Абелия

Такое вечнозеленое растение, как абелияАбелия – это кустарник, относящийся к семейству Линнеевых. Листопадные кустики невысокие. В дикой природе встречается в Мексике и Юго-Восточной Азии. Род назван в честь английского врача Кларка Абеля, работавшего в Китае в XIX веке.

Этот красивоцветущий кустарник обладает темно-зеленой листвой. Блестящие листья расположены супротивно и имеют короткие черешки. Душистые цветки с воронковидной или колокольчатой формой растут на верхушечных и пазушных цветоносах. Продолговатые цветки состоят из лепестков, края которых немного отогнуты. Цветки бывают светло-розового или белого цвета. В небольших кожистых плодах с изогнутой или продолговатой формой находится 1–7 семян.

Этот цветок часто выращивают в теплицах или используют для украшения просторных помещений.

Уход за абелией в домашних условиях

Освещенность

Растение нуждается во свете, но хорошо переносит полутень.

Температурный режим

Весной и летом абелия хорошо растет при обычной комнатной температуре. Зимой её следует переместить в прохладное место с температурой от десяти до пятнадцати градусов. Повышенная температура может привести к пожелтению листьев.

Растение не любит сквозняков, поэтому при проветривании помещение лучше перенести его в другое или защитить от холодного воздуха.

Влажность

Растение опрыскивать из пульверизатора нужно только жарким летом и не переусердствовать, чтобы не вызвать гниения. Зимой увлажнение не нужно.

Как поливать

Весной и летом растению нужен обильный полив. Осенью поливать нужно реже, зимой — мало, но следите, чтобы земляной ком не высох совсем.

Подкормка

Дважды в месяц, с весны по лето, растение нуждается в жидком удобрении для цветов. В период осени и зимы подкормку не проводят.

Обрезка

Для пышного роста абелии в комнатных условиях необходима сильная обрезка после окончания цветения. В открытом грунте куст не нуждается в обильной обрезке, достаточно удалять лишь поврежденные, высохшие и неправильно растущие веточки. Вечнозеленые виды для живых изгородей обрезают после цветения, а листопадные – в феврале или марте.

Пересадка абелии

Пересаживают по мере необходимости весной. Для этого готовят землесмесь из перегноя, дерновой и торфяной земли, а также песка в пропорции 2:2:2:1. Кислотность земли должна быть примерно равна рН 5,5–6.

Размножение абелии

Абелия размножается черенками, семенами и прикорневой порослью.

Посев производится в январе. Сеянцы развиваются быстро, а цветение молодых растений возможно в текущем году.

Растение можно размножить побегами и стеблевыми черенками после обрезки весной. Для быстрого укоренения черенков применяют легкую почву: торф, песок или перлит. Их помещают в тепло (20–25 градусов). Черенки быстро превращаются в пышные кустики и цветут тем же летом.

Каждый год появляется корневая поросль, и каждый росток способен превратиться в отдельный кустарник.

Вредители и заболевания

Частенько на абелии селится тляЭто заболевание наносит существенный урон растению. На листьях появляются сладковатые наросты, которые потом покрываются чёрной плесенью. Также на этом кустарнике могут обосноваться трипсы и паутинный клещ.

Виды абелии с фото и названиями

Абелия крупноцветковая (Abelia x grandiflora)

Этот гибридный кустарник полувечнозеленый (влияют влажность и температура). В домашних условиях абелия этого вида имеет длинные, тонкие, поникающие побеги. Молодые побеги светло-розового оттенка.
Листочки супротивно расположены, продолговатые с заостренной верхушкой. Глянцевые листья темно-зеленого цвета. Ароматные, большие цветки в пазухах листьев пятилепестные, сросшиеся. Белые соцветия кистевидные, цветение длительное и обильное.

Наиболее популярные сорта:

  1. Фрэнсис Мейсон – небольшой кустарник с золотистыми листиками.
  2. Листочки у Эдварда Гучера красно-фиолетовые и вырастают до двух сантиметров.

Абелия китайская (Abelia chinensis)

Высокий полувечнозеленый кустарник до двух метров имеет множество поникающих и изящных побегов. Темно-зеленые листочки овально-заостренной формы. Колокольчатые белые цветочки с маленькими красными штришками.

Абелия обильноцветущая (Abelia floribunda)

Вечнозелёный кустарник с опушенными светло-красными стеблями и блестящими темно-зелеными листочками, достаточно широкими. Довольно длинные (до 4 сантиметров), душистые ярко-розовые цветки воронковидной формы появляются в мае или июне. Цветение продолжается несколько месяцев.

Абелия Шумана (Abelia shumannii)

Этот нежный куст линяет к зиме. Её листья овальной формы окрашены в темно-зеленый цвет. Цветки фиолетово-розовые, цветение продолжается с июня по сентябрь.

Абелия трехцветковая (Abelia triflora)

Этот листопадный кустарник, способный достигать размеров небольшого дерева, обладает ланцетными листьями насыщенного зеленого оттенка. В июне распускаются нежно-розовые цветки.

Читайте также: