–май или август–сентябрь – это зависит от сроков прорастания семян. Важно учитывать, что для успешной зимовки растения должны хорошо укорениться, а на это потребуется примерно четыре недели. Адонис можно культивировать на солнечном участке или в слегка затененном месте. Наиболее благоприятными для растения являются участки, где утром присутствует солнечный свет, а в полдень он находится в тени. Для обильного цветения высадку следует проводить в рыхлую, плодородную почву, содержащую достаточное количество органических веществ и извести. Оптимальным значением pH будет 7,0–7,5.
Высадка
Необходимо выдерживать расстояние между растениями в пределах 25–30 сантиметров. Глубина посадочной лунки определяется размером корневой системы. Лунку следует формировать таким образом, чтобы корень, помещенный в нее, располагался ровно, без изгибов. Посаженные растения нуждаются в поливе, а поверхность почвы рекомендуется покрыть слоем мульчи (торфом). Следует учитывать, что в текущем году цветения от растения не стоит ожидать. Адонис – это растение с медленным ростом, полноценным экземпляром считается цветок, достигший четырех- или пятилетнего возраста.
Уход за адонисом в саду
Выращивание
Чтобы вырастить крепкое растение, его необходимо регулярно поливать. При этом частота полива не связана с тем, насколько быстро высыхает верхний слой почвы. Образовавшуюся на поверхности грунта корку следует удалять рыхлением. Регулярное окучивание растений важно, поскольку необходимо, чтобы почки возобновления были обязательно прикрыты землей, и они располагаются у основания стебля. Адонис также нуждается в подкормке комплексным удобрением, но это следует делать только при необходимости. Обычно подкормку проводят перед началом цветения и в конце лета. В первые два года специалисты не рекомендуют обрезать появившиеся цветки, поскольку именно в этот период формируются почки возобновления, и их ни в коем случае нельзя травмировать.
Размножение адониса
Размножение адонис возможно семенным способом (описано выше), а также делением куста. Для деления подходят только кусты четырех- или пятилетнего возраста. Если же деление куста не требуется, то пересадку следует проводить один раз в десять лет, выращивая растения на одном и том же месте в течение двух десятилетий. Деление кустика можно осуществлять в августе или в первые дни сентября. Однако это можно сделать и весной, но только до начала активного роста. Кустик аккуратно выкапывается, используется очень острый нож, и корень разрезается на необходимое количество частей. На каждой деленке должны присутствовать корни и почки. Места срезов следует обработать дезинфицирующим средством, после чего их высаживают на постоянное место. Поскольку это медленнорастущие растения, деленки рекомендуется делать максимально большими. Это связано с тем, что маленькие деленки часто болеют и могут погибнуть. Уход за разделенными цветками должен быть таким же, как и за молодыми растениями. В течение текущего года на кустиках появятся цветки, но они будут небольшими. Чтобы куст не тратил на них свои ресурсы, их рекомендуется удалить.
Заболевания и вредители
Из-за высокой токсичности этот цветок не привлекает вредителей и патогенных микроорганизмов.
Адонис после цветения
Сбор семян
Сбор семян начинают, когда они начинают опадать, но оптимальным временем сбора является период их незначительной незрелости. Хранить их нецелесообразно. Поэтому рекомендуется смешать их с увлажненным песком и высеять в открытый грунт.
Подготовка к зимовке
Растение обладает зимостойкостью и не требует укрытия. Однако это правило не распространяется на высаженную рассаду или деленки, посаженные осенью. В этом случае их необходимо замульчировать торфом и накрыть лапником. Через год они окрепнут и смогут перенести зиму без дополнительной защиты.
Наиболее распространенные виды и сорта с фотографиями и названиями
Растение встречается в виде однолетних и многолетних видов.
Однолетники
Адонис летний (Adonis aestivalis)
Растение, известное как «уголек в огне», можно найти в Западной Европе, в Средней Азии, а также на юге европейской части России. В Англии этот вид называют «глаз фазана». Его побеги могут быть ветвистыми, прямыми или простыми. Они бороздчатые, голые и вырастают в высоту от 10 до 50 сантиметров. Верхние листовые пластины располагаются сидяче, нижние — на черешках. Они дважды или трижды рассечены на узкие доли. Одиночные цветки достигают в диаметре от 2 до 3 сантиметров. Околоцветник состоит из плоских листочков красного цвета с темным пятном в середине. Цветение приходится на период с июня по август.
Адонис осенний (Adonis annua)
Адонис однолетний (Adonis automnalis) произрастает в естественных условиях в Средиземноморье. Растение образует куст высотой приблизительно 30 сантиметров. Характерные черты – тонкие, очередно расположенные, рассеченные листья. Яркие цветки имеют светло-желтую или насыщенно-красную окраску, с темной сердцевиной. Диаметр цветков составляет около полутора сантиметров, лепестки сомкнуты в верхней части. Цветение приходится на период с июня по август. Выращивается с 1596 года.
Многолетники
Адонис волжский (Adonis volgensis)
Его светло-бурое корневище отличается значительной толщиной и небольшой длиной. Количество побегов невелико, и их высота составляет приблизительно 30 сантиметров. Ветвление начинается от средней части. Юные побеги и листва покрыты густым пухом, однако после первого цветения опушение становится менее плотным. Листья пальчато разделены на ланцетно-линейные доли, края которых завернуты вниз. Лепестки имеют светло-желтый цвет, а чашелистики, покрытые пухом, окрашены в лиловый оттенок.
Адонис амурский (Adonis amurensis)
Данный вид произрастает в природе на Дальнем Востоке, который и считается его родиной. Кроме того, его можно обнаружить в северо-восточной части Китая, в Японии и на Корейском полуострове. Во время цветения куст вырастает примерно до 12 сантиметров в высоту. Этот лесной вид характеризуется перисто-рассеченными листочками с черешками. Продолжительность цветения составляет около 20 дней. Бутоны раскрываются до появления листьев. Цветки широко раскрыты и достигают в диаметре 5 сантиметров, имея желтовато-золотистый оттенок. После распускания листьев куст вырастает до 35 сантиметров. Этот вид культивируется на протяжении долгого времени, японские селекционеры вывели множество его сортов, в том числе и с махровыми цветками:
- Цветы бентен отличаются бахромчатой структурой и белой окраской;
- Санданзаки характеризуется наличием зеленоватых лепестков в центре полумахровых желтых цветков;
- Внутренняя часть цветков Хиномото имеет оранжево-красный оттенок, а внешняя — зелено-бронзовый;
- Пленифлора отличается махровыми цветками зеленовато-желтого оттенка;
- Рамоза представляет собой махровые цветки с коричневато-красной окраской.
Адонис сибирский (Adonis sibirica)
Или адонис апеннинский (Adonis apennina) встречается в природе на востоке европейской части России, в Монголии, а также в Западной и Восточной Сибири. Кустик вырастает примерно до 60 сантиметров в высоту, его листья имеют перистое строение. Ярко-желтые цветки достигают 6 сантиметров в диаметре. Цветение начинается в мае или июне.
Адонис пушистый (Adonis villosa)
Данный вид встречается в природных условиях Казахстана и Сибири, но наиболее благоприятными для его роста являются опушки березовых рощ и равнинные степи. Короткое корневище окрашено в бурый цвет. Стебли одиночные, в период цветения они густо покрыты волосками и достигают примерно 15 сантиметров в высоту. После цветения формируются дважды-перистые листочки, напоминающие по форме широко-треугольные или овальные фигуры, а стебли теряют пушистость и вытягиваются до 30 сантиметров. Цветки имеют светло-желтый оттенок.
Адонис золотистый (Adonis chrysocyathus)
В Центральной Азии это растение признано одним из самых редких. Этот лечебный и декоративный цветок, пользующийся большой ценностью, встречается в Западном Тибете и Кашмире, а также на Тянь-Шане. Вид включён в международную Красную книгу.
Адонис туркестанский (Adonis turkestanicus)
Это эндемик, произрастающий в Памиро-Алае. Растение обладает лечебными свойствами. Надземные части растения покрыты курчавыми волосками. Диаметр отдельных цветков варьируется от 4 до 6 сантиметров. Внутренняя поверхность лепестков имеет оранжево-желтый оттенок, а внешняя – светло-синий. На одном кусте одновременно можно наблюдать бутоны, завязи и цветки.
Адонис монгольский (Adonis mongolica)
Этот вид произрастает только в Монголии, выбирая для этого заброшенные пастбища. На одном экземпляре может быть до 30 стеблей, включая ветви второго и третьего порядка. Прикорневые листья редуцированы, а расположенные в середине стебля – сидячие. Диаметр цветков составляет приблизительно 5 сантиметров. Чашелистики нежно-зеленого цвета имеют фиолетовый оттенок и покрыты небольшим пухом. Лепестки окрашены в белый цвет. После цветения раскрываются листовые пластины.
Адонис весенний (Adonis vernalis)
Декоративный и лекарственный цветок выращивается с шестнадцатого века. В дикой природе его можно найти в степях Восточной и Центральной Европы, в Северо-Восточном Казахстане, в Предкавказье, в Западной Сибири, а также в Крыму. Короткое и толстое многоглавое корневище обладает большим количеством разветвленных ребристых побегов. На начальном этапе цветения высота побегов составляет от 5 до 20 сантиметров, после чего они вытягиваются до 40–60 сантиметров. На поверхности побегов внизу расположены чешуйки коричневого цвета, в пазухах которых развиваются почки возобновления. Листья имеют пальчато-раздельную форму с узкими долями. Диаметр желтых цветков достигает около 7 сантиметров, они состоят из 12–20 глянцевых лепестков. Цветение начинается на четвертый–шестой год жизни в конце апреля или в начале мая и продолжается около полумесяца.