Ацидантера

Ацидантера — травянистое многолетнее растение из семейства Ирисовые. Название происходит от греческих слов «острый» и «цветок», что отражает заостренные доли околоцветника. Этот род включает около 40 видов, произрастающих в тропиках Африки. У садоводов наибольшей популярностью пользуется ацидантера двухцветная (Мюриэл), также известная как гладиолус Мюриэл, шпажник Мюриэл, гладиолус красивоцветковый или гладиолус душистый. Культивирование началось в 1886 году после выделения вида в отдельный род. В настоящее время его относят к роду Гладиолус, как и дикорастущие виды ацидантеры. Чтобы избежать путаницы, в специальной литературе и среди садоводов её все еще называют ацидантерой.
Особенности ацидантеры

Ацидатера Мюриэл — многолетнее растение высотой до 1,2 м. Клубнелуковицы белые, округлые, диаметром до 30 мм, покрыты плотной оболочкой коричневого цвета. Побеги могут быть ветвистыми или простыми. Листья зеленоватые, линейные или мечевидные, длиной около 50 см. Соцветия колосовидные, состоят из 3-10 цветков бело-кремового окраса, диаметром 5-12 сантиметров. Цветки обладают приятным сладким запахом, привлекательным для пчел. У них длинная трубка и 6 заостренных лепестков, которые ближе к основанию меняют окрас на темно-малиновый, темно-фиолетовый или почти черный. Цветение происходит в августе-сентябре. Цветки раскрываются поочередно снизу вверх, поэтому продолжительность цветения каждого цветоноса может достигать четырех недель. Плод — удлиненная коробочка с семенами.
Посадка ацидантеры в открытый грунт

В какое время сажать
Ацидантеру, как теплолюбивое тропическое растение, высаживают поздней весной (с конца апреля по конец мая) после прогрева грунта. Для посадки предпочтительно выбирать хорошо освещенное место. В регионах с длительной и сравнительно холодной весной для своевременного цветения ацидантеру в мае сажают на выгонку клубнелуковицы. В горшок диаметром 12–15 см, заполненный водопроницаемой рыхлой почвосмесью, высаживают 3-6 луковиц на глубину 40-50 мм. Горшок ставят на хорошо освещенный подоконник или в теплицу. В последние дни мая подросшие клубнелуковицы высаживают в открытый грунт. Из таких подращенных клубнелуковиц получаются мощные кустики с пышным и продолжительным цветением.
Правила посадки

В регионах с умеренным климатом и теплым районом высадку ацидантеры осуществляют сразу же в грунт. Место под посадку с плодородной слабокислой почвой готовят, перекапывая и внося удобрения (перегной или компост), а также песок для дренажа при необходимости. После этого поверхность участка выравнивают.
Перед высадкой клубнелуковичек обработайте слабым раствором марганцевого калия. Когда они подсохнут, высадите их на участок. Луковички высаживают группами по 8–30 штук, заглубляя в почву на 8–10 сантиметров (в зависимости от размера посадочного материала). Между ними должно быть расстояние в 1–20 сантиметров. Высаженные луковицы нуждаются в обильном поливе.
Уход за ацидантерой в саду

Чтобы ухаживать за ацидантерой в саду, достаточно выполнять те же действия, что и с любым другим садовым цветком: полив, прополка и рыхление почвы между кустами. Для уменьшения частоты прополок и поливов поверхность участка можно закрыть слоем мульчи из органических материалов, например торфа, скошенной травы, опилок или перегноя. Для поддержания эффектного вида ацидантеры необходимо своевременно обрывать увядающие цветки.
Как поливать и подкармливать

Культуре нужны систематические и умеренные поливы, особенно во время жаркой и засушливой погоды. Цветок не переносит ни засухи, ни застоя воды в грунте. Избыток влаги может вызвать гниение корневой системы. Во время цветения полив сокращают, но грунт должен оставаться немного влажным. Во время полива нужно следить, чтобы вода не попадала на цветы и листья, иначе могут появиться ожоги. Поливать следует отстоянной водой, которая не должна быть холодной. После полива поверхность грунта разрыхляют, вырвав сорняки.
Цветочную культуру подкармливают минеральными комплексными удобрениями, добавляя их в почву. За сезон ее подкармливают два или три раза. Первый раз растения подкармливают органическими удобрениями, второй раз — во время активного роста и увеличения зелёной массы для подкормки используют удобрения с азотом, а незадолго до начала бутонизации в почву следует внести фосфорно-калийный комплекс. Подкармливают ацидантерцу обычно одновременно с поливом. Такое растение нельзя подкармливать свежими органическими удобрениями.
Пересадка и зимовка

Если зимой в регионе произрастания культуры столбик термометра опустится ниже нуля, то луковички необходимо выкопать осенью и посадить снова весной на грядку.
Когда оптимально изымать луковые клубни? Когда растение зацветет, цветоносы его следует удалить. Но нижние листовые пластины остаются на кустике до начала заморозков. При наступлении холодов надземную часть цветка срезают, а клубнелуковички извлекают и хранят.
Как сохранить луковички?Выкопанные луковицы тщательно просушивают в течение 4 недель при температуре около 20 градусов. После этого удаляют поврежденные гнилью чешуйки и корни, а затем замачивают в растворе фунгицидного препарата и снова просушивают. Подготовленный посадочный материал хранят в бумажных пакетах или картонных коробках с перфорацией при температуре от 15 до 16 градусов до весны. При более низкой температуре луковицы затихнут, а при более высокой — начнут прорастать раньше срока. Выгонку луковиц проводят в марте, а в регионах с теплым климатом — в конце апреля, высаживая их непосредственно в открытый грунт.
Размножение ацидантеры

Цветком можно размножить семенами, клубнелуковичками и детками. Подробности о размножении луковичками даны выше. На клубнелуковичках образуется много деток. Весной, перед посадкой луковиц в грунт, отрывают все сформированные детки и высаживают их в школки для доращивания. При правильном уходе растения зацветут уже осенью. Срок жизни взрослой луковицы — около пяти лет.
Растение легко выращивать из семян. Семена высевают зимой на рассаду по обычной технологии без стратификации. Почвосмесь должна быть плодородной, состав: торф, садовая земля и песок (1:1:1). Емкость ставят в теплое место (около 20 градусов). Субстрат поддерживают слегка влажным, накрыв емкость стеклом или пленкой и периодически опрыскивая поверхность почвосмеси. Посевы требуют ежедневного проветривания и удаления конденсата. Пикировку производят в апреле-мае при появлении двух настоящих листьев, используя индивидуальные горшочки, желательно торфяные. Рассада ацидантеры растет быстро и к лету ее можно высадить на клумбу. На третий год жизни появляются цветоносы.
Заболевания и вредители

На ацидантере могут жить луковичные клещи, слизни, тли и щитовки. Для профилактики кустики рекомендуется опрыскивать нашатырным спиртом или горчичным порошком. Эти народные средства безопасны для людей, животных и растений. Если на кустах все-таки появятся щитовки или тля, то их и поверхность грунта под ними нужно опрыскать инсектицидными препаратами. Для уничтожения клещей используют акарициды. Если появятся слизни, их нужно собирать вручную. Также по поверхности участка рекомендуется разложить куски досок и шифера, где брюхоногие прячутся от солнца, их нужно лишь собрать и уничтожить.
Ацидантера может заболеть мучнистой росой, мозаикой, корневой гнилью и ржавчиной. У поражённого мозаикой кустика листовые пластины становятся пестрыми. Это заболевание неизлечимо, и поражённый куст нужно обязательно сжечь. Остальные болезни являются грибковыми, для их лечения используют фунгициды, например, раствор бордоской жидкости либо медного купороса (1%). Чтобы не допустить поражения растения инфекционными заболеваниями, за ним нужно правильно ухаживать, следуя всем агротехническим правилам культуры, и не забывая о профилактических мероприятиях. Частые причины развития грибковых заболеваний: плохой дренаж или его отсутствие, неправильный либо слишком обильный полив, а также большое количество сорняков.
Разновидности и разновидности ацидантеры со снимками и именами.
Сорт ацидантера двухцветная пользуется наибольшей любовью садоводов, подробное описание его можно найти выше. Среди любителей растений популярен также гибрид этого вида – ацидантера Тубергена: цветки у него значительно крупнее, чем у исходного вида. Другие виды ацидантеры (гладиолуса) выращиваются гораздо реже.
Ацидантера тропическая (Acidanthera aequinoctialis)

Куст достигает высоты около 1,3 метра, листья его многоребристые. Соцветия состоят из 5 или 6 белых цветков с длинной трубкой и малиновыми либо пурпурными пятнышками. Предполагают, что этот вид является более высокорослой тропической формой ацидантеры двуцветной.
Ацидантера белая (Acidanthera candida)

В тропиках Африки произрастает это растение. Его соцветия белые и обладают сильным ароматом. Стебель прямостоячий, с небольшим количеством листьев.
Известны следующие виды: ацидантеры короткотрубчатая, капская, злаколистная, Фуркада, малоцветковая, трубчатая, розово-белая и широколепестная.