Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Абелия

Такое вечнозеленое растение, как абелия (Абелия – это кустарник. Эти листопадные растения обычно невысокие. Она принадлежит к семейству Линнеевых (Linnaeaceae). В естественной среде абелии встречаются в Мексике и Юго-Восточной Азии. Названия этого рода получили в честь врача Кларка Абеля, англичанина, работавшего в Китае в 19 веке.

Этот декоративный кустарник отличается темной зеленой листвой. Блестящие листья расположены супротивно и крепятся на коротких черешках. Ароматные цветки, имеющие форму воронки или колокольчика, собраны в верхушечные и пазушные соцветия. Цветки продолговатой формы, с немного отогнутыми краями лепестков, бывают светло-розового или белого цвета. В кожистых, небольших плодах, имеющих изогнутую или продолговатую форму, содержится одно семя.

Этот цветок обычно культивируют в теплицах или используют для декорирования больших помещений.

Уход за абелией в домашних условиях

Освещенность

Растение нуждается в обильном освещении, но при этом необходимо защищать его от попадания прямых солнечных лучей.

Температурный режим

В теплое время года абелия комфортно растет при стандартной комнатной температуре. Однако зимой растение следует перенести в более прохладное место, где температура составляет 10–15 градусов. Слишком низкие температуры могут спровоцировать сброс листвы.

Растение плохо переносит сквозняки, поэтому при проветривании помещения желательно либо перемещать его в другое место, либо защищать от холодных воздушных потоков.

Влажность

Опрыскивание растения из пульверизатора допустимо только в жаркие летние дни, при этом важно избегать избытка влаги, чтобы не спровоцировать загнивание. В зимний период дополнительное увлажнение не нужно.

Как поливать

В теплое время года, весной и летом, растению необходим обильный полив. Осенью полив сокращают, а зимой следует поливать умеренно, при этом важно не допускать полного пересыхания земляного кома.

Читайте также:  Кротон (Кодиеум)

Подкормка

растение рекомендуется удобрять жидким цветочным удобрением один раз каждые две недели, но только в период с весны до лета. В осенне-зимний период подкормка не требуется.

Обрезка

Для успешного выращивания этого кустарника в домашних условиях необходима умеренная обрезка, стимулирующая ветвление. Процедура выполняется после завершения периода цветения. Если абелия культивируется в открытом грунте, обрезка не требуется, за исключением удаления поврежденных, сухих и нерационально расположенных побегов. Вечнозеленые живые изгороди формируют после цветения, а листопадные – в феврале или марте.

Пересадка абелии

Пересадку выполняют по мере необходимости в весенний период. Для этого подготавливают почвенную смесь, смешивая перегной, дерновую и торфяную землю, а также песок в соотношении 2:2:2:1. Желательно, чтобы кислотность грунта находилась в пределах рН 5,5–6.

Размножение абелии

Абелию можно размножать черенками, семенами или корневыми отпрысками.

Посев семян обычно проводят в январе. Сеянцы развиваются очень быстро, и цветение молодых растений возможно уже в текущем году.

Размножение растения весной возможно с помощью побегов и черенков, образующихся после обрезки. Чтобы черенки быстрее укоренились, рекомендуется использовать легкую почвенную смесь, например, из торфа, песка или перлита. Их следует размещать в теплом месте (20–25 градусов). Вскоре черенки превратятся в пышные кусты и начнут цвести уже этим летом.

Ежегодно формируется поросль у корней, и любой росток способен развиться в самостоятельный кустарник.

Вредители и заболевания

Частенько на абелии селится тля, что приводит к серьезному ущербу для растения. На листочках появляется липкая роса, после чего развивается черная сажистость. Кроме того, на этом кустарнике могут появиться трипсы и паутинный клещ.

Виды абелии с фото и названиями

Абелия крупноцветковая (Abelia x grandiflora)

Этот гибридный кустарник характеризуется полувечнозеленостью, которая зависит от уровня влажности и температуры окружающей среды. В условиях домашнего выращивания абелия этого, наиболее распространенного вида, формирует длинные, тонкие, свисающие побеги. Интересно, что у молодых растений побеги имеют светло-розовый оттенок. Листочки, расположенные супротивно, небольшие и имеют продолговатую форму, заостренную к верхушке. Эти блестящие листья окрашены в насыщенный зеленый цвет. Ароматные, достаточно крупные цветки, собранные в пазухах, имеют форму пятилепесткового, сросшегося венчика. Цветы белого цвета, объединенные в соцветие-кисть. Цветение отличается продолжительностью и обилием.

Читайте также:  Руэллия

Наиболее популярные сорта:

  1. Фрэнсис Мейсон – это невысокий кустарник с золотистой листвой.
  2. Сорт Edward Goucher характеризуется красно-лиловыми листочками, длина которых может достигать 2 сантиметра.

Абелия китайская (Abelia chinensis)

Этот кустарник, достигающий довольно значительной высоты (до 2 метров), относится к полувечнозеленым и характеризуется большим количеством свисающих, очень изящных побегов. Его темно-зеленые листочки имеют овально-заостренную форму. А колоколовидные цветки окрашены в белый цвет с небольшими красными мазками.

Абелия обильноцветущая (Abelia floribunda)

Этот вечнозеленый кустарник характеризуется опушенными, светло-красными стеблями и блестящими, темно-зелеными листьями, отличающимися достаточной шириной. Ярко-розовые, душистые цветки, имеющие воронковидную форму и достигающие длины до четырех сантиметров, появляются в мае или июне. Продолжительность цветения составляет несколько месяцев.

Абелия Шумана (Abelia shumannii)

Этот изящный кустарник сбрасывает листву на зиму. Его листья имеют овальную форму и окрашены в насыщенный зеленый цвет. Цветки растения сиренево-розовые, и цветение продолжается с июня по сентябрь.

Абелия трехцветковая (Abelia triflora)

Данный листопадный и довольно устойчивый кустарник иногда достигает размеров небольшого дерева. Его ланцетные листья имеют тёмно-зелёный цвет. Цветение начинается в июне, а цветки окрашены в нежно-розовый оттенок.

Еще по теме: